東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
インスタグラム<br /><br />かなり中毒的にやっております。<br />外国の方が日本に来て、外国の方の目線で見る日本が好きで。<br /><br />先週日本に来た外国人のインスタを見ていると。<br />とても綺麗な京都の写真がポストされてました。<br /><br />マジかよ、すっげ行きたくなった。<br />一度、そう思うともう駄目な一直線な、いのしし年。<br />仕事も忙しく平日は休めないし。<br /><br />休日家に居ると、結局台風の後処理になってしまう。。<br />毎週の様に近場に出掛けてた私は、出掛けられない事がとても大きなストレスになってました。<br /><br />よし!新幹線のチケットが取れたら京都に行っちゃおう!<br />金曜日、仕事帰りに最寄りの駅のチケット販売機をポチりをしてみると。<br />なんと、ギリでしたが新幹線指定席が取れた!<br /><br />よっしゃ!行くぜ!思い立ったら即京都!!<br />

思い立ったら行くべきでしょ  KYOTOへ

2019/11/30 - 2019/11/30

円蔵

円蔵さん

インスタグラム

かなり中毒的にやっております。
外国の方が日本に来て、外国の方の目線で見る日本が好きで。

先週日本に来た外国人のインスタを見ていると。
とても綺麗な京都の写真がポストされてました。

マジかよ、すっげ行きたくなった。
一度、そう思うともう駄目な一直線な、いのしし年。
仕事も忙しく平日は休めないし。

休日家に居ると、結局台風の後処理になってしまう。。

よし!新幹線のチケットが取れたら京都に行っちゃおう!
なんと、ギリでしたが新幹線指定席が取れた!

よっしゃ!行くぜ!思い立ったら即京都!!

急遽決めた日帰り京都。

前回から新横浜スタートでは無くて品川スタートに変更しました。
    品川まで出るのに最寄りの駅へ行ってみると、なんだかカメラを持った人が多い。

珍しい列車でも通るのかと思っていたら。
    あ!今日から相鉄線が乗り入れか!
    見たことの無い色の列車や、行き先が海老名ってのもなんだか新鮮でした。

そこから品川に出て。
    前日にチケットを取ってるものですから、列車はいつもよりも遅め。
    朝食を家で済ましてしまって、京都までは缶コーヒーと睡眠で過ごす。

京都に着いたのは9時ちょい過ぎ。
    列車を降りると、吐く息が白い。
    寒!!!!!

相変わらず行き先を決めて無い円蔵です。

列車の中でちょっと閃いて?
    新幹線のチケットが京都市内まで行ける。
    って事は、ちょっと移動出来るよな。

そこで乗り換えてお隣の山科駅に向かったのです。

何年かぶりに毘沙門堂に行こうと思ったのです。

前回は、そうだ京都行こうのポスターで毘沙門堂が登場する前年。
    もうどれくらい前になるのだろう??

その時は紅葉も終わり気味の時期だったのでそれほど混んでるって印象は無くって。

今、混んでいるのは分かって居たので。それでも空いていそうな所に赴きたかったのです。

しかし、予想を遥かに裏切られて。
    山科駅から毘沙門堂へは徒歩で15分位ですが。
    その道中も列を作って位に混んでた!

でもその先にあったものは、まぁ美しい紅葉です。
    多分、先週の方が良かったかな?って印象でしたが。
    紅葉だけを求めて京都に行った訳では無いので、いきなりの赤に
    「わお!」ってなりました。

赤い!そして人も多いです。

今回はずっと使っていたデジカメで行きました。
    デジカメはやたらとスイッチや設定が多いし。
    私の撮り方、使い方だとスマホの写真と区別が無くて。

これなら重いカメラを持って来なくても良かったよ!
    って、この真っ赤な京都に居て、まさかのカメラでテンションを落とすw

と、言いますのも出かけようと思ったのは前日の夜だったので、フィルムが無かったのです。

フィルムが入りっぱなしのカメラが有るので、一応それも持って行きましたが。。。

そだ!

地元の朝は青空だったのに、新幹線で名古屋を過ぎて岐阜辺りから曇り空になったんだ!

自分の中では曇りなら少しくらい雨が降ってくれって感じなのです。
    この天候もカメラの設定を変えなきゃとか思ったのですが。
    殆ど使い方を忘れてて、まいったなぁ

少しだけ盛りを過ぎてしまったかなと思った第一印象でしたが。

地面は盛ってます!

やっぱり来て良かった!

まぁ、その分参拝されている方も多いのですが。

ちょっとこの後衝撃でした。

勅使坂に差し掛かった時。

うわ!めっちゃ綺麗と思ったのですが。

視線の先にはこちらを待ち構えるカメラ達(笑)

レッドカーペットを味わうならココだな!

いやぁ、坂を降りるのに何故に緊張しなきゃいかんのか(笑)

しかも何故かこのカメラを構えてる人に悪い。。。なんて変な気持ちになって坂の途中の景色を楽しめなかった円蔵です。

急いで下まで降りてしまった。

でもまぁ、わからんでもない。

素敵な絨毯です。

赤い空を見上げていると「ブブ」って電話が振動したのです。

インスタグラムで知り合った京都の方に「今、山科に来てます」って
    駅を降りた時に連絡をしたのでした。

特に合う約束も予定も有りませんでしたが、確か山科にお住まいだったなと思ってメールをしていました。

その方からの返信があり、今は大阪に居るって事で。
    でもお勧めの場所が有りますって教えて頂いて。

そこは蹴上駅の近く。

さっそく向かうことにしました。

往路もそうですが、山科駅への道はかなり混んでいます。

車、タクシーも多いのですが。
    どうしても車道にはみ出ての歩行者も多くて。

そう言えば、朝ごはん食べていないなと思い出して(笑)
    思い出すと急にお腹が空いてきました。

山科駅までの途中では飲食店を見つける事が出来なくて。
    しかし、駅前には幾つものカフェは飲食店があり。

そこで生ハムのサンドを食べ、温かいコーヒーを流し込んで。

地下鉄の1日乗車券を購入して、蹴上駅に向かいましたよ。

さて。

蹴上駅に到着。

教えて頂いた場所は「日向大神宮」です。。が!

わたくしは知らない所でした。
    知らない所なので、「行きたい!!!!」ってなったのです。

今回も行き先は何一つ決めてません。
    ただ、南禅寺は行くって言うのは鉄板ですが(笑)

それ以外は何も考えていませんでした。

それなので、蹴上駅近くの神社を紹介して頂けたのはとても良かった!

マップを見ながら改札を出る。

いつもは、ねじりまんぽの方に向かって有るき出すのですが。
    今回は逆方面に向けて歩く。

すると、すぐに「日向大神宮」の鳥居と参道が見えてきます。
    「いやぁ、こりゃまいったぞ!」
    って位に雰囲気ありました!

参道を少し進むと見えてきた「旧九条山浄水場原水ポンプ室」
    だと思いますが、まぁカッコ良いですね。
    近くに行っていないので、見学が可能かどうかは知りません。

ポンプ室を超えて、細い山道を進んでいきます。
    一車線の車道です。(写真は多分歩行者しか行けない部分)

綺麗に色づいてますね!!

デジカメを持参したことで、京都にてテンションを下げていた円蔵ですが、ここに来て一気にテンションが上がる!

山道を歩くこと10分位。

日向大神宮に到着!!

うわ、綺麗!
    参拝客も少ない!

最高だ!

これでも若干盛りは過ぎておりましたが。

この時期の京都で、これだけ素敵な場所を独り占め出来る贅沢。

これはホント贅沢だなって感じられたのです。

京の伊勢

昔は伊勢神宮の代参として参拝があったそうです。

この神明造りというものを初めて見たので、ちょいと浮かれてしまいまいたよ。

日が差したり曇ってみたりと、気まぐれな天候ですが。

すこし盛りが過ぎても「これが京都の赤だ」って諭されているようで。

ついつい長居してしまった。

今回、と言うか。。

近年思うのは紅葉は見て楽しむものって。

それなので、写真に撮っても仕方ないとか思っちゃって。
    ファインダーを見ないで目で見て楽しもう♪って思っておりました。
    けどね、やっぱり京都。。
    やっぱり京都の紅葉。

帰宅してデータ見てみると、紅葉ばっかり(笑)

さて。

贅沢な時間を過ごし、そしてそこで立ち止まりそうになっている自分を正気に戻して。

あの場所に向かう。

蹴上と言ったら、京都と言ったらあのお寺さん。

と、その前にインクラインを通って見ましたが。
    ここは人が多いですね~

さくっと通り抜けて。

ねじりまんぽの横から例のお寺さんに向かう道に出ると。

大寧軒 特別拝観って文字が見え始める。

なに!? 特別拝観だと!?しかも訪れた事無いし。

吸い込まれる。

何も考えないで吸い込まれました(笑)

そして「うわ!」っとなったのです。

帰宅してから拝観券を見てみたら

庭園内での写真撮影、飲食はお断りします。って書いてあった。

しかし、咎められる事も無かったので大丈夫だったのだろうか??

この場に居た時は、そんな事も知らずに綺麗だよなって写真を撮っておりました。

こちらも。。

この後訪れた超有名スポットに比べると、とても拝観しやすい程にゆっくりできました。

南禅寺

ついに南禅寺に到着♪

もう、病気な位に南禅寺に行かないと落ち着かないです。

大好きなお寺さんですが、やっぱり異常に人が多いのが印象。

ツアーバスでの参拝客も多かったし。
    引っ切り無しにハイヤーも到着するしね。

ま、そんな事をスッカーンと忘れさせてくれる三門。

赤いです。

これでも、なんども書いてますが少し盛りを過ぎております。
    それなのに、なんちゅー赤さだ。

三門の向こうに見える赤が、また印象的でしたよ。

何度も見ている秋の南禅寺。
    やっぱり、それでも見たくなる南禅寺の赤でした。

三門を抜けて振り返る。

参拝される方の列は途切れることは無い。

じょじょに、お寺の奥へ向かってます。

あの場所に向かってます。

水路閣

辿り着いちゃったね今回も。

相変わらずな人気っぷり。

わかります。
    僕も最初に訪れた時に見た、このアーキテクチャの衝撃は忘れられません。

水路閣

• 疎水<br /><br />釣りするな的な事が書かれてたけど、魚いるのかな?

疎水

釣りするな的な事が書かれてたけど、魚いるのかな?

最勝院 高徳庵

こちらも初めて訪れました。

南禅寺が好きと言っておきながら、円蔵が見ていたのは南禅寺の門前に過ぎなかったのかもしれません。

水路閣から少しだけ登った場所。
    けれど、参拝されている方は少なめ。

ぐるりと巡って。

三門まで戻る。
    多少の疲れもありましたが、何より「腹減ったな」

しかし、ヤバイ所で腹減ったなぁ。

この辺りで飲食店を知らないのです。

参ったなぁ。。。

勅使門前の道を少し北に向けて歩く。

目の前で欧米人と思われる男性が、見事な紅葉を写真に収めて。
    大きな身体でスキップしながら去っていくのを目で追ってみる。

よほど綺麗に撮れたのだろう。

その男性の姿が小さくなり始めた頃に、目の前に

「草川茶屋」って看板を見つけた。
    メニューを見てみたら「和スイーツ」のお店でしたが。

お気軽にお入りください的な事が書かれてて。
    一歩足を踏み入れる。

マジかよ!!
    ってめちゃくて素敵な日本庭園を目の前に素敵な建物が見えてきた。

黒川茶屋は2階へどうぞ。
    と玄関に書かれているけど、これ一階は料亭か何かか?
    と思う造り。

スリッパに履き替えて2階へ。

「少しお待ち下さい」と言われて名前を告げる。

最初に書いちゃいますが、そのサービスが素晴らしかったです!
    実は、お店の中は空席もありましたが。
    人を詰め込むのでは無くて、空間も愉しんで欲しいと言うコンセプトなのかもしれません。

僕が座った席は窓際に設置されたテーブルで横に6席位あったのですが、そこに離れて2人だけしか座ってませんでした。

ぎゅうぎゅうなのは、学生が行くカフェだけで良いです!
    そんな印象を受けた。

窓の外は先程歩いて来た日本庭園。
    この写真ですが、お見事なんです。

注文したのはコーヒーと。

このコーヒーの器の美しさにもビックリです。

これは贅沢な時間を過ごせるって思えました。

そして

抹茶ぜんざい。

器もお皿も素敵なんです。

そして、めっちゃ美味しい!

抹茶だよ抹茶!

東京で飲む緑のジュースじゃないよ(笑)

お餅もとても柔らかくて。

とても静かな落ち着きのあるお店。

まじ、ここに書きたくない程のお店です♪

そいえば、おいらお腹が空いてお店を探して居たんだよなぁ。
    って事は忘れちゃいましたよ。

後編に続きます。