指宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅太郎と1泊2日、那覇&鹿児島へ♪<br /><br />フライトは面白いルートが見つかるUA特典。<br />今回の特典は羽田→那覇経由→鹿児島で、5,000マイル。<br />那覇でステーキ食べて、指宿で砂蒸し風呂に埋まってきました!<br /><br />国内母子旅行の目的は観光よりメシ。<br />鹿児島ではご当地グルメ満載のお弁当、鳥刺し、キビナゴ刺し、特急「いぶたま」のプリン、鶏飯、そして芋焼酎飲み比べなど、美味しいものたくさん食べて参りました(^^)<br /><br />11/10(日)2000羽田→2240那覇<br />11/11(月)0900那覇→1015/1920鹿児島→2100羽田

子供とご当地グルメ☆那覇&鹿児島

2019/11/10 - 2019/11/11

旅行記グループ 子供とご当地グルメ

旅太郎のお母さんさん

旅太郎と1泊2日、那覇&鹿児島へ♪

フライトは面白いルートが見つかるUA特典。
今回の特典は羽田→那覇経由→鹿児島で、5,000マイル。
那覇でステーキ食べて、指宿で砂蒸し風呂に埋まってきました!

国内母子旅行の目的は観光よりメシ。

11/10(日)2000羽田→2240那覇

ANAグループ

1日目:2019年11月10日(日)

テストを終えた塾太郎と羽田へ急行し、最終フライトで那覇へ。
    2000羽田→2240那覇(ANA)

空港からタクシーで「ステーキハウス88辻本店」へ直行!

奮発してTボーンステーキを。
    税込7,535円、我が家にしては超高級(゚д゚lll)

まずはサラダとスープ。
    スープはコショウをかけたら美味しくなりました。

ジュージューアツアツのが登場!

中央にあるT字型の骨を境に、サーロインとヒレが隣り合わせのステーキ。
    さっそくいただきまーす。

豊富なソースは、にんにく醤油をセレクトしていただきまーす。

サーロイン美味しかった!

ヒレは・・

パッサパサ(T_T)
    ミディアムレアにしたのに、焼き過ぎ?

「これ7500円でしょ?この前の1000円のやつ方が良くない?」
    旅太郎とコソコソ話。。

何はともあれ完食、ごちそうさまでした!

最近食べる機会の増えた沖縄ステーキ。
    母子共通の見解は、味は「ジャッキー」、コスパは「やっぱりステーキ」。
    とりわけコスパ重視の庶民な我が家には「やっぱりステーキ」が金メダル!

ホテルはステーキから徒歩数10秒の「ホテルトランスオーシャン」。
    じゃらんから予約して3000円ちょい、この3月に1人で泊って、周囲ソープランドだらけだった宿。

子連れではないわーと思ってたけど、立地と値段に負けた、、

2日目:2019年11月11日(月)

早起きして出発。
    タクシー乗る大通りに出るまでに、ソープと無料案内所が何軒も。
    旅太郎は空気を読んで(?)母には何も質問せず!

8:00、チェックインしたらラウンジで朝ごはん。
    早くてガラガラ。

いただきまーす。
    羽田と比べ、地方色豊かな食事が嬉しい(^^)

あぐー豚の豚汁が普通のお味噌汁になっていたのは朝だから?経費削減?

旅太郎的はブルーシールに小躍り。
    チョコが意外と濃厚で美味しかった♪

ANAかと思いきや、ソラシドエア。
    明るい黄緑色のエチケット袋が可愛く、遠足用に2枚確保。

9:00那覇→10:15鹿児島。
    海超キレイ!

鹿児島到着。
    空港から市内まではバスで約40分、大人1300円、子供半額、カードNG。

これと比べたら、東京駅~成田空港の1000円バス(カード可)って神!

鹿児島中央駅、初めて来たー♪
    建物の上の観覧車にびっくり。

予約した特急を発券している間に、旅太郎が消えてしまった。
    うそー迷子?!

・・お土産屋さんで試食に励んでました (-_-;)

その美味しかったというかるかんを、お父さんのお土産に。
    父も昨日たまたま、鹿児島出張だったという。。

地下のスーパーでランチを調達し、ついでに鹿児島名物のボンタンアメも。

この旅のメインイベントは砂蒸し風呂。
    鹿児島中央から指宿まで、特急「指宿のたまて箱」、通称「いぶたま」で出発。

この電車については、wakabunさんの旅行記を大いに参考にさせていただきました。ありがとうございます!

玉手箱ってことで、ドアが開くとシュゥゥゥーッと水蒸気の演出が。
    普通にビビる単純な旅太郎。

電車はたった2両。
    うちともう1組以外は、中国の方々。

5日前に予約した時点では、残席2でバラバラの席しか取れず。
    でも乗ってみると意外と空いていて、2人で4席使えました♪

乗車記念のスタンプぺったん!

出発してほどなく、桜島。
    ちょうど昨日、噴火したばかりで噴煙がモクモク。

しかし母子の楽しみは車窓ではなく・・

車内でお弁当♪

駅地下のスーパーで鹿児島っぽいお弁当を選んだわけですが、旅行記書くにあたり調べたところ、今年ナントカ賞受賞の栄えあるお弁当でした(≧∇≦)

二段重ねで、一段目は「黒」がテーマ。

・黒米ライス
    ・黒豚の角煮
    ・黒豆
    ・黒酢漬けレッドキャベツ
    ・黒糖かけふかしサツマイモ

よくぞ揃えた!

もう一段は、鹿児島の食材&郷土料理てんこ盛り。

・さつま鶏の照り煮
    ・さつま黒鴨炭火焼き
    ・さつま揚げ
    ・カンパチ照り焼き
    ・卵焼き、煮物など

これで税込980円。駅弁と比べたら破格。
    ローカルグルメをちょっとずつ色々食べれて、とても満足度高いお弁当でした!

wakabunさんの旅行記見て、絶対買うぞと決めていた鳥刺しも。
    鳥刺しをスーパーで気軽に買えるって感動。

いろんな部位盛り合わせ。
    柔らかかったり、歯ごたえがあったり。美味しい~♪

九州独特の甘いお醤油もあうあう。

ノーマルなタタキは、柑橘系のポン酢で。
    こっちも最高(≧∇≦)

子供はこういうのダメかと思ったら、旅太郎も「めちゃウマい!」と大絶賛。
    母子で争うように食べました。

デザートは車内販売限定、黒ごまプリン。
    かなりゴマゴマしていました。

11:57鹿児島中央→12:47指宿
    2人合わせて3,270円。

50分で指宿駅に到着。

ホームにはさっそく、砂蒸し風呂の写真。
    旅太郎、今からアレやるからね!

指宿駅前からバス or 歩き。
    私達は腹ごなしに歩いて向かいます。

駅前には無料の足湯も。

平日だからかな、すごーく寂れた駅前商店街。
    ここを通り抜け、歩くこと20分で・・

一番メジャーな「砂楽」に到着。

大人1100円、子供600円、浴衣込。
    タオルは別料金なので持参。

浴衣に着替えて会場へ向かうと、屋根付きの砂蒸し風呂。
    ありー、写真で見たようなパラソルじゃないんだ?

荷物は全部置いて、レッツ砂蒸し体験♪
    お母さんは感じ悪い砂かけババアに、旅太郎は元気なお兄さんに埋めてもらいました。逆じゃなくて良かった!!

カメラと携帯を渡して撮ってもらい、母子並んで砂に埋もれること10分。

「暑かったー!!」
    母子共に汗だく。

この後、普通の温泉入って砂を落としておしまい。
    一人でやろうとは思わないけど、子供と遊び半分で楽しむにはいいですね!

再び歩いて指宿駅に戻るも、バスの時間まであと1時間もある。
    駅前の観光案内所でどこかないかと尋ねると、指宿体験コーナーみたいのを勧められました。

駅前のバス営業所左隣りのビル2階で、最近オープンしたとか。

その場でできる簡単な体験プログラムがいくつかあって、どれでも1回500円。
    子連れにぴったり!

まずは指宿名産のオクラスムージー体験。
    のはずが・・

うっかりオバチャンが作ってしまい、完成品が出てきた。。
    美味しいからいっか(^^;

フルーツがたくさん入ってるので青臭くもなく、バナナジュースみたくて飲みやすかったです。

次はかつお節体験。
    スタッフは気のいいオジサン、オバチャンの2名、お客はうちら2人だけ。
    超ほのぼのした空気の中、雑談しながらかつお節を削ります。

えんぴつ削りみたい!

これに地元産の麦みそを加え、お湯をを注いでいただきまーす。
    即席お味噌汁みたいな?
    風味豊かで美味なり。旅太郎は3杯も飲んでました。

朝ごはんにいいねーということで、お買い上げ。

最後はお母さんのお楽しみ、焼酎飲み比べ。
    大手から家族経営の小さな蒸留所まで、指宿+近隣の町の焼酎がズラリ。もちろん全部芋。

好きなの3つ選んでいただきまーす。
    中央のオレンジは「イブスキー」、指宿のウイスキーのつもりだってw
    芋ならではの香りを堪能しつつ、全部美味しく飲み干しました♪

親子で有意義に1時間過ごすことができました(^^)

帰りは指宿から鹿児島空港まで、最終の直通バス。
    大人2400円、子供1200円。カード不可。

16:15指宿→17:50鹿児島空港
    道中は母子ともに爆睡し、時間ピッタリに空港到着。

帰りのフライトもUA特典のANA。
    チェックインしたら最後のシメにお馴染みの・・

「大空食堂」の鶏飯バイキングの夕食!

バイキングといっても、肝心の鶏肉は食べ放題ではなくて、だし汁に入ってるだけなんですが(^^;

玉子や椎茸などは乗せ放題。
    これで600円なら、かなり良いのではないでしょうか♪

キビナゴのお刺身もいっとこう。770円。
    子供向きではありませんでしたが、酢味噌につけて母は満足。

19:20鹿児島→21:00羽田。
    最後はラウンジでお勉強してから帰京したのでした。おしまい。

読んでくださり、どうもありがとうございました!
    旅太郎が長い休みを取れなくなってしまったので、またこうしてちょこちょこと弾丸ローカルグルメ旅へ出かけたいと思います。

次の旅行は自宅に1泊後、つまり翌日!
    蘭州ラーメン食べに中国・蘭州へ~

• ayaさん 2019/12/24 22:13:16
    メリークリスマス!!
    鶏飯ね!!おいしいけど私はシイタケが苦手なので・・
    玉子とダシだけになります(^^ゞ

私の夏からは長期は行けなくなるので近場ぜひお伴したします!!
    さっむ~~いハンガリーいってらっしゃい!
    私はあっつ~いとこでマンゴービンタンひゃっはーしてきます!!

楽しい冬休みを!!

aya

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさん からの返信 2019/12/25 12:47:24
    Re: メリークリスマス!!
    ayaさん

こんにちは!
    今年もだいぶお世話になりました!!

そっか、ayaさんマツタケもNGでしたもんね。
    マツタケオフ会も速攻却下だったし(^^;

近場ぜひぜひ!
    特に私は国内あんまり回ってないので、機会はたくさんあるかと♪

マンゴービンタン最高っすね!!
    私も寒い国で肉とワインでひゃっはーのはずだけど、ロキソニン漬けで楽しめるのだろうか・・

皆さんによろしくお伝えください!
    来年もよろしくお願いします!!

お母さん
  • wakabunさん 2019/12/24 01:22:13
    いきなり出てきて驚いた
    旅太郎のお母さん、こんばんは。

那覇に鹿児島、楽しそうですね!ステーキおいしそうに見えたけど、いまいちだったんですね…

指宿、いきなり私の旅行記出てきてびっくりしました。参考にしてもらえるなんて光栄です!!スーパーで買える鳥刺し最高ですよね。私もまた食べたいなあ。砂蒸しもいい体験だった。娘は入れなくて残念だけど、今なら二人とも一緒に楽しめそう!鶏飯も久々に食べたくなりました。空港でそんなにお安くいただけるのいいですね。

Wakabun

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさん からの返信 2019/12/24 15:26:56
    RE: いきなり出てきて驚いた
    wakabunさーん

こんにちは!
    ノルウェーからコメントありがとうございました(^^)

旅行記の件、事前にお伝えせず申し訳ありませんでした。
    wakabunさんならきっと快諾してくれるだろう、と甘えておりました。。
    すみません(><)

その旅行記の写真で、砂に埋もれるwakabunさんと、その背景に写ってる妹ちゃんinベビーカーの絵が凄い強烈に頭の中に残っていて、それで「私も子供と指宿行きたい!」と思っていたんですよ。
    それで旅行記読み返したら、いぶたま情報とスーパーの鳥刺し情報も再発見して、ぜひうちもー♪と、なった次第です。
    私的には砂かけババアの砂蒸し風呂より、鳥刺しの方が良かったです!

空港の鶏飯は、お馴染みのトラベラーさん達けっこう召し上がってるみたいですよ。
    ayaさん、mondoさん、たぬき2号さん・・
    もはや鹿児島空港名物?
    機会があればぜひ!!

wakabun

wakabunさん からの返信 2019/12/24 17:22:16
    メリークリスマス!
    旅太郎のお母さん、こんにちは。

全然気にしてないですよ!うれしいサプライズだっただけです。

素敵なクリスマスになりますように&よいお年をお迎えください。

Wakabun

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさん からの返信 2019/12/24 17:37:25
    RE: メリークリスマス!
    wakabunさん

お心遣いありがとうございます!
    うちも間もなくハンガリーなので、ちょっとは近くなりますかね?

良いお年を〜!!

お母ちゃん
  • エスなさん 2019/12/23 23:33:20
    鹿児島!!
    いつもいつも楽しく拝見しています!!
    鹿児島行かれたんですね♪
    主人の地元なので一年に一度位は、帰省してます!本当に食べ物美味しいですよね!

ただ、長期休みは海外旅行に行きたいため鹿児島帰省はもっぱら三連休とかですけどっ。。。笑笑。

弾丸でも何処でも盛りだくさんに旅先をエンジョイ出来るお母さん様、本当に本当に尊敬します(^.^)

2020年は過去最高に旅行yearにしたいと思い、日々ネット検索に勤しみました!
    格安お得なチケット等を探すべく!!笑笑

27日出発、年末年始のホーチミン一泊からのフーコック島→シェムリアップ→プノンペンに始まり、2月香港、3月グアム、4月末から5月GWはマレーシアレダン島、6月鹿児島、7月タイ→クラビー、8月インドネシアロンボク島、9月ソウル!
    迄 予定決まってます!!
    考えるだけでワクワク。。。笑笑。

お母さん様には、到底及びませんが、それぞれの場所で、エンジョイして来たいなー!と思ってまーす!
    まだ下の子が3歳で中々ヨーロッパとか遠方は行けないけどいつか、旅行先に加わる時をいつも夢見てます!

昨年末年始は、長女のインフルで、ボラカイ島がキャンセルになってしまったので、本当にあと数日間何とか元気に過ごしてもらいたい。。。お母さん様は、年末年始は、どこに行かれるのかなー???

いつもいつも旅行記楽しみに待っています!!
    又、旅行記拝見して質問などさせて頂くかもしれません!

お母さん様の大ファンエスナより(^◇^)

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさん からの返信 2019/12/24 15:18:52
    RE: 鹿児島!!
    エスなさん

こんにちは。
    旅行記読んでくださり、どうもありがとうございます(^^)
    いやいや、私は単なる地味なお母さんなので、尊敬とかナシでお願いします。。

鹿児島ツウなんですね。
    ほんと美味しいもの満載でいい所でした♪
    何なら鹿児島中央駅のスーパーだけでも、また行きたいくらいです。

来年のご予定、凄い!
    毎月海外!!
    しかもお子さん二人連れですよね?
    私よりよっぽど凄いではないですか。
    ロンボク島は行ったことなくて、今度行ってみたいと思っています。
    バリほど開発されていなくて、いい所みたいですよね〜

で、まずはお子さんが風邪ひかないことですね!
    それ超大事!!
    特に冬はインフルとかノロとかウヨウヨしていますからね・・
    私も旅太郎がかからないよう、戦々恐々としています。

どうぞ良い旅を!!

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさんのトラベラーページ