金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シリーズ第6弾は初上陸の北陸。<br />家族&日帰りで、金沢メインに富山にも♪<br /><br />近江町市場で金沢おでんなどB級グルメを食べ歩き、大雪の兼六園にエキサイトして、富山で人気回転寿司を堪能し、親子で楽しい1日を過ごして参りました(^^)<br /><br />市場を案内してくださった金沢在住の旅友、かなはるさんに感謝!<br />https://4travel.jp/traveler/harutyann1021<br /><br />2020年2月9日(日)<br />1030羽田→1135小松<br />1940富山→2045羽田

子供とご当地グルメ☆日帰り金沢&富山

2020/02/09 - 2020/02/09

旅行記グループ 子供とご当地グルメ

旅太郎のお母さんさん

シリーズ第6弾は初上陸の北陸。
家族&日帰りで、金沢メインに富山にも♪

2020年2月9日(日)
1030羽田→1135小松
1940富山→2045羽田

ANAグループ

2020年2月9日(日)

羽田で朝ごはん。
    この時はまだ、ドーナツもスープもお稲荷さんも勢揃い。
    その後、コンビニおにぎりだけに。。

10:30羽田→11:35小松。
    快晴の空の下、沖止め機材からしゅっぱーつ。

雪化粧の日本アルプスを見渡す絶景フライト☆

あっという間に小松空港着。

空港には恐竜が生息していて、そういえば皆さんの旅行記でも見たな…、としみじみ撮影。

バスで金沢駅へ向かいまーす。
    時刻表では所要40分、実際は休日だからか1時間かかりました。

このバスがめちゃ高い!
    大人1150円、当然現金のみ。
    3人分でいきなり3000円飛んでった(T_T)

その超高級バスは、補助席フル稼働の超満員。
    補助席の人、気の毒過ぎる。。

バスを降りると、本日ご一緒してくださるトラベラーのかなはるさんが出迎えてくださいました。
    短い時間ですが宜しくお願いいたします!

で早速、鼓門へ。
    これ見たかったのよ~!!

すかさず自撮り。ピース♪

鼓門背後のガラスのドームは「もてなしドーム」。
    なぜにもてなし?

「駅を降りた人に傘を差し出すおもてなしの心」
    がコンセプトなんだそうな。へぇ~

小雪がチラついてきたので、急いで本日のメインイベント、近江町市場へ連れてっていただきます。

到着。
    中国人いなくて空いてる?

いやいや、日本人で混んでました!
    お昼時ってこともあり、食べ物屋さんは軒並み行列。

魚屋、お総菜屋、お土産屋、寿司屋に雑貨屋。
    いろいろお店はあれど、冬の近江町市場と言えば・・

カニ!
    うわー、いっぱい。
    実家の親に宅急便でプレゼントしちゃう?

ぎゃ、9000円(゚д゚lll)

親孝行ならず!

それにしてもこの黒いブツブツ・・
    カニビルの卵。
    抜け殻だって、無害だって分かっていても、気持ち悪すぎる(><)

ココで一番食べたかったのは寿司や海鮮丼ではなく、金沢おでん。
    かなはる隊長にリクエストすると、「金沢おでん いっぷくや」に連れてきてくれました。

めちゃ混み!
    15分ほど並んでようやく注文。クレジットカードが使えてびっくり。

立ち食いでいただきまーす。
    これ全部で2000円くらい。

東京では見かけない、珍しいおでん種がいっぱい!

貝はバイ貝。
    赤いぐるぐるは赤巻=カマボコ。
    ピンクはふかし=固めのハンペン。

旅太郎のお気に入りは「車麩」。
    よーくダシがしみて最高。

カニの甲羅にカニの身を詰めた名物「カニ面」は生憎シーズン外。
    年末くらいまでだったらしい。残念!

熱燗が独特で可愛い(^^)

初めての金沢おでん、見慣れぬ食材を、
    「これは何だろ?」
    って食べるのが大人にも子供にも楽しかったです!

「次なに食べよっか~」
    B級グルメを求めて市場内をウロウロ。

「これは?」
    とヨダレを流す旅太郎。なになに、能登牛?

【豪華絢爛3カン盛り 2000円】
    【串焼き1本 900円】

B級じゃないからアウトォ~!

代わりにこっち。

能登牛&能登豚の合挽き肉で作った、巨大な肉団子。
    2個350円はお買い得♪

食べごたえ満点で、父子で1個ずつ格闘していました。

お母さんはツブ貝串を。

続いて「あげ丸天 かさい」。
    あげ丸天=さつま揚げ。

しそ貝柱と、金沢名産の五郎島金時くださーい。

しそ貝柱、めちゃウマ(≧▽≦)♪

五郎島金時は・・
    良くも悪くもお芋の甘味が強い!すり身のしょっぱさと乖離していて馴染めず。。お芋だけで食べたい感じ。

「ダイヤモンド」の揚げたてコロッケが凄い行列。
    そんなに美味しいの?必食?何がスゴイの?
    かなはるさんに迫ると、普通のコロッケだと思う、、と。

地元の人は冷静だ(^^;

八百屋さんには、加賀野菜と呼ばれるブランド野菜も。
    さっきの五郎島金時や加賀れんこんなど、15品目が認定されているそうな。

さらに良品は「加賀野菜」認定シール付き。

五郎島金時は、
    「糖度が高く、焼き芋に適してる」
    んですって。どうりで!

お土産屋さんには試食もチラホラ。
    ホタルイカの干物は味濃くてホロ苦くて、日本酒に絶対合うでしょ!

そんなこんなで、近江町市場を満喫しました♪
    金沢は後日再訪することになったので、食べ歩き第二弾を楽しみたいと思います。

ツウな解説付きで案内してくださったかなはるさん、どうもありがとうございました!!

かなはるさんと別れたら、教えてもらったバスで兼六園へ。

バスを降りると、前田利家公。
    まだ平均身長160cmくらいだった戦国時代に、彼は180cm以上あったらしいですよ。

日本三大庭園、兼六園。

「残りの2つはドコ?」
    すかさず旅太郎にチェックを入れる教育ママw

こんなお天気でも来訪者はたくさん。
    レンタル着物&番傘、華やかで可愛い♪

わ~、これが雪吊りかぁ。

雪の兼六園、なかなかいいじゃん♪

めったに雪なんか見ない旅太郎、
    「積もってる!」
    と大興奮。速攻雪玉作ってお父さんにシュート。

しばし親子で景色と雪遊びを楽しんでいると・・

かなり吹雪いてきました(゚д゚lll)
    すごーい!
    「ドカ雪に一家でエキサイト」が兼六園の思い出となりました♪

いずれ偕楽園と後楽園にも行って、三大庭園をコンプリートしたいと思います。

金沢美味しかったし楽しかった!

続いて、バスで富山へ。
    兼六園を出て、お土産屋さんの連なる紺屋坂を下りたところが始発駅。
    金沢駅まで戻らないでいいから好都合。

バスはざっくり1時間に1本、所要1時間15分。大人930円、小人470円。
    ちなみに電車は65分、1240円。

<バス詳細:北陸鉄道>

なんと、バスに乗った途端に晴れました(゚д゚lll)
    おい。

みるみるうちに青空に。おいおい。
    雪でエキサイトできたからいいですけどね!

15:05兼六園下→16:20富山駅

予定より15分遅れて、富山駅に到着。
    華やかな金沢駅に比べると、だいぶ地味。

でも駅には、人気の回転寿司屋さんとスーパーがあるので充分です!

17:00、「廻る富山湾 すし玉 富山駅店」で早めの夕食いただきまーす。

お勧めとか、魅力的なセットがいろいろ。

とりわけ・・

こちらがピカイチかと!
    日本海の宝石ばかり7カン盛った「かがやきセブン」。
    1つお願いしまーす。

長ーいお皿で登場。

左からパチリ。
    ノドグロ、甘エビ、肝乗りカワハギ、紅ズワイ蟹。

右からパチリ。
    手むき白エビ、ホタルイカ、ブリトロ。

・・全部美味しかった!

特に美味しかったノドグロ、追加で♪

本日のおすすめから、富山湾内のアジ。

白エビ、今度は唐揚げで。
    生モノ苦手なお父さん、これは大いに気に入ってました。

初めて見かけた「まちこ」は、ハマチとシソののり巻。
    すごく美味しい!

煮穴子。大きくふっくら。

中トロでこの白さ!
    1皿500円は価値あり。

他にもいろいろ頼んで、お酒は飲まず合計5,335円。
    評判どおり、いいお店で大満足!

食後は富山土産を買いに、スーパー「アルビス」へ。

富山と言えばまずコレ。

金沢おでんで旅太郎が気に入った車麩、白エビ入り発見。
    ダシで煮たら美味しかったー♪

同じく金沢おでんで見た赤いぐるぐる巻きのカマボコ。
    青まであった。。

富山人のママ友曰く、結婚式の引出物に鯛型カマボコをもらうらしい。
    それも両手で持ったり、1キロあったりする巨大なやつ!
    (食べきれないからと、おすそわけもらった)

そのミニ版があったので、買ってみました。
    味は普通のカマボコ。

さらに駅のお土産屋さん「きときと市場とやマルシェ」へ。
    鯛だけじゃなく、タコや蟹まで、いろんなカマボコ発見。可愛い~♪

暗くなり、イルミネーションで少し派手になった富山駅。
    ここからバスで空港へ。所要20分、410円。小松空港に比べたらだいぶ良心的。

<富山空港アクセス>

途中、車窓から富山城。

富山空港にANAラウンジはありません。
    氷見はとむぎ茶でも飲んどくか。

駅前で買ったおやつも食べて、東京へ。
    19:40富山→20:45羽田。

充実の1日でした!
    読んでくださり、どうもありがとうございました。
    次の旅行は翌週末、タイ航空ファーストクラスに乗ってシドニーへ~

• かなはるさん 2020/04/10 23:23:10
    拙いガイドですみません…
    お母さん

先日は金沢にお越しいただきありがとうございました。
    短い時間でしたがご一家とご一緒できて楽しかったです。
    旅太郎君の可愛さがツボに入ってしまいました(≧∇≦)

それにしてもさすがお母さん!
    しっかり調べていらっしゃいますね。
    もてなしドームの由来とか加賀野菜が15品目とかまったく知りませんでした汗

そしてダイヤモンドのコロッケも甘えびが有名とはつゆ知らず…
    でも1個300円だとか…
    やっぱり地元民からすればないなぁ。
    甘えびは生で食べるのが一番です。

今度はシッカリ勉強しておきますので、またお越しください。

かなはる

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさん からの返信 2020/04/11 09:53:20
    RE: 拙いガイドですみません…
    かなはる嬢

こんにちは!
    今ごろ、共に慶良間で二日酔いに苦しんでるはずだったのに
    まさかココでおしゃべりになるとは。。

さて金沢では一家そろって、大変お世話になりました!!
    めちゃめちゃ楽しかったですー♪
    やっぱり地元の方が一緒だと、色々スムーズですごく快適に過ごせて最高ですね〜
    アホ太郎にも構ってくださり、ありがとうございました。
    彼の中では「近江町市場のお姉さん」になっております!

あの少し後に、テレビで日本の市場ベスト10みたいなのやってて、
    1位が近江町市場だったんですよ!
    おかげで一家でかなり盛り上がりました(^^)
    あそこがご近所って凄い。

意外と身近なとこは無関心だったりしますよね。
    私も台湾や香港のB級ミシュランは色々調べて食べてますが、
    日本のは全く知らず、、、

甘えび生に賛成!
    そもそもエビ好きなので、無限に食べれます♪
    残った殻で作るスープも美味しいですよね〜
    コロッケは1個300円ですか・・
    今度2人で1つ、慎ましく頂きましょうかw

• いつのんさん 2020/04/04 13:48:58
    いっぷくやさん、美味しいですよね。
    お母さん、来年のお受験準備はもう完璧でしょうか?(笑)

旬のグルメな北陸編楽しませて頂いております。

カニ面は年末までみたいでお兄さんも食べ損ねました。
    つぶ貝とかおふもおでんだとたまらんですよね。カニビルは可愛くないですが美味しさの目安ですよね。

ここのコッコ付き甘エビ刺しと能登牛はポン酒ととてもあって美味しかった記憶が? そうそうホタルいかの素干しは色々お取り寄せしましたが、浜浦水産さんのが肝が半生でライターであぶると最高かと。

ところで続編のバンコクではカオサンで屋台飯や髪切ったりほぼオヤジ系徘徊で好感度マックス! TKのラウンジ、一品一品オーダー方式ですよね?係りの方あまりの小食ぶりに、以下自粛!

お腹いっぱいになった旅行記有難うございました。

いつのん

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさん からの返信 2020/04/04 14:54:33
    Re: いっぷくやさん、美味しいですよね。
    いつのんさん

ご無沙汰しております!
    受験はバッチリですよ~
    ハーバードにしようか、オックスフォードにしようか迷ってるところです!

このお店、今回はおでんしか食べなかったんですけど、確かに奥にはお刺身とかいろいろありました!
    さすが美食家、いろいろご存知ですねぇ。さては金沢にも里子さんが?
    それと肝あぶる半生ホタルイカ、いかにも美味しそう~。
    …殿は他のモノもあぶってましたよね?

私のカオサンは超健全♪
    殿の知らないカオサンかと!
    あ、殿はタニヤとかそっちか・・

ラウンジのお食事、一通りオーダーしないと失礼かと思いまして。
    ところでTGファースト、日本やバンコク発で買うと高いのですが、シドニー発で買うと割安です。
    庶民の私にはそれでも高いですけど、世界中に里子を抱えるおセレブな殿なら余裕では?
    ラウンジのマッサージで濃厚接触楽しんで見てはいかがでしょうか!

• ayaさん 2020/03/30 19:51:33
    北陸ざんまい!
    ダイヤモンドのコロッケは
    甘エビコロッケが有名かな。
    テレビで良くやってる!

かに面残念。・(ノД`)・。
    私もまだ未食。
    氷見は氷見うどん美味しいよ!!

今度の金沢なに食べようかね~
    楽しみ!!

aya

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさん からの返信 2020/03/30 20:24:58
    Re: 北陸ざんまい!
    ayaさん

甘エビコロッケ!
    いかにも北陸っぽい!!
    次回は並んでみるう♪

カニ面、今回はCの方々いないから絶対食べれると思いきや、、
    まさかのシーズンオフ!
    市場にはたくさん蟹いるのに~

氷見はブリだけじゃないんだ!
    うどんならお土産用あるかな?
    私も楽しみ!!

この調子だと、ヨーロッパ制覇より全県制覇が先になりそうだよ、、

お母さん

旅太郎のお母さんさんのトラベラーページ

金沢の人気ホテルランキング