高松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
子連れ旅行を続けて分かったこと。<br />子供は観光に興味なし!記憶もなし!<br />一番覚えているのは現地で食べた美味しいもの。<br /><br />ならばご当地グルメを食べ歩く旅にしよう。<br />ついでに未踏の県潰しもしちゃおう。<br />あわよくば、社会の勉強になるかも?<br /><br />ということでご当地グルメシリーズをスタート。<br />第一弾は四国。高松&徳島へ日帰りで!<br />あん餅雑煮、オリーブ牛、骨付鳥、徳島ラーメン、和三盆スイーツを食べ歩き、満腹&充実の1日を過ごして参りました(^^)

子供とご当地グルメ☆日帰り高松&徳島

2019/03/24 - 2019/03/24

旅行記グループ 子供とご当地グルメ

旅太郎のお母さんさん

子連れ旅行を続けて分かったこと。
子供は観光に興味なし!記憶もなし!
一番覚えているのは現地で食べた美味しいもの。

ならばご当地グルメを食べ歩く旅にしよう。
ついでに未踏の県潰しもしちゃおう。
あわよくば、社会の勉強になるかも?

ということでご当地グルメシリーズをスタート。
第一弾は四国。高松&徳島へ日帰りで!

ANAグループ ジェットスター

1日目:2019年3月24日(日)

朝5:40発の東京シャトルで成田へ。
    高松まではお値段重視でジェットスター。1人5,994円。

6:40、3タミのフードコートで朝ごはん。
    旅太郎好物のタコヤキ。

7:00、国内線の保安検査は大行列(゚д゚lll)
    もう1本後の東京シャトルも考えてたけど、早めにしておいて正解でした。

7:55成田→9:20高松。
    旅日和♪

母子ともに香川県初上陸(≧▽≦)♪

空港からバスで栗林公園へ。
    20分くらいなのに680円は高いなぁ。

10:00過ぎ、栗林公園着。
    国の特別名勝で、文化財庭園では国内最大の広さだとか。

入場料大人410円、小人170円。
    なんとカード払いOK。地方は現金払いが多いので、これは意外&ありがたい!

見事な庭園を尻目に、花より団子な旅太郎母子が向かうのは・・

茶屋&お土産の「花園亭」。
    こちらで讃岐郷土料理の不思議な食べ物をいただきます!

あん餅雑煮。750円。
    白味噌仕立てのお雑煮で、お餅はなんとあんこ餅!

お味噌汁に大福投入したみたいな?

これが意外とイケる!
    旅太郎と「普通に美味しい!」と抵抗なくパクパク。
    甘党じゃないお母さんはお汁粉より好きかも。

香川の人、この組み合わせを生み出すなんて天才だわ~

おまけで同じく郷土料理、しょうゆ豆。
    煎ったそら豆を甘辛味のタレに漬けたもの。味はノーコメント。。

腹ごなしに庭園をちょこっと散策。
    池は6つもあるらしい。

栗林公園と言いつつ、松が凄い。
    パワースポット級の大木がいっぱい。

園内の香川物産館「栗林庵」に立ち寄ると、お得な讃岐うどんが!
    この手の商戦にめっぽう弱いお母さん、まんまと購入。

旅は始まったばかりだというのに8人前。重いよー

ちなみに今回、讃岐うどんは敢えてパス。お土産で味わいます。

11:00、繁華街の「二代目アミーゴ森崎」へ移動し、次なる香川名物を。

オリーブ牛!

つい欲張って母子ともに、ハンバーグ&ステーキセットを注文。1人2500円くらい。

ステーキ最高!
    ハンバーグはオリーブ牛じゃないけど、肉々しくて美味しい♪そして巨大。
    案の定旅太郎、「お腹いっぱい」と巨大ハンバーグを母にパスし、お母さんは大食いチャンピオン状態に( ̄д ̄lll)

超満腹でお店を出て、ふと思いました。
    1週間前に行った那覇の「やっぱりステーキ」、CP最高だったな。。

意外と文化のかほり漂う小道などを通って、次のお店へ。

満腹になったので、団子から花にも目が向きます。
    濃いピンクの桜が満開♪

骨付鳥の超有名店「一鶴」でテイクアウト。
    さすがにもう食べれなかった(^^;

ひな894円、おや1008円。
    数日後、夕食に頂いてみたら・・

ひなは柔らかーい。

おやは全体が砂肝みたいな食感で、噛みごたえ十分過ぎ!

そして両方とも辛い、しょっぱい、脂っこい!
    外側の皮は特に辛く、旅太郎は完全NG。お父さんもNG。
    ビールのおつまみには最適だけど、子供の夕食として次はないな。。

高松は菊池寛の故郷でした。
    昔は「恩讐の彼方に」とか習ったけど、今は「文春砲の文藝春秋社の創業者」の方がインパクト大!

飽食の午前中を過ごしたら、高速バスで徳島へ。

バス停には旅行者が溢れ、「こんなに乗るの?!」と思ったら、空港バスを待つインバウンドの方々でした。
    日本人の私ですら、今日香川に初上陸したというのに。。

12:29県庁通り→13:50徳島駅
    徳島行きはだいたい1時間に1本あり、大人1900円、子供半額。
    発車オーライネットで予約したらほんの少し割引になりました。

<高徳エクスプレス時刻表>

讃岐平野っていうけど、意外と山があります。
    これなんかテーブルマウンテンみたい。

「降水量が少なく、大きな川も少ない香川県には、ため池がある」
    と塾で習った旅太郎。見えるかね?なんて窓の外に目を向けると・・

ため池だらけ!

しばらく走ると瀬戸内海。いい景色♪

徳島に到着。
    香川に続き、徳島県も母子ともに初上陸♪

さっそく徳島を歩いて思ったのは・・

橋も、

ポストも、

街中あちこち阿波踊りだらけ!

さらに数時間後、空港名が「徳島阿波おどり空港」であることを知る。。

駅から徒歩10分、阿波踊り会館にやって来ました。

お土産屋さんで甘党のお父さんに徳島スイーツを調達。
    「ぶどう饅頭」「金長まんじゅう」「マンマローザ」など、徳島銘菓が1個ずつ買えるのが便利で、旅太郎に好きなの選んでもらいました。

続いて5階へ移動すると、ロープウェイ乗り場。
    背後の眉山へしゅっぱーつ!

春休みだけど、日曜だけど、行楽日和だけど、観光客はほとんどゼロ。
    徳島大丈夫?!

ビューンと6分、標高290メートルの山頂へ到着すると・・

まさかのパゴダ (゚д゚lll)

その先からは、徳島市内を一望!

母:大きな川は吉野川だよ
    旅:へー
    母:香川用水に水をあげてるんだよ
    旅:う、うー

桜は1週間ほど早かったー
    このロケーションで満開になったらさぞかし映えるでしょうね!

パンジーで手を打ち、再びロープウェーで下山したのでした。

15:30、いい感じにお腹が空いてきたところで、徳島ラーメンの「いのたに」へ。

旅太郎はメンマをトッピング。
    550+100円。

お母さんは王道、生卵をトッピング。
    550+50円。

いただきまーす!

美味しい!
    甘辛く煮た豚肉、濃いめの豚骨+αしょうゆスープで、ライスと一緒に食べるのがツウらしい。禁断の組み合わせだ・・

全カウンター席の店内は、有名人のサインがいっぱい。
    一番目立つあそこのは・・

安倍総理!
    2007年、参議院選の応援の際に来たんですって。

美味しかったし、お店の人も気さくでとっても良いお店でした(^^)

デザートは老舗感ムンムンの「和田乃屋」へ。

かき氷を食べたかったのですが、夏季限定。
    そこで阿波銘菓とか、400年の歴史とか、藩主の御用菓子とか、並々ならぬ身の上の「滝の焼餅」をテイクアウト。

白、抹茶、胡麻があり、1個100円くらい。焼き立てアツアツ♪

焼いてつぶした大福。
    …という表現はイマイチですが、味は最高!
    香ばしくて、上品な甘さで美味しい!

今も職人さんが一枚一枚焼いて、菊紋の押し型で仕上げてるんですって。

栗好きな旅太郎のおばあちゃんへのお土産に、阿波ういろ。900円くらい。
    名古屋、山口、徳島で「日本三大ういろ」なんですって!

駅へ戻る途中、「パティスリーコンチャ」で旅太郎の好物購入。

その後、駅前のういろ老舗「ふくや」へ行くと、痛恨の売切れ。
    徳島のういろって初耳でしたが、人気なんですね。

駅前からリムジンバスで空港へ。
    これは30分乗って440円と良心的。
    17:15徳島駅→17:43徳島空港。

徳島阿波おどり空港。。

ゲート前でプリンをいただき、ANAに搭乗すると・・

モニタ付きの飛行機 (゚д゚lll)
    よく修行で乗る羽田⇔那覇でも見たことないのに、なぜ徳島便で?!

ちなみにこの便はUA特典で5000マイル/人。
    徳島→岩国と検索すると、徳島→羽田乗継(泊)→岩国なる便が出ました。つまり明日は羽田→岩国に乗ります!

18:55徳島→20:10羽田。
    お父さんにお土産を献上し、翌日に備えて早めに休んだのでした。

読んでくださり、ありがとうございました(^^)
    翌日は日帰りで広島&博多へ。ご当地グルメはもちろんお好み焼きです!

• まんべんなくさん 2019/04/19 21:04:14
    子連れ三歳ころの旅
    お母さんこんにちは。
    いつも更新がまだかまだかと楽しみにしている者です。

質問なのですが、旅太郎くんのトイレトレーニング中って、よく旅行へ行ってましたか?おもらし対策ってありますか?

うちは三歳なのですがトイレトレーニングが完了してなくて、海外に行く勇気がなかったんですが、おむつを嫌がるわけでもないのでパンツをはかせつつおむつをはかせて、今年はアジア圏のディズニーランドへ旅行しようかと思っています。(こどもが行きたい場所)

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさん からの返信 2019/04/19 23:27:06
    RE: 子連れ三歳ころの旅
    まんべんなくさん

こんにちは。
    旅行記読んでくださり、どうもありがとうございます。

トイレトレーニング・・
    懐かしい!
    もちろんそんなことはお構いなしで旅行しておりました。

パンツになりたての頃は、シートベルト着用サインが点いてる時にもよおしても大丈夫なように、飛行機に乗る時だけパンツからオムツにしていました。
    あと、降下前は「トイレ行こ!」と、ほぼ無理矢理トイレへ連行。
    ただ旅太郎の場合、今さらオムツでオシッコなんてできるかー、という感じだったので、結局オムツはサラサラのままで済みました。
    で、やがてパンツで乗るようになり、万が一の時のためにオムツは私のカバンに1つ入れておく、という風にしていました。

飛行機以外の場所は、オムツとれてからはパンツです。
    いざとなったら立ちションで。。
    その点男の子はラクですね!

我が家の場合、お父さんがお腹弱めなので、むしろそっちの方が大変です!
    子連れ海外ディズニーランド、いいですね♪
    私はまだ香港ディズニーに行ったことがないので、トライしたいと思っています(^^)
    良い旅を!!

まんべんなく

まんべんなくさん からの返信 2019/04/20 07:51:13
    RE: RE: 子連れ三歳ころの旅
    詳しく返信ありがとうございます!

「お構いなしで旅行」…さすがです!!!
    無理やりでもトイレに連れていくしかないですね。

お父さんのおなかの調子の方が心配ですね。

最近のディズニーランドは平日でも混雑しすぎるしショーが終了したり残念なので、香港か上海ディズニーランドの方が楽しそうに思えてきて、なんとしても今年行ってみたいんです。

大変参考になりました。
    次回の更新も楽しみにしています。
  • がんちゃんさん 2019/04/18 23:52:06
    徳島ラーメン
    お母さん、こんばんは

私も、徳島行ってきましたよ。徳島ラーメンのイノタニに行きましたよ。旅行記書かないとなぁ(笑)
    徳島市内観光はしてなく。渦潮のほうに行ってました。

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさん からの返信 2019/04/19 15:07:20
    Re: 徳島ラーメン
    がんちゃん

こんにちは!
    石垣ではありがとうございました!

徳島行かれたんですね!
    いのたにも!!
    濃い濃いって言われてるけど、それほどでもなかったですよね?

渦潮、見たかったー。
    確かこぶ様が去年行って、あまり良く見れずにボヤいてた気がします。
    がんちゃんはバッチリ渦潮見れました?
    あと私は渦潮に揉まれた海鮮が気になります。お刺身とか美味しそう♪

北海道もよろしくお願いいたします!!

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさんのトラベラーページ