宮島・厳島神社旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ご当地グルメシリーズ、第二弾は広島。<br />四国旅行の翌日、今度は宮島に出没して食べ歩き、さらに博多に寄って食べ歩き。<br /><br />お好み焼き、揚げもみじ、にぎり天、牡蠣どて焼き、お寿司、とんこつラーメン、ご当地スイーツをいただき、世界遺産も見学して、昨日に続き満腹&充実の1日を過ごして参りました(^^)

子供とご当地グルメ☆日帰り広島&博多

2019/03/25 - 2019/03/25

旅行記グループ 子供とご当地グルメ

旅太郎のお母さんさん

ご当地グルメシリーズ、第二弾は広島。

2019年3月25日(月)

昨夜のUA特典の続きで、今日は岩国へ!
    8:55羽田→10:40岩国

機内で新手のオモチャ、積み木をゲット。
    もうそんなトシじゃないよねーと言いつつ広げた旅太郎、元の正方形に戻せず悩む悩む。
    大丈夫か、5年生!

岩国空港から、宮島を目指します。
    宮島って、広島空港から行くより、山口県の岩国空港からの方がずっとラクなんですね。
    今回初めて知りました。

まずは、到着便に合わせて出発するバスで岩国駅へ。約15分。

続いてJR山陽本線。
    11:23岩国→11:46宮島口

母子共に山口県初上陸ですが、今回は素通りなのでノーカウント。
    いずれフグ食べに来なきゃ!

そしてフェリーで宮島へ。
    2社あるうち、大鳥居の近くを通るJRフェリーで。

さすが春休み&世界遺産の観光地、混んでてすぐには乗れず、1本見送ってようやく乗船。
    12:10宮島口→12:20宮島

期待したほど接近しなかった、、
    望遠レンズ欲しーと、居合わせた外人と苦笑い(^^;

宮島に到着♪
    母は2回目、旅太郎は初めての広島。

船を降りるとお約束の鹿。
    「バンビ」と呼んでる外人がいたけど、そんなに小さくも初々しくもない。。

あらー、角切られちゃったのね。

よしよし。

早くお好み焼き食べたい!
    とヤル気満々の旅太郎を従え、表参道商店街へ。

参道入ってすぐの「ももちゃん」にお邪魔しまーす。

ちょうど昼時で、うちらが入った後じゃんじゃかお客さんが押し寄せ、あっという間に満席に。ギリギリセーフ。

注文を済ませ、黙々と焼くおじさん&イケメンお兄さんを眺めてしばし待機。

お母さんはスタンダードなそば(760円)。
    焼きそばがまだ冷たかったけど、、まいいか。

旅太郎はスペシャル(1100円)。
    エビイカたっぷり♪

1人1個は多いかと思ったら、あっさりペロリ。
    美味しくいただきました!

デザートは「紅葉堂」の揚げもみじ。
    人気らしく、5分ほど並びました。

もみじまんじゅうの天ぷら。
    ノーマルもみまんの倍=180円と高いけど、これ超美味しい!

揚げたてで、アツアツ&サクサク。
    味も食感も最高(≧▽≦)♪

お母さんはこしあん、旅太郎はクリームで。
    この後いくつか買い食いした中で、揚げもみじがダントツNo.1でした!

商店街を抜けると、大鳥居だー☆

厳島神社だー☆
    観光に淡泊な旅太郎も「あそこ行く?!」とさすがに興味を示しています。
    ロケーションがインパクト大だもんね。

参拝スタート。
    大人300円、小中学生100円。

「魚いる!」
    水面眺めて喜ぶ旅太郎。建物見ようよ(-_-メ)

この辺りは干上がっていました。
    降りて潮干狩りしたいなー

最近どこへ行っても、アジア各国からの観光客を見かけますが、ここはそんじょそこらの名所より白人率が高く、日本の観光地として別格なオーラを放っていました。

次職場に来る外人にもお勧めしてあげよう。

最後に神頼みの品を買って、参拝終了!
    母子写真もいろいろ撮れて、楽しいお参りでした(^^)

港への帰り道、豊国神社の五重塔に登ってみるかと旅太郎に尋ねると「いや、いい」と一蹴。

そうだった、観光じゃなくて食べ歩きの旅だったんだ(-_-;)

そこでお互い好きな一品をセレクトしよう!と、再び表参道商店街へ。

旅太郎のチョイスは「三遊姫」のにぎり天、チーズベーコン。
    棒状の揚げかまぼこで、1本くださーいと頼むとも一度揚げ直してから渡してくれました♪

「めちゃウマイ!」
    ボリューミー&アツアツと格闘しつつも、幸せ一杯の旅太郎。

母は「みや離宮」売店前の屋台で、牡蠣どて焼き。1本500円と高級。
    ゆず味噌塗って焼いた牡蠣はプリプリで激ウマ!日本酒欲しい!!

今度自宅で牡蠣のゆず味噌炒めを作ってみよう。

宮島を堪能したら、高速船「ひろしま世界遺産航路」でビューンと一気に平和公園(原爆ドーム)へ。

華やかな名前とは裏腹に、意外と地味な船なのね。。
    大人2000円、子供1000円。カード可。

早めに着いたら予約した便より1本早いのに振替えてくれました♪
    時間帯によっては潮位の影響で欠航するので、HPで運行状況を要確認です。

船内は満席!
    宮島から直行&最速で原爆ドームへ行けるから、観光客には重宝しますもんね。

14:15宮島→15:00平和公園
    出航してしばらくは、いい感じの風景が続きます。

景色に興味のない人。

ルートは最初は海、その後川を遡ります。
    (図はHPから抜粋)

川に入ると、甲板出ていいですよーとアナウンス。

スタッフのおじさんが親切で、写真撮りますよーと(^^)

世界遺産から世界遺産へ45分、気の利いた乗物でした♪

船を降り、30秒も歩けば原爆ドーム。

究極の廃墟ですね。。
    それでも今までに、3回修復工事をしているらしい。

原爆ドームから、トラムで広島駅へ。

15:40、広島駅に到着。

当初の予定では広島空港から羽田に帰るつもりでしたが、新幹線で博多まで1時間と知り、ラーメン1杯食べて福岡から帰ることにしました!

16:09広島→17:10博多。
    母子共に、新幹線はめったに乗らないので嬉しい♪

東京から来るのぞみは広島で降りる人が多いようで、自由席はガラガラでした。

車内のお供。
    ソーダとシャーベットでさっぱり。

途中で何駅か停まりつつ、博多着。

ラーメン大好き旅太郎、先月家族で来た際に食べたとんこつラーメンが大そうお気に入りで、母の「焼鳥とか天ぷらも美味しいらしいよ?」なる提案は却下し、「またあのラーメンが食べたい」と。

仕方ない(-_-;)

…とか言いつつ、やはり先月寄った博多駅ビル地下の回転寿司「博多魚がし 博多1番街店」を覗いてみると、あまり並んでない!

いただきまーす♪

旅太郎は好物の生タコ、1皿270円。

お母さんは生サバ。270円。
    うまい!

そしてやっぱりネタが厚くて大きい。

ふぐ、370円。
    ギュッ、ギュッと歯ごたえあります。
    味は淡泊だから、1回食べればいいかな。

鉄火巻はマグロはもちろん、海苔も美味しい!

そして無反省に、母子共に2皿目のサバとタコ。
    それだけ好き&美味しいんですよー

ラーメン前、大満足の前菜でした♪

地下鉄で中洲川端駅へ移動し、旅太郎ご所望の「はかたや」へ。
    24時間営業、ラーメン1杯290円と驚きのお店。

2人ともラーメンにきくらげ追加。
    コリコリ大好き♪

母:美味しい?
    旅:うん、、
    母:??
    旅:昨日の徳島ラーメンの方が美味しかった。
    母: おい!

前菜にお寿司食べちゃったのと、思い出の美化と、 確かに美味しかった徳島ラーメンと、様々な要因が絡み合い、予想外の結末を迎えた博多寄り道だったのでした。
    「はかたや」は悪くない。。

18:30、福岡空港着。
    中洲川端駅から10分もかからず、福岡空港チョー便利!

ラウンジで「かさの家」の梅ヶ枝餅いただきまーす。

3/31まで限定の「千鳥屋」のあまおうショコラどら焼き、また食べれて嬉しい♪

社用族が多数を占める中、ドリルに励む旅太郎。
    がんばれー

19:45福岡→21:25羽田。
    このフライトもUA特典。ただし、旅太郎は翌日から春期講習なのでアレンジはせず、大人しく福岡→博多区間のみ。

帰宅してお父さんにもみじまんじゅうを進呈し、日帰り×2日の食べ歩き旅行は幕を閉じたのでした!

読んでくださり、ありがとうございました。
    次の旅行は遂に100ヶ国、バヌアツ母子旅行です!

• eriyさん 2019/04/22 23:43:07
    岩国の方が近いとは!
    旅太郎くんのお母さん

こんばんは!
    私も2月に広島行ってきました~。
    宮島行くのに岩国の方が近いとは!!
    広島からぐるっとまわって行きました…。
    本当にかかる時間が違うー!
    次は岩国から行ってみようかな?

最後に博多経由とは…!笑
    さすがです♡
    博多も美味しいものいっぱいですものね!

eriy

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさん からの返信 2019/04/24 23:35:49
    Re: 岩国の方が近いとは!
    eriyさん

こんばんは!
    例によって国外逃亡して爆食しており、返信遅れて失礼いたしました。

eriyさんも広島行かれたんですね!
    私も前回は広島空港からバス乗って、広電乗って、フェリー乗ってったんですよ。そもそも広島空港が街中から遠いですよねー

広島ではいろいろ召し上がりましたか?
    今回、宮島メインだったので尾道ラーメンが食べれず、、
    また行かねばと思っているところです!

• ayaさん 2019/04/20 21:51:29
    前菜がお寿司!!
    旅行記でお腹いっぱいになりました~~
    ごちそうさまです!!

宮島から原爆ドーム前の川まで船があるんだ!!
    私は普通に宮島往復船に乗った!
    今度行ったらそれに乗ろう。
    宮島のスタバにいかなきゃ!!

aya

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさん からの返信 2019/04/21 08:47:35
    RE: 前菜がお寿司!!
    ayaさん

おはようございます!
    前菜お寿司なるフレーズ、オリジナルは同じく食いしん坊のwakabunさんのお言葉です。
    新千歳空港で、前菜お寿司+ラーメンやった時に発しておられました!

宮島にスタバなんかあるんだ?
    と思って調べたら、海沿いの道にあった!
    限定グッズもあった!!
    母子共に食い意地はってるから、B級グルメばっかに目が行ってしまった・・

いつか名古屋にも突撃させていただきます!

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさんのトラベラーページ