那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台北、北京に続く夏休み第三弾は沖縄。<br />ご当地グルメシリーズも兼ねて、夏期講習のスキマに那覇まで夕食に。<br /><br />目的は潔くステーキのみ!<br />「ジャッキーステーキハウス」と「やっぱりステーキ」をハシゴして、お腹いっぱい楽しんで参りました(^^)<br /><br />7/30(火)1545羽田→1810那覇<br />7/31(水)0800那覇→1025羽田<br /><br />【ご当地グルメシリーズ】<br />第一弾:日帰り高松&徳島<br />https://4travel.jp/travelogue/11479184<br /><br />第二弾:日帰り広島&博多<br />https://4travel.jp/travelogue/11481984

夏休み第三弾!弾丸母子那覇ステーキ

2019/07/30 - 2019/07/31

旅行記グループ 子供とご当地グルメ

旅太郎のお母さんさん

台北、北京に続く夏休み第三弾は沖縄。

目的は潔くステーキのみ!

7/30(火)1545羽田→1810那覇
7/31(水)0800那覇→1025羽田

【ご当地グルメシリーズ】
第一弾:日帰り高松&徳島

第二弾:日帰り広島&博多

ANAグループ

1日目:2019年7月30日(火)

15:45羽田→18:10那覇。
    PM休で那覇タッチ予定だったこの日、旅太郎の夏期講習中日と判明。
    そこで急遽彼のチケットを追加し、帰りは翌日に変更し、弾丸1泊那覇旅行と相成りました。

「お好きなのどうぞ~」
    機内でもらえるオモチャに混ざってエコバック。
    断然コレでしょう!

那覇空港からはゆいレール。
    一番前に座れました♪

旭橋駅で下車し、向かったのは・・

「ジャッキーステーキハウス」
    那覇で大人気のステーキ屋さんに初訪問!

店頭には混雑具合の信号が。
    現在18:45、この時間はだいたい赤信号らしいですが、ラッキーなことに黄色信号。15分待ちくらい。

一番人気のテンダーロインステーキL、一番コスパ高そうなハンバーグステーキLを注文。

まず出てきたのはサラダとスープ。
    評判通りスープが独特で、片栗粉感溢れるクリームシチューみたいな?
    コショー振ったら断然美味しくなりました。

テンダーロインステーキ登場!
    Lサイズ250g、2700円。

ヒレでアッサリ、好みど真ん中(≧▽≦)

柔らかくて超美味しい!
    旅太郎も大喜び。

こちらハンバーグステーキL、900円。

大きいパテが2枚!
    なかなかのボリューム。

薄めなので肉汁たっぷりってわけではありませんが、これはこれで美味しい。

旅太郎はロコモコにしていました(^^)

二人ともステーキだと高くなるけど、ハンバーグも悪くないしお手頃だし、この作戦成功♪

芸能人もたくさん来店しているらしく、サインがびっしり。
    槇原敬之、似てる。。

帰る頃には、中にも外にも順番待ちの人。
    店員さんも親切だし、いいお店でした!

いい感じに染まった空を眺めながら、県庁前駅までてくてく移動。

19:30、「ホテルリブマックス那覇」にチェックイン。
    楽天から予約して、1泊素泊まり7200円。

先日泊まった「ホテルトランスオーシャン」の方が遥かに安かったけど、そこは周囲がソープランドだらけなのでやめました( ̄▽ ̄;)

しばしお勉強。
    珍しくお母さんも忙しく、PC持参で仕事。。

21:30、県庁駅前のスーパー「リウボウ食品館」でお土産調達。

沖縄産のアップルマンゴーでも?
    と思ったら、1個2980円!

とても手が出ず、、

国際通りに繰り出すと・・

インバウンド客で激混み!

御菓子御殿も溢れかえってる(゚д゚lll)

人混みにめげず、お土産ショップを物色。
    ハブ酒が気になる旅太郎。

僕のこと?!

22:00になり、あちこち閉店し始めたので、慌てて「雪塩ソフトクリーム」へ。

いろんなフレーバーの塩をかけて食べれます。

写真を撮りまくる外人だらけで落ち着かない(T_T)

今や国際通りってこんな状況なんですね?
    知らなかった。。

そしてメインイベント第二弾、「やっぱりステーキ」へ!
    県庁前駅最寄りの「8th」はAM3:00まで営業。さすがシメのステーキの街。

まずはオリオン♪

豊富なタレに目移り。
    結局いつも、ぽん酢+にんにくスライスに落ち着くのですが。

一番オーソドックスな、やっぱりステーキ180g。
    スープ、サラダ、ご飯付きで1000円はお得すぎる!

ここは3回目のお母さん。
    今までは何の疑問も覚えず美味しー♪と食べていたのですが、さっきのジャッキーと比べると肉質が、、

とは言え、半額以下と思えばそれも納得。旅太郎も、
    「こっちのはちょっと硬い」
    と言いつつも、自らサイコロステーキにしてガシガシ食べているのでノープロブレム。

ライスはアツアツの石版に乗せ、ニンニク&醤油をたらしてガーリック炒飯に。
    沖縄ツウの旅友さんに教えてもらった裏技です♪

1000円ステーキも堪能しました!

ホテルに帰ってシャワー浴びたら23:30。
    布団に入り、10秒で眠った旅太郎だったのでした。

2日目:2019年7月31日(水)

朝イチの羽田行きに乗るため、7:00には空港入り。
    ラウンジ寄って朝ごはんにしまーす。

油みそおにぎり、黒米の、豚汁、カボチャスープ。
    羽田より充実してる♪

ブルーシールのシャーベットも嬉しい。
    シークワーサーとマンゴーいただきまーす。

08:00那覇→10:25羽田。
    今回はコバルトブルーの海には縁のない沖縄でしたが、美味しい夕食にありつけて、そこそこ勉強と仕事もできて、悪くない夕食旅行でした(^^)

帰京後、いつも通り東京駅で調達した駅弁でランチ。
    午後は夏期講習&仕事へ向かったのでした。おしまい。

読んでくださり、どうもありがとうございました。
    次の旅行は夏休み第四弾、、、の前にお一人様台湾、マンゴーの郷へ行ってきます♪

• ayaさん 2019/09/04 19:56:24
    やっぱりなら
    わたしは甘口にニンニク醤油のミックスが
    お気に入り!

リブマックスは
    修行時代の宿だったよ!!

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさん からの返信 2019/09/04 21:03:35
    Re: やっぱりなら
    ayaさん

先週はどうも&今週もよろしくです!

ショーユか!
    ガーリック炒飯にしか使ってなかったよ。
    今度やってみるー♪

そう言えば修行時代、立地良くて愛用してるホテルがあるって言ってたよね。
    リブマックスだったのか!
    お値段も手ごろだし、場所いいもんねー。
    今年はまだ子連れで那覇行く予定あるから、またお世話になる可能性大!!

ではお大事に!!

• タコキムチさん 2019/09/04 09:13:34
    旅太郎くんのお母さん♪
    おはようございます!

いいですね!
    夕食旅行って、名前がいい!!

カメラちゃん

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさん からの返信 2019/09/04 20:56:46
    Re: 旅太郎くんのお母さん♪
    カメラちゃん

こんばんは。先日はどうも♪

夕食旅行、何を隠そうきっかけはカメラちゃんです!
    ラーメン食べに四国へ日帰りしてたやつ、あれに超衝撃を受けたんですよ。
    ああ、こういう旅行もアリだよなぁ、と。
    それで始まったわけです。

なのでカメラちゃんは夕食旅行、弾丸飯旅の師匠!!!
    今後とも奇行、、いや凡人には思いつかないアイデアに感化させていただきます!

• NAMYさん 2019/09/03 21:58:00
    エコバッグ!!!
    こんばんわ~お母さん☆彡

すいません、下のは志半ばで送信になってしまったので、削除をお願いします。

旅太郎君の塾の合間縫ってのお出かけ大変そうです。よく学んでよく遊ぶを実践されてる旅太郎君、すごいです。

ANAのエコバッグ、これはほしい。国内線には10月に大阪出張で乗るので、もらえそうだったら、おねだりしたいと思います(笑)

そしてステーキ、いいですね。先日沖縄行ったのですが、ステーキは食べれず。。。ポー玉とラウンジごはん、ブルーシールで終わってしまい、沖縄グルメは不良消化です。でも沖縄の青い海は満喫できたのでヨシとすることにします。

この旅太郎君の隙間時間を使ったお出かけは食欲の秋にも発動ですか~?北海道に夜食ラーメン食べに行くとか(笑)

ではでは~

NAMY

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさん からの返信 2019/09/04 20:52:20
    Re: エコバッグ!!!
    NAMYさん

こんにちは。お疲れさまです!
    コメントありがとうございました♪

エコバック、なかなか良いですよね。
    今のところ、ホノルル便と那覇便で見かけました。
    いちお、子連れに渡しているようなのですが、Mラさんは沖縄便でもらっていました!ので、NAMYさんももらえるといいですね!
    でもあのくらいANA愛を示さないといけないのかもw

ステーキも美味しいですけど、やっぱ沖縄に求めるのは青い海ですからね。。
    私も早いとこ青い海満喫したいです!

秋も時間やりくりして行きますよ!
    ただ、旅太郎には「旅行は月1でいいよー」と言われてしまったので、仕方なく(?)一人旅が増えるかもしれません。
    ラウンジでお会いできるといいですね!!

• がんちゃんさん 2019/09/03 19:22:34
    沖縄行きたい
    こんばんは。

いつも通りたくさんステーキ食べてますねぇ。
    旅行記読んでると早く沖縄に遊びに行きたくなります。
    次会は、何して遊ぼかなと(^^)

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさん からの返信 2019/09/04 20:44:12
    Re: 沖縄行きたい
    がんちゃん

こんにちはー♪
    お蔭さまで、沖縄ではすっかりステーキ三昧です!!
    ガーリック炒飯の伝授、ありがとうございます(^^)
    あれ最高ですね!

がんちゃん美味しいお店たくさんご存知なので、ぜひまた色々教えてください!
    おふくろとか、おでんとか、アジートとか、気になるお店が満載ですので!!

• いつのんさん 2019/09/03 18:36:30
    ポン酢&ニンニクスライス・・ええですね!
    みんなのお母さん、御機嫌よう(爆)

食べ盛りのご子息のために、お仕事もご多忙の中献身的なご旅行、目頭が熱くなりました。

ステーキ、美味しいですよね。ジジイも若い頃は近郊のベース近くのステーキ屋さんによく行ったんですよ。当時はA1ソース全盛だったような?

ジャッキーさん、メインはNo1ソースですよね?旅太郎君はお好きな味ですか? でもポン酢、ニンニクもあいますよね。

素敵な親子旅、ありがとうございました。

お兄さん

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさん からの返信 2019/09/04 20:40:20
    Re: ポン酢&ニンニクスライス・・ええですね!
    いつのんさん

ご機嫌麗しゅう、お殿様。
    先日はオフ会で相変わらず後光さしまくりの穢れ泣きお姿を拝見でき、心洗われた次第でございます。
    エルメスとシャネルの高級バックもどうもありがとうございました。
    さっそくネギと大根入れて活用させて頂いております♪

さて今回も涙無しでは読めないワタクシの愛と感動の子連れ旅行記、ご覧くださりどうもありがとうございます。
    感動に打ちひしがれる殿のお姿、もちろん目に浮かんで参りました。
    子供好きが高じて、世界中に里子を抱えておられますからね!

で、お若い頃はステーキ三昧で、今は別の肉食に励んでおられるとか?
    小食な私も見習いたいものです。
    そう言えば先日、バンコクでゴーゴーホニャララへ行く予定が、機会を逃してしまいましたので、ぜひいつかご案内いただければ幸いです。

チャオ!

お母さん

旅太郎のお母さんさんのトラベラーページ