カトマンズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7日目、いよいよ帰国の日です。が、その前に昨日できなかったヒマラヤ遊覧飛行に再チャレンジです。<br />山に詳しい方は天気がわかるようで、前日からガイドさんも、「明日はたぶん大丈夫」とのことでした。その通り、無事に飛べて世界最高峰、エベレストをしっかりこの目で見ることができました。<br /><br />11/21(木)羽田集合<br />11/22(金)バンコク経由カトマンズ着 ナガルコット泊<br />11/23(土)バクタプル観光 カトマンズ発ポカラ着<br />11/24(日)トゥラコットハイキング<br />11/25(月)ポカラ観光<br />11/26(土)エベレスト遊覧飛行、カトマンズ観光<br />11/27(日)カトマンズ発バンコク経由羽田へ<br />11/28(月)羽田着

ネパール周遊紀行8日間 7日目

11/27(日)カトマンズ発バンコク経由羽田へ
11/28(月)羽田着

飛行機
タイ国際航空
ツアー(添乗員同行なし)
阪急交通社

今日はチェックアウトがあるので、昨日より少し早めの4時半モーニングコール、5時にロビー集合でした。
    朝ごはんは今日も朝食パック。
    マリオットの朝食、食べてみたかったなぁ。

6時過ぎの空港。朝焼けが美しい。

あっという間に夜が明けて

確かに、昨日より雲は少な目かな?

他の便名が先に呼ばれましたが、いよいよ私たちも呼ばれ、6時50分ここまで来ました!

ブッダエアにも馴染みました(笑)。

プロペラ機にも慣れました。

乗り込んでいつものキャンディー。
    色々な味があるようです。

パンフレットをもらいました。
    座席はくじ引きで3列目。

ここから飛ぶまでがまた長くて

じーっと待つこと1時間以上、右の飛行機が飛び、左の飛行機が飛んでやっと私たちの番になったようです。

7時59分、離陸。

いやー、やっと飛べたわ~。

遊覧飛行はエベレストまで30分かけて行き、

そこで引き返すので1時間ほどです。

最初はこんな低めの山々を見ながら

遠くに高そうな雪山が見えてきました。

遊覧飛行ってどのくらい近づいてくれるんでしょう?

まだ結構距離があります。

雲も多いし大丈夫かな・・・

• お?

お?

あの、ぽつんと突き出したあれが

エベレストらしいです!

おーー!

8848m、世界最高峰の山です。

雲に覆われていますけど、山頂が出ているところが高さを実感させます。

右の高い山はマカルー、8463mで世界5位の高さだそうです。

エベレストが見え始めたころから

D列の前から順番にコックピットに呼ばれ、写真が撮れました。

3Dに座っていた友人の写真です。

写り方が違いますね~。

回り込んだのかエベレストの周りの雲がはけました。

やっぱり一番高いなぁ、と小学生並みの感想。

思えばこれを見るためにネパールに来たのでした。

見られて本当に良かった。

4列の奥様が「誰も歩いていないわね~」と話していたのが可愛らしくて、一人で受けていました。

晴れてよかった!

実際の距離はこんな感じ。

CAさんがマカルー、マカルー言うので引きで。

登山家が登りたくなる気持ちが少しだけわかるような気がしました。

右の、左が陰になっている山がたぶんマカルーです。

だんだん近づいてきて

こんなに間近に

雄大で、壮大で

感動です。

空の青さが近い。マカルー。

エベレストとマカルー。

エベレスト。ちょっとぴんぼけ^^;

この辺りが一番近づいた感じでした。

再びエベレストとマカルー。

エベレスト。

ズームすると色が白くなってしまいます。

引きだとくっきり。

向きが変わってる?

旋回したのかな。

見える向きが変わりました。

A列から見えていたのがD列からに変わりました。

さようなら。

名残惜しいです。

最後から3人目、やっとコックピットに入れました。

もうエベレストなんて見えない(笑)。

コックピットからエベレストを見たかったら後列の方が良さそうですけど自分で指定できないから運任せになりますね。
    最後、カトマンズ空港への着陸にまた30分ほど待たされて9時半着陸。

最後、遊覧飛行搭乗証明書みたいなのをもらって降りました。
    右上のナンバリングはいつから?みたいな話になって661522だったので、私は今年1月からの人数なんじゃ?と思ったんですけどそんなに多いかな?とも話して、実際どうなんでしょう?

国内線ターミナルから国際線へ移動し、建物前でガイドさんとお別れしてチェックイン、出国審査は激混みでした。
    ふと、空いている右のレーンを見るとクルー、外交官、ビジネスクラス、と書いてあったのでささっと行ってみるとそこの女性に隣でやってもらって、と隣の長い行列の一番前に行くように指示されました。なんか申し訳なかったけど、隣のカウンターの係の男性も黙って処理してくれたし、良かったのかな?と思っていたら続いた友人がその男性に「なんで並ばないんだ」などと言われたそうです。
    ビジネスクラスの意味が違ったのかな?でも女性はそうは言わなかったし、真実がわからない。
    ってことで11時、やっとラウンジへ。

タイ航空、一応カトマンズにラウンジを持っているんですね。
    そういえばチェックインの時、エコノミーのレーンに若いお坊さんたちが並んでいて、私に「ニーハオ」と話しかけてきたので日本人だ、と言うと「ありがとう、こんにちは、さようなら」と知っている日本語全力でにこにこ言ってくれました。仏教関係のフォーラムがカトマンズであって、バンコク経由でラオスに帰るそうです。まだ10代後半の彼ら、すでにインターナショナル。

食べ物はまぁ、期待もしていませんがこんな感じ。

でもお花も飾って合って一応整えられています。

飲み物。

コンビニの棚(笑)。

ちょうどお昼時間だったのでちょこっと食べました。

結構空いていました。

セキュリティチェック前だったので早めにラウンジを出ました。でも、思ったほど混雑はなかったです。
    5つしかゲートがないのですが、まだどこか出ていなかったので

4.5番ゲート前のベンチに座っていましたけど、もう待合室がカオス(笑)。どんだけの国籍の人がいるんだ??って感じで西洋人、東洋といってもインド人からアジア人からラオスのお坊さんたちからわらわら。

やっと3番ゲート、とわかったのは出発予定時刻の8分前。また遅れそうです。もう慣れたけど。

14時20分、ビジネス優先も列もなく、ただただ押されて乗り込んだ機内(笑)。

さよならカトマンズ。

14時50分過ぎ、TG320便が定刻13時55分を1時間近く過ぎて飛び立てた時は正直ほっとしました。
    ネパールを離れたので一回ここで切ります。
    7,029歩でした。

ネパールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ネパール最安 686円/日~

ネパールの料金プランを見る