パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏のパリ旅行記、ちょこちょこ書いてきてやっと最終章です!<br />友人夫婦とオペラ座を堪能した後は電車に乗ってエッフェル塔へ。最後の最後に定番観光地を楽しみました。<br />ランチは日本人にも人気のカフェへ。リーズナブルで美味しいランチを楽しみました。<br />お土産もたくさん買ってフランスグルメもたっぷり楽しんだ6泊の旅。<br />最後の最後まで大満喫の旅です!

2019夫婦パリ旅行11 ラストは定番のエッフェル塔へ&お土産紹介

2019/07/02 - 2019/07/08

Emi

Emiさん

夏のパリ旅行記、ちょこちょこ書いてきてやっと最終章です!
最後の最後まで大満喫の旅です!

観光バス タクシー 徒歩
JAL

プランタンでウィンドウショッピングを楽しんだ後は(前旅行記参照)
    メトロに乗ってエッフェル塔へ!
    フランスに語学留学にも来たことがあるくらい何度もパリに来たことのある夫ですが
    なんと目の前でエッフェル塔を見たことがなかったとか。
    セーヌ川とエッフェル塔のコラボレーションはやはり素敵。

この辺りの街の雰囲気は落ち着いていて、
    おしゃれなカフェやレストランも多め。緑も多くていい雰囲気だなー。

こんな古そうな建物に、おしゃれなショップやヨガスタジオが入っているのが
    面白い。さすがヨーロッパといった感じです。

面白い形の建物も発見。
    教会なのかな?宗教施設のようでした。

エッフェル塔に近づきながら街を散策。
    そしてランチをいただくことに!
    ガイドブックなどで絶賛されていたカフェ、「カフェコンスタン」でランチすることに。ちょっとランチタイムとずれていたからかすぐにテーブルに案内してもらえましたが、ほぼ満席。ピークタイムは待ち時間がありそう。

私はメインと前菜が付いてくるランチセットを、夫は単品でお肉料理を注文です。

カフェ コンスタン フレンチ

ランチセットについてきた「本日の前菜」は生ハムメロン。
    なかなかのボリュームで夫とシェア。
    メロンがいい甘さで生ハムの塩味とバランスよくかなり美味しかった!

この日のメインは鶏肉のロースト!
    これがとても柔らかく絶品。つけそえの野菜と、バゲットと一緒に
    ペロリと完食です。

夫が頼んだ牛肉も柔らかくて美味しかった。。(一口もらいました。笑)
    つけそえのビーンズもトロトロで食べやすく、
    こちらも完食していました!

デザートはカフェコンスタンのインスタグラムで見てからずっと気になっていたこちらを。バニラアイスが詰まったシューに熱々のチョコレートソースをかけていただく一品。想像通り、かなり美味しい。。
    前菜からデザートまで、評判通りの美味しさ。店員さんもフレンドリーで、大満足なパリでのラストランチでした!

お腹もいっぱいになったところで、目的のエッフェル塔まで歩きます。
    公園が見えてきて後わずか!

ついに姿を見せたエッフェル塔!
    思ったより大きくてびっくり。この旅行で何度も遠目で見かけたけれど近くで見ると全く印象が違います。

エッフェル塔 建造物

シンプルながら美しい形状。
    これは本当に素晴らしい!くすんだ色合いがパリの街の色合いとマッチしている気がする。これが19世紀末にできたのだからすごい。
    シャガールやピカソたちはどんな気持ちで当時最先端だったこの塔を見たのかな、と思うとたまらない。

足元に立ってみると大きさが伝わってきます。
    中の展望台も大人気!ですが私は高所恐怖症なのでパス。笑

エッフェル塔のキーホールダーをジャラジャラ持ったお土産売りの男性がわんさかいました。本当に欲しかったら買ってもいいかもだけど、ちょっとお断り。
    Can you speak English?と話しかけながら署名を求めてくる人たちもいますが、
    スリ集団の可能性が高いので注意です。

シャン ド マルス公園 広場・公園

シャンドマルス公園を出て遠目から最後にもう一度。
    天気もよくまるでポストカードのような光景!
    この旅行は本当に天気に恵まれました。。

*右下にいるのは果敢に道路に出て撮影している夫です。苦笑

シャン ド マルス公園 広場・公園

トリコロールカラーのバスが通って最後にパリらしい定番記念ショットが撮れました!あー帰りたくなかったなあー。
    素敵な思い出をありがとう!

ホテルへ戻るために最後のチケットを使ってバスを使うことに!
    駅で購入した回数券がバスでも使えるので便利。
    約1週間の滞在でしたがバスを使うのはこれが初。Google mapでどのバスに乗るべきか確認してバス停で待ちます!

バス バス系

バスを待っていたら馬車がやってきました。笑
    日本の人力車感覚。。?観光客が楽しんでいました。
    私たちはバスを待ちます!

バスが来ました!エッフェル塔始発のバスだったのでゆったり窓側に座り出発。
    バイバイエッフェル塔ー!

オルセー美術館やルーブル美術館といった、旅行中に訪れたスポットが次々と車窓に現れます。最後にバスに乗ってよかったかも。
    夫と思い出を振り返りながらホテルに戻るという、貴重な時間でした。
    わかりやすいし観光スポットをメインで回るし、次回はもっとバスを重宝してもいいなー。

ポンヌフ橋を渡るのは朝で最後かと思ったけど、
    最後の最後にもう一度!セーヌ川にもさようなら。

パリのセーヌ河岸 史跡・遺跡

ちょっとだけ時間があったのでホテル周りのショップを最後に見てパリ観光終了です!空港へ向かいます。
    Uberを呼んでシャルルドゴール空港へ。
    空港で使った定額タクシーより安く済んだし車も綺麗で運転も丁寧。
    往路と違って車酔いも全くなかったー。この旅で初めてUber使ったけど快適だったな。

無事にチェックインを済ませ、かなり時間に余裕を持ってきたので
    最後のショッピングタイム。
    Yo!Sushiという謎の回転ずしショップがあったので思わずパチリ。

シャルルドゴール空港 (CDG) 空港

フランスの名品が揃うお店がずらりと並んでいました!
    エッフェル塔モチーフは可愛くてずるい~。
    エッフェル塔モチーフのグッズやオリーブオイル、ワイン、チョコレート、チーズなど色々並んでいます。

バイ パリ デューティー フリー (シャルル ド ゴール空港T2E) 免税店

私たちは最後にチーズを購入。
    丁寧に梱包してくれるし保冷剤も入れてくれたので、
    ちょっと割高だけど最後に空港で買うのもいいかも。
    カゴいっぱいにチーズを買い込んでる欧米人のおばさまもいました。

ショッピングもほどほどに済ませてラウンジへ。
    エコノミークラスでしたが夫がJALのステータスを持っているので。
    シャルルドゴールではエアフランスのラウンジを使うことになります。
    コールドミールが多めだったかな?チーズやキッシュといったパリらしいラインナップ。水もエビアンだったので、たくさん飲んでしまった。笑

シャルルドゴール空港 ターミナル 2F エアフランスラウンジ 空港ラウンジ

オンタイムで羽田行きのJAL便に搭乗!
    連日の暑さとハードスケジュールでほぼ寝ていました。笑
    機内食は和食をチョイス!久々の和風な味付けにやっぱりホッとしてしまいました。
    チーズもあったりちょっとフランスらしさも。

到着もほぼオンタイムで!私たちのフランス旅は幕を閉じたのでした。。。

番外編:
    今回のパリ旅行で購入した戦利品です!
    美術館に集中していてあまり買い物しなかったかな?と思いきや
    並べてみたら意外にたくさんあった。笑

激安ドラッグストア、シティファルマで購入した戦利品!
    小さなサイズのハンドクリームはバラマキ土産用。
    大好きなAlvitaシリーズも格安で。
    本当に激安だったなー。もっと買えばよかったと思うものもたくさん。

シャルルドゴール空港のロンシャンで購入したバッグ。
    空港限定デザインということでつい即買い。
    さりげなくトルコロールカラーで、かつ落ち着いたデザインでかなりお気に入りです!

アトリエドゥルミエールで購入したゴッホのマグカップ!
    家にマグカップが溢れているので出来るだけ買わないようにしているのですが
    このデザインにはやられました。

パリでゲットしたチョコレート達!
    マキシムのチョコレートはスーパーで購入。職場に置く用のお土産に。
    サンジェルマンデプレのメゾンジョルジュラルニコルで購入したチョコレートは家族と自分たち用に。これが本当に美味しくて感動!
    家族からも絶賛でしたー!

そしてスーパーとパリの空港でゲットしたバターとチーズ。
    やっぱり安価でかつ高クオリティだったなー。。バターは冷凍&保冷剤&冷蔵バッグで持ち帰りましたが溶けずに無事でした!
    賞味期限に余裕があればもっと買いたかった!

ショッピングも楽しんだパリ旅行でした。また行きたい!

Emiさんの関連旅行記

Emiさんの旅行記一覧