嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都の紅葉といえば嵐山、確かに見ごたえありますが、ただでさえ外国人観光客でにぎわっているところに、紅葉シーズンとなると日本人も増えて、天竜寺から竹林あたりは観光客で渋滞。<br /><br />そこでちょっとはずして北野等持院から仁和寺、妙心寺を歩いてみました。妙心寺は特別公開の寺もあり、静かに紅葉を鑑賞するにはお勧めです。モシュ印とコケ寺リウム知りました。<br />帰りに妙心寺で定番のお寺でヨガしてきました。<br />

京都の紅葉の穴場をめぐる(2)等持院から妙心寺 モシュ印とヨガ

2019/12/01 - 2019/12/01

2027位(同エリア4641件中)

ヤムヤムにゃん

ヤムヤムにゃんさん

帰りに妙心寺で定番のお寺でヨガしてきました。

1万円未満
高速・路線バス 私鉄 徒歩

今回の起点は、北野白梅町(西大路の今出川)
    ここから歩いて行きます
    住宅街をとおってまずは等持院

等持院 寺・神社・教会

現在、本堂改築中につき300円で庭園を拝見できます

等持院は立命館大学衣笠キャンパスに隣接しているので、方向によってはキャンパスの建物が借景になります

等持院から歩いて行き御室仁和寺に
    竜安寺はパスします

仁和寺 寺・神社・教会

仁和寺では御殿に その奥の霊明殿まで行けます
    仁和寺はすべての有料部分を拝観すると1800円かかります

仁和寺 寺・神社・教会

仁和寺から妙心寺まで歩きます
    途中の和菓子店

三河屋 グルメ・レストラン

妙心寺では桂春院に
    ここは常時公開している庭園
    これは御朱印ではなく、御朱印をコケでデザインした展示でモスと朱印をあわせて
    モシュインといいます

桂春院庭園 寺・神社・教会

中で座ってゆっくり庭園を眺められます
    これはコケなどで作ったオブジェで
    terrarium(ガラス容器での植物栽培)とコケ、寺をかけて
    コケ寺リウムというそうです

そうだ京都行こう
    8つの寺院で「モシュ印コケ寺リウムキャンペーン」やってます。
    12月8日までですが

妙心寺は観光客少なく紅葉はきれいでお勧めです

コケと紅葉がいい感じ

桂春院庭園
    喧騒の嵐山と違ってここは静かです

お庭を回遊できます

桂春院庭園

妙心寺境内にはたくさんの塔頭があります
    常時公開している寺が2つ、季節毎に特別公開しているのが1~2
    御朱印だけ受け付けているとことがいくつか

妙心寺境内の塔頭、如是院で「お寺でヨーガ」
    畳の部屋でヨガマット敷いて1時間ヨガ
    そのあと、座禅が10分×2
    抹茶タイムもあります
    住職が参加するので正式な座禅スタイルです

主催はお寺でなくこちらです
    ご関心の方はこちらをどうぞ
    観光を兼ねて遠方から参加するかたもいます
    一回だけの参加もできます (2500円)