2019/11/07 - 2019/11/14
Z32さん
今日は観光最終日、自由行動の一日です。
朝食に行くと皆さんもう入口で並んでいますねー!
今日は、OPでポンペイに行く方と自由行動の方に別れます。
どちらもさっさと朝食を済ませてレストランを出て行きます。
肝心の空は、何とかこのままいけるかどうかって、ちょっと不安も残りますが、もう行くしかないです。
とりあえずは昨晩のリベンジで、スペイン広場を目指すことに。
写真は、トレビへ向う途中の露店の焼き栗!
大粒で甘味も有って美味しかったですよ。
- カップル・夫婦
- 徒歩
- ユーロウイングス ANA
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- JTB
朝食。
なあんと観光最終地のローマになってやっとたっぷりの生野菜が登場!!
一般客と食堂も同じ、こういう朝食が普通だと思っていましたので、今回の旅は何だかなー。 -
朝食後、早速街に出ます。
何となく曇り空がいやな感じではありますが…
スペイン広場へ向う途中にあった、国立古典絵画館。
建物の写真だけにしました。 -
ホテルから徒歩20分余り、スペイン広場に到着!
時間がやや早いためか、あまり人出はありませんね。
昨晩の雨の中、けっこうな人出だったのに不思議? -
スペイン階段。人が居ないでしょ!
観光バスが繰り出す前がいいな~。 -
昨晩と同様ここからトレビの泉に向います。
ここも人通りは多くないですね。 -
焼き栗の露店
ヨーロッパの人々は焼き栗が大好きなんでしょうね。
どこの国でも見かけます。
大粒で焼き色もきれい、本当に美味しそう!! -
さりげなく価格表が置いてありました。
10個買うことにしました。
甘味もあって美味しい栗でしたよ! -
トレビの泉に到着、何とここも昨晩より人が少なめです。
何ででしょうね? -
おかげで色々な角度から写真が撮れました。
左サイドから。
右サイドから。
トレビの泉のすぐ横にあるジェラートのお店。
「BAR TREVI」 -
当然ジェラートを賞味します。
(お手洗いも重要、借りておきます) -
どれも美味しそうで迷いますがダブルを注文。
この近くには他にもジェラートのお店がありますが、ここが一番目立つかな。 -
そしてまた駅方向へ歩きます。
ローマ三越の入り口。
海外進出した日本のデパートも本当に少なくなって来ました。 -
三越を左へ出ると、噴水のあるロータリー(共和国広場)の向こう側に、
サンタマリア デランジェリ エ デイ マルティーリ教会があります。
ミケランジェロが古代の浴場跡を生かして設計したそうです。 -
おしゃれな色・スタイルのシェアサイクル。
あちこちで見かけました。 -
教会の入口です。
ちょっと他の聖堂や教会と雰囲気が異なる感じです。
こちらはNHKのブラタモリで放送されたことがあるそうです。 -
左側の扉の装飾はどのような意味なんでしょうね。
内部は正十字の形で、写真は教会の右翼部分です。
ちょっと質素な感じの祭壇。
二連泊中のホテルの玄関です。
街のスーパーで色々買い物をしてホテルに一旦戻りました。
お昼の食材も買ったので、昼食&休憩です。 -
ホテルに近いバイク屋さん
置いてあるバイクはべスパばっかりだなー。
雨が止まないので、近場をぶらぶらして来ようと午後の外出です。 -
サンタ マリーア マッジョーレ教会
ここは現在は中に入れないそうです。 -
ローマ オペラ座。
正面からは想像できない本格的な劇場のようです。 -
スーパーで。
見慣れない野菜が色々あって、料理して食べてみたいです。 -
きれいな色のカリフラワーが目に留まりました。
魚も色々並んでいました。
ただやはり、鮮度は日本のものには遠く及ばないと思います。 -
こちらは、レンタスクーター。
国際免許を持って来れば良かったなーなんて、ちらっと思いました。
真っ赤だけどローマの休日風に走ってみたいな。 -
テルミニ駅前のバスターミナルの端に、ヨハネ・パウロ2世の銅像が立っています。
ローマ テルミニ駅の改札。
駅の地下1階にはスーパーマーケットのコナード(CONAD)があり、惣菜だけでなく食料品や菓子などのイタリア土産も買えるので便利です。
この駅や周辺は、スリや置き引きに注意と聞きましたが、この時は特別に治安が悪そうな雰囲気は感じませんでした。
外国に出たら「注意しながら歩いているぞ」と周囲に感じさせることが大事なようです。 -
日が暮れて来ました。
一旦ホテルへ戻ってから夕食に出ることにしました。 -
夕食は近くのレストランでと決めて歩き出したものの、まだ時間が少し早いらしく客の居ない店ばかりで雰囲気が伝わらずちょっと入りにくい感じ。
結局2ブロックほど行った辺りにある、リストランテ トモコ トゥディーニに入りました。 -
店内に向おうとすると、何と外のテーブルに同ツアーのご夫婦が居て、声を掛けてくれたので、お隣のテーブルにつきました。
まずは白ワインをオーダー、
そして「サーモンのカルパッチョ」 -
「エビとトマトのパスタ」
「エビとイカのから揚げ、生野菜添え」
「ムール貝のワイン蒸し」
ここでも(どろどろの)「アメリカンコーヒー」
まいりました!
ここまでで、チップ込み約90ユーロちょっとでした。
さあ帰国に備えて荷物整理が待っています。
2019深秋 初イタリアはツアーで
前の旅行記
2019深秋 初イタリアはツアーで8日間 ⑤いよいよ最終地ローマへ
イタリア
次の旅行記
2019深秋 初イタリアはツアーで8日間 ⑦ローマ発 デュッセルドルフでANAに乗り継ぎ日本へ
ローマ
2019深秋 初イタリアはツアーで8日間 ①成田出発! ANAからEurowingsに乗り継ぎミラノへ
ミラノ
2019深秋 初イタリアはツアーで8日間 ②観光初日のミラノは雨でスタート
ミラノ
2019深秋 初イタリアはツアーで8日間 ③ベネチアは数日後に来る高潮の予兆が!
ベネチア
2019深秋 初イタリアはツアーで8日間 ④ピサからフィレンツェへ
ピサ
イタリア
2019深秋 初イタリアはツアーで8日間 ⑥ローマ二日目は自由行動でぶらぶら歩き
ローマ
2019深秋 初イタリアはツアーで8日間 番外編はお土産その他ご紹介
ローマ
旅行記グループをもっと見る
ローマ(イタリア) の旅行記
旅行記グループ 2019深秋 初イタリアはツアーで