イタリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝、ホテルを出発してから、ローマに入るまで約300Kmだそうです。<br />当然、ローマには昼食時間になる頃に到着です。<br /><br />昼食で、写真のピザはとにかく大きいサイズで、日本のピザ屋さんのLより数段大きいかも。私は写真の時点で2/3を片付けてしまいましたが、女性は食べきれないようでした。<br /><br />しかし、この半日だけでローマ観光って短すぎませんか?<br />明日の自由行動で何とかしなさいってことなのかも知れませんが…<br /><br />ローマでも同じホテルに二連泊で荷物移動が無いことは良かったのですが。

2019深秋 初イタリアはツアーで8日間 ⑤いよいよ最終地ローマへ

2019/11/07 - 2019/11/14

Z32

Z32さん

当然、ローマには昼食時間になる頃に到着です。

しかし、この半日だけでローマ観光って短すぎませんか?

観光バス 徒歩
ユーロウイングス ANA
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
JTB

この日は食欲が無くほんの少しだけに。

ホテルのドアにゃん?
    ちゃんと玄関番をしていました。

ここプラートを出発しローマへ向いますが、かなりの距離でした。
    昼過ぎにローマ到着、始めに昼食となりました。

まず、ズッキーニ、なす、トマトのソテー

ピッツァ マルガリータ(他に生ハムなど載ったものがありました)

バジルの葉がほんのチョッピリ!

パンナコッタ?だったかな~。

いよいよ本日の観光。
    バチカン美術館へ入場!
    雨だというのに入場前からかなりの人出です。
    (いつ行っても混雑しているらしいです)

例によってはぐれないよう必死に(笑)ついて行きます。

ロビーにて
    この後、エスカレータなどで上階に上がります。

テラスのような所。
    ここからはサンピエトロ寺院の丸屋根が見えます。

中庭のような場所に出ます。
    「ピーニャの広場」というそうです。

丸いものは、"球体のある球体"という作品で、サンピエトロ寺院の丸屋根にある球体と同じ大きさだとか。

美術館内部で立ち止まって説明が出来ないとかで、入場前にパネルを使って説明がありました。
    隣り合っていくつかのグループがそれぞれのガイドから説明を聞きます。

いよいよ中に入って行きます。
    どうもピナコテカ(絵画館)って所はパスしたようです。
    いかにもツアー。

ピオ・クレメンティーノ美術館(とは後で知りましたが)
    古代ギリシャ・ローマ時代の彫刻が主でした。

これはバスタブ?

八角形の中庭の柱にあった面白い顔。

ミューズの間、天井のフレスコ画。
    (中央の絵をよく見なかったから撮る位置が逆さまでしたね)

円形の間、中央の大きなものは杯だそうです。
    周囲には、オリンポスの神の像が。

同じく円形の間。

ギリシャ十字の間、床の中央に柵で囲まれたフレスコ画。

タペストリーのギャラリー。
    時を経たためか、どれもちょっと寝ぼけた感じの色彩。

地図のギャラリー
    壁面の地図より天井が見事かな。

この辺りまで来るとかなりの混雑、場所によっては押されながら進みます。

そしてまたまた、ラファエロの間もパスらしい。

次に、システィーナ礼拝堂。写真撮影は禁止です。
    ここの混雑といったら最悪に近いですが、ここで37名が揃うのを待って、サン ピエトロ大聖堂へ向うそうです。

サンピエトロ大聖堂内に入ります。
    内部が広いからか、ここはまだそれほど混雑していません。

亡くなり十字架から下ろされたイエスを膝の上で抱き支えるマリア像。
    この像によってミケランジェロは名声を得たといわれているそうです。

やっぱり気になるのはここ。
    ミケランジェロが設計したクーポラ、その下のベルニーニの天蓋

クーポラ部の拡大。
    もっと間近で見たいですね。

写真下方が「ペテロの司教座」です。
    後方中央には神の光の中の鳩が。

どこを見渡しても美しい装飾が施されていて圧巻です。

そしてもう退場の時間です。

サン ピエトロ広場に出ます。
    広場を円形に囲む柱廊が見事です。
    ここにはぎっしりとイスが並べてありました。
    イスだけではなく立ち見も入れての数と思いますが、広場に30万人位の人々を収容出来るらしいです。(映画「天使と悪魔」では本当にそれ位の?人々が居ましたよね)

ここの警備はスイス兵が行っているそうです。
    制服が見所の一つらしいですが、あいにくと雨がっぱのようなものを着ていて分かりませんでした。

広場にあるオベリスク。
    これも元はといえばエジプトからの物だそうです。
    欧州各国はいったいどれ位の物を収奪して来たんでしょうね。

祈りを捧げる教皇が姿を現すのは、写真の建物上階の右から二つ目の窓だそうです。

お土産の店もあります。
    スーパーもあり、税金の関係でイタリアから買い物に来るらしいです。

すっかり暮れて来ました。
    暗くてもまだまだ観光が続くそうで、とりあえずバスまで歩きます。

サンピエトロ大聖堂も遠ざかっていきます。

コロッセオ
    これも車窓観光って言えるのかな?
    (青信号ならあっという間に通過するだけ)
    運良く?赤信号で停車したので、写真が撮れました。

スリなどが多いので、ツアーでは面倒を避けるために下車観光しないらしいです。

車窓見学にもならない位に通り過ぎた「真実の口」

ここまで来ると、もう真っ暗!です。
    まだまだこれから観光が残っているって、どんなスケジュール構成なのよ?!

やっと下車観光です。
    雨は相変わらず結構な調子で続いています。

トリニタ デイ モンディ教会前からスペイン階段を下ります。

スペイン階段を下から見上げます。
    こんな時間の観光が何度もあるツアーって当たり前なの?

相変わらず雨が…

でも雨の夜にも関わらずかなりの人出なんですよね。
    相変わらず後方にまでオーディオガイドの声は聞こえません。
    とにかく前の人から離れないようにせっせと歩くだけ…

雨の中を徒歩移動。
    やっとこトレビの泉に到着。
    しかし周囲は傘の壁で近寄れず…何なのこの混雑?

そしてこの後、夕食をとるレストランへ移動となります。

選べるパスタ:ペンネのアラビアータ

選べるパスタ:アサリのパスタ

写真を撮る前に食べてしまいましたー!

選べるメイン:仔牛のソテー

選べるメイン:白身魚のソテー

選べるサラダ:生野菜

おーい! 妻が頼んだ方の「季節の野菜」が来てないよ!
    と、訴えるも、とうとう出て来ませんでした。

その代わり、どのテーブルにもペンネばかりが山のように来ていました。

どうなっているんでしょうね!
    バスの中で添乗員が何度も希望を確認してオーダーしたはずなのに。

選べるデザート:本日のデザート

選べるデザート:アイスクリーム(ベリーソースがけ)

今夜のホテルに到着、テルミニ駅から至近の場所にあります。

ここでも狭いエレベーターが1台きり。
    4人がスーツケースを持ったら満員というサイズ。
    あいにく最後のグループになってしまいました。

部屋は昨日までのホテルより少し狭く感じます。

洗面台が狭いです。
    ハンドシャワーがしっかり固定出来ず使いにくいです。
    お湯の出も良くないです。

ここは平均以下の評価をします。唯一の利点は駅に比較的近いこと位でしょうか。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る