京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行記のタイトルにある「京 夏の旅」ですが、京都は四季折々に「京 〇の旅」として特別公開を企画していて、特に閑散期の夏・冬は内容も充実しており、毎年楽しみにしています。ところが、今年の夏の旅の特別拝観はあまり私達好みではなく…でも、仁和寺の特別拝観に合わせて嵐電が特別塗装をしていて、その電車にどうしても乗りたくて行ってきました。2日目はいよいよ本番です。<br />(表紙写真は大阪万博公園のヴィレヴァン前)

京 夏の旅2019 2日目はいよいよ本番、京都入り

2019/09/07 - 2019/09/09

OK Mr.Sunshineさん

(表紙写真は大阪万博公園のヴィレヴァン前)

高速・路線バス タクシー JALグループ 新幹線 私鉄 徒歩

仁和寺列車に乗りに、まずは帷子ノ辻へ向かいます。
    最初から特別塗装~と気分は盛り上がったけど
    嵐電は全部特別塗装なのかも。
    四条大宮の駅で今日は仁和寺列車の運行があるか聞いたら、
    「今日はまだ見てないです。北野線走っているか聞いてみます」
    とどこかに電話してくれたけど、話し中でつながらず、
    とりあえず行ってみることに。

帷子ノ辻駅

で、帷子ノ辻で降りるなり、ホームにいらっしゃる~~~~~
    1本前が待っているのでまだ乗れず
    でも、思いっきり写真撮れてラッキー

電車の前と後ろで違います
    こちらは合掌

こちらはお顔

天井からぶら下がる観音様の手!!!!!!!!!

天井は観音堂の壁画
    吊革は観音堂の二十八部像
    婆藪仙人を選んでみた♪

エアコンの吹き出し口には蓮華のようなものがぶら下がっていてゆらゆら

反対側の側面もデザインが違うことに降りる時に気づいた!

御室仁和寺駅

いつも撮れない角度から写真を撮っているわけは

仁和寺 寺・神社・教会

去年の台風の修繕でよく見えないから
    その代わりに、ということ

いつもよりも前に出て写真撮れてます

今日は薬師縁日の日なので薬師堂の扉が少~しだけ開けられています
    ご本尊の模刻のお前立を拝むことができました

で、帰りに待っていると…またまた仁和寺列車!
    これが折り返してくるの待とうかちょっと思った
    (嵐電は駅数が少ないので待てちゃう)

と思ったけど、もう堪能したから待つのはやめて
    亀屋良長さんへ
    お菓子作りにも使っている「醒ヶ井」のお水は無料で試飲できるようになっていました

亀屋良長 本店 グルメ・レストラン

京 夏の旅で特別公開中の杉本住宅へ

杉本家住宅 名所・史跡

外観は杉本家住宅と似ているけど、これは三井ガーデンホテル
    居様でランチ
    予約した方が良さそうだけど、閑散期だけあって入れてしまった

居様 グルメ・レストラン

三井ガーデンホテルのほぼお向かいの無名舎へ

京都生活工藝館 無名舎 名所・史跡

石の一つ一つに由来があるようなお庭
    お金持ちの数寄者感ハンパないです

おくどさんに元三大師のお札が
    生活を感じます

暑いのでお茶ばかり
    去年は混んでて食べ損ねたから
    栖園の梅酒かき氷をリベンジ
    また、この時期のお菓子ではレース羹が有名だけど
    あわ羹がとても上品でもっちりとしたお菓子でお土産で好評だった

大極殿本舗 六角店 グルメ・レストラン

京博寄託の名宝展を見るため、京都国立博物館へ
    国宝展と違ってガラガラなのに御宝ザクザク~~~~~
    有名作家の有名作品で「どうだ!」というものではなく
    有名作家作でセンスがキラりと光る感じのものばかり
    眼福でした

京都国立博物館 美術館・博物館

1日に何回かトラリンが出てくるみたい
    とてもサービス精神旺盛でした

入口の前田珈琲
    入館料いらないエリアなのに、ラストオーダー早すぎ…
    トラリンアートなメニューも

ICOM京都大会を記念して開催された「CONTACT つなぐ・むすぶ世界と日本のアート」へ
    暑いから京博からタクシー乗ったのに、清水道の信号で下ろされた!!
    「そこ登ったらすぐだから」って…
    え、と思ったけど、一通でここ車じゃ登れないし、仕方なく降りたよ…

清水寺 寺・神社・教会

馬房にもアート

通常、非公開の成就院
    ここはお庭が有名なので、アートそっちのけで(失礼!)
    お庭をじーーーーっと拝見しました
    千總さんの展示会だったらもうちょっと写真撮ったりできるのになと思ったり…

清水寺 寺・神社・教会

こちらの経堂も普段は非公開
    ありがたく釈迦三尊にお参りしました

アートで出迎えてくれた山門を後ろから見ると
    こっちにも顔!

お夕飯は三番乗りで志る幸さんへ

志る幸 グルメ・レストラン

夏限定のどうしても鱧の味噌汁が飲みたかった!
    しかも今回は焼き松茸入り!!
    (以前、盛夏に頼んだ時は鱧だけだった)
    夏と秋の端境期だからこその味覚
    いい時期に行ったわ~

珍しく祇園の辻利空いてるわーと見上げたら
    「徳川慶喜茶会」のポスター
    なんじゃこりゃ

祇園辻利 祇園本店 グルメ・レストラン

夜お茶をしに祇園の奥へ
    最近、夜お茶カフェが増えていて嬉しい限り♪

祇園 北川半兵衞 グルメ・レストラン

宇治の抹茶問屋「北川半兵衞商店」が経営するだけあって
    お茶を使ったスイーツや、お茶とスイーツのマリアージュなどがとにかく「お茶!」
    後ろにちらっと写っている木の板も茶箱を壊した木切れ

祇園四条の駅で、あと〇分ある時にどこに行ったらいいか
    という視点からの観光ガイドがあっておもしろかった
    (これ便利!)

祇園四条駅

翌朝は白川沿いを散歩しながら、明智光秀の首塚へ
    このお菓子やさんが社のお世話をされているみたい

これは、千日回峰行の行者さんが渡られる橋!
    行者橋で4travelのスポット情報を検索して、「古川町橋」という名前であることを今知った

古川町橋 名所・史跡

お目当ては吉祥菓寮さん
    夏の平日午前中で、待ち時間ゼロ
    テーブルに追い黄な粉があるとこがさすが

吉祥菓寮 祇園本店 グルメ・レストラン

スイーツ目当てだったけど、お茶漬けがあったのでお食事から

メインはデザート!
    パフェかき氷はデザート感あって普通のかき氷より好み♪

もう少し時間があったので、野口家住宅 花洛庵で開催されているWhere Culture Meets Nature」へ
    昨日の古民家と同じ系統だけど、こちらはアート展がメイン

お庭の反対側の部屋にはく製が置いてあったり、カラーグラデーションになった玉虫の標本があったり、1階は自然科学的な展示

2階は染色関係の展示
    ただ、染料は植物や鉱物などから抽出することを考えると
    自然科学から外れてない

今の時期、冷房効いていないお寺周りもきついので、一度来てみたかった龍谷ミュージアムへ

龍谷ミュージアム 名所・史跡

東寺御朱印帳がラスト1ぺージになったので、東寺で〆てもらうことに
    京都駅から近いので、「ちょっと」で寄りやすいのが助かる~

東寺(教王護国寺) 寺・神社・教会

夕飯はJR伊勢丹京都の老舗弁当で、
    と思ったら、お弁当が全然無い!
    閑散期なのに…
    月曜なのがいけなかったのかしら(料亭の店休日が多い?)
    ま、でもおいしいお弁当を食べながら、自宅に戻ります