大阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行記のタイトルにある「京 夏の旅」ですが、京都は四季折々に「京 〇の旅」として特別公開を企画していて、特に閑散期の夏・冬は内容も充実しており、毎年楽しみにしています。ところが、今年の夏の旅の特別拝観はあまり私達好みではなく…でも、仁和寺の特別拝観に合わせて嵐電が特別塗装をしていて、その電車にどうしても乗りたくて行ってきました。1日目は京都入りの前に立ち寄った大阪です。

京 夏の旅2019 の前に大阪

2019/09/07 - 2019/09/09

OK Mr.Sunshineさん

高速・路線バス JALグループ 私鉄 徒歩

特別塗装を見に行く旅で、モノレールからして昭和生まれにとっては懐かしの復刻塗装

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

そして飛行機も限定のディズニー塗装!!

中はずらっとミッキーの顔でちょっと怖いかも…

バスで勝尾寺へ向かったところ、謎の料金体系
    普通は距離が延びるにつれ料金があがるのに2と3で逆転
    (開通時とルートが変わったための変則料金のもよう)

勝尾寺へ到着です
    でも、柱の文字がちょっと変?

勝尾寺 寺・神社・教会

近づくと…
    こういうことでした!

境内のあちこちに達磨さんが潜んでいます

弁天様にお参りしたかったんだけど、和風コスプレで写真撮ってる人がいて、橋を渡れなかった

お土産はダルマの形の勝ちグミです!
    バラマキ土産に最適

大阪市内に戻ってきて、ニフレルへ
    券売所の列表示がいろいろな足跡

ニフレル【生きもの鑑賞】 動物園・水族館

入ってすぐのエリアは普段水族館で見ないような魚中心
    初めてドクターフィッシュも体験できた

チケットがハコフグでラッキー

チンアナゴの水槽は砂が透明ビーズでどうやって潜っているか見えるなど、とても工夫された展示方法
    タツノオトシゴはポールダンサーのよう

ちょうど虎のモグモグタイム
    浮きにお肉がついているので、それをめがけて水に飛び込む様子はダイナミック

檻の高さがものすごく低くて、動物が通路に出て来得るエリア
    混んでるから一匹も出てこなかったけど

カピバラってマジかで見たら大きい!
    水の中でゴロゴロ回転してました

万博記念公園へ
    こんな列車が走っているんですね
    でも、ちょっと高いのでお目当ての国立民族学博物館へは歩いて

万博記念公園 公園・植物園

なんか、万博公園を通らなければ入園料を払わずに済むみたいなんだけど、炎天下で遠回りしたくなかったので、万博公園突っ切ってみた

国立民族学博物館 美術館・博物館

1階のカフェでは民族感あふれるメニューでちょっと楽しい

ドリンクも展示テーマにあわせてなかなか工夫が凝らされています
    (メロンソーダではないです!)

実は万博記念公園内には広大な日本庭園があります
    それもいろんな時代のテイストのものが点在していて
    庭園博物館といった趣
    万博開催当時、日本が世界にアピールするために力を入れていたことがよくわかります

園内にはアオサギが何羽も
    クローズドな空間は平和で、鳥にとっては楽園なのでしょうね

なんとまたまた特別塗装!
    今回の旅は特別塗装づいています

阪急の曽根で降りてぶらぶら歩いていると、飛行機の轟音が

お目当てはこちら
    千里川土手
    先客が沢山います

千里川土手 公園・植物園

夕方なので駐機中の期待はあまりよく見えないけれど
    山に沈む夕日がきれい

あ、私達が乗ってきた機体がまた!
    羽田に戻ってまたやってきたみたい

京都に戻って明日に備えて和食で京都モードに入ります!