2019/11/30 - 2019/11/30
行き当たりばったりさん
- 行き当たりばったりさんTOP
かみさんが「11月30日休みだよね?」って言うので、「休み」と返すと、
「第二海堡行かない?」と言ってきた。
別に何の予定もないし、第二海堡は存在は知っていたし、日帰りだし、たまには土曜日外出してみようと行くことにした。
関東は11月23日からずっと雨で、久しぶりに金曜日晴れて、その代わり寒さが急に厳しくなった中、船に乗って東京湾横断クルーズ。
その前に富津までのドライブと海の幸を…。
ただ、この出発までが大騒ぎだった。
令和元年の旅行は令和元年のうちにアップしておかないと‥
これも続きは2020年に‥
東京湾に浮かぶ誰も知らなかった明治政府の軍事遺産、第二海堡へのツアーはいくつかの会社が募集している中、はとバスのツアーにした。
はとバスなんて個人的には地方の人が東京見物のためのバスツアーと思っていたら、今は関東の人も十分楽しめるツアーもあるようです。
でも、今日は朝9時に東京駅丸の内南口の電車沿いの、昔からあるはとバスの出発場所集合の中、かみさんが準備に時間かかる上、忘れ物して引き返して9時に間に合わず、9時の時点でまだ南千住あたり。
かみさんが連絡とってなんとか待ってもらうという大事件を起こしていた、
バスに乗り込んだ時のみんなの目線は今でも鮮明に覚えている。 -
結局バスの出発時刻も20分遅れてまずは千葉の富津市まで。
アクアラインを渡るのでまずは川崎まで。 -
今週ずっと雨だったから、久しぶりの晴れた週末。
道はさほど混んでなく順調ではないでしょうか。
海ほたるパーキングエリア。
相変わらずたくさんの人が来ていました。 -
4階のショップで、
室内の展望デッキからは富士山がくっきり。
千葉ものたくさん。
チーバくん、3体。
チーバくんは三兄弟なのか? -
よく、千葉の人にどこ住んでるの?
と聞かれると、チーバくんの鼻の先のすぐとなりと答えているが、うまく伝わっているのだろうかと気になるが、今でもそう言っている。 -
それにしても千葉はご当地モノ多いな‥
30分くらいの滞在。
今度は遅れるわけにはいかないので、誰よりも先にバスに戻る。 -
アクアライン渡って千葉県入りです。
アクアラインを出て千葉県側に差し掛かったとき、ガイドさんから衝撃の発言…。
要は
「海上の風が強くてもしかしたら第二海堡に行かれないかもしれない。」
車内、
「何だと~~~~~~~!」
という心の声が聞こえた。
そりゃそうだ。
このバスに乗っているのは第二海堡に行くことだけが目的で、東京湾クルーズなどどうでもいい。
行かれないならツアー料金返せ、このまま東京に戻れと暴れ出しそうなピリピリした空気が流れる。
追い打ちをかけるように、
そのようになった時の代替コースは
①船に乗っても風が強ければ上陸せず周りから第二海堡をみる。
②最悪は金谷から東京湾フェリーで久里浜に行って終わりとのこと。
と説明を受ける。
バスの中のテンション、ダダ下がりです。
うら若きお譲ちゃんが採用面接で
「あちこち行かれて~、お客様の~笑顔を~見るのが楽しいからで~す」
と夢見て選んだ職業もこういう嫌なこともある。
むしろこういうことばかりだろうね。
楽しみを売る職業に本気で就く場合、こういうことも受け入れられることができる覚悟を持つべきですね。
だからオイラは「好き」を仕事にしない。
興味ない商材で、嫌いなことを職業にしている。
嫌なことも嫌いゆえに受け入れやすい。
健康食品のクレーム処理、会社の裏の顔なんて誰もやりたくないでしょ?
こんなところで職業感語っても響かないか‥ -
でも、一応、誓約書は書いていただきますとのことで渡された。
ピリピリした中、誓約書を渡して歩くガイドさんにとって今の車内は針のむしろだろうね。 -
そんな中、昼食会場の寿司屋さん到着。
富津市のひろ寿司さん。 -
メインの第二海堡に行かれないかもしれないと聞かされ、ビミョーな空気のなか、参加者の皆さん、黙々と食べていたあの光景を皆さんにも見せたかった。
テンションミニマムだけど、海鮮丼はうまい。
料理に罪はない。
おいしくいただきました。 -
どこに行くのか、出発まで時間があるので、参加者の皆さんは近隣の散策に。
空を見上げるとたくさんの飛行機が飛び交っている。
たまたま超望遠で撮ったらJALの特別塗装機だった。 -
さらに拡大してみたら、TOKYO 2020仕様
さて、現実に目を向けないと…。
我々は第二海堡に行けるのか…。
結果は2020年にアップ予定、次の旅行記で…(3流のバラエティ番組か!)
2019年11月第二海堡
富津(千葉) の旅行記