岐阜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
温泉旅がしたいなぁ~と思い、日本三名泉である下呂温泉へ。<br />温泉宿に泊まってお部屋で美味しいごはんを食べて…なんて久しぶり(о´∀`о)<br /><br />いつものように車でシタミチを通って行ってきました。<br />行く道中、天空の城 苗木城跡へ寄り道。<br />下呂温泉では足湯巡り、プリン巡り、合掌村など楽しみました。<br />宿泊は「下呂ロイヤルホテル雅亭」<br /><br />2日目は美濃市のうだつのあがる町並みを歩いて。<br />モネの池として人気の「名もなき池」も見てきました。<br /><br /><br />4トラ経由、じゃらんnetで予約。<br />『【7大特典付】お食事はゆっくりお部屋で♪お得な標準客室プラン【飛騨牛付き会席料理】~宿を出れば温泉街』<br />1泊2食付き  1人  14200円<br />

下呂温泉の旅(3) ~うだつのあがる町並みとモネの池~

2019/11/25 - 2019/11/26

旅行記グループ 下呂温泉の旅

*ちょこ*さん

温泉旅がしたいなぁ~と思い、日本三名泉である下呂温泉へ。

いつものように車でシタミチを通って行ってきました。
行く道中、天空の城 苗木城跡へ寄り道。
下呂温泉では足湯巡り、プリン巡り、合掌村など楽しみました。
宿泊は「下呂ロイヤルホテル雅亭」

2日目は美濃市のうだつのあがる町並みを歩いて。
モネの池として人気の「名もなき池」も見てきました。

4トラ経由、じゃらんnetで予約。
1泊2食付き 1人 14200円

下呂温泉を出発してから飛騨川沿いの国道41号線を走って、美濃市へ向かいます。

飛騨川の渓谷がとてもきれいで、ドライブが楽しい。中山七里と呼ばれる渓谷のようです。

もっと素敵な場所もあったけど、走っている最中はいい写真は撮れなかった(^^;

ようやく車を停められるスペースを見つけたのが、中山七里の看板のところ。もう少し駐車場みたいなスペースあってもいいと思うんだけど。
    中山七里は全長約28kmにも及ぶ渓谷です。

ここを起点に上流500mの間、甌穴郡があるそう。
    丸みを帯びた岩なども見えてたから、あの辺かな?と思うけど、よくわからない。

四方八方、山に囲まれた土地。
    行く手に山が立ちはだかってる。

13:00 美濃市の「うだつのあがる町並み」に着きました。
    駐車場は2時間100円と格安。
    と思ったら、協力金という形で徴収してた。
    駐車場料金って書かないのはなんでだろー?

計画段階の時、郡上八幡に寄ろうかとか悩んでいたのですが、モネの池(ここは必須!)へ行く道中に美濃市のうだつのあがる町並みがあったので、こちらにしました。
    4トラ旅行記で知って、一度見てみたかったんですよね~。

古い建物が並ぶ味わいのある通りです。

が、いかんせん人がいない…。

後で知ることになるけど、火曜日は定休日のお店が多いらしい。
    あんまり事前に下調べしなかったからな~(^^;

でもいいの。
    うだつのあがる町並みを見るのが目的だったし。

これが「うだつ」かぁ~( ・∇・)
    うだつとは、おとなりさんとの境の屋根の上につける防火壁のこと。
    「うだつがあがらない」の語源にもなっているモノです。

うだつ、格好いい。

味の素の看板が出てるけど、カフェっぽい。
    お休みだけど。

やってるお店を発見。
    「はっぱすたんど」さん。

オーガニックのお茶屋さんです。
    美濃和紙の大きなちょうちんがおしゃれ。

中で食べていくこともできます。

ほうじ茶ラテを注文。テイクアウトしました。
    これ、すっっっごく美味しかった~(о´∀`о)

お土産に抹茶とほうじ茶のチョコを買いました。結構いいお値段です。

美濃市といえば美濃和紙。
    こちらは紙やさん。
    かわいい御朱印帳なども売ってました。

美濃和紙を使ったアート作品があちこちに置いてあります。

毎年10月には「美濃和紙あかりアート展」が開催され、こちらも気になるイベント。

ゆるキャラのうだつくん。
    ポケットパークに設置されています。

美濃和紙のランプやさん。
    すごく素敵。

美濃和紙のハギレ。
    以前郡上八幡に行った時も購入しました。
    これ、欲しかったんですよねー。

こちらのカフェもやってました。

お昼御飯を軽くうだつのあがる町並みで食べようかとも思っていたのですが、早くしないと日が陰ってしまうから、モネの池に急ぐことにしました。

14:40 「名もなき池」にやってきました。
    通称モネの池。

権利の問題でモネの池とはいえないんでしょうね。
    浜松のガーデンパークも、花博の時はモネの庭と名乗っていたのですが、契約期間が切れたらしく名前を変更しました。

本当に名もないただの池なのですが、観光客がたくさんいます。

でも近寄ってみると…
    わぁ~素敵~(*´∀`)

池の底の藻がなんとも言えない雰囲気をだしてるのかな。

カラフルな鯉もいいですね。

写真の色味が2色あるけどお気になさらずに。
    カメラのオート補正機能が勝手にコロコロ変わってるのか?

モネの絵のようかな~?

でも、まじまじとモネの絵を見たことがないことに気がつく(^^;

まぁきっとこんな雰囲気でしょ。

きれいだからいいの。

天気や時間帯も心配したけど、いい感じでした。

ハートの形がついた鯉もいるらしいけど、よくわからなかった。

反対側から撮ると反射してただの池です。

誰が撮っても絵のようになる不思議な池。
    来て良かった(*^^*)

最後に「道の駅ラステンほらど」に寄りました。

しいたけ激安!!
    1袋120円!
    その他、鶏肉などのお土産を買いました。

帰りもシタミチでちんたら帰ってきました。

下呂温泉よかったなぁ。
    お肌スベスベを帰ってきてから何日間か実感しました。すでにもう効能は切れてるのでまた行かないと。

• へびおさん 2019/12/18 06:54:22
    おはようございます
    *ちょこ*さん

下呂温泉素敵ですね。
    私もいつか行ってみたい温泉地です。
    下呂の他に上呂と中呂もあるってご存知でしたか!?

モネの池は本当に絵画のように見えるんだ!
    カラフルな鯉と水草と池の色が見事に調和していますね~

うだつの町並みのカフェもお洒落。
    チョコレートは結構いい値がしますよね。
    お茶系のスイーツ美味しそう!

*ちょこ*

*ちょこ*さん からの返信 2019/12/18 13:19:45
    Re: おはようございます
    上呂?中呂?
    聞いたことなかったです!
    そちらも温泉地なのかな~?
    巡ってみるのも楽しそう。

雪のふらないシーズンにまた下呂、高山方面へ行ってみたいです。

モネの池は不思議な池でした。これで晴れていて朝一だったらまた雰囲気違って見えるのかしら??

うだつのあがる町並み、思っていたよりおしゃれカフェや食べ歩き用のお店などがあって散策が楽しめそうなところでした。
    定休日だらけだったのは残念っ(^^;

*ちょこ*

*ちょこ*さんのトラベラーページ