中津川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
温泉旅がしたいなぁ~と思い、日本三名泉である下呂温泉へ。<br />温泉宿に泊まってお部屋で美味しいごはんを食べて…なんて久しぶり(о´∀`о)<br /><br />いつものように車でシタミチを通って行ってきました。<br />行く道中、天空の城 苗木城跡へ寄り道。<br />下呂温泉では足湯巡り、プリン巡り、合掌村など楽しみました。<br />宿泊は「下呂ロイヤルホテル雅亭」<br /><br />2日目は美濃市のうだつのあがる町並みを歩いて。<br />モネの池として人気の「名もなき池」も見てきました。<br /><br /><br />4トラ経由、じゃらんnetで予約。<br />『【7大特典付】お食事はゆっくりお部屋で♪お得な標準客室プラン【飛騨牛付き会席料理】~宿を出れば温泉街』<br />1泊2食付き  1人  14200円<br /><br />

下呂温泉の旅(1) ~天空の城 苗木城跡~

2019/11/25 - 2019/11/26

旅行記グループ 下呂温泉の旅

*ちょこ*

*ちょこ*さん

この旅行記のスケジュール

温泉旅がしたいなぁ~と思い、日本三名泉である下呂温泉へ。

いつものように車でシタミチを通って行ってきました。
行く道中、天空の城 苗木城跡へ寄り道。
下呂温泉では足湯巡り、プリン巡り、合掌村など楽しみました。
宿泊は「下呂ロイヤルホテル雅亭」

2日目は美濃市のうだつのあがる町並みを歩いて。
モネの池として人気の「名もなき池」も見てきました。

4トラ経由、じゃらんnetで予約。
1泊2食付き 1人 14200円

季節的にも気象条件的にも雲海チャンスだったので、本当はもっと早起きして出掛けたかったけど、やっぱり無理だった~。朝は苦手。

山から雲が沸き立ってます。

日本のマチュピチュとして有名なのは兵庫県の竹田城ですが、実は岐阜県にも雲海の中に浮かぶ城跡が見られる場所があります。

雲海につつまれる天空の城 苗木城跡を見たかったなぁ。せっかくの雲海チャンスを無駄にしてしまった。
    前日夜立ちで駐車場で仮眠して待つようにしないとやっぱりだめですね。
    着く頃には雲は消える時間。
    せめて7時頃には現地にいないと。。。

もっと雨予報だったけど晴れてきてる。
    国道257号をひたすら走って岐阜県へ。

途中、めちゃくちゃメロディーがはっきり聞こえるトンネルがありました。
    どんぐりころころの歌。
    調べたら「川手メロディートンネル」というものらしい。これはぜひ聞いてもらいたいです!

今年は紅葉狩りにも行ってないので、紅葉と渓谷を見ながらのドライブはうれしい。

雪が降ると運転できないので、その前に下呂温泉に行きたかったんです。

9:00
    苗木城跡の駐車場につきました。
    協力金の箱があります。

熊出没と豚コレラの注意書きの間を通り…(^^;)怖

苗木城跡、逆光すぎて影絵状態。
    でも山の上のスゴいところに建ってます。

パンフレットで光を遮ってみる。
    難しい。。。

かつての苗木城の絵。
    日本のマチュピチュと呼ばれるのもわかります。

お城に詳しくないのですが、山城ベストランキング1位だそう。

駐車場から城跡まで結構歩きますが、巨石や石垣があったりします。

紅葉が一番いいとき♪

上り坂の石畳を歩いていくと

そびえ立つ石垣が。

大矢倉。
    三階建てで、御鳩小屋とも呼ばれていました。

登ることもできますが、気をつけないと危険です。

あっちが天守跡。
    城名を入れて撮りたいけど位置関係むずかしい。

影絵状態だった写真、色補正したらなんとか山城の全景が。

駈門跡。

綿蔵門跡。

坂下門跡。
    このお城、門だらけです。(他にも多数)
    他のお城もこんなにあるのかな?

門跡の石にはくぼみがあります。
    柱が立っていた跡がしっかり残っています。

二の丸にも住居の跡が残っています。

領主遠山家の住居や家臣が集まる部屋がありました。

こんな高いところに井戸もありました。
    地中は岩だらけだと思うのに、どうやって掘ったんだろう。

今も水が湧いているんだそう。
    小さな穴には水が溜まってました。

自然の岩を利用してつくられた城壁。
    すごいなぁ。

石垣にもタイプがあるらしく、見比べるのも面白いですね。
    しっかりパンフレトを読まなかったから、家に帰ってきてから知った(^^;)

周りは断崖絶壁だし、このお城を攻めるのは容易じゃないですね。
    歩いてみてわかる、もたもた上ってるうちにあっという間にやられる感。

写真をどこからとるのがいいのか、難しいな~。

午前中は逆光に悩まされます。

頂上についた!

展望台になってますが、ここが苗木城天守建物跡です。

大きな岩の上に建物を建てちゃうなんてすごいです。

大きな岩には削られた凹みがあり、ここに柱を立てて天守が建てられていたんだそう。

当時の柱の跡を利用して、展望台も建てられています。

眺めは抜群。

本当切り立ったところにお城を建てたんですね。
    高すぎて怖いくらい。

苗木城は岐阜県中津川市にあります。

中津川市といえば中山道の宿場町、馬籠宿があります。
    あっち方面かな?

展望台を下りて南側から。
    木組みの展望台はちょうど木で隠れてしまってるけど、逆光じゃない写真がやっと撮れた。

苗木城は1532年頃、遠山直廉によって築かれたお城です。

南側の斜面に馬洗岩という大きな岩があります。

苗木城が敵に攻められ、敵に水の手を切られた時、この岩の上に馬をのせ、米にて馬を洗い、水が豊富であるかのように敵を欺いたことが、岩の名前の由来だそう。

帰り道、さっきより逆光ましかな?

それにしてもすごいところだった。
    初めて見るタイプの城跡だった。

石畳と紅葉って合うな~。

駐車場近くのフォトスポットでもう一度。
    マチュピチュ感あるかな~?

ズーム。
    雲に包まれるところも見てみたいお城でした。
    マチュピチュというよりラピュタっぽいかも。

岐阜はモーニングが有名なので、喫茶店も考えていたのですが、時間が遅くなってしまったので、そのまま下呂温泉に向かうことに。

途中、くりくりの里に寄りました。
    道の駅のようなところです。
    白ネギがすごい安かったけど1日目だから諦めて。。。

椎茸の天ぷらをドライブのお供に。
    塩がかかっていておいしかったです。
    150円って安い。

下呂温泉旅(2)へ続きます。