2022/11/03 - 2022/11/03
ゆーたろうさん
- ゆーたろうさんTOP
2022/11/03
11/4(金)を休みにして、11/3(木)から岐阜・福井・金沢に旅行に来ています。
30年以上前に白川郷の近くにかみさんと宿泊したことがあることから、白川郷は訪れたと思っていました。しかし、今回歩いてみると二人の記憶にまったく引っかかるものがなく、実は来ていなかったのではないか?との結論に。。
ということで初めて訪れたと思われる白川郷、紅葉のタイミングはバッチリで、秋の合掌造り集落は雰囲気良く、3時間近くの散策はとても記憶に残る時間になりました。(やはり初だったんだよなあ。。)
私達は早い時間に到着したため、駐車はスムーズでしたが、午後の駐車場待ちの列は2キロ程になっていたようです。白川郷の後で五箇山へもと思っていたのですが、そんなこともあり方針転換で東尋坊へと向かいました。東尋坊、ようやっと土曜ワイド劇場的な雰囲気を体験出来ました。
- カップル・夫婦
- 自家用車
【フォッサマグナパーク】白川郷へ向かう途中で糸魚川市にあるフォッサマグナパークに寄りました。白馬岳が見えます。
フォッサマグナパーク 公園・植物園
【フォッサマグナパーク】有名な境界です。
【フォッサマグナパーク】巨大枕状溶岩はこんな感じで見たいものです。
【フォッサマグナパーク】しかし、コンクリートのガードでほとんど見えない。。
【白川郷】駐車場近くの黄葉です。
世界遺産白川郷合掌造り集落 名所・史跡
【白川郷】紅葉は見頃で、いい感じです。
【白川郷】
【白川郷】白川八幡神社の紅葉はフレッシュできれい。
【白川郷】鮮やかです。
【白川郷】紅葉を楽しみながら歩き回りました。
【白川郷】三つ子の合掌造り
【白川郷】
【白川郷】長瀬家を見学しました。
【白川郷】散策が楽しい。
【白川郷】展望台へ向かう途中。
【白川郷】展望台から少しズーム。
【白川郷】ズームしないとこんな感じ。紅葉の白川郷です。
【白川郷】和田家です。
【白川郷】和田家を見学。
【白川郷】いや~、楽しい散策です。
【白川郷】よい色付きです。
【白川郷】橋を渡って駐車場へ。
【白川郷】橋からの眺めも素晴らしい。
【東尋坊】雄島です。この島は歩いて一周出来ます。
東尋坊 グルメ・レストラン
【東尋坊】相方、何を思う。
【東尋坊】相方に撮ってもらった。
【東尋坊】いい眺めです。
【東尋坊】岩場歩きが楽しい。
【東尋坊】1時間程岩場をウロウロしました。