2017/12/30 - 2017/12/30
715位(同エリア1920件中)
JOECOOLさん
- JOECOOLさんTOP
- 8,802,845アクセス
4トラベルの旅行記で見つけた『クアンシーの滝』に一目惚れして、機会があったら是非訪れてみたいとずっと思っていました。
2017年夏頃に「次の年末年始をどうしようか…」と考えていた時、「そうだ、ラオス行こう!」と決め、バンコク経由でルアンパバーンまでの航空券を予約しました。
往路;伊丹~成田~バンコク、復路;バンコク~羽田~伊丹という経路でJAL、バンコク~ルアンパバーンはエクスペディアで往路;ラオス国営航空、復路;タイスマイル航空の航空券をGET。
宿泊は『ルアンパバーンビューホテル』で3泊の予約を入れました。
ラオスは初めてだし、念願の『クアンシーの滝』にも行けるということで、予約を入れた時点から出発の日を心待ちにしていました。
※ダイジェスト版旅行記はこちら→https://4travel.jp/travelogue/11317576
《その10》
「セーの滝」からルアンパバーンの市街地に戻った私たちは、世界遺産都市ルアンパバーンのシンボルとも云える『ワットシェントーン』を訪れました。
美しい姿の建物、壁面の美しいモザイク画などに感動しました~!
- カップル・夫婦
- 徒歩
『ワットシェントーン』にやって来ました。
拝観料20,000キップ(約250円)を払って境内に入ります。
おおっ!
これが『ワットシェントーン』の本堂ですね。
大きく湾曲した屋根が三重に重なって見事な形を作り出しています。
この屋根の構造は"ルアンパバーン様式"と呼ばれているそうです。ルアンパバーンに数多くある寺院の中でも最も立派で美しいと思います by JOECOOLさんワット シェントーン 建造物
創建されたのは1560年だそうです。
460年も経っているんだ…(驚) -
正面から見るとこんな感じです。
とても美しい建物ですね~☆! -
"ルアンパバーンのシンボル"と云われるだけあって、さすがに見事な寺院です!
Photo by wife -
屋根のてっぺんの装飾品も美しい!!
本堂の中に入ってみましょう。
壁面が黒っぽいのでわかりづらいですが、伝説上の動物などが描かれています。 -
正面にはご本尊の仏像が鎮座されています。
これはドラかな?
素晴らしい装飾が施された壁面。
仏教に関する物語が表現されているそうです。 -
最初に見たのは裏手側だったので、正面側から本堂を見てみました。
日本のお寺の建築様式とは全く異なりますが、「仏教の寺院にふさわしい外観だな」と感じました。
少し斜めのアングルから見た方が、この建物の複雑かつ美しい姿がよく分かりますね~!
Photo by wife -
境内の一画にご覧のような金ピカな祠のようなのがありました。
中に入ることができるようです。
入口扉には美女のレリーフ。
アルカイックスマイルだっ! -
祠の中に入ると龍の首がいっぱいで、度肝を抜かれちゃいました!
これは、1960年に行われたシーサワンウォン王の葬儀で使われた霊柩車なのだそうです。
この祠は、霊柩車を安置するための祠だったんだ... -
これはもしかしておみくじ??
その奥には金色の仏像がずらっと...
"レッド・チャペル"と呼ばれる建物の中にも入ってみました。
その堂内はピンクのモザイク画が描かれています。
これもとても美しいものでした! -
奥には涅槃像。
その左右には、ブルー地のモザイク画。 -
建物・装飾など、『ワットシェントーン』は見るべきものが幾つもあって、やっぱりルアンパバーンではピカイチの観光スポットかと思います。
この植物は何だろう??
西側の出入口から外に出ました。
ホテルに戻るにはまだ早かったので、少し街歩きをすることにしました。
川沿いの「マンタトゥーラート通り」よりも一本南側の「クンスワー通り」を歩きます。 -
何やら怪しげな(?)雑貨屋さんを発見。
街を歩いていると、いたるところに中小の寺院があります。
ラオスが仏教国だということがよく分かります。
こちらには「WAT NONG SIKHOUNMUANG」と書かれています。 -
特に人もいなかったので、ちょっとだけお邪魔してみました。
どの寺院もよく似た感じですね。
ガイドブックにも載っていた「エレファント(L'ELEPHANT)」というレストラン。
フランス植民地時代のスタイルを踏襲した洗練されたフレンチレストランなのだそうです。
建物が"古いヨーロピアンスタイル"ですね。レ エレファント レストラン フレンチ
「クンスワー通り」の街並み。
ではそろそろホテルに戻ることにしましょう。
"to be continued"
JOECOOLさんの関連旅行記