山口市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 県立美術館で岸田劉生展を見たあとは、近くの亀山公園に行きました。<br />亀山公園の丘の上からは瑠璃光寺の五重塔が見えました。<br />今回は行かないでおこうかな・・・・と思いましたが、紅葉が見られそうなので行って見ることにしました。

2019年11月 山口県・山口市 その2 亀山公園と瑠璃光寺の五重塔

2019/11/21 - 2019/11/21

イロコ

イロコさん

亀山公園の丘の上からは瑠璃光寺の五重塔が見えました。

県立美術館のそばは公園があります。
    紅葉をした木がありそうなので行って見ましょう。

小学生の遠足があるようで賑わっていました。

公園のモミジと山茶花ちょっとアップ

美術館の端で見られる紅葉

イルミネーションの準備がされていました。

山口市は日本で初めてクリスマスが行われた場所です。

公園の紅葉

紅葉アップ

公園では小学生が走り回ったりドングリを拾っている子供もいました。

亀山公園の丘の上には階段で上がる道と、坂道があります。
    私は坂道の方を選びました。
    池があり、紅葉の赤が映っています。

そういえば去年も紅葉を見に来たことを思い出しました。
    近くの雪舟の庭がある常栄寺にも行ったですね。

公園の上から県庁方面を眺める。

県庁の奥に瑠璃光寺の五重塔が見えます。

瑠璃光寺の五重塔アップ

9月にも行っていたので、今回は行かないでおこうかな・・・と思いましたが、紅葉が見えるのでやはり行って見ましょう。

亀山公園

手前には四季桜

先ほどの小学生も広場に上がって来ました。
    展望台から「ヤッホー」と声を出しています。

•  桜

桜

桜アップ

サビエル記念聖堂に向かう階段近くの紅葉

去年もここの紅葉をたくさん写しましたね。

聖堂の塔アップ

サビエル記念聖堂に向かう階段

去年はこちらの階段を下りてサビエル記念聖堂周辺の写真を写していました。
    今年はいいかな。

階段の紅葉

階段そばの紅葉

枝先アップ

きれいな赤や一部緑など。

そろそろ来た時の下の公園に降りましょう。
    坂道を降りていたら上の方から小学生が「ヤッホー」と声を出しています。
    振り返って手を振ると子供も手を振り返しました。

美術館側の公園から瑠璃光寺の五重塔はすぐ近くです。

駐車場わきから五重塔を見る

奥にある瑠璃光寺を眺める。

右側の池のそばにある五重塔

紅葉していますね。

池と五重塔ちょっとアップ

• 縦も<br /><br />池に映った紅葉も見られます。

縦も

池に映った紅葉も見られます。

池のそばのきれいなもみじの側まで行きました。

階段を上がり五重塔の近くまで行きました。

先ほど見た池のそばのモミジ

五重塔を正面から見る

ちょっと離れて五重塔を正面から見る

正面から見る

芝生広場から見る

アップ

瑠璃光寺近くから

五重塔の手前には梅園もあいます。
    今年の2月に見に来ました。

瑠璃光寺本堂

瑠璃光寺の説明

境内の様子

瑠璃光寺の境内

紫陽花アップ
    ちょっとドライフラワーぽくなっています。

本堂前から鐘楼を見る

鐘楼の奥には五重塔の屋根が少し見えます。

境内には目の神様も祀ってあります。
    私はちょっと視力が良くないのでお参りをしておきました。

金毘羅様もありました。

大内氏の像と五重塔

香山公園から五重塔を見る

•  縦も

縦も

上の紅葉を見上げアップ

違う場所から見た五重塔

手前に赤いモミジが多いので華やかです。

さてそろそろ帰りましょう。
    五重塔の方に向かいます。
    梅園と五重塔

さてまた池の前に出ました。
    紅葉の時に見に来れて良かったです。