山口市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 県立美術館で「没後90年 岸田劉生展 孤高なる絵画への道」がありました。<br />岸田劉生が1929年12月に満州から引き揚げ山口県徳山市(げん、周南市)で尿毒症で39歳で亡くなったことを初めて知りました。<br />また麗子像は着物姿をよく見ていましたが、洋服姿は初めて見ました。<br /><br /> 美術館の回りは紅葉が楽しめました。<br />

2019年11月 山口県・山口市 その1 県立美術館で岸田劉生展を見ました。

2019/11/21 - 2019/11/21

イロコ

イロコさん

美術館の回りは紅葉が楽しめました。

県立図書館横の駐車場に車を止めました。

木の先は花かな?

山口県立美術館

12月22日まで岸田劉生展があります。

「麗子微笑」1921年10月15日 油彩 重要文化財

こちらは12月8日までの展示です。
    麗子像はいろいろな絵がありますね。

顔アップ

肩掛け

ほつれた所があります。

手には柑橘があります。

展覧会では麗子像が何点かありました。
    洋服姿の麗子像もありました。
    とてもモダンな感じの服でデッサンだけを見た時、どんな感じの服かな・・・と
    思いました。
    そしたら隣には色彩が付いた絵があり、赤のチェックのドレスで、ポケットと袖が黒かったです。
    胸にはボタンが斜めについていて現代でもおしゃれな服でした。

洋服姿の絵は初めてみました。

美術館ホール

後ろの窓には紅葉が見えます。

「道路と土手と塀(切通之写生)」

1915年11月5日  重要文化財

展覧点では家族写真や、絶筆の屏風もありました。

県立美術館の今までのポスターが展示してあります。
    ピカソ点は見たと思います。

ポスター

私が見た展覧会は・・・。

ポスターアップ
    ウィーン絵画展や大ナポレオン店、いわさきちひろ展も見ましたね。

色鉛筆画家吉村芳生さんの展覧会がありましたが、この時はまだ知らなくて残念ながら見に行かなかったです。

私が見たのは吉村さんが亡くなってから津峡で見ました。

2018年から2019年の展覧会

美術館前の銀杏

美術館前の池

池の側の紅葉アップ

美術館横の公園の木

モミジと山茶花アップ

美術館側のもみじ

ちょっと亀山公園にも行って見ましょう。