東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
明けましておめでとうございます。<br />2019年はフォートラの旅行記を通してまだ知らない場所を知ったり、いろいろな方と交流させていただいてとても充実した1年でした。<br />2020年もどうぞよろしくお願い致します(´ω`人)<br /><br />時間は少し遡りますが・・・<br /><br />11月の初め、いつも仲良くしてもらっているトラベラーの“ひとぴちゃん”さまから、「26日は予定ありますか?京都のフォーシーズンズでCHANELのアフタヌーンティーがあるんだけど・・・」とお誘いがありました♪<br /><br />いつでもヒマですよ!(笑)<br /><br />聞けばCHANELのフレグランス『ガブリエルシャネル』の世界観を表現した国内初のアフタヌーンティーだそうで、フォーシーズンズホテルの丸の内東京と京都の2ヶ所で開催とのこと。<br /><br />京都も久しぶりだし、ついでに草間彌生のフォーエバー美術館に行ってみようかな?と思ったら、今年の2月末で閉館したそうで・・・(´-ω-`)<br /><br />ひとぴちゃんさまはアフタヌーンティーの前に紅葉を見に行くとのことでしたが、私は早起きできないので(爆)直接ホテルで待ち合わせにしました。<br /><br />フォーシーズンズだし(私の中では一般人は近寄りがたいイメージです)、CHANELだし、お洋服やらバッグやら色々気を違うことが多く、デジカメは持たずに極力荷物を少なくしていきました。<br /><br />ただ、スマホカメラだとあんまり撮る気がしなくって、写真枚数少なめです。。。

2019 CHANELのアフタヌーンティーはどんなかな? @フォーシーズンズホテル京都

2019/11/26 - 2019/11/26

りぽちゃんさん

明けましておめでとうございます。
2020年もどうぞよろしくお願い致します(´ω`人)

時間は少し遡りますが・・・

いつでもヒマですよ!(笑)

タクシー JRローカル 私鉄 徒歩

乗り換え案内アプリでフォーシーズンズまでホテル京都まで検索し、そのマップで案内された京阪七条駅からの道順。

そもそも7番出口がなく、マップもざっくりな感じなのでなんとか近くにはたどり着いたものの…

七条駅

ホテルの正面ってこんな感じなの?

さっき自転車で敷地に入って行った人もいるけど…と思いつつ進むと、

フォーシーズンズホテル京都 宿・ホテル

レジデンス側のエントランスは必見 by りぽちゃんさん

ステキな玄関が現れました。

ドアマンに写真撮影の許可をもらってパチリ☆

アフタヌーンティーはどこでやってるんですか?と聞くと「シャネルかどうかはわかりませんが、アフタヌーンティーならバーラウンジかレストランだと思います。こちらはレジデンスなので、まずエレベーターで移動して…」とのこと。

やっぱり正面玄関じゃなかった…(´-ω-`)

アフタヌーンティーはロビー階のザ・ラウンジ&バーでの提供でしたが、きちんと確認せずに来てしまったのでロビー近くでキョロキョロ。

50代くらいの男性スタッフに声をかけられ、「シャネルのアフタヌーンティーを連れの名前で予約していて、先に来ているはずなんですけど・・・」と言ったら「○○さま(ひとぴちゃんさまの本名)ですね?」とさっと案内してくれました(スゴイ!)。

テーブルに案内されたら、ひと足先に着いていたひとぴちゃんさまはすでにシャンパンを召し上がってらっしゃいました(笑)。

まず最初にサーブされたのはノンアルコールの水出しアイスアールグレイティー(だったはず)。

テーブルにはCHANELのフレグランス「ガブリエルシャネル」のミニチュアが置かれてました。

ザ ラウンジ&バー グルメ・レストラン

シャネルのアフタヌーンティー by りぽちゃんさん

ジャスミン、チュベローズ、イランイラン、オレンジフラワーが織りなすフローラルノートが特徴的な「ガブリエルシャネル」。
    大胆不敵で情熱的な女性の凛とした表情と同時に、幸福感にあふれたフェミニンな柔らかさを感じさせる香りの世界観を東京と京都、2つのフォーシーズンズホテルのカリナリーチームが華やかなアフタヌーンティーて表現しました。
    卓越したクラフツマンシップとクリエイティビティか光る、繊細で美しいスイーツと、食材の持ち味を活かした個性的なセイボリーをお楽しみください。

と書かれたカードも添えられていました。

香りは決めてるものがあるのでミニチュアはひとぴちゃんさまに差し上げましたが、その世界観が表現されたアフタヌーンティーだったかどうか、その場でちゃんと香りを確かめれはよかったかな?(笑)

そして2人のお約束とも言うべきシャンパンをオーダー♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

Taittinger(テタンジェ)のブリュットです。

私の方に注いだシャンパンちょっと足りなかったのですが、「少々お待ち下さい」と言ったまましばらく戻ってこず、先にセイボリーが運ばれてきました。

あの~、乾杯したいんですけどぉ…(。-_-。)

そしてすぐにスイーツもやってきました。

この時点で2人の写真を撮ってもらえばよかったのですが、スタッフさんが忙しそうだったこともあり、2人ともすっかり忘れてアフタヌーンティーの写真をパシャパシャ撮ってました( ̄▽ ̄;)

メニューを見る限り、「ガブリエルシャネル」の香料をイメージした食材にはなっているようです。

どう撮れば美しく見えるのか?

テーブルが狭いのであまりガチャガチャすると倒しそうでコワイ。。。

もうすぐひとぴちゃんさまのお誕生日なので、Happy Birthdayプレートものっています(*゚▽゚ノノ゙☆パチパチ

スコーンは別で持ってきてくれました。

店内には大きなフレグランスボトルが☆

こういうのはダミーなので本物のフレグランスは入ってなくて、中身はだいたいお酢とかなんですよ!

京都らしさを感じさせる和モダンなインテリアです。

窓の外には色づいたお庭がチラッと見えました。

紅茶はロンネフェルトのものでおかわり自由だったのですが、シャンパンも飲んでるし、そもそもサーブも遅いので結局この1杯だけしかいただきませんでした。

ちょっともったいないことしちゃったかな?(←貧乏性ww)

アフタヌーンティーとシャンパンで税・サ込み9897円でした。

来た時にも通ったロビーのしつらえが、クリスマス仕様に変わっていました。

ツリー?の下の白砂部分は水の流れが表現された和洋折衷でした。

ここでようやく2人でパチリ☆

タクシーで京都駅にやってきました。

降りた場所にマールブランシュ京都タワーサンド店があったので、久しぶりに茶の菓をお買い上げ♪

この3つ入りは京都地域限定だそう。

京都タワーサンド ショッピングモール

マールブランシュで限定茶の菓 by りぽちゃんさん

京都タワーとイルミネーションが施された木をパチリ☆

京都タワー 名所・史跡

京都タワーとイルミネーション by りぽちゃんさん

すぐそばでキレイな色の噴水ショー?があったのでしばし見学。

これ、建物の屋根部分だと思います。

京都駅

ホテルグランヴィア京都の中にあるサザンコートへ。

ひとぴちゃんさまお気に入りのお店でまた乾杯です♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

この時期限定のシャンパンでしたが、なんの銘柄だったか失念…

ホテルグランヴィア京都 宿・ホテル

ちょっと不思議な作り? by りぽちゃんさん

キノコのソテー。

あったかいと思ったら冷たくてちょっとビックリ(笑)。

サザンコート グルメ・レストラン

グランビア京都の中にあります by りぽちゃんさん

そしてアテにはやっぱりポテト~∩^ω^∩

メニューにはスパイシーとあったので、プレーンに出来ますか?と聞くと、スパイスを別添えで持って来てくれました。

こぼれ落ちる感じがスゴイ!と思ったら、「ちょっとアゲ底なんですよ~( ´▽`)」と茶目っ気のあるスタッフさんでした。

ひとぴちゃんさまのバスの時間ギリギリまでしゃべりまくってました(笑)。

帰りにエントランスのお花をパチリ☆

最近は京都もアフタヌーンティーもすっかりごぶさただったので、お誘いいただいたおかげで楽しい時間を過ごすことが出来ました。

ひとぴちゃんさま、今日はホントにありがとうございました(*≧∀≦*)

• comodoさん 2020/01/03 18:25:44
    明けましておめでとうございます
    りぽちゃんさま

お正月はいかがお過ごしでしょうか。
    新年一発目にふさわしく、優雅で素敵ですね。
    今年も健康に気をつけて、パワフルな旅行記を楽しみにしています。

私は大した旅行の予定もないけれど、今年も仲良くしてくださいね(*^-^*)
        comodo

りぽちゃん

りぽちゃんさん からの返信 2020/01/04 14:39:04
    RE: 明けましておめでとうございます
    comodoさま

明けましておめでとうございます。
    こちらこそ今年もよろしくお願いいたします(*´ω`*)

お正月は実家でノンビリ過ごしておりました。
    明日からまた怒濤の観劇Weekが始まります!
    comodoさまはどんなお正月だったのでしょうか?

東京はイベントも多く、気軽に旅気分を味わえて楽しいですよね♪
    またなんだかんだと東京にもおじゃますると思いますが、
    旅行記にお付き合いいただけると嬉しいです(´∪`*人)

りぽちゃん
  • ひとぴちゃんさん 2020/01/03 09:58:58
    ありがとうございました♪
    りぽちゃん、おはよ~(≧▽≦)

京都は突然なお誘いだったにもかかわらず
    お付き合いいただきありがとうございました♪

お土産のミニ香水と茶の菓まで頂いちゃって
    有難うね~ヽ(^o^)丿

サザンコートも行けて、沢山食べて飲んで、
    お喋りして楽しい時間でした~♪

今年もまた何か計画しましょ~(*´▽`*)

ひとぴちゃん

りぽちゃん

りぽちゃんさん からの返信 2020/01/03 11:16:50
    RE: ありがとうございました♪
    ひとぴちゃんさま、こんにちは〜ヽ(´∀`。)ノ

アフタヌーンティー、お誘いいただき
    ホントにありがとうございました!
    最近めっきり遠のいていた京都、
    久しぶりで楽しかったです♪

こちらこそ、わざわざ香港と宮城のお土産を
    ありがとうございますo(*≧ω≦*)o
    そしてシャネルの香水を押しつけちゃってスミマセン。。。

相変わらず2人とも飲んでしゃべって・・・
    の時間でしたね〜(笑)。

ホント、今年もまた何か計画したいです!
    ぜひよろしくお願いしま〜す♪

りぽちゃん
  • イチロー51さん 2020/01/02 18:01:04
    シャンパン スタート (^^)/
    りぽちゃんさん様 こんにちは~

フォーシーズンズ京都でシャンパンなんて 素敵過ぎます!

I phoneでも良い写真ばかりですね!
    愛用のコンデジなら撮りまくりで、厳選するのが大変ですよね~

非日常旅行記 ありがとうございました m(_ _)m

PS. 泡は非日常じゃなかった (^^)/~~~

りぽちゃん

りぽちゃんさん からの返信 2020/01/03 11:08:01
    RE: シャンパン スタート (^^)/
    イチロー51さま、こんにちは♪

明けましておめでとうございます。
    今年もよろしくお願い致します(´ω`人)

フォーシーズンズ京都、今回はロビーラウンジしか
    行ってないのですが、ゴージャスだけど派手ではなく
    とてもステキな佇まいでした。

写真、お褒めにあずかり光栄です(〃ω〃)
    今回は特にズームする必要もないので(笑)
    コンデジさんにはおうちでゆっくりしてもらいました!

非日常で、久しぶりの京都は楽しかったです♪
    泡は全くもって日常ですね・・・( *´艸`)

りぽちゃん

りぽちゃんさんのトラベラーページ