2019/11/25 - 2019/11/25
amyさん
徳川家康生誕の岡崎城のある公園だけあって見どころは豊富でした。観光ボランティアガイドのおじさんに30分ほど案内してもらいました。公園内には「三河武士のやかた家康館」や毎時00分と30分に家康が音楽に合わせ能を舞う「からくり時計」などもありました。国道1号線沿いの大手門前に大きな駐車場もありアクセスも良かった。
- 自家用車
前日の宿泊はスーパーホテル岡崎でした。とてもスタッフの感じが良かったです。
スーパーホテル岡崎 宿・ホテル
ホテルを8時に出てまずは自由に参拝できる隨念寺に。東海道を見下ろす高台にあり、家康公の祖父・松平清康公とその妹で幼少期に養育をうけた久姫を弔っている。寺の正面は石段が続き、楼門がそびえる美しいたたずまい。
隨念寺本堂。秀忠公によって再建された本堂は、建立当時のまま。朝早かったせいか誰もいなく、静かなたたずまいだった。
次にここも自由の参拝できる六所神社に。鳥居横に大きめの駐車場に車を停めて境内に行くとここも他に参拝者はいない静かな神社だった。家康公が生まれた際に、産土神として参拝されたという。
六所神社 寺・神社・教会
六社神社拝殿。家光公が再建した本殿は極彩色は装飾はみごとで、幣殿、拝殿などと共に重要文化財に指定されている。
六所神社 寺・神社・教会
神供殿も重要文化財に指定されている。
六所神社 寺・神社・教会
六所神社で参拝した後に、愛知で最初の公園として整備されたという歴史がある岡崎公園に。9時に着くと国道沿いの大きめの駐車場には一台も車がとまってなかった。
岡崎公園 花見
天守閣を中心に城跡を整備された緑豊かな公園。公園ボランティアガイドの方が無料で案内してくれました。
岡崎公園 花見
岡崎公園の人気のからくり時計。9時から18時の00分と30分の定刻になると、時計台の3面が跳びあがり、照明のついた舞台に能装飾の家康公の人形が音楽にあわせて能を舞う。
岡崎公園 花見
徳川家康公銅像。天下を統一した英雄・徳川家康公没後350年祭を記念して昭和40年に建てられた。
徳川家康公銅像 名所・史跡
しかみ像。ガイドさんによると三方ヶ原の戦いの大敗の後に自戒のために書かせたといわれる一説があるという家康公の像。
二の丸能楽堂。全国初の市営能楽堂と知られる本格的能楽堂。
岡崎城二の丸能楽堂 名所・史跡
二の丸能楽堂。野外能楽堂ならではの焚火も常設されている。
岡崎城二の丸能楽堂 名所・史跡
東照公産湯の井戸。家康公が誕生した際に産湯を汲んだ。
家康公が誕生した際にえな(胎盤)を埋めた東照公えな塚。岡崎公園ボランティアガイドのおじさんによると本来違う場所にあったらしいけど公園整備の際にここに移転されたそう。
三層五重の岡崎城天守閣。
岡崎城 名所・史跡
庶民の平和を願った家康公遺言の碑。
龍城神社。
龍城神社 寺・神社・教会
龍城神社。
龍城神社 寺・神社・教会
家康公の「徳川四天王」のひとり本多忠勝公が、愛用の槍「蜻蛉切り」を構える本多平八郎忠勝公の像。
三河武士のやかた家康館。松平家の歴史や家康公に仕えた三河武士の活躍を展示している。関ヶ原の戦いのジオラマがあり、よく理解できた。
三河武士のやかた家康館 美術館・博物館
岡崎城御朱印。
岡崎城 名所・史跡
岡崎公園のあとに徳川家の菩提寺・大樹寺に。家康公が建立した山門から3キロ先の岡崎城まで遮るものがなく城を望むことができる。家康公の遺言により、松平8代と徳川14代までの徳川将軍の位牌が安置されている。
大樹寺 名所・史跡
大樹寺本堂。桶狭間の戦いで今川軍が敗れ家康公も大樹寺まで逃れてきた際に自害しようとした際に住職が諭したという歴史的役割を果たした寺としても有名。
大樹寺 名所・史跡
家康公の祖父・清康公が建立した多宝塔。足利末期に建てられ国の重要文化財に指定されている。
大樹寺 名所・史跡
本堂の隣にある一般の墓地の奥に徳川家の墓所があった。
大樹寺 名所・史跡
徳川歴代将軍の等身大の位牌を収蔵した墓所。手前の一番大きく立派な墓が家康公の墓。
大樹寺 名所・史跡
伊賀八幡宮。松平家の子孫繁栄・武運長久の氏神として家康公も出陣の際に必ず祈願していたそう。
伊賀八幡宮。
伊賀八幡宮 寺・神社・教会
伊賀八幡宮にある「さざれ石」。
伊賀八幡宮 寺・神社・教会
岡崎の最後に工場見学しようとカクキュー八丁味噌に行ったけど、時間が合わず「味噌煮込みうどん」を食べてきた。
カクキュー 八丁味噌 グルメ・レストラン
カクキュー八丁味噌にあるレストラン「八丁村」。
カクキュー 八丁味噌 グルメ・レストラン
味噌煮込みうどん。