ベネチア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この年も8月 29日から9月 15日まで約3週間<br />DST (地球の歩き方?) の (半?) ツアー。<br />往復の飛行機とパリ、ローマ1泊のホテル、カイロ 4泊のホテルのみが<br />付いている。つまりパリ・ローマ間の移動ルートは個人の自由。<br />僕はパリに5泊した後、夜行列車でヴェネツィアに向かった。<br />ヴェネツィアは 1974年、1986年に次いで3回目。<br /><br />写真はアクア・アルタのサンマルコ寺院。<br />アクア・アルタの時には臨時の橋 (?) が設置される。 <br />もちろん一方通行なので出口にも橋があり、<br />写真はそこから撮っている。<br />アクア・アルタは秋から冬に起きることが多い

1990年 DST (地球の歩き方?) で 3週間の周遊 2/5 :3回目のヴェネツィア

1990/09/04 - 1990/09/06

旅行記グループ 1990年 パリ、ローマ、カイロ

milouchat

milouchatさん

この年も8月 29日から9月 15日まで約3週間
DST (地球の歩き方?) の (半?) ツアー。
付いている。つまりパリ・ローマ間の移動ルートは個人の自由。
僕はパリに5泊した後、夜行列車でヴェネツィアに向かった。
ヴェネツィアは 1974年、1986年に次いで3回目。

写真はアクア・アルタのサンマルコ寺院。
アクア・アルタの時には臨時の橋 (?) が設置される。
もちろん一方通行なので出口にも橋があり、
写真はそこから撮っている。
アクア・アルタは秋から冬に起きることが多い

徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

パリ、リヨン駅構内、ヴェネツィアに向かいます

乗ったのは この列車。
    手前は2等寝台 (喫煙車) だが、
    もちろん僕は寝台車ではなく普通座席の自由席。
    ユーレイル・パスを持っているので追加料金は不要

19:32分 17番線の発車です

でも行き先は 旧ユーゴのベオグラード!!
    Simplon Express (これもオリエント急行の一種です)、
    陸続きのヨーロッパならではの国際列車。
    リヨン駅を出てディジョンからローザンヌや
    ミラノ、ヴェローナを経由、ヴェネツィアは
    サンタルチア駅には行かずメストレまで、
    そしてトリエステから旧ユーゴスラヴィアに入る。
    (途中で行き先別に切り離したりする場合があるので
    乗る車両を間違えると大変なことに)
    この頃はトーマス・クックの時刻表が必需品と言えるが
    僕の場合は大して移動しないので駅の時刻表で済ませる。
    だって重いもの…

コンパートメント式なので片側は通路 (廊下)。
    昔はタバコは廊下で吸った。
    コンパートメント内でも吸えるが
    他の人の迷惑を考えて…

早くもヴェネツィアが近づいてきた、
    もちろんメストレで乗り換えた本島行きの列車からです。
    3回目だし『旅情』のヘップバーンのように興奮はしないが
    初めて来た 1974年には興奮したかも…

名前も料金も不明だがサンタルチア駅近くの安ホテルに泊まる。
    見ての通りベッドしかない3畳ほどの部屋で窓もない。
    まるで1か月ぐらい滞在しているかのように
    所帯道具 (?) が散らかっている、3段の棚があるなんて、
    ホテルらしくないね、クローゼットもなかったはず。
    当然トイレ・シャワーは共用。
    ちなみに 2000年以降は、たまにユース・ホステルに
    泊まったが、それまで外国のYHに泊まったことはない。
    YHは安いし英語が通じるし朝食も付き利用価値大だが
    僕の場合は夜中の 12時過ぎに帰ることが多いことと、
    人見知り (?) で他人との交流は苦手だから…
    もっとも大昔の日本のYHのようにミーティングはありません

まずは定番のサンマルコ広場に。 運河側から北方向。
    サンマルコ寺院の左奥に見えるのは時計塔。
    さすがに観光客が多い

ぜひ左手の時計塔には登って欲しい。
    『大運河』ラスト近くの格闘の場所、
    僕は 1986年に登った…

人同様ハトも多い

時計塔の向かい、寺院の西にある
    大鐘楼の尖塔部分

満潮が近づき広場に水が溢れてきている

この写真はローマだとばかり思っていたら
    ヴェネツィアだった Vittorio Emanuele II の騎馬像。
    映画によく出るホテル・ダニエリの少し先 (東)です

ドゥカーレ宮殿前から西方向。
    遠くに見えるドームは大運河入口の
    Santa Maria della Salute 教会。
    やっぱり人が多い

相変わらず記憶にはないが
    ドゥカーレ宮殿にも入ったようで
    チケットが出てきた。 5,000リラです

これが Santa Maria della Salute 教会。
    もちろんヴァポレット船内から。
    確か3日間のパスを買ったはず

やはり3日券を買っていた。
    17.000リラ。 表には3日とあるが、
    裏の説明を見るとヴァリデイトから
    72時間になっている。ということは
    (ほぼ) 4日間使えるね、でも少なくとも当時は
    ほとんどチケットを見ないのでタダ乗りもできた。
    なお2と28番及び市外のバスは不可とある。
    (現在はバスも有効のようだ)

ドゥカーレ宮殿と牢獄を結ぶ、かの有名な嘆き (ためいき) の橋。
    "日没時にゴンドラで橋の下をくぐる時にキスすれば
    永遠の愛が約束される" という Sunset Kiss の伝説がある、と
    『リトル・ロマンス』に出てくるしウィキにもそうあるが、
    多分 映画の創作で検索しても、そんな伝説は見つからない。
    (だって、それを言ったのは映画でも前科者の常習詐欺師だよ!)

これは大運河出口 (?) サンタルチア駅方面から
    入った左手 Canal Venezia にある
    Chiesa di San Geremia

ヴェネチアといえばカーニバル、
    カーニバルと言えばマスケラですかね

多分 カーニバルで使う
    装飾をこらした船が並んでいる

どこだったか不明だが動物の像が並んでいる

これも 場所は分からない。
    ヴェネツィアでは必ず (?) 迷子になる。
    だって路地のような道ばかりで両側は
    高い (?) 建物で見とおしがきかず
    方角が分からなくなる。
    さらに、例えばサンマルコ広場はコッチと
    矢印があるが、同じ場所に左右両方向の矢印があったりする。
    なぜなら どっちから行っても行けるから…
    ちなみに初めてヴェネツィアに来たとき
    壁に Senso Unico という青い矢印の看板があり
    何かの建物の案内だと思い、あれがコッチだから…
    と歩いていると、何度も出てきて方角が分からなくなる。
    変だな? と思ったら…
    一方通行の交通標識だった (もちろん船用の掲示)

ヴェネツィアに橋がいくつあるか知らないが
    足が不自由な人には大変な街。
    分かりにくいが階段左の手すりが二重にある。
    もちろん すべての橋ではないが
    折りたたみ椅子の階段エレベーターが設置されている。
    ただ 上りと下りで乗り換える必要があり、
    面倒だからか使っている人を見たことはない

• David &amp; Hiroshi と署名がある。<br />単に描いた人の名前なのか、<br />あるいは2人が住んでいる家なのか、<br />多分後者だろう…

David & Hiroshi と署名がある。
    単に描いた人の名前なのか、
    あるいは2人が住んでいる家なのか、
    多分後者だろう…

どこかの建物の上にあった飾り?
    キリストさんのようです

ヴェネツィア (イタリア) らしい洗濯物

ヴェネツィアでは少なくとも
    Papageno、Trattoria Vittoria da Aldo、Trattoria Spaccanapoli 、
    Ristorante Campo della Guerra、という店で食べているので
    そのどこか。 物価が高く毎回 2,500円ぐらいは掛かっている

Papageno のレシートが見つかった。
    左端に Amadeus Hotel とあるが (なるほど「魔笛」ね)、
    もちろん泊まったわけではなくホテル併設のカフェ。
    実は店の写真もあるが省略…
    というのは、昼時に歩いていたらカフェテラスに
    日本人の女の子が2人座っていた。
    何となく目が合い、同席してもいいかと聞くと
    OKしたので一緒に食事をした。
    何を食べたか覚えていないがサービス料 12%で 26,880リラ

昼を食べた別の店の前、よく見ないと分からないが
    道路の真ん中を堂々と猫さんが歩いてる

次の瞬間、通り道の邪魔だと猫は商品台に飛び乗った。
    すかさず店主が猫のお腹を持って下に降ろす。
    ヴェネツィアは車が走らないからか猫が多い。
    ということで、以下猫の写真を何枚か…

どこかのレストラン、
    客がいるのに、お構いなしで
    猫が横で寝ているのが分かるかな?

別の店でも猫好きの観光客が抱き上げる。
    うれしそうな顔 (猫がじゃないよ)

猫も のんびり我が物顔。
    でも最近は観光客が多すぎるから
    迷惑してるかも…

何見てるの?
    魚を狙ってる?
    それとも物思いにふけってる?

同じ猫ではなかったと思うが…

なぜか同じ種類の猫ばかり…
    おとなしそうな猫

猫が2匹いる。 左の女性も猫好きらしく
    何枚も写真を撮っていた

猫の写真を撮る2人+1 (僕)

分かりにくいが、柱の上に猫がいる

これも分かりにくいが
    猫が向こう岸を歩いている

ゴミの山を狙っている猫、奥の方のゴミです

ゴミがあるのは…
    ムラノ島の Chiesa di San Pietro Martire の東側、
    つまり当然 本島以外にも行っている。
    教会は 1348年に出来たが 1511年に建て替られ今の形に。
    猫がいたのは手前のゴミの山

その Chiesa di San Pietro Martire 内

すぐ東側にある
    元 Chiesa Santo Stefano 教会の時計台。
    (まだ広場にガラスのオブジェはない)

ムラノ島の目抜き通り?
    Calle Bressagio

ところで、この店に見覚えがある人はいるかな?

『旅情』でヴェネツィアン・グラスを買う
    ロッサノ・ブラッツィの店です。
    (もちろん実際に売ってる商品は違う)

店から少し下がった広場 Campo San Barnaba だが
    右の教会 Chiesa di San Barnaba も見覚えあるかな?
    『インディ・ジョーンズ 最後の聖戦』では
    図書館として使われていた (外観だけだが)

そして、ここでヘップバーンは汚い運河に落ちる
    (以上すべてロケ地として知っていたのではなく偶然撮っていた)

Camp San Barnaba から反対側 (西) を見ると斜塔が見える。
    この写真では傾きが分かりにくいが
    Chiesa di San Giorgio dei Greci の斜塔です。
    ヴェネツィアは街全体が水に浮いて (?) 建っているので
    ほかにも傾いた建物はたくさんある

次は恒例の (?) 映画館です。
    Campo San Gallo 1097 にあった
    Cinema Olimpia (現 Il Teatro San Gall)。
    ここでは 5日にマーガレット・フォン・トロッタの
    「L'Africana」 を 8,000リラで見た。
    この作品はヴェネツィア映画祭の
    オープニング作品。 映画祭は次の旅行記で…

その Cinema Olimpia のチラシには
    [東京のギンレイ・ホールや昔の佳作座のように
    名刺より少し大きいぐらいの小さなもの]
    料金は一般 5,000リラ、シニア 3,000、
    何かの割引 (?) 4,000リラ。
    チラシには Cinema d'essai とあり、
    アート系映画館のようだが…

7月と8月の番組表を見ると、
    特にアート系とは思えない作品ばかり。
    左上から『恋人たちの予感』『ドゥ・ザ・ライト・シング』
    『ブラック・レイン』『ローズ家の戦争』
    『シー・デビル』と続く。 黒澤の『夢』もあるね…

Cinema Central (廃館)。
    場所は不明だが上映中作品は
    トニー・スコットの『リベンジ』

ポスターだけだが左の Calle dei Segretari 617
    にあった Cinema Ritz (廃館)で
    ホラー映画の 「Casa 5」 を 8,000リラで見た。
    ポスター右は Central の『リベンジ』。
    イタリアでは基本的に すべて吹替なので
    あまり見る気にならない

左に 「Casa 5」 のポスターが見える。
    もしかしたら、左が映画館かもしれない…

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る