ミラノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
~美しきアオスタとスイス5大名峰8日間~の観光は終わったものの、<br /> 旅行は終わらなかった。<br /> 帰国すべく10月12日18:30ミラノ・マルペンサ空港に到着。<br />19:30チェックイン開始。そこで係員から言われたことは・・・<br />台風19号の影響で羽田空港がクローズされているので発券できないと言う<br />我々が羽田に着くのが13日の深夜、台風は13日の明け方には通過するはずなのに??<br />我々が乗るはずだった飛行機は予定通り羽田まで飛んでいたのに<br />カタール航空の言い分は「台風の影響なので一切の保証はありません」<br />だって。ガーン (# ゚Д゚) 我々も焦るが添乗員も大変<br />ホテルの手配、32人もいるので送迎バスの手配とてんやわんや<br />悪いことに土曜日の夜、現地だけでなく日本のHISにも連絡不能。<br />とりあえず空港近くのホテルを取ってもらい<br />バスで21:45ホテル着。ホテル一泊ツインルーム120ユーロ、<br />バス往復送迎一人10ユーロ<br />13日の朝、6:30ホテル出発、空港へ <br /> 何の成果もなく11:30ホテルに戻る。<br />14日の昼、12:00ホテル出発、空港へ またも成果なし。<br /> 同じホテルが取れず、少し離れたホテルへ<br /> 現地トラベルが動き団体扱いでツイン110ユーロ <br /> 10ユーロ安くなったものの、今度はカードが使えない。<br /> 唯一よかったのが近くに大型スーパーが在ったことで、食料品が買える。<br />15日 今日乗れるとしても19:30のチェックインなので、 <br /> 雨の中やけくそ(苦笑)で全員そろってミラノ観光へ。<br /> いつもの送迎バスを使い一人20ユーロだって。 <br /> 10:30バスを降りて16:30まで自由散策。<br /> 17:35マルペンサ空港着。今日も乗れない。 <br /> さすがに4泊はキツイ(経済的にも)<br /> 誰彼となくホテルには行かないと言い出した。 <br /> 皆さん初体験の空港泊となった。<br />16日 今日はミラノから脱出できることになり一同ホッと一息。 <br /> 9:05ミラノ発ドーハ行き、ドーハ乗り継ぎバンコクへ<br />17日 バンコク乗り継ぎJALにて18:00羽田着。 <br /> 4日遅れで我が家に帰れてメデタシ、メデタシ   かな???<br /><br />正直、カタール航空とHISはしばらく利用したくないですね。<br /><br />      <br />      <br />      <br /><br /><br />

スイスの観光は終わったけれど・帰国できずにミラノに4泊!ついでにミラノ観光・・・

2019/10/12 - 2019/10/17

Mr.チャングム

Mr.チャングムさん

旅行は終わらなかった。
我々が乗るはずだった飛行機は予定通り羽田まで飛んでいたのに
だって。ガーン (# ゚Д゚) 我々も焦るが添乗員も大変
ホテルの手配、32人もいるので送迎バスの手配とてんやわんや
とりあえず空港近くのホテルを取ってもらい
バス往復送迎一人10ユーロ
13日の朝、6:30ホテル出発、空港へ
 何の成果もなく11:30ホテルに戻る。
14日の昼、12:00ホテル出発、空港へ またも成果なし。
 同じホテルが取れず、少し離れたホテルへ
 現地トラベルが動き団体扱いでツイン110ユーロ
 10ユーロ安くなったものの、今度はカードが使えない。
15日 今日乗れるとしても19:30のチェックインなので、
 雨の中やけくそ(苦笑)で全員そろってミラノ観光へ。
 いつもの送迎バスを使い一人20ユーロだって。
 10:30バスを降りて16:30まで自由散策。
 17:35マルペンサ空港着。今日も乗れない。
 さすがに4泊はキツイ(経済的にも)
 誰彼となくホテルには行かないと言い出した。
 皆さん初体験の空港泊となった。
 9:05ミラノ発ドーハ行き、ドーハ乗り継ぎバンコクへ
17日 バンコク乗り継ぎJALにて18:00羽田着。
 4日遅れで我が家に帰れてメデタシ、メデタシ  かな???

正直、カタール航空とHISはしばらく利用したくないですね。

観光バス
カタール航空
ツアー(添乗員同行あり)
エイチ・アイ・エス

12・13日、連泊したホテルは空港から10分と近かったが。
    片道30分歩き回ってもお店が一軒もなかった。

ホテルの駐車場を見ていたら
     アルファ・ロメオ

ランチア

メルセデスベンツなどが停めてあったのでエンブレムだけパチリ!

14日は空港から20分かかったが隣にゴルフ場があるリゾートホテル。
    そして道路を隔てて大型ショッピングセンターがあるし朝食付き。

15日雨が降る中、やけくそのミラノ観光へ!
    バスを降り、少し歩いた所にあるスフォルツェスコ城へ。
    城壁をくぐり中に入ります。

1360~1370年間にヴィスコンティ家ガレアッツォ2世の命で
    要塞として構築されたこの城は、15世紀には居城となり

ミラノの宮廷がダ・ヴィンチやブラマンテらを招聘するなど
    スフォルツァ家の下で華麗な発展を遂げました。

この城はミラノの外国支配時代に、スペイン・オーストリア・フランス
    によって兵舎として使われました。

19世紀末にイタリアがやっと統一されると、この歴史的複合施設は
    修復され、ルカ・ベルトラミによって博物館に改装されました。

現在ミラノの重要な歴史遺跡であるスフォルツェスコ城は、付属の博物館や
    美術館とともに、世界各国からの観光客を魅了しています。

以上:案内書より

スフォルツェスコ城を出て、これからドゥオーモに向かいます。

騎馬像が有ったのでパチリ!

殆ど車の通らない石畳の道と歩道の段差の所に何枚も

古い列車(SL)の写真が飾られていたので、気に入った写真だけパチリ!

そしてドゥオーモ前に到着。

雨の中のドゥオーモではテンション上がらない。

とりあえず雨をよけるためアーケード内を散策。
    最後の集合場所がこのカフェと言うことで解散。

アーケードを抜けドゥオーモに行ってみることにした。

ドゥオーモ右手にあるチケット売り場に行きチケット購入(3ユーロ)後、
    並びます。入口で簡単なセキュリティチェックが有りました。

見上げると迫力有ります。

入場!
    ゴシック様式の教会内部は飾り柱が無数に天井へ延びている。

一部修復しているところも有ります。

この柱列がスゴイです。

ステンドグラスの下には

いろいろ違った彫刻が彫ってある。

ただ内容がよく分かりません。

ステンドグラスは細かく12に区切られていて

1枚として同じ絵はありません。

全体は凄く大きいですが

アップにしないと絵柄が分かりませんね。

奥様とはぐれてしまったのでしばらく座っていましたが、捜してみます。

すると又同じところでシャッターを押してしまいます。

ここが一番気に入りました。

ステンドグラスを見ているだけで飽きが来ません。

こちらは入り口方向。

中央の礼拝用ベンチは一部しか入れないようになっています。

こう言った絵は思ったより少ない。

何枚か撮ったのですが、よく撮れていませんでした。

こぢんまりとしたステンドグラスも有ります。

正面の近くは立入出来ません。

正面にあるステンドグラスをアップで。

それにしてもこの列柱は迫力満点!

パイプオルガンも立派!

なんとなく気になってパチリ!

ステンドグラスをアップで。

小さめのステンドグラス。

一枚絵のステンドグラス。

最後にもう一枚列柱を。

床の模様。

キリスト像。

誰でも上げることが出来るキャンドル。

大聖堂から退場しました。外側の彫刻も素晴らしいです。

本当はテラスに登ってみたかったが雨のため断念!
    テラスに登るには5点セットの共通チケットで、階段:8ユーロ
                      エレベーター:13ユーロでした。

雨が殆ど上がっていたのでアーケードに行かず

大聖堂前の広場でしばし休憩タイム。

忘れるくらい前に一度来たことがあるなー

騎馬像があって

その下にはライオン像。

又、雨が降り出したのでアーケード内に入ります。

ガレリア・ヴィットーリオ・エマヌエーレ2世

イタリアを統一した初代国王の名前を冠した

ドゥオーモとスカラ座を結ぶ十字架形のアーケード。
    交差地点の4つの建物の上部には4大陸を象徴した4枚の
    フレスコ画が描かれている。

1865年から1877年にかけて鉄とガラスを主素材に造られた。

床は主要な州の紋章がモザイクタイルで施されていて
    トリノの紋章、牡牛には伝説があるそうで

イタリア統一の中心となったトリノの紋章の中心に
    利き足のかかとを当てながら3回転すると良いことがあると言われている。

フィレンツェの紋章

ローマの紋章

ミラノの紋章

アルマーニやプラダの本店など高級ブティックや飲食店が並び
    多くの観光客で賑わっている。

雨が本降りになる中、バスの待ち合わせ場所に移動します。
    そして、イタリア最後の夜は空港泊まりとなりました。

16日朝6時、ミラノ・マルペンサ空港にてチェックイン終了
    ようやく安心してカフェでクロワッサンとカプチーノの朝食。

9:05テイクオフ

通常ならドーハ乗り継ぎで羽田ですが
    ドーハからバンコク乗り継ぎで羽田へ、バンコクでJALとANAに分乗。
    何でもいいです帰れることが出来るなら・・・

-完ー

• おほげさん 2020/01/12 12:57:45
    フライトの座席について
    スイス旅行記、楽しく拝読させていただきました。想定外のミラノ延泊は大変でしたね…。いま、今年の5月頃開催のHISの同じツアーへの参加(カタール航空利用)を検討中なのでとても参考になります。

私自身、海外への渡航経験はそれなりにあるのですが、ツアー参加やHISの利用自体が初めてで勝手があまり分かっておりません。既にHIS窓口でこのツアーで予約金は支払い済みで、他のもう1つのプラン(キャンセル待ち状態)と悩み中です。

HISの担当者からも、並びの席は確約できないがツアー参加者の中でも融通できるので、隣に座れる可能性はある程度ありますと聞いてはおります。

いろいろ完璧は求めていないので妥協するところはしようと思いますが、夫婦2人での旅行でぜひ並びの席に座りたいと思っています。チャングム様のご経験を教えていただけると幸いです。

※HISやカタール航空のことを思い出させてしまってすみません(笑)

Mr.チャングム

Mr.チャングムさん からの返信 2020/01/17 19:51:37
    返事が遅くなりました。
    おほげさん 初めまして。
     次の旅行に行っていたので返事が遅くなりスミマセンでした。

> よろしければ一つお伺いしたいのですが、チャングム様ご夫妻はカタール航空便では並びの席に座ることができましたか?

私たちは6月と10月、2回連続で羽田発のカタール航空利用のツアーでしたが
    2回とも並び席でした。
    私たちはツアー専門ですが、今まで並び席が取れなかったことは一度もありませんよ。

HISのツアーは2度目ですが、HISのツアー自体悪い印象はありません。
    前回はカタール航空の対応に疑問?と不満がありました。

最近、並び席の確約のないのが増えていますが私たちは運がいいのでしょうか(笑)
    前回のトラウマでは有りませんが、今回はANA利用のツアーにしました。

私の旅行記が参考になるなんてとてもうれしいです。
    おほげさんの旅が良い旅になりますよう願っております。

追記:フォローして頂きありがとうございました。
       おほげさんの旅行記楽しみに待っています。

おほげ

おほげさん からの返信 2020/01/19 23:01:15
    Re: フライトの座席について
    チャングムさん、ご返信いただきありがとうございました。とても嬉しく思っております。そして直近でもご旅行に行かれていたのですね。チャングムさんご夫妻はたくさんご旅行に行かれているみたいで羨ましい限りです!

ご回答の件、並び席が取れなかったことがないとのことで、私にとってはとても心強いお言葉です。もちろん確約される訳ではありませんが、少し前向きな気持ちになれました。ありがとうございました。

皆さんのご旅行を参考にと思って4travelにも登録しましたが、自分でも旅行記が書けそうだったら頑張って書いてみます。期待せずにお待ちください(笑)

Mr.チャングムさんのトラベラーページ

Mr.チャングムさんの関連旅行記

Mr.チャングムさんの旅行記一覧

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 307円/日~

イタリアの料金プランを見る