2026/05/27 - 2026/06/03
定年前夫婦①②さん
- 定年前夫婦①②さんTOP
憧れのイタリア旅行 今回はミラノ観光を中心に
写真はダ・ビンチの最後の晩餐 こんなにきれいじゃないです。薄暗い処なので。編集しないと、こうなりません。
今年の夏休みは、順繰りで欧州の予定。Myツアコンさん「最後の晩餐」を観たいとミラノ一択。ミラノを拠点に日帰りでヴェネツィアとコモ湖へ。荷物の移動がなく、楽でした。ただ・・・5月末なのに何故か台風、鉄道ストライキ、季節外れの熱波などいろいろありました。が、楽しい旅行でした。少しスイスにも行きましたが、スイスも暑かったです。
名古屋在住民としては、セントレア発にこだわり、セントレア盛り上げ隊の第三弾
自宅→セントレア 自家用車
セントレア→香港(台北経由) キャセイパシフィック航空 CX531
香港→マルペンサ キャセイパシフィック航空 CX233
ミラノ 5泊 スターホテルズ アンダーソン(中央駅地近)
マルペンサ→香港 キャセイパシフィック航空 CX234
香港→セントレア(台北経由) キャセイパシフィック航空 CX530
遅延 ほぼなし
オプショナルツアー:
「最後の晩餐」鑑賞とミラノの名所巡り 日本語 午前中 約2万円/人
コモ湖&ルガーノ&ベッラージョ日帰りツアー 英語 終日 約16000円/人
個人手配:ヴェネツィア日帰り itaro利用(往復47.8ユーロ/人 9,500円)
ミラノ大聖堂はオンラインで入場券購入(階段で屋上へ 美術館込)
滞在中は1ユーロ=184-185円 手数料含め1ユーロ=200円で換算します(計算しやすいので 実際には192-194円でした)
1日目:ほぼ移動
2日目:朝ミラノ着 ミラノ大聖堂周辺を散策 夜駅近アペリティーボ
3日目:オプショナルツアー「最後の晩餐とミラノ名所めぐり」 徒歩
4日目:オプショナルツアー「コモ湖&ルガーノ&ベッラージョ日帰りツアー」 バスとクルーズ
5日目:ミラノ大聖堂とナヴィリオ散策
6日目:ヴェネツィア日帰り観光
7日目:昼帰路へ
8日目:帰宅
という日程
ミラノはいろいろ回りましたので、2回に分けて その1は最後の晩餐とセンピオーネ公園周辺です。
- カップル・夫婦(シニア)
- キャセイパシフィック航空
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
「最後の晩餐」鑑賞とミラノの名所巡りの日です。
日本語ツアー(ガイドさんも日本人でした)なので、高いです。が、個人ではなかなかチケットは取れません。ツアコンさんがいろいろトライしましたが、オプショナルツアーにしました。
1グループ40人の入場。我々のツアーが28人(当然ですが、全て日本人)。残り12人は個人で予約したのでしょう。
何とかツアーに予約できました。チケットが取れないこともあるとか。
2か月前にくらいに、予約確定の通知。ホッとしました(小生よりツアコンさんが)。
我々が宿泊している中央駅近くのホテルは、旧市街地の東端。「最後の晩餐」が展示してあるサンタ・マリア・デッレ・グラツィエ教会は西端。かなり距離があるので、歩行得意の初老夫婦も地下鉄で行く予定でした。
が!その日は金曜日。イタリアの金曜日は全国鉄道ストライキが頻発する曜日だとか。この日もストライキに。数日前に、オプショナルツアー会社からそういう連絡がありました。ツアーは実施と。
仕方ないので、ホテルから50分かけて旧市街を歩いて横断、サンタ・マリア・デッレ・グラツィエ教会まで行きました。
途中、センピオーネ公園を横切ります。センピオーネ公園には写真のスフォルツェスコ城があり、その中庭を通ります。
ツアーの人に聞いたところによると、通勤通学時間はストの日も、運行していると。で、ほとんどの方が地下鉄で来たとのこと。タクシーで来た人もいました。が、ストの時はタクシーも運休だとか。スフォルツェスコ城 城・宮殿
グーグルさんを頼りに歩いていると、観えてきました。
サンタ・マリア・デッレ・グラツィエ教会
思っていたよりは小さいです。サンタ マリア デッレ グラツィエ教会 寺院・教会
教会前には広めの広場?スペース。
ただ・・・入口が分かりません。
10:15入場、9:20集合
我々が到着したのは、9時くらい。
柵前に待ち人が座ってます。おそらく日本人らしい夫婦が。
話しかけると、やはり日本人でした。
東京から来られたご夫婦。いろいろお話しました。 -
こんな感じ
どこが入口か分かりません。
入口だと思っていたら、チケット売り場だったり・・・
案内が乏しいです。 -
ここが入口
しばらくすると日本人らしき人たちが増えてきます。
ガイドさんが来て、音声ガイドとイヤホンを渡してくれました。
入場までには少し時間がかかること、撮影はいいが決してフラッシュはたかないこと、など注意点を説明してくれました。
で、扉が開けられ、入場します。
ここからも3つほどのゲートがあり、待ちます。
個人客がうちのガイドさんに、なんで入れないのか?などと聞いてきます。サンタ マリア デッレ グラツィエ教会 寺院・教会
修正しないとこんな感じです。
40人と人数が制限されているので、他の人を消さなくても、この画像が撮れます。
フラッシュは焚いてはいけません。すぐに室内にいるスタッフ3人に囲まれて、お説教されます。場合によっては強制退去させられるそうです。
左上。これはダ・ビンチでなく、主催者の装飾ですが、ダ・ビンチが遠近法に拘ったということで、3D加工されています。と、ガイドさんが言ってました。
イエスさんのテーブルの下は、食堂の入口のため、削除されたそうです。 -
同じ部屋の最後の晩餐の対面の絵
誰かが描いたとガイドさんから聞きましたが、覚えてません。
ダ・ビンチのお弟子さんでもないようです。
こっちの方が、結構きれい。
ただ・・・歴史オタクではある小生ですが、宗教画は、苦手で・・・
ローマに行かなくて良かったかなとも思います。 -
部屋のコーナー
最後の晩餐を良く観せるための工夫
15分で追い出されます。 -
中庭
サンタ マリア デッレ グラツィエ教会 寺院・教会
サンタマリア・デッレ・グラツィエ教会の入口。
広場の東側にあります。
ここは世界遺産ではありません。サンタ マリア デッレ グラツィエ教会 寺院・教会
中
少しボケていますが、荘厳な雰囲気はあります。 -
ドーム
尖塔とドーム
ゴシックとバロックの融合なんですかね~
ミラノ大聖堂は「ドゥオーモ」と言いながら、尖塔はいっぱいありましたが、ドームはありませんでした。
サンタマリア・デッレ・グラツィエ教会には、外観でも分かるように、立派なドームがありました。
歴史オタクですが、文化は苦手。 -
装飾は隅々まで素晴らしいです。
サンタマリア教会を出て、25人(3人は離脱)でぞろぞろとミラノ大聖堂に向かって、観光しながら、歩きます。
インカムがあるので、離れていても、説明が聞けます。
ミラノは早くからローマ帝国の一部でしたが、あまりローマ時代の史跡は残っていないそうです。
数少ない旧市街地のローマ遺跡。 -
証券取引所前のこじんまりとした広場にある、お下品なオブジェ。
ミラノ市民はあまり気にしないんだそうです。 -
ミラノのスタバ第一号店。
エスプレッソの国、イタリアにスタバ?と言われたようですが、観光客も含め、大盛況でした。店内はとても広いです。観光地化してます。スターバックス リザーブ ロースタリー ミラノ カフェ
ドゥオーモ広場に戻ってきました。
中央ではないですが、この広場を作った、ヴィットリーオ エマヌエーレⅡ世の銅像
言わずと知れた、イタリア王国の初代王。
高校生のときに、なぜイタリアが1861年に統一?
何故ドイツが1871年に統一?
歴史のある両国が近代にようやく国?と不思議に思っていました。
その後、いろいろ本を読んで、理解しました。
ばらばらだったかの国をなんとか統一した、VERDI(ヴィットリーオ エマヌエーレⅡ世)はとても立派な方なのです。ドゥオーモ広場 (大聖堂広場) 広場・公園
ガッレリアのほぼ中央 ドーム下のタイル画 牛さんの上で3回回ると幸運が訪れると、観光客みんなが回るため、破損。我々が訪れたときには修復中でした。
みなさん、歴史的構造物は決して壊さないようにしましょう!ヴィットーリオ エマヌエーレ2世のガッレリア 散歩・街歩き
ガッレリア中央部のドーム下には4方向に壁画があり、それぞれ新大陸、アジア、アフリカなどのテーマがあるそうです。
この絵は、インディアンが描かれているので「新大陸」ヴィットーリオ エマヌエーレ2世のガッレリア 散歩・街歩き
これは何でしょうね?エンジェルが描かれています。
ヴィットーリオ エマヌエーレ2世のガッレリア 散歩・街歩き
ツアーもスカラ座で解散です。12:15くらい
スカラ座から北へ。ブレラ絵画館を通り過ぎ、RISTORANTE RIGOLOに到着しました。
アーモイタリアでとても評判が良かったお店。
最初に言っておきます。とても良かったです。
2人で103ユーロ(2万円)と少々高めでしたが、雰囲気、味、接客 全てが良かったです。 -
急いで来たので、駆け付け一杯じゃないですが、まずビールを頂きました。
その事情を伝えると、笑顔で応えてくれました。
その後、vino rossoをハーフで頂きました。
ハーフでも手を抜かない。目の前でコルクを開け、ツアコンさんの分もグラスをくれ、ついでくれました。
ピアモンテ州のワインを所望しました。
美味しかったです。 -
アーモイタリアにも載っていた、イカとカラスミのパスタ(平打ち麺でした)
絶品でした。
量も多くなく、少なくもなく
プリモを2品、セコンドを1品注文しました。
丁寧に応じてくれ、ツアコンさんに取り皿も準備してくれました。 -
ツアコンさんが選んだミートソースのラビオリ
少し頂きました
美味しかったですが、ツアコンさんは「1つ1つが少し大きかった」と -
ミラノに来たら、何を食べる?ミラノカツレツ?ミラノリゾット?パンチェロッティ?
ミラノに来たら、オッソブーコを食べるべきとの意見があり、注文しました。子牛の頬肉の煮込み。
子ども関係の仕事をしている身としては、「子牛」「子羊」などは避けて通ってきましたが・・・頂きました。
リゾットも同時に頂けましたし・・・ちょっと量が多かったです。ツアコンさんは1口のみで・・・
ビール 6ユーロ
水 3ユーロ
ミートソースのラビオリ 19ユーロ
イカとカラスミのスパゲッティ 19ユーロ
オッソブーコとミラノリゾット添え 31ユーロ
席代 1人5ユーロ
計 103ユーロ -
午後はセンピオーネ公園を巡ります。
都心の広大な公園です。
スフォルツェスコ城も公園内にあります。
池もあり、自然豊かな公園です。センピオーネ公園 広場・公園
西端にある凱旋門!?
Acro della Pace(ミラノ平和の門)
パリのものよりは小さく、バルセロナのより少し大きい感じです。センピオーネ公園 広場・公園
スフォルツェスコ城の城壁内は、無料で入れます。
スフォルツェスコ城は、ミラノ公国の公、ビスコンティ家の僭主が14世紀に作った城壁とお城。
15世紀にスフォルツァ家がミラノ公となり、整備。
ナポレオンに破壊されましたが、現在の姿に修復したとのこと。スフォルツェスコ城 城・宮殿
もともとは城塞です。
四方に入口があります。
スフォルツァ博物館に入場すると中から中庭を見渡せます。
入場券 1人10ユーロ 比較的安め -
中は展示品でいっぱい
ミケランジェロの最後の作品がある!って聞いていたのに・・・見忘れました。
あまりにも展示品が多く・・・ちょっと真剣に観てませんでした。すみません。 -
騎士です
この他、昔のピアノ、バイオリン、ギターなどが多数展示されてました。
真剣に観たら、半日でも足りないかもしれません。スフォルツェスコ城 城・宮殿
暑い日でした。
センピオーネ公園の東入口付近には適度な広場があり、キッチンカーでジェラードを購入。
この後、EATALYに移動して、お土産を購入しました。品揃えは豊富です。東京のEATALYと変わらないという方がいましたが、名古屋にはないので、それはそれで楽しみました。
この日は、歩くのが好きな初老夫婦も歩き疲れ。4万歩歩いたようです。
ブレア地区のアペリティーボに行く予定でしたが、一先ずホテルに帰りました。センピオーネ公園 広場・公園
このまま持ち込んだ一平ちゃんとおつまみで済ませても良かったんですが、ホテル近のリストランテ?にアペリティーボ
少しひどかったです。
飲み物はスピリッツとプロセッコ おつまみは!パンの耳を揚げたものとオリーブ15個くらいのみ
店員、怖い 言葉が通じないからか、どんどん高圧的に
27ユーロ(5400円)
オリーブを食べきるのが苦痛でした。
ホテルに帰って、ビールとおつまみ食べました。
アペリティーボは当たりはすれがあるようです。
La Societa MIRANO
ミラノのアペリティーボお勧めのブログに載っていたお店です。
気を取り直して、翌日はコモ湖へ
その次はいよいよミラノ大聖堂の屋上へ
その2で報告いたします。
定年前夫婦①②さんの関連旅行記