ミラノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
早めの夏休み。ミラノを拠点に日帰り旅行をして楽しんできました。<br />霧の都ミラノは、霧の原因がたばことされ、イタリア国内でも喫煙が厳しいとの前情報。結論から言えば、そんなこと全くありませんでした。屋外では普通に吸えます。歩きたばこの方も大勢いました。<br />が!直前で、香港が加熱式タバコの持ち込み禁止に!所有していると9万円の罰金とか。名古屋から欧州はキャセイが便利。香港では入国はしなくても、トランジットで必ず保安検査場を通過しなくてはなりません。持ち物がばれてしまいます。預入荷物に入れると、日本の保安検査で取り上げられます。泣く泣く電子タバコは諦め、紙タバコ持参で出国しました。<br />いろいろありましたが、まあ良かったです。

ミラノとその周辺のタバコ事情

2026/05/27 - 2026/06/03

定年前夫婦①②

定年前夫婦①②さん

いろいろありましたが、まあ良かったです。

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
阪急交通社

セントレアの喫煙所。セントレアには制限エリア内外に喫煙所がたくさんあります。
    ただ最近、制限エリア外の喫煙所が減ったような・・・

制限エリア内、ザ・プラザプレミアムラウンジ内の喫煙所。結構広いです。

台北桃園国際空港、制限エリア内の喫煙所。
    経由地で利用。
    搭乗口が並ぶほぼ中央くらいにありました。
    ただ、台湾も加熱式たばこは禁止です。
    吸ってる人もいましたが。

そしてついに!
    香港国際空港で見つけました。広くてなかなか探せなかったところ。
    Yの字のIの先端あたり。70番ゲート近くです。
    「Sky Garden 空中花園」と案内板が出ています。
    屋外になりますが、屋根はついてます。
    広いです。何故か?加熱式たばこを吸っている人も!?

13時間の搭乗と、長い入国審査待ちを強いられた後、マルペンサ空港の外に出ると!
    ありました。
    まずは一服
    ただ禁煙エリアもありますので、ご注意ください。

この灰皿は、ミラノ中央駅の入り口にあります。
    至る所に。
    ミラノの方は歩きながら喫煙し、駅に入る前に捨てる、って感じです。
    男性は紙たばこ、女性や若い方は加熱式たばこが多かった印象です。

とあるホテルの入り口

コモ湖周辺の観光地にも灰皿一体型のごみ箱が、たくさん置いてあります。

コモの街
    喫煙後にこのゴミ箱の存在を知らずに、携帯用灰皿に入れて持ち帰ろうとしたら、親切なマダムが、指を指して、ゴミ箱灰皿を教えてくれました。笑顔で。
    お礼を言いました。

上に灰皿

スイスでも
    上段が灰皿になっています

というわけで、ミラノもコモもルガーノも屋外ならどこでも喫煙可能です。
    ただ・・・今回紙たばこだったこともあり、匂いがしっかりしたのでしょう。ドゥオーモ入場の際の手荷物検査時に係員の女性から「スモーキング なんたら」と嫌な顔をされました。どこの国にも嫌煙家はおられるので、マナーはやはり守るべきだと強く思いました。
    おしまい

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る