イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この旅の航空券を買ってから いつもだったらすぐ乗継便やホテルを予約するのに今回は中々進めなかった。<br /><br />やっと予約しても何だか不安感が強くワクワクする気持ちはあまりなかった。<br />トラベルブルーとでも言うのか無事に行って帰ってこれるのかなって。<br /><br />でも不思議、現地に着いた途端 楽しくてイスタンブールは私の好みにピッタリな場所だった。<br /><br />ドラマ「オスマン帝国外伝」の影響は大だが、この国の歴史的背景の面白さ、イスラム建築の美しさ、人のやさしさ、食事もおいしいし、物価の安さもうれしい etc...<br />そして海の見える景色が最高で、活気ある港も最高~<br /><br /><br /><br />① 1日目~4日 https://4travel.jp/travelogue/11569459

中国南方航空&ペガサス航空で行くトルコとローマの16日間 ②イスタンブール 5-6日目

2019/11/04 - 2019/11/19

IMAGINE

IMAGINEさん

そして海の見える景色が最高で、活気ある港も最高~

11/8
    ホテルの美味しい朝食をしっかり食べて出掛ける

Asur Hotel ホテル

場所も便利、朝食もいい by IMAGINEさん

先ずはブルーモスク南側のモザイク博物館を目指す
    でもこの道は入り口側ではなくて戻る

ちょっと素敵な木造ホテルだ

猫のお家はこのホテルなのかな

モザイク博物館の入り口はこのバザールから、とわかる

モザイク博物館
    コンスタンチノープル時代の宮殿跡のモザイク
    ちょっと地味かな

大宮殿モザイク博物館 博物館・美術館・ギャラリー

ちょっと地味かしら by IMAGINEさん

次は Google map の指示に従ってバスに乗り
    カーリエ博物館(Chora Museum)へ

トラムで行った方が渋滞には合わなかったね

バスを降りて大通りを渡った時からこのワンコがずっと付いてくる
    ワンコはちょっと苦手(子供の時吠えられてから)
    道の階段を降りてもう来ないでしょ、と思ったらまた現れる...
    時々振り返って私を確認?

ワンコと一緒に城壁のそばを行ったり来たり

このブログを書くのにグーグルマップをチェックしていたら
    行きたかったヨーロッパ側のミフリマアー・スルタン・モスクがこのすぐそばだったのに気付いた!
    やっぱりまたイスタンブールへ来なくちゃ

カーリエ博物館は結構奥まったわかりにくい場所にあった

11世紀に建設されてから14世紀までのあいだは、増改築が繰り返され、ギリシア正教の聖堂として機能
    1453年にコンスタンティノープルがオスマン帝国の領土になると、イスラム教徒の祈りの場であるモスクに転用
    現在はモスクから博物館として一般公開される

カーリエ博物館 (コーラ修道院付属ソーテール聖堂) 博物館・美術館・ギャラリー

素晴らしいけどちょっと行きにくい by IMAGINEさん

カーリエ博物館(Chora Museum)

ビザンツ時代の絵画が漆喰で塗り隠されていた
    ここやアヤソフィアだけでなく他にもたくさんある様だ

販売していた本の表紙

出入口の係りの人達
    案内図の中に見ていないものがあったので聞いたら
    修復中で見られないとのこと、残念
    広くはないが好きな人にはたまらない博物館

博物館を出たらカラフルな家々

バスで軍事博物館に向かう
    これは外のポスター

軍事博物館 博物館・美術館・ギャラリー

コンサートが素晴らしい by IMAGINEさん

荷物検査を受けて入場
    係員はとてもフレンドリー
    日本語であいさつしてくれた

10リラ

東ローマ帝国が、オスマン艦隊の侵入を阻止するため金角湾口に鎖を張り渡した
    しかしオスマン帝国側の総攻撃に東ローマ帝国は破れ滅亡
    コンスタンティノープルは陥落した

18年前の旅の時海峡に鎖を渡した話を聞いてすごく印象に残っていた

数々の武器などの展示物の後、歴代の皇帝の肖像画を見ていたら
    スレイマンのがあり、そばにいた係り員に
    ドラマのスレイマンの写真を見せて この人ですよね、と確認した
    YES!
    本者もハンサムだ

次の代はセリム、ヒュッレムの次男
    これからのドラマ展開が楽しみ
    この帝王はあまり働かなかったらしい
    この辺りから帝国の下降線が始まる

でもオスマン帝国って1922年まで続いていたんだね

3時からのコンサート

昔 毎週見ていた 向田邦子 脚本の「阿修羅のごとく」で馴染んでいる曲
    18年前にも見に来たが今回は
    庭から登場のオープニングがすばらしい!

コンサートの後は写真撮影のサービス

ガラタ塔を見に行く

ガラタ塔 建造物

旧市街からも見える高い塔 by IMAGINEさん

ビザンチン帝国時代の528年、アナスタシウス帝が灯台として建設させたのがその始まり
    9階立てで、高さは66.9メートル
    戦時ともなれば金角湾への侵入を防ぐ鉄鎖が据えられた塔

入り口は行列
    入るのはやめた

ガラタ橋を渡る

ガラタ橋 建造物

釣り人がたくさんいます by IMAGINEさん

釣りをしている人がいっぱい
    釣れたばかりの魚を見せてもらう

橋から振り返る
    ガラタ塔は高いけどその場所もかなり高い所
    橋まで来るのには急な下り坂だった

もう夕暮れ

サバサンド食べるのを忘れていた
    制作過程をウォッチング、おもしろい
    儲かるだろうなぁと思った

サバサンド (バルッ ク エクメーイ) の船・屋台 露店・屋台

一度は食べてみて by IMAGINEさん

コーラとで20リラ(390円)

エジプシャンバザール

エジプシャンバザール 市場

賑やかで楽しい by IMAGINEさん

お魚と目が合っちゃう

11/9
    朝食の時ホテル宿泊の京都在住の日本女性と話す
    トルコ留学経験者でトルコ語ぺらぺら
    お友達の結婚式に参加のための旅だそうだ
    トルコ語は文法が日本語と似ているから覚えやすいんですって

キャッシングの事を話したらその銀行は大手じゃないわね~と

※部屋に戻りカード会社の請求をチェック...

何と金額は1500リラから1200リラに変わっていた!
    間違いが訂正してあった
    ホッとした!

この日は夜カッパドキア行きのバスに乗るのでチェックアウト
    夜まで荷物を預かってもらう

この日はスレーマニエジャーミーへ
    行き方を調べると歩いて行った方が早い感じ

↑空港でキャッシングしたのはこの銀行のATMだ!

通りはいろいろなお店があり歩いていて楽しい
    ベリーダンス仲間から頼まれたヒップスカーフを探すがまったくない

マリリンモンローの看板が目を引く
    モスクまでの道はお店が続く

• 到着<br />モスク内の公園で子供のオムツを替えるママ

到着
    モスク内の公園で子供のオムツを替えるママ

モスクに入る前に手足を清める人達

お昼はお休みするんだね

スレーマニエジャーミー

第10代君主スレイマン1世の命により、当時の宮廷建築家頭で、トルコ史上最高の建築家と呼ばれるミマール・シナンが設計、1550年に着工し、7年の歳月をかけて完成した

シナンは密かに(といっても有名な話)スレーマン、ヒュッレムの長女、30才以上若いマフリマーフに恋焦がれ彼女の名前のモスクをイスタンブールに二つ作っている

今ドラマではちょうど初めて彼女を見て一目ぼれするシーンがあったばかり

スレーマニエジャーミー

広い絨毯に掃除機をかける人

これはヒュッレムの棺
    棺まで見られてかなり感激!

スレーマニエジャーミー

スレーマンの棺は工事中で見れなかった

入り口に貼ってあった写真

日本人感覚だとあんなに仲の良かった夫婦だったら同じ廟に入れば…と思うけど

ここからの景色はすばらしい!

THE イスタンブールって感じ

帰りも歩いてシルケジ辺りまで戻る

トラムはずいぶん乗ったな~

シルケジ駅
    オリエントエクスプレスの終着駅

シルケジ駅

隣のマルマライ線の駅へ
    この線が出来て30分かかっていたボスポラス海峡のヨーロッパ側とアジア側の行き来を4分に縮めた

海底のかなり深い所を走っている
    乗車時けっこうこんでいたが席を譲られる

Uskudar駅 アジア側のミフリマーフモスクへ

ここもミマール・シナンの設計

ミフリマーフモスク

ちょうど礼拝の時間だったのでちょっと覗いただけ

港のそばは活気があるね

お腹が空いたのでケバブサンド

帰りはフェリーで
    急がない旅なのでフェリーが一番、大好き

カモメと一緒に

エミュノニュからバスでドルマバフチェ宮殿を目指すが渋滞してバス停もずいぶん先だった
    戻ってきたらもう3時過ぎ、
    4時で閉まるのにチケット売り場は長蛇の列
    トラムの終点で降りた方が近かった

ここも次回のお楽しみにとっておこう

ドルマバフチェ宮殿

ドルマバフチェ宮殿

グランバザール

またこのレストランに目が留まる

ホテル最寄りのトラム駅は Gulhane istasyonu

この日の夕食はチキン手羽先のグリル
    ボリュームがありおいしかった!

ホテルで荷物を引き取りオトガルへ向かう
    寒くはないが真っ暗
    トラムもメトロも混んでいた
    19:15着

バス会社メトロのカウンター

これはスマホの充電機
    有料

21:45発の夜行バス

バスに乗ったら何だか言い合いしている声
    想像だが前の人がシートを倒したのに後ろの人が苦情を言っている様
    前の若者は違う席に移動した

WIFIのパスワードはあったが飛んでいるはずのWIFIが見つからない
    私は一人なので当然一人座席かと思ったが二人の座席だった
    男女がとなりにならない様にしているらしい

ちょっと楽しみにしていた飲み物、お菓子のサービスはほとんどなかった

トイレ休憩所
    最初結構空席があったが休憩所から乗り込む客も多いのでほぼ満席

バスを間違えないようにナンバーを撮影

ぐっすりは眠れなかったが気が付くと外は朝
    カッパドキアだ~~

つづく

• Miwaさん 2020/02/05 19:14:18
    カッパドキア行き
    こんにちは!
    以前質問した者です!イスタンブールの最初のホテルはアスールホテルに予約入れました!
    私もカッパドキアに行きたいな~と思っていますが、日本からツアーを探したら1人参加はとても高くて。。。

バスツアーをイスタンブールで探すのがいいのかな??
    どうやって探したか教えてもらえますか?

IMAGINE

IMAGINEさん からの返信 2020/02/05 20:05:33
    Re: カッパドキア行き
    こんばんは~
    オトガル(バスターミナル)へ行ってカッパドキアまでのバスを買っただけでツアーには入っていませんよ。
    色々会社はありますが、私はMetro社、安いですよ。
    値段はブログに書いてあります。
    ホテルも私の泊まった所バスターミナルから近いしオススメです。

Miwa

Miwaさん からの返信 2020/02/05 21:34:19
    Re: カッパドキア行き
    早速のお返事ありがとうございます!
    ツアーではなかったんですね!
    素晴らしい!
    昨年のトルコでベルガマからイスタンブールの夜間バスには乗ったので、その大きなオトガルに行けば分かるかな~
    ありがとうごさいました!

IMAGINEさんのトラベラーページ