カッパドキア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回はイスタンブールだけじっくり行こうと思っていたのだが...<br />カッパドキア、前回18年前のツアーでは宿泊なしだったので何となく不完全燃焼~やはり宿泊して朝から夜までを体験したい、行ってみよう~と考えた。<br />たびん当時のツアーではカッパドキアに宿泊するものは少なかったと思う。<br /><br />何といってもここで気球を流行らせた人は頭が良いね!<br />それによって宿泊する人も増えたし今ではカッパドキアと言えば気球だね。<br /><br />高所恐怖症でもあり、多分気球には乗らないだろうと考えていた私も現地で先ずは体験しよう!と思ったのでした。<br /><br />ただイスタンブールからは遠い。<br />バスで行くか飛行機で行くかは現地で決めた。<br />飛行機が安いので余計悩んだが...(二日前まで2800円というのがあった)<br /><br />結果、イスタンブールでの空港への往復、現地空港往復、宿泊代の節約、を考えるとゆったりバス旅で良かったかな。<br />トルコの長距離バスは快適でした。<br /><br /><br />① https://4travel.jp/travelogue/11569459<br />② https://4travel.jp/travelogue/11569524<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

中国南方航空&ペガサス航空で行くトルコとローマの16日間 ③カッパドキア~イスタンブール 7-11日目

2019/11/04 - 2019/11/19

IMAGINE

IMAGINEさん

何といってもここで気球を流行らせた人は頭が良いね!

ただイスタンブールからは遠い。
バスで行くか飛行機で行くかは現地で決めた。

トルコの長距離バスは快適でした。

11/10

気球も飛んでいる

9:15 ギョレメ到着

バス停から近い ホテル到着

オーナーと気球、オプショナルツアーとかの打ち合わせ
    高所恐怖症だし値段も高いし(160ユーロ、約2万円!)
    気球はあまり気乗りがしなかったんだけど...

アナトリアケーブペンション
    一泊朝食付き ダブルルーム 28.5ユーロ

アナトリア ケーブ ペンション ホテル

バスターミナルからも近いしとてもフレンドリー by IMAGINEさん

オーナー「朝ごはん食べといで」なんて優しい事言ってくれたもんで
    いただいちゃいましたよ

気球もまぁ話のタネに乗ってみようかなっていう気になり...

ただカードだとマージンが10%かかるというのでATMに走る
    空港でのキャッシングのことがあったので慎重に…
    そうしたら手数料がすごく高いのでびっくり
    キャッシング中止!

気球はカード払い、グリーンツアーは現金払いとした
    カード手数料はおまけしてくれたみたい
    でもユーロとリラがゴチャゴチャ混じってわけわからん

ホテルのテラスから

早々に部屋のカギをもらい休憩
    洞窟風だけど窓があって良かった~

アナトリア ケーブ ペンション ホテル

バスルームも広い

可愛いレースのカーテン
    外にはテラス

お部屋、気に入りました!
    2泊します

いろんなタイプのお部屋
    かなり部屋数があった

休憩の後少し街を歩く
    何だかイスタンブールから来たせいか人も余り歩いていないし寂しいな

ギョレメのダウンタウン

ここで遅いランチ
    中華料理店に入ったが正直 不味くて高いのでおススメしない!
    (私の入った所だけかな)

ホテルから近い ここにちょっと登ってみる

ちょっと滑る土質

西はお日様が沈んだばかり
    もうちょっと早くくれば良かった

Zindanonu Valley

下りは滑るのでちょっと怖かった
    運動神経かなり悪いので得意じゃない

月が良い感じに出ていた

ホテルに戻る

1/11
    バルーンに乗る
    朝6:15頃車でお迎え
    いろいろなホテルでピックアップしながら到着

バルーンってすごく大きいのね

ちょっと怖い

隣のが上がりそう

私達のも間もなく

上がりました

う~ん
    高所恐怖症だけど下をのぞき込まなければ怖くない

朝焼けがきれいだ~
    あの山はエルジェス山でしょうか

お日様出てきた

すでに高く登っているのもあり

同じ気球のメンバーは南米からの人達が多く かなり盛り上がってるね

大自然の美+バルーン

操縦する人によっては岩ギリギリまで行くらしいが私達のバルーンはおとなしく浮かんでいるだけだった

黄葉している

そろそろ終わりかな

岩が白い

HISのバルーンもあったよ

コロンビアからのメンバーと

シャンパンパーティー

全員集合の記念写真

証書がでるのね

ホテルへ戻ってきた
    これから朝食
    テラスは気持ちいいけどちょっと寒い

部屋の中でお料理をお皿に盛っていたら日本語が聞こえてきた
    一緒に食べましょう、という事に
    若いカップル、タカさんとしゅうりんちゃんは世界一周中らしい

トレッキングに行くけど一緒に行きませんかとのお誘い
    うれしいわ、ありがとう!

先ずはお互いの部屋を訪問
    彼らの部屋もすごく広く隣がベッドルーム 素敵!
    ここに一週間いるんだって

ここまでオーナーが車で送ってくれた
    ここは何処だったのか...
    今、地図を見ても 調べてもわからない(笑)

まだ気球が見える

ずっとこんなに平ならいいんだけど

すごい岩

ちょっと顔の長い人にも見える

黄葉が綺麗だね

若い二人は元気

途中彼らのドローンで遊ぶ
    映画のオープニングみたいな映像をスクリーンショットした

雲一つない青空
    皆 汗をかいて、半袖でよかったね

道の右か左どちらか迷うとタカさんが見に行ってくれる

段々坂道が増えてくる

二人が私に手を差し伸べてくれて助かった!

トンネルもあった

山の上には誰かいたみたい
    声がした

切通しかしら
    川のあとかなぁなんて言いながら歩いた

やっとゴール~
    最後の方はちょっとふらついたら転落しそうな道
    私一人だったら絶対無理だったトレッキング
    楽しかった~

この後歩いて向かった先がお城と言っていたのでゴールはカッパドキアの南側だね

ここまで歩きバス停を聞いたらすぐ前
    そしてバスもすぐ来た

バスでギョレメのダウンタウンまで乗り
    お茶の休憩したらお腹がすいてきた

二人が行って美味しかったというレストラン

しゅうりんちゃんのはチキンの何とかだった
    タカさんはカレー

私が注文したのはこれ
    壺の中にチキンや野菜、おいしかった

夜は私のお部屋に集合してドローンの映像を見たりおしゃべりしたり
    とても真面目で楽しいお二人でした
    お陰様で充実の一日
    ありがとう~

11/12
    この日はグリーンツアー

彼らも今日はチェックアウト

タカさん、しゅうりんちゃんの
    YOUTUBE は 旅するふたり で検索してね
    おもしろいよ

11/12
    グリーンツアーに参加

ここはDerinkuyuの地下都市
    地下都市はあちこちにある様だ

ここでの生活、中々イメージが沸かないな
    でもたくさんの人が生活していたんだね
    この中にはお店、倉庫、居間、寝室、ホールがあった
    こごまないと通れない道もたくさんある

Ihlara Valley
    階段で降りた後、平らな道を川に沿って歩いた

昨日のトレッキングを思うとここは超楽ちん

ここで休憩

ニワトリが放し飼い

ランチだ~

誰かのブログで グリーンツアーのランチはお魚を選ぶと良い、
    というのを読んでいたので その通りにしたら美味しかった
    ただお醤油を持って行けばなおよかったかな

1700年前にキリスト教徒が最初の声による儀式を行った場所

セイラム大聖堂

ツアーはギョレメ オニキスという宝石屋さんへ寄って終わる
    ホテルはチェックアウトした後の人用のシャワー、トイレもあった
    本当に良いホテルだった~

夜行バス METRO社の事務所

後ろに座っているおばちゃんが次から次と長電話
    寝ようと思っているのに...

トイレ休憩中にバスのフロントを洗う仕事もあるんだね

11/13
    イスタンブールに帰って来た
    今回はメトロで行きとは反対周りで
    トラム1号線の始発駅へ行き遠回りしてホテルへ

ホテルは10時台にもかかわらずチェックインさせてくれた
    「前と同じ部屋だよ、それにしても早いね 」
    なんて言ってたけど...(笑)
    洗濯しさっぱりして出かける

↑ここのケバブサンドはかなり美味しい(シルケジ駅近く)
    パンも私の好み、肉の量は選べる
    おつまみのピリ辛のししとうも病みつきになる
    サバサンドよりずっと美味しい!

コーラとで17リラ

私は田舎より都会が好きなんだなぁとしみじみ

またフェリーに乗ってカディキョイへ
    カモメにパンを投げている人
    カモメのキャッチ力はすごい
    見とれてしまった

フェリーの中で歌う人

帰りの空港バスはタクシム広場からと思っていたが
    行きと同じカディキョイからに決めた
    バスの時間を調査

また軍事博物館に来てしまった
    もう一度コンサートを見たいと思った
    この日は子供たちの見学もあり外での演奏だった

エジプシャンバザールでチーズ、ドライフルーツ、ドライトマトをお土産に買った

夕食は近所のレストランでトルコ式牛肉ピッツア
    お持ち帰りにしてもらったらサラダまでついてきて感激
    見た目はあまり美味しそうではないけどとても美味しい!
    これで190円

イスタンブルカードもチャージしたし、
    残金は空港バス代14リラとちょっと

11/14
    エミュノヌの港で次のフェリーまで時間があったので
    ベンチに座っていたら人懐こく話しかける人

マレーシアから来ているご夫婦
    3週間の旅だそうでヨーロッパ各地を廻って来ている様だ
    カディキョイまでずっとおしゃべり

私 「カッパドキアのバルーン乗りましたか?」
    彼女「いいえ、あれは高いじゃない」

セレブだからこそ言える言葉かな

確かに小田原から新幹線で京都一泊のお値段だわ!

バス停は下りた所とは違ってフェリーを降りてすぐの所だった
    今回は渋滞もなく50分位で到着

バスにあった冊子にはドラマのマルコチョール役ブラック・オズチヴィットのコマーシャル写真
    カッコイイ!

サビハ空港のペガサス航空では
    チェックインからチケット印刷、荷物に着ける行先シールまで
    自分で機械を相手に作成し張り付けたスーツケースをカウンターに持っていくのだった

人より機械がたくさん
    失業者が増えるだろうな

トルコにさよなら~
    ローマに向かいます

つづく

• あっぷるさん 2019/12/07 20:35:20
    とうとう乗っちゃいましたね~♪
    IMAGINEさん

気球って見るものだと思っていましたが、絵葉書のような写真を見ると一度乗ってもいいかな、と思います。素敵ですね~、この世のものと思えない絶景。さすがは世界の気球NO.1人気。

ミャンマーのバガン遺跡でも早朝気球が上がっていて気になってはいました。上から遺跡を見るとまた違った幻想的な景色に出会えそう。今度ミャンマーから乗ってみようかな。。。
    いやいや、釜山に2回も行ける金額・・。(笑)

トラベルブルーも克服して、現地の方々との交流も楽しそうでしたね。
    世界一周途中の若夫婦、検索してみます♪

私もあと数年で退職して、世界一周の旅に出るべくコースを研究中です。
    勿論トルコも入っていて、南コーカサスのジョージアから陸路で入ろうと思っています。

カッパドキアのホテルも良さそう(^^♪
    候補に入れさせていただきます。

IMAGINE

IMAGINEさん からの返信 2019/12/07 22:39:59
    Re: とうとう乗っちゃいましたね~♪
    あっぷるさん、

コメントありがとうございます。
    そう、乗っちゃいましたよ~
    さっきある教室で先生がミャンマー バガンで気球に乗った話をしていました。
    遺跡の上もいいかもしれませんね。

カッパドキアのホテル、おススメです。
    今回のトルコのホテルは皆おススメしちゃいます~

仕事を辞めたら世界一周するんですね。
    もうすでに地理的には一周してるでしょ⁉
    後は北極、南極だけ?

私はだんだん行きた~いという所がなくなって来て悲しいですが
    イスタンブールはまた行きたい!

IMAGINEさんのトラベラーページ