ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
羽田⇔ローマの激安航空券45,560円を利用して来た今回の旅<br />一番の目的はイスタンブールだったが、<br />せっかくのローマにも4泊しようと計画。<br /><br />郊外か別の都市に行こうかとも思ったが時間切れでローマ市内に滞在。<br />見たいと思う所はほとんどもう見ているので街歩きが中心。<br />毎日雨というちょっと残念なお天気ではあったがそれなりに楽しんだ。<br /><br /><br /><br />① https://4travel.jp/travelogue/11569459<br />② https://4travel.jp/travelogue/11569524<br />③https://4travel.jp/travelogue/11572364

中国南方航空&ペガサス航空で行くトルコとローマの16日間 ④ ローマ12-16日目

2019/11/04 - 2019/11/19

IMAGINE

IMAGINEさん

一番の目的はイスタンブールだったが、
せっかくのローマにも4泊しようと計画。

見たいと思う所はほとんどもう見ているので街歩きが中心。

11/14
    16:40ローマ着

次のバスはT.A.M社
    往復券を買う 9ユーロ、
    片道だと7ユーロ

テルミニ駅に着いてまず行ったのが駅前の中華料理屋さん

海鮮そば
    イスタンブールにいる時から着いたらここへ行こうと思っていた
    スープがおいしかった
    私にはアジアンフードがベスト

ホテルはメトロB線のボローニア駅
    テルミニ駅から三つ目

駅から迷いながら到着
    暗いとホテルを探すのは余計大変だ
    このホテル、場所も駅から近いし安い~と思い
    キャンセル不可で予約してから 気になるクチコミを読み心配だった

サン ジュスト ホテル ホテル

口コミほど悪くない by IMAGINEさん

ホテルロビー、入り口付近

中々素敵ですが...
    エレベーターが一階階段を登った所からなので
    大きいスーツケースの人は大変だ!

部屋に入って狭いのにビックリ!
    この旅で初めてのシングルルーム

サンギュストホテル
    シングルルーム 朝食付き 一泊 3,375円
    市税一泊4ユーロ
    2泊する

サン ジュスト ホテル ホテル

口コミほど悪くない by IMAGINEさん

でも狭い点以外特に設備は悪くはない
    ゴージャスを求めていないから(笑)

大きい窓と細い窓があり

冷蔵庫もあり

中の2本の水、値段も何も書いていない
    アジアのホテルによくある無料の水かと思い飲んだら
    チェックアウトの時請求された
    要注意!

11/15
    窓からはローマ市民の生活が見える
    部屋の窓を開けたり閉めたりする住民と遠くながら目が合う

そして朝食
    これがとても充実
    ケーキ類がとても美味しい

あのお値段でこの朝食!
    ソフトなベーコンがとてもおいしい
    ここはドミトリー並みの価格で
    狭いながらもシングルルーム、
    当たりのホテルだった
    私の部屋をこのホテルの「女中部屋」と命名 (笑)

こんなスペースもあり

テレビでベネチアのアクアアルタの
    ニュースが何度も繰り返し流されていた

この日のローマも雨模様だ

この出口からなら30秒でホテルだったのね
    ボローニア駅には出口番号はなかった

帰りのためにメトロ駅の出口の写真を撮る
    しかし、目的と反対方向に乗ってしまい二つ先の駅で降り
    駅前のバスに乗り戻り...と珍道中

72時間交通チケットを買う
    18ユーロ

テルミニからマッジョーレ広場までトラムに乗る
    この辺りから雨が降って来た

ローマにはこういう水道があちこちにあるね

ここからちょっと行ったところに
    翌日から2泊するホテルがあり足回りをチェックしに来た
    この辺りに地下聖堂があり見たかったが開いていないようだ

3年前に滞在した時に何度か行ったカットピザのお店に行ってみた
    息子さんの代になった様だ

外に出たらひどい雷雨
    傘をさしてもビショビショ、靴もグショグショ!
    歩きまわる元気がなくなりホテルに戻る
    靴をドライヤーで乾かしトイレットペーパーを丸めて靴の中に入れたり
    翌日の予報も雨だ…

トルコでは毎日青空の連続だったなぁ...

11/16
    またまた美味しい朝食でスタート

ホテルをチェックアウトし次のホテルへスーツケースを預けに行く
    メトロは階段があるし、調べたらバスで行けるようだ

10時過ぎ到着
    中々素敵なホテル
    昔、貴族の館だったようで庭が素敵

ちょっと待っててね、
    と言われお茶を出してくれる

荷物を預けるだけのつもりがカギをもらい部屋へ~
    ラッキーと思ったが、え~~!ほとんど窓がない部屋!
    これは嫌だ、部屋を取り換えてほしいと受付へ

まだ掃除が終わっていない、とか
    シングルはそんなものと言っていたけど、
    狭くてもいいので窓のある部屋をお願いします、
    と言って出かける

サンタマリアマッジョーレ教会へ行く
    入り口で荷物検査をするが
    検査員、画面をチェックせずに
    自分のスマホを熱心にチェック中~
    形だけの検査なのね。。。

テルミニ駅からも歩いて来れる教会
    この像が印象的

素晴らしい

• 荘厳

荘厳

バスでベネツィア広場で降りる
    トラヤヌスの記念柱

トラヤヌスの記念柱 史跡・遺跡

小路にはオシャレなお店がいっぱい
    ここは時計屋さん
    可愛い時計がいっぱい

パンテオン
    そばにいた日本の若者が見た瞬間声を上げていた
    写真より本物は迫力あるね

西暦 118~125 年頃に建立された神殿

ラファエロの墓

パンテオンからすぐそばのサンルイジ・デイ・フランチェージ教会
    3年前はここでカラバッジョの3枚の絵を見て感激
    今回は内部工事のため入れず...

ナボーナ広場

広場の教会にも入れたが
    シエスタの時間かしばらくして皆出される

雨のナボーナ広場

小路のピッツェリア

可愛いお店

クレジットカードの機械が壊れてます…なんて書いてあった

大きいけど薄かったので完食

カルフールの小さいお店があった

野菜充実

美味しそうなお料理もあるね

フルーツ、お魚、肉類あり小さいお店ながら充実
    ぶどうを買う

ここもピッツェリア
    美味しいのかな
    待っている人が列を作っている

こちらは食べ放題のお店
    すごい列

食べ盛りの子供を連れた家族連れが多いね

バスに乗ったらバチカンが見えたので降りる

ハトと遊ぶ子供たち

寺院には入りたかったが長蛇の列

こんな事をしている人が何人かいる

真似してみた
    お~、逆さサンピエトロ寺院
    雨ならでの撮影だね

サンタンジェロ城

サンタンジェロ城の橋を渡りバスに乗ったら
    どんどん北上してしまい...

途中で降りたらこんな橋
    歩行者専用道路?
    両端の床が木製で隙間から川が見えちょっと怖かった

PONTE DELLA MUSICA ARMAND TROVAJOLI
    という橋だった

中心地から離れてしまい...ちょっと心細い
    バス停を探して歩く

あった!テルミニ行き 910番

ホテルに戻って来た
    「○○様ですね
    あなたにはアパートメントを用意しました」
    えっ別な所に行くの? と思ったら
    庭の一角の別棟

入り口のお部屋

そこからベッドルームへ

広いダブルルーム
    セーフティボックス、冷蔵庫もあり

バスルームもゆったり清潔だ

一泊朝食なし 4,208円
    宿泊税 一泊 4ユーロ

ホテル ヴィラ サン ロレンツォ マリア ホテル

テルミニ駅からバスかトラムで by IMAGINEさん

11/17
    テルミニ鉄道駅
    昔はこういうのなかったね

そういえば昨日で1Gのシムカードが終わってしまったようだ
    やっぱり足りなかった!
    ないと急に不便になるね

今回もここから何処かへ行こうと思いいろいろ検索したが
    近場では行きたいと思う場所もなく...
    期間が中途半端でローマでのんびりしようと思った
    天気も悪かったのでこれで良かったのかな

メトロでポポロ広場へ行く
    サンタマリア・デルポポロ教会にカラバッジョの絵を見にきたのだが

日曜でミサのため中に入れず...
    今回はカラバッジョには縁がない

でもつかの間の青空だ

自転車でローマを走るのもいいね
    ここからスペイン広場へ歩こうと思ったのだが急にお腹が空いてきた
    テルミニへ戻る

また中華料理店
    このお店も前回来た所
    ちょっと早いランチ
    やっぱりご飯をたべると元気になる

コンスタンティヌスの凱旋門
    パリの凱旋門はこれを模倣した?
    312年戦いの勝利後皇帝を称えるために建てられた

隣はコロッセオ
    修復が進んでいるせいか以前よりきれいになっている感じ

ヴィットリオ・エマヌエル2世記念堂

この辺りからトレステベレ地区へ行こうと
    バス停で待っていたら、女性がどこへ行くの?と
    「トラムの方が確実よ、私も行くから一緒に」と~

トラステベレのレストラン

サンタマリア・イン・トラステベレ教会

入ったら全体が真っ暗!
    誰かがコインを入れてくれて明るくなるが...

以前はいつも明るかったな

ステンドグラスからは外の明るさが入るが

天井は暗い

でも素晴らしいね
    美術館のようだわ

外に出たら教会前の広場で撮影していた
    美女3人、寒いのに薄着で大変だね
    また雨が強くなる

ここにも水道

いつも並んでいるレストランカルロメンテ

ランチがコースで11ユーロ、ディナー13ユーロ
    3年前に行ったけどお肉は食べたくなくてシーフードを注文した
    そばのテーブルを見るとランチコースかなりのボリュームだった

テルミニ駅地下のスーパー
    何故か暗くて入れない
    レジの故障?
    お店の前にはたくさんの人が待っていた

少し他の店を見てまた行ったら復活、明るくなり入れた
    生ハム、パンなどを買う

ホテルに戻りお部屋ご飯
    翌早朝チェックアウト、パッキングをする

11/18
    朝6時半ホテルをチェックアウト
    お月様がきれいだった
    マッジョーレ広場まで歩きそこからバスに乗る

7時半発の空港バスに乗る

今回は雨のローマ4泊5日
    雷まで鳴ってたね

バスはイータリーの前も通る

今頃青空、もう帰るのに~
    途中渋滞にはまりちょっとドキドキ

何とか間に合いチェックインして
    ローマのプレミアムラウンジでしっかり朝食

中国南方航空662便11:30発
    ローマよ サヨウナラ~

6時頃広州到着
    帰りは問題なくラウンジに入れた

新しくきれいなラウンジ

オシャレな内装だが...

Noodle Bar でたのんだおそばは味がなく出しも感じなく残念なレベル

WIFIが使えるように申し込むマシーン
    パスポートを差し込むのだが私のは何度やってもエラー
    他の人は簡単に発券出来てた

最後のエア座席は74D
    大きい機材だね
    羽田まで3時間40分

これで今回の旅は終わり
    中国南方航空デビューで安く旅ができて感謝、謝謝!

最近いつも思う、次はあるかな?