イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
18年前に10日間のトルコツアーに参加<br />ツアーだったのでイスタンブールは確か一泊だけ、カッパドキアは日帰りの簡単なものだった。<br />当時は気球も今ほど盛んではなく洞窟ホテルも数少なかったらしい。<br /><br />トルコのTVドラマ「オスマン帝国外伝」にはまって早3年~<br />もう一度トルコをじっくり見てみたい、歩いてみたいと思った。<br /><br />一昨年ターキッシュエアラインでポルトガルに行った時、無料の観光に参加したけど雨で観光は早々に終わってしまい残念な結果。<br /><br />今年のターキッシュエアラインは一昨年の倍近いお値段、<br />そこで調べたらローマまでの激安航空券があり、それに別切りのローマ⇔イスタンブールを買った。<br /><br />中国南方航空 羽田⇔ローマ        45,560円<br />ペガサス航空 ローマ⇔イスタンブール   18,225円(受入荷物20K)<br />ホテル(トルコ7泊 ローマ4泊 計11泊)    42,225円<br />交通・食事・観光  他                 54,400円<br />-----------------------------------------------------------------------------<br />                                                 計   160,410円<br />

中国南方航空&ペガサス航空で行くトルコとローマの16日間 ①羽田~ローマ~イスタンブール 1-4日目

2019/11/04 - 2019/11/19

IMAGINEさん

18年前に10日間のトルコツアーに参加

トルコのTVドラマ「オスマン帝国外伝」にはまって早3年~
もう一度トルコをじっくり見てみたい、歩いてみたいと思った。

今年のターキッシュエアラインは一昨年の倍近いお値段、

中国南方航空 羽田⇔ローマ        45,560円
交通・食事・観光  他            54,400円
  計   160,410円

11/4
    中国系エアラインでヨーロッパまでは初めてでちょっと不安だけど...
    座席は代理店(ABI)が希望の通路側をとってくれた

羽田空港でのゲートは148番、一番遠いね

アテンダントは皆さん感じがいい
    特にこの方、トイレの掃除を豆にしている、すばらしい!

映画は日本語訳がなかったようなので日本映画を見た

食事も普通においしい

広州空港着、ここで6時間の乗継時間
    忙しい人にはここがネックだね
    帰りは2時間半だったので良かったけど

新しく綺麗な空港
    オブジェもあり

これは本物のポスト

6時間の乗継時間をプライオリティカードラウンジで過ごそうと思っていた
    しかし搭乗口A302は孤立、すぐそばなのにラウンジには行かれないのだ!
    先にラウンジに行きたいと言っても通してくれない!
    出発ゲートに行ってみたら自動販売機もレストランもない!

搭乗口まで行ったが喉が渇いたので水を買いたいと言って、誰でも入れるレストラン街に逆戻りする。
    注意されるだろうと思ったが、「搭乗口302?」と聞かれすんなり戻れたのでここの搭乗口は特殊で他とは繋がっていないんだと感じた

牛肉そばを食べる
    そば 水で 750円

外にでてみたが大気汚染なのか空はどんより

外は暗くなり...だいぶ時間が経った

広州白雲国際空港 (CAN) 空港

二度目の厳しい荷物検査を経て搭乗口に戻って来た
    係員、ちょっと高圧的!

何もない搭乗口302、カウンターに飲み物とクッキーが並べられていた
    無料サービス、こんなこと初めて!
    21:35発

11/5
    武漢空港で短い乗継があった
    便名と座席番号が広州からの便と同じだったので飛行機を降りないでいいのかと思ったら違った
    乗ったらすでに前方席には乗客が座っており香港からの飛行機の様だったようだ
    0:15発
    さぁ次はローマだ!

やっとローマ フィウミチーノ空港だ~!

中国系の飛行機は遅れると聞いていたので別切りのイスタンブール行きは余裕をもってお昼の便を買っておいたのに...
    ローマには1時間弱早く着いてしまう
    またまた長い待ち時間 (笑)
    でもここからはイタリアとトルコで使えるSIMカードがあるので少しはいいか...
    Amazonで事前購入 15日間有効 1G 1,840円 (1Gで足りるか…?)

可愛い車の展示 いかにもイタリア

ターミナル3
    3時間前にやっとチェックインできラウンジで朝食
    ここのラウンジはおススメ

12:35発 ペガサス航空でイスタンブールへ!

ペガサスは初めて

レオナルド ダ ヴィンチ国際空港 (FCO) 空港

イスタンブール サビハ空港着

ATMでキャッシング
    1200リラを指定したのに領収書は1500リラと印字されている
    え~~~私 間違えたのかしら?

サビハ ギョクチェン国際空港 (SAW) 空港

サビハ空港
    出口から道を渡った所に空港バス停あり

空港バスに乗ってからキャッシングしたトルコリラをしっかり数える
    やはり1200リラしかない!
    こんな事ってあるの----?

カディキョイ行き 14リラ(270円)

今日はサビハ空港から少しでも近くのアジア側のホテルに泊まる
    渋滞もあり1時間20分位かかった

港そばにバスは停まりそこから近いという事で決めたホテル

カディキョイホテル 朝食付き21ユーロ(2,530円)

ちょっと古いがホテル受付の人はすごくフレンドリー
    夕食は近くのお店でケバブサンドを買ってお部屋で食べた

11/6
    朝食のパンは普通のパンなんだけどすごくおいしい

朝食の後散歩
    カフェも沢山ある

こんな大きい壁画
    こういうのがあちこちにあった

通勤時間かな

港そばには公衆トイレもある 1リラ
    イスタンブールカードでも入れる様子

海外にいると良く見る寝ている犬
    安心しきって寝ているのかと思っていたが
    ある人によると何かの栄養が足りないのではないか、と

フェリー乗り場、ここでイスタンブールカードを自動販売機で買う
    ここの販売機は日本語にもなったが、他でチャージをした時は表示はあるがトルコ語のみ
    20リラ投入、6リラはカード代

港へ来てテンション上がる!

ホテルへ戻りチェックアウト
    フェリーでヨーロッパ側へ

フェリーは住民の足

写真を撮ってるのは私くらいだね

エミュニョヌかと思ったらカラキョイ、経由便だったようだ
    きっと次なのね

そろそろ到着

エミュニョヌ到着

降りてから大通りを渡りたくても信号が見つからない~
    通りを渡るおじさんに付いて車のとぎれを見て渡った
    一人じゃ無理だ~

後日 地下通路も信号もある事に気が付く
    港の幅が広いので初日は気が付かず

港から迷いながらホテル到着
    グーグルマップ、イスタンブールは時々ずれて表示されるね

中々素敵なホテル!
    お昼頃だったけどチェックインさせてくれた
    ホテルから主要な観光地には歩いて行けるし
    ここは大当たり!

アスールホテル
    一泊朝食付きダブルルーム 31.5ユーロ (3,870円)

3泊+カッパドキアから戻ってから1泊

Asur Hotel ホテル

場所も便利、朝食もいい by IMAGINEさん

部屋は表通りに面したバルコニー付

バスルームもきれい

しかしこのシャワーどうやったらお湯が出るのかしばらく悩んだ
    受付に聞きに行こうかと思った位、
    あちこち押したり 引いたり 回したり…やっと解明

バルコニーから右を見たら隣はレストラン
    ランチにしよう

KEBAP MEAT
    本日のスープ、海老と野菜のグリル、コーラ
    50リラ (約975円)
    レストランのおじさんその後前を通るたびに手を振ってくれる…

お腹一杯になったのでトプカプ宮殿に出発~

ミュージアムパス、いろいろな種類があり複雑
    5日間有効、220リラ(4,180円)、これも行く前の情報よりかなりの値上げ
    トプカプ宮殿手前の空いている考古学博物館のチケット売り場でパスを買い宮殿に向かう

※このパスで入れる所 (今のところ)
    トプカプ宮殿 9:00~16:45 火曜休み
              9:00~17:00 月曜休み
    ガラタ・メヴィラーナ博物館
              8:00~16:30 月曜休み
    カーリエ博物館 9:00~16:30 無休

トプカプ宮殿だけでもハーレムを入れると114リラ(2,200円)
    トルコの物価としては高いね

お~ドラマ「オスマン帝国外伝」でお馴染みの門だ

トプカプ宮殿 城・宮殿

すばらしい天井

トプカプ宮殿
    いくつかの棟に分かれている

トプカプ宮殿 ハーレム
    ここにたくさんの女性が住んでいた

トプカプ宮殿 ハーレム
    ドラマと比べると華奢な感じだけど
    本物は500年前の建物だからね

トプカプ宮殿 ハーレム
    18年前のツアーでも訪れているがドラマのおかげで昔のイメージが沸く

お風呂

お風呂

トイレ

トプカプ宮殿 ハーレム
    この場所は18年前の記憶にあった

建物の上の広場から

トプカプ宮殿 庭園から

ここには今はレストランがあるが18年前には海に続く庭があったと思う
    そこが素晴らしくって 記憶違いかなぁ

街に戻るがまた道に迷う、ずいぶん遠回りしたみたい
    通りがかりのスーパーでぶどうを買う、一房100円しない

街で見たケーキ屋さんのウインドゥ
    ケーキ美味しそうだけど甘そう、それに大き過ぎ

トルコ独特のお菓子

ライトアップされたモスク

途中トラベルエージェンシーへ寄ってカッパドキアの事を聞いてみる
    実はバスかエアーかで迷っている状態
    値段もバスより飛行機の方が安いのもある
    明日朝オトガルのバス会社へ行ってみよう

11/7
    ホテルの朝食は種類が豊富でびっくり

ケーキ類もかなりの品目

オトガル(バスターミナル)へ
    トラムとメトロを乗継

METRO社

結局、夜行バス往復を買った
    @140リラ×2 (往復 約5,500円)約12時間乗車
    買う時パスポートが必要
    49~56のゲートからバスは出るとの説明あり

昨日のエージェンシーは別会社のバスで片道180リラと言っていた
    飛行機は早いが空港までが遠いし着いてからも遠いので手配が必要だしね

考古学博物館へ
    先ずはこの棟

敷地内の墓地…かと思ったら庭園の様
    カフェになっていた

考古学博物館
    ここにはすばらしい食器の数々

18年前に来た時はお皿を買った
    今も壁に飾ってある

考古学博物館
    石棺がたくさん、発掘時の絵画もあり

モザイク

おススメの博物館

街のレストラン、何を作っているのかな

行列ですね
    パスがあったから早かったけどチケットを買う人はちょっと大変

アヤソフィア大聖堂
    東ローマ帝国(ビザンティン帝国)時代にキリスト教の大聖堂として建設
    1453年5月29日から1931年までの長期間にわたりモスクとなる

アヤソフィア大聖堂
    オスマン帝国の時代においても第一級の格式を誇るモスクとして利用された

二階に上がって

キリスト教聖堂であったころのモザイク画

デイシス(1260年頃)

聖母子と皇帝ヨハネス2世コムネノス、皇后エイレーネー(イリニ)
    (1122年から1134年頃)

アヤソフィア大聖堂を少し離れたところから

アヤソフィア大聖堂から公園を挟んで向かい側
    スルタン・アフメトモスク(ブルーモスク)は閉まっていた

先にトルコイスラム美術館へ

トルコイスラム美術館

トルコイスラム美術館

スルタン・アフメトモスク(ブルーモスク)が開いた頃ふたたび
    しかしここはかなりの工事中
    有料だったら怒っちゃうレベル

トラム通りのマックでソフトクリーム
    この時のは1リラ、(約20円)さっぱりして私の好み
    イタリアのコッテリ味は最近しつこく感じる
    翌日違う所のマックで食べたら1.5リラ
    ここで違う日に食べたら今度は2リラ…
    まぁ、安くて美味しい!

トラム通りの公園で...
    みんなよく寝てる

夕食はホテルそばのレストランでケバブのセット
    料理とコーラで30リラ(585円)
    食後チャイもご馳走してくれた
    物価安くて美味しくて最高~

ところでサビハ空港でのキャッシング、カード会社の請求にはやはり1500リラで計上されている
    1200リラです、と言っても何も証拠がないし泣き寝入りかしら...

つづく

• Miwaさん 2019/11/29 00:12:53
    ホテルについて
    初めまして!
    今年3月~4月にイスタンブールとベルガマに行ってきました!来年4月にまた行く予定で既にエアーは買っていますが、ホテルはこれからなので参加にさせていただきたいなと思いコメントしました!
    私もサビハを使うので帰国前はアジア側のホテル、それまでは今度は新市街のホテルにしようかなと漠然と考えています。
    今年のイスタンブールは旧市街のスィルケジ駅近くのホテルに泊まりました。
    ホテルやサビハ空港について色々教えて欲しいです!
    よろしくお願いします~

IMAGINE

IMAGINEさん からの返信 2019/11/29 00:32:13
    Re: ホテルについて
    Miwaさん こんばんは

私もイスタンブールすごく楽しかったのでまた行きたいと思っています。
    私の泊まったホテルは旧市街だったのでお役にたたないかもしれませんが、お値段以上の満足感がありました。
    朝食の時お話しした日本の方も後日他のホテルに行く予定をキャンセルしてアスールに変えていました。

今回はあまりたくさん新市街を歩いていないしまだまだ見たい所もあるので再訪確実です。
    こちらこそよろしくお願いします。

Miwa

Miwaさん からの返信 2019/12/02 08:50:08
    Re:メールしました!
    ここにコメントですと公開されるので、直接メールしていますのでお時間あるときに読んでくださいませ!!
    よろしくお願いします~

IMAGINE

IMAGINEさん からの返信 2020/02/05 21:57:21
    Re: ホテルについて
    オトガルはイスタンブールの地図で検索すれば出てくると思います。
    今最初のブログで見てきたら
    140リラ×2 (往復 約5,500円)約12時間乗車とありました。
    カッパドキアの目的が何かわかりませんが…
    トレッキングがお好きなら別ですが
    朝到着のバスだったら
    小さい町なのでホテルは一泊で十分かと思います。

Miwa

Miwaさん からの返信 2020/02/05 22:41:39
    カッパドキア
    ありがとうございます!
    私もブログ確認しました!①に書いてありましたね!失礼しました~

IMAGINEさんのトラベラーページ