台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾二日目です。<br />今日は故宮博物館から九?囲に向います。<br />どちらも楽しみにしていた観光です。<br />朝、地下鉄で士林に向い、朝食後バスで故宮へその後士林に戻り地下鉄で西門に行き昼食を摂ってから<br />バスで九份囲に向いました。

台湾3泊4日二日目

2019/11/16 - 2019/11/19

旅行記グループ 2019年台湾旅行

ゆう

ゆうさん

台湾二日目です。
今日は故宮博物館から九?囲に向います。
どちらも楽しみにしていた観光です。
バスで九份囲に向いました。

朝、準備をして、地下鉄の台北駅まで歩き淡水線で士林に向います。
    朝食は士林で食べる予定です。

Ikari coffeeに行きました。
    台湾旅行でも朝食はパンですね。

表にメニューが出ています。

ベーコンハムのサンドイッチとアイスカフェラテを注文
    美味しかったけど一寸量が物足りないかな。
    もう一つパンを頼めば良かったと思います。

店内の風景です。
    席によってはコンセントがあり充電可能です。
    1階と2階に席がありますが、写真は2階席です。

士林からバスで故宮に向いました。
    バス停に故宮と大きく出ているのですぐに解りました。

国立故宮博物院 博物館・美術館・ギャラリー

すごいの一言ですね。 by ゆうさん

階段を登ると故宮博物館が見えて来ました。
    まだ結構先ですね。

• チケットを買って中に入るとまずは有名な白菜を見に行きます。<br />見学ルートもここからです。

チケットを買って中に入るとまずは有名な白菜を見に行きます。
    見学ルートもここからです。

次ぎに肉形石ですが、残念ながら何処かに出張中で展示していませんでした。
    代わりに写真が展示されていました。

ラクダの玉石でしょうか、日本語の説明が無くイマイチ解りません。
    入り繰りで案内用の音声ガイド貸していましたがケチって借りなかったので。

印です、すごく小さかったです。
    日本の何処に『親魏和王』の金印も眠っているんでしょうね。

青銅製でしょうか、装飾を施された鉾も展示されています。

アヒルかな、鴨かな、鳥型の香ろうでですね。

梵鐘の様な鐘も沢山展示されていました。

大きな壺もあります。
    何の為に使ったのでしょうね。

豚かな、可愛いデザインですね。
    素材は何で出来ているのかな、焼き物では無いようですが。

立派な太刀ですね。
    日本の古墳から出てきた物とよく似てると思います。

銅鏡も展示してありました。

水差しでしょうか。
    『人足獣』と書いて有りました。
    取っ手の所は犬が中の水を飲んでいるみたいです。

周時代の玉の細工です。
    鳥がお尻を付き合わせている模様の様で『雙鳥玉』と書いて有りました。

これまたすごい玉の細工物ですね・
    昔の人はすごいですね。

鯉のデザインでしょうか、碧玉で出来ているとのことです。

見事な焼き物です、どうやって作ったのでしょうか。
    上の球体の中にも何か有ります。

仏様も沢山展示されていました。
    きりが無いので展示物はこの辺で、別に故宮の旅行記作ります。

故宮を後に西門に戻ります。
    昼食を取る前に西門紅楼に行きました。

西門紅楼 劇場・ホール・ショー

外観とは違い中は近代的な感じです。
    色んなショップが入っていました。

昼食はわたみの西門店へ、海外ではあまり日本のレストランは行かないのですが、外に出ていたメニューが違っていたので入店しました。

頼んだのはメニューにも有った101焼き肉丼です。
    ボリュームたっぷりで美味しかったです。

• 西門からバスで九&#20221;に向います。<br />少しバス停が遠くて丁度バスが目の前で出発して約30分待つことに<br />次のバスで向います。<br />

西門からバスで九份に向います。
    次のバスで向います。

• バスに揺られること40分位九&#20221;が見えてきました。<br />でもここから渋滞でバス停まで後30分掛る事に成りました。<br />

バスに揺られること40分位九份が見えてきました。
    でもここから渋滞でバス停まで後30分掛る事に成りました。

なんとか到着です、バス停付近から海が見えました。
    意外と海が近いですね。

• 九&#20221;の街に入ります。<br />土曜日と有ってすごい人出です。<br />家族とはぐれないようにしなくては。

九份の街に入ります。
    土曜日と有ってすごい人出です。
    家族とはぐれないようにしなくては。

九分 旧市街・古い町並み

すごい観光客です。 by ゆうさん

千と千尋の神隠しのキャラクターが沢山有ります。
    さすがにモデルに成っただけ有りますね。

こんな感じで飲食店も沢山あります。
    何処も混でいました。

夕暮れにはまだ時間があるのでトイレ休憩をかねてお茶する事に。
    入ったのはゴールデンコーヒーです。ホテルもやっている様です。

カフェラテを注文。
    一杯づつ作っている様で時間差で来ました。
    なかなか美味しかったです。

店のカウンターからの街の光景です。

店を出ると一段と人が増えて来ました。
    夕暮れが近づいて来ています。

おしゃれなお土産屋さんです。
    左の下ははんこを売っています。
    はんこ屋さんが意外と沢山有りました。

いよいよ阿妹茶屋が近づいてきますがすごい人と狭い道でなかなか勧めません。

何とか阿妹茶屋の前に到着。人が多くて大変です。
    それでもこれが千と千尋の湯屋のモデルなんですよね。
    今年は、ジブリのモデルに成ったと言われている場所では二つ目の観光地にと成ります。

九份茶坊 カフェ

少し角度を変えて再度撮影。
    この角度の方が良いかなと思います。

• 電線が写らない様に再度挑戦。<br />全体感は無理でしたがより幻想的です。

電線が写らない様に再度挑戦。
    全体感は無理でしたがより幻想的です。

• この角度で記念写真撮っている人が沢山いました。

この角度で記念写真撮っている人が沢山いました。

戻るのはもっと大渋滞です。
    なかなか階段上がれません。
    階段の上に上がってもお茶屋見学の列が続いていて、一寸の事で渋滞が全然違ったと思いました。
    私たちは階段を下る途中からだったので。

帰りのバス停そばから海の夜景を撮影しましたがイマイチでしたね。
    三脚無いと夜景の写真は難しいですね。

市内にもどっから八方雲集と言う店で夕食を取ります。
    チェーン店の様です。
    歩き疲れたので夜の町歩きは明日にします。

八方雲集 (台北懷寧店) 地元の料理

メニューです。
    餃子と麺のお店でした。

注文した麺です、ラーメンとは少し違っています。
    小麦が強いかな。

少し食べた後ですが餃子も2種類注文しました。
    とても美味しかったです。

今日はこのままホテルに戻り明日に備えます。