台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台北旅行で故宮博物館に行って来ました。<br />朝、ホテルを出て地下鉄で士林に移動し、朝食の後にバスで故宮博物館に行きました。<br />なかなか日本では見られない展示物が沢山有ります。<br />時間の関係で午前中だけでしたが見所満載で良かったです。

故宮博物館に行って来ました。

2019/11/16 - 2019/11/19

旅行記グループ 2019年台湾旅行

ゆう

ゆうさん

台北旅行で故宮博物館に行って来ました。
なかなか日本では見られない展示物が沢山有ります。
時間の関係で午前中だけでしたが見所満載で良かったです。

鉄道 高速・路線バス 徒歩

バスを降りて博物館に向うと大きな建物が見えて来ました。
    実は写真の建物は第二展示上で、休館中でした。

国立故宮博物院 博物館・美術館・ギャラリー

階段を上がって行くと正面に故宮博物館が見えて来ました。

何か狛犬の様な展示物が最初に有ります。

もう一つ建物が見えています。
    レストランなどが入っているようです。

入場券を買って中に入るとまずは一番有名な展示物の有る部屋に
    向います。
    勿論、白菜路、肉形石です。
    所が肉の方は残念ながら出張中で有りませんでした。

反対側から撮影、人がすごくてピント合わせが上手くいかなくてずれています。

肉形石も代わりなのか燭台が展示されています。

金色の杯も有りました。
    これでお酒を飲んだのかな。

肉形石はポスターで残念。

象牙なのか白い玉石なのか、見事な細工です。

多分玉で出来ている杯だと思います。

何だったかな虎に見えます。玉神獣と書いてあります。

愛嬌の有る玉の彫り物です。

印鑑です。
    金印もこんな大きさだったかな。

青銅の剣です。
    多分装飾品で実戦的な物では無いですね。

大きな壺も展示されています。

細工が見事な馬と老人ですがすごく小さな玉でで長辺で10センチ有りません。

• &#37775;金と書いてありますが香炉でしょうか。

鎏金と書いてありますが香炉でしょうか。

包金と書いてありましたが何かは解りません。

嵌紅銅と書いて有る壺ですね。

帯留めと何かの入れ物でしょうか。

卵形の入れ物の奥にはお皿でしょうか、時代劇でよくお菓子を乗せている物に似てますね。

鳥首獣尊と書いて有る銅の装飾品です。
    もしかしたら何かに使うのかも知れません。

何の入れ物でしょうか。
    現在のシュガーポットに似ています。

玉で出来た細工物ですね。
    結構小さいですが。

白菜ほどでは無いですが、見事な玉の飾り物です。

同じく、玉の細工物ですがとても小さくて繊細です。

蓋にネズミの飾りが付いた水差しですかね。

玉で出来た印ですね。

灰玉隻駒と書いて有りましたが、何かは解りません。

玉の細工物です。
    それにしても皆繊細で驚きです。

絵皿の陽ですが屏と書いて有るので違うのでしょうが
    船の模様が素晴らしいですね。

またまた繊細ですね。
    油壺の様な物でしょうか。

奥の杯の様な物はお椀のようです。
    手前左側は手洗いの器。
    手前右側は小壺のようです。

しかしキリが無いですね。
    玉製の割には大きいです。
    上の装飾の鳥はクジャクでしょうか。

• 今度は陶器です<br />素晴らしい彩色ですね。

今度は陶器です
    素晴らしい彩色ですね。

少し、伊万里焼に似ています。

• どうやればこんな焼き物出来るのでしょうかね、

どうやればこんな焼き物出来るのでしょうかね、

象の焼き物です。
    親子でしょうか。

焼き物で出来た琴です。
    どんな音色がするのでしょう。

• 桃の形の水差しです。<br />素晴らしいですね。

桃の形の水差しです。
    素晴らしいですね。

お茶碗のセットです。
    昔の皇帝はこんな食器で食べていたのかな。

絵画も有りました。
    金魚の絵です、清時代だと思いますが。

これは大きな水墨画です。
    意外と大きな展示物は少ないのでこの絵は大きい方かな

黄金の蓮に仏様が乗っていられます。
    小さな仏様がいらっしゃいます。

この仏様も小さいですが繊細な細工です。

金色の塔ですね。
    中には仏様が安置されているのでしょうか。

如来様です。
    日本の物によく似ていますね。

この博物館で一番大きな展示物の仏様です。

墨入れでしょうか、よくわからないですが。
    細かな細工ですね。

珊瑚の細工のようですがとっても繊細ですごいです。

最後は、飾り物でしょうか。
    二人の人間が木の船にでも乗っているのでしょうか。
    正直半分ぐらいの写真ですが、それでも展示物の一部の写真です。
    本当にすごい量で驚きました。
    また、台北に行ったら行きたいと思います。

• minamina さん 2019/12/17 20:40:43
    初めまして!
    ゆうさん

初めまして!minaminaです!

沢山の「いいね」を本当にありがとうございます(*^^*)

台湾には行った事がなく、旅行雑誌を買ったのに行っていない唯国ですので(笑)、楽しく拝見させてもらいました(^-^)v

アンコールワットの旅行記も素敵でしたし、プロフィールではバリ島を挙げてらっしゃるので、フォローさせていただきました。

minamina

minamina さん からの返信 2019/12/17 20:42:31
    Re: 初めまして!
    すみません。。。途中で送ってしまいましたm(__)m

唯一の国の間違いです(^_^;)

ゆうさんの今後のご旅行も素敵な旅になりますように!

今後とも宜しくお願いします!

minamina

ゆう

ゆうさん からの返信 2019/12/17 22:33:42
    こんにちは
    ありがとうございます。
    minamiraさんのバリの旅行記も良かったです。
    バリはいいですね。正直旅行記を書きさしたのが最近なので
    最後のバリに行った時はまだ口コミだけでした。
    来年は出来たらバリでのんびりしたいと私も思っています。
    minaminaさんも楽しい旅行記お願いします。

ゆうさんのトラベラーページ