サンモリッツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
エンガディン博物館を出たら少しだけ青空が・・・。これならピッツ・ネイルまで行ってもいいかも、と思い学校広場の裏にあるケーブルカー乗り場へ向かいました。<br /><br />☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★<br /><br />【スケジュール】<br /><br />7月11日(木)関空発<br />7月12日(金)ドバイ空港経由でチューリヒ空港→ベルン(ベルン泊)<br />7月13日(土)ブリエンツ・バレンベルク野外博物館&シーニゲプラッテ(ベルン泊)<br />7月14日(日)ベルン→マイエンフェルト、ハイジの道ハイキング(マイエンフェルト泊)<br />7月15日(月)バーゼル訪問       (マイエンフェルト泊)<br />7月16日(火)マイエンフェルト→ティラノ、ブルージオのループ(ティラノ泊)<br />7月17日(水)ディアヴォレッツァ展望台、アルプグリュムへのハイキング(ティラノ泊)<br />7月18日(木)サンモリッツ訪問     (ティラノ泊)<br />7月19日(金)ティラノ→アローザ    (アローザ泊)<br />7月20日(土)アローザでハイキング   (アローザ泊)<br />7月21日(日)アローザ→アッペンツェル、クロンベルク展望台(アッペンツェル泊)<br />7月22日(月)シュタイン・アム・ライン&ザンクト・ガレン訪問(アッペンツェル泊)<br />7月23日(火)ヴァッサーラウエンでゼーアルプゼーへのハイキング(アッペンツェル泊)<br />7月24日(水)アッペンツェル→チューリヒ(チューリヒ泊)<br />7月25日(木)チューリヒ空港→ドバイ空港→<br />7月26日(金)→関空着

2019夏のスイス旅【28】サンモリッツでピッツ・ネイルへ

2019/07/18 - 2019/07/18

デコ

デコさん

【スケジュール】

7月11日(木)関空発
7月18日(木)サンモリッツ訪問     (ティラノ泊)
7月19日(金)ティラノ→アローザ    (アローザ泊)
7月20日(土)アローザでハイキング   (アローザ泊)
7月24日(水)アッペンツェル→チューリヒ(チューリヒ泊)
7月25日(木)チューリヒ空港→ドバイ空港→
7月26日(金)→関空着

鉄道 徒歩
エミレーツ航空

青空が広がってきていて、ピッツ・ネイルからの眺めが楽しめそう!と思ってやってきた学校広場。

この学校の建物の後ろに確かケーブルカー乗り場があったはず!

学校広場に面して建つのは初めてサンモリッツを訪れた時に宿泊したホテル・クリスタル

今年もここに泊まりたかったんだけど、かなりな予算オーバー!敢無く却下した次第

学校の左横の階段を上がって

ケーブルカー乗り場でチケット購入

サンモリッツに宿泊していたら無料のはずが、ティラノ滞在ではまたスイスパスを持っていても通用しません。こんなに高い料金だったんだと改めての実感

20分おきに出るケーブルカーに乗るはずだったのですが

なぜだか窓口の人は建物前でバスを待つようにとおっしゃる???

ほどなくしてやってきたこのミニバスで一つ目のチャンタレラまで

ここから少し歩いてケーブルカー乗り場へ

ケーブルカーはここからなら運行しているようです。

コルヴィリアに到着して

次はロープウェイ乗り場へ

コルヴィリア周辺

コルヴィリアの乗換駅

大型のロープウェイに乗り換えて

ピッツ・ネイルへ向かいます。

ロープウェイの中はこんな様子

下の道を自転車で上っていく人が

そろそろ頂上駅へ

シュタインボックの像も健在ですね

駅に隣接したレストランはガラス張り

シュタインボック像にご挨拶

頂上駅からさらにほんとの頂上へ

途中からの素晴らしい眺め

雲が多いのが残念だけど

途中からの素晴らしい眺めを楽しみながら

あのてっぺんまで行ってみます。

少しアップで

こちら側も

これも少しアップしています。

そしててっぺんの鉄塔の足元に到着

周囲を取り囲む山々の名前が表示されたパネルもありました。

鉄塔の足元からの眺め

ロープウェイが出ていきました。

下ってきて振り返ります。

鉄塔から見えていたモニュメントが気になって寄り道

見晴らし良いところにあるモニュメント

ハートで縁取られたガラスケースの中には登山道具と共に一枚の写真

もしかしてここで命を落とされた方?

ここからはすごい断崖の眺めが

シュタインボック像に戻ってきて

そろそろお暇しようかとも思いながら、いやもうここに来ることはないだろうからもう少し見ておこうと・・・

レストランの外に広がるテラス席へ

しばしここで休憩

そろそろ下るかとシュタインボック像にお別れを

すぐ近くのハイキングコース案内表示

頂上駅

象の足元

こちらにも岩山に表示が

なんて書いてあるんだろうと近寄ったけど、ドイツ語^^;

では、下ります。

帰りのロープウェイは空いていました。

乗り込んで

出発です。

下りの風景

すれ違うロープウェイ

到着直前

大きな滑車が見えます。

チャンタレラとサンモリッツ方面へ

ケーブルカー乗り場へ

コルヴィリアのケーブルカー乗り場周辺

コルヴィリアのケーブルカー乗り場周辺

インフォのパネル

コルヴィリアのケーブルカー乗り場とロープウェイ乗り場を一緒に

チャンタレラまでの一区間このケーブルカーで

チャンタレラで下りて、行きと同じくミニバスに乗り換えるのかなと思っていたら・・・

ケーブルカーが動いていました

さっきはなぜにミニバス運行だったのか理由もわからずじまいで

チャンタレラからサンモリッツまでのヶーブルカー内からの眺めを楽しみつつ

チャンタレラからサンモリッツまでのヶーブルカー内からの眺め

上りでは見られなかった眺めをしっかりと

チャンタレラからサンモリッツまでのヶーブルカー内からの眺め

トンネル内に貼ったらすぐ終点です。

サンモリッツに到着

ここから出てきました。

学校広場の建物横を通って少しだけ町中散策へ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る