敦煌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この旅のメインイベント、敦煌、莫高窟観光。<br />映画に影響を受け、長年訪れたかった場所についに訪れることができました。<br /><br />内部の写真撮影ができないことがとても残念ですが、写真を撮ることを意識せず悠久の年月が流れた芸術、宗教的遺跡に包まれるひと時は何物にも代えがたい感動となりました<br /><br /><br />初日  成田⇒成都経由⇒ウルムチ<br />2日目 ウルムチ観光 カシュガルへ飛行機移動<br />3日目 カラクリ湖観光<br />4日目 カシュガル観光 トルファンへ夜行列車移動<br />5日目 トルファン観光<br />6日目 トルファン⇒敦煌へ電車とバス移動<br />7日目 敦煌観光<br />8日目 敦煌⇒西安へ飛行機移動<br />9日目 西安観光<br />10日目 西安観光<br />11日目 西安⇒上海経由⇒成田

シルクロードの旅⑦~敦煌 莫高窟 編

2019/09/20 - 2019/09/20

旅行記グループ 2019シルクロードの旅

のんじぇら

のんじぇらさん

この旅のメインイベント、敦煌、莫高窟観光。

初日  成田⇒成都経由⇒ウルムチ
9日目 西安観光
10日目 西安観光
11日目 西安⇒上海経由⇒成田

【レストランからの眺め】

ホテルの朝食会場は屋上。屋上からは鳴沙山が見えます

【レストランからの眺め】

屋上にも座席はありますが、少し肌寒いので中で朝食をいただきます

麺コーナー

【朝食】

麺を一人前ずつ手打ちしてました
    ペンペンと打ち付けて作っているのは日本ではなかなか見る機会がないですね

【朝食】

こんな感じで美味しく頂きました。で、8時前、ホテルフロントに今回お願いしていたガイドさんとドライバーさんにお出迎えいただき、
    観光開始です。

【莫高窟ビジターセンター】

まずは、ビジターセンターにやってきました。
    最近できたばかりのような立派な建物です。

【莫高窟ビジターセンター】

来場客は二組に分かれ(たぶん中国の方と、その他外国人)、各国語のオーディオガイドをセットして、敦煌の歴史を視聴します。

【莫高窟ビジターセンター】

映像は2カ所で。2カ所目はプラネタリウムのようなドーム型のスクリーン。
    立体的な映像を楽しめます。

莫高窟を眺めたい気持ちにせかされますが、予備知識として歴史を知っておけるので良かった

【莫高窟ビジターセンター】

映像を眺めたのち、バスに乗り込み莫高窟に移動します。

到着。

【莫高窟】

莫高窟は、莫高窟専属の各国語それぞれのガイドさんによって案内していただきます。私たちは日本人5人。

また、735ある石窟のうち、基本的に見れるのはその中の5つ。
    それ以外は特別拝観ということで別料金。

一つでも多く見たい気持ちもありましたが、私たちのガイドさんのおススメの一つを追加で見るように申し込みました。

近くにいたワンちゃん

【莫高窟】

触らないでね、と書いてあるらしいです。。。

案内開始。

莫高窟ガイドさんについていきます

【莫高窟】

ところどころ外部に壁画が残っています

【莫高窟】

最初に訪れたのは29窟。

晩唐時代のもの。(残念ながら記憶がほとんどありませんが)飛天が巡る天井がが有名な窟

【莫高窟】

次は329窟。、初唐に造られた壁画。中心の蓮花の回りを飛天が飛びまわっている(これも記憶がない)。

【莫高窟】

16窟と17窟。

敦煌文書が発見された窟でもある、莫高窟一ミステリアスな窟。
    16窟に入って右側の壁にさらに窟、17窟があり、1900年、ここに閉じ込められていた多数の経典、仏画、古文書が発見され、「蔵経洞」とも呼ばれています。

当時の生活様式なども判明することになった貴重な遺産ですね

映画にもなった井上靖著の小説「敦煌」はここになぜ古文書が閉じ込められたか、を想像して作られたものですね。著者もこの場所に来てイメージを膨らませたのでしょうか。

【莫高窟】

3カ所目は259窟。

北魏時代の2体の仏像が並んでいます

【莫高窟】

4カ所目は244窟。

隋代のもの。

【莫高窟】

そして5つ目、基本コースの最後は、96窟、莫高窟のシンボル九層桜。

【莫高窟】

中には中国で五番目に大きいという仏像がそびえています。

【莫高窟】

以上で基本コースは終わり。ガイドさんに丁寧に案内していただいているので、満足といえば満足ですが、もっとたくさん見てみたいです、ホントは。

【莫高窟】

で、五人での観光は解散。うち一人の方は変えられ、残りのもう一組のペアの方も特別窟観光。先にその方たちが見て回られるのを待ちます。

【莫高窟】

で、待っている間、私たちの手配したガイドさんが今のうちに入っても大丈夫ということでカギもあけられていた61~63窟を案内してもらいました。

五代時代のもの。

【莫高窟】

そして、莫高窟ガイドさんが戻ってこられ、私たちの特別窟観覧を案内してもらいました。

【莫高窟】

私たちが選んだのは57窟。

正面に鎮座した仏像も圧巻でしたが、この窟の見どころは美人窟、とも言われるゆえんでもある、菩薩様の壁画。

写真に収めたかったです。美しい菩薩様を。

【莫高窟】

特別窟とおまけの一つを加え計7つの窟の観光を終え、莫高窟ガイドさんとはお別れとなりました。

【莫高窟】

改めて、96窟を眺めながら、莫高窟を後にします。

【莫高窟】

時代とともに、作り上げられてきた莫高窟。

その歴史を肌で感じることができました。

【莫高窟】

バスに乗って、ビジターセンターに戻ります。

【莫高窟ビジターセンター】

ビジターセンターにもどって、ドライバーさんと合流。もうお昼過ぎです。

【昼食】

食事はお任せします、とお願いしたら、ガイドさん行きつけのお店に連れてきてくださいました。

【昼食】

麺とおかず2種。

【昼食】

ガイドさんとお話ししていたら、お米(ごはん)は腹持ちが悪い(すぐお腹がすくので)お昼は食べることが多いといってました。お昼にお米だと夕方おなかが空いてしまうんだそう。
    日本人(私だけかもしれませんが)はお米のほうが腹持ちが良いですね、なんて会話も楽しみながら、美味しくお昼ご飯を頂きました。

食事ののちは午後の敦煌各地の観光です

2019シルクロードの旅

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 3円/日~

中国の料金プランを見る