敦煌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅は六日目。後半戦です。<br />トルファンでの観光を終え、今日は敦煌へ移動。<br />トルファンから移動は電車と乗り合いバスを利用して移動しました。<br /><br /><br />初日  成田⇒成都経由⇒ウルムチ<br />2日目 ウルムチ観光 カシュガルへ飛行機移動<br />3日目 カラクリ湖観光<br />4日目 カシュガル観光 トルファンへ夜行列車移動<br />5日目 トルファン観光<br />6日目 トルファン⇒敦煌へ電車とバス移動<br />7日目 敦煌観光<br />8日目 敦煌⇒西安へ飛行機移動<br />9日目 西安観光<br />10日目 西安観光<br />11日目 西安⇒上海経由⇒成田

シルクロードの旅⑥~トルファン⇒敦煌への移動@敦煌山荘

2019/09/19 - 2019/09/19

旅行記グループ 2019シルクロードの旅

のんじぇら

のんじぇらさん

旅は六日目。後半戦です。
トルファンでの観光を終え、今日は敦煌へ移動。

初日  成田⇒成都経由⇒ウルムチ
9日目 西安観光
10日目 西安観光
11日目 西安⇒上海経由⇒成田

【トルファン北駅】

電車の出発時間は、11時過ぎ、余裕をもって到着しましたが、駅に到着するとびっくりするくらいの大行列。中に入るには相当時間がかかるだろうと思いましたが、途中から1列から2列の行列になったりしてスムーズに入れました。

荷物検査も先日のカシュガル駅よりはマシでした。

【トルファン北駅】

トルファン駅構内。

到着列車が近づいてくると、アナウンスがあり並んでプラットホームに向かいます。

電車到着

約3時間の旅です

【高速鉄道】

途中車内販売で果物買ってみました。

【柳園南】

敦煌の北に位置する柳園南駅に到着。

地図で見るとなんでこんなところに高速鉄道の駅、と思ってしまいます。
    ここから敦煌には乗り合いバスに乗る必要があります

【乗合バス】

外に出るとタクシーの猛烈な勧誘のお出まし。
    スルーしてボックスカーが駐車している方向に行くと、敦煌行のバスを発見。

【乗合バス】

満員にならないと発車しないかなと思ってましたが、6割くらいのお客さんの乗車で発車。

【乗合バス】

この路線、道路が整備途中でとにかく悪路、と聞いていたので、
    最初にこのようなガタガタ道の悪路を走り始めた時には、この振動で長時間の旅に耐える自信がありませんでしたが、、、

【乗合バス】

結局、ガタガタ道は比較的短時間で終了。整備された道路の元思っていたより早い時間で敦煌のターミナルに到着しました。
    着々と道路整備は進んでいるようです。

【敦煌バスターミタル】

で、バスタミナール

【タクシー】

そこからタクシーに乗って、ホテルに向かいます

敦煌でのホテルは敦煌山荘

鳴沙山のふもとの、敦煌のランドマーク的ホテルです。

巨大なロビー。

正面には大きな絵画

【ホテル】

部屋は、その名の通り山荘風

【ホテル】

ラクダの人形は、お持ち帰り可の雰囲気(連れて帰りませんでしたが)

洗面所

バスタブはなしです

【ホテル】

ホテルの屋上からの眺め。

鳴沙山が見えます

【ホテル】

こちらのホテルの食堂は充実していそうな気がしたので、今日の夕食はホテルにて。

ナスのトマト炒め

【ホテル】

羊のスペアリブ。

蒸してから挙げているようで、なんとなくケンタッキー・フライド・チキンのような食感。

【ホテル】

野菜たっぷりの冷たい麺。

ボリュームたっぷり、値段もリーズナブルでした。

【敦煌夜市】

食事を終えて、タクシーに乗り、夜市散策に出かけてみました。

【敦煌夜市】

予想していたよりも大規模で、たくさんの人出。
    飲食店、お土産物屋さん、とっても充実していました。

【敦煌夜市】

フルーツや乾物系のお店が充実してました。
    値段がよくわからず、昨日たくさん買い込んでしまっていたので眺めるだけ

【敦煌夜市】

このお店がとってもおいしそうでしたが、どれも大きくておなかに入らなさそうだったので断念。
    後日訪れました

【敦煌夜市】

大行列ができていたお店を発見。
    小ぶりな食べ物だったので並んでみました

【敦煌夜市】

薄く伸ばしたパン生地に、お肉のペーストとネギなどをまぶして丸めたものを

揚げてます

間違いなく美味しいやつです

作っている姿も楽しい

【敦煌夜市】

間違いないお味でした。

【敦煌夜市】

で、この地域の名物の杏のジュース。
    さっぱり。

今日はほぼ移動で終わってしまいましたが、明日は一番楽しみにしていた敦煌観光。

無事に旅行ができていることに感謝です。

2019シルクロードの旅

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 320円/日~

中国の料金プランを見る