西安旅行記(ブログ) 一覧に戻る
西安は三泊。<br />初日は、市内の観光地巡り<br /><br />初日  成田⇒成都経由⇒ウルムチ<br />2日目 ウルムチ観光 カシュガルへ飛行機移動<br />3日目 カラクリ湖観光<br />4日目 カシュガル観光 トルファンへ夜行列車移動<br />5日目 トルファン観光<br />6日目 トルファン⇒敦煌へ電車とバス移動<br />7日目 敦煌観光<br />8日目 敦煌⇒西安へ飛行機移動<br />9日目 西安観光<br />10日目 西安観光<br />11日目 西安⇒上海経由⇒成田

シルクロードの旅⑩~西安市内観光

11日目 西安⇒上海経由⇒成田

【ホテルでの朝食】

ホテル1階のレストランにて

【ホテルでの朝食】

メニューは豊富。簡単にいただきました

ホテルからタクシーにて、最初の観光地、大雁塔、慈恩寺へ

玄奘三蔵の像と大雁塔

慈恩寺は唐の三代皇帝高宗が建立した仏教寺院

四角七層、高さは64mの大雁塔

【大雁塔 慈恩寺】

大雁塔は別料金で登れます

西安の街

東屋

【大雁塔 慈恩寺】

三蔵の行程などが記されたレリーフなどもありました

【大雁塔 慈恩寺】

慈恩寺の観光を終え、外に出ます。

【地下鉄の駅】

【地下鉄の駅】

地下鉄に乗って、西安の城壁に向かいます。向かうは南門のあたり

【城壁の南門 永寧門】

西安は中国らしい、城壁がいまだに残ってます。

東西南北に門があります。

【城壁の南門 永寧門】

当日は城壁を走るマラソンがあったようで、このときは短時間し見学もできず。

【徳福巷】

歩き方に、お店がたくさんあると書いてあったので、着てみました

【徳福巷】

今日は休日だからか、写真撮影している結婚される方があちこちに。

【昼食】

ブラブラ歩いていたら、たくさんお客さんが入っている麺屋さんを発見したので入ってみることに。

ユーポー麺各種

【昼食】

お肉のの乗ったユーポー麺と

【昼食】

ノーマルなやつ。

東京でよくいくお店でよく食べるユーポー麺を本場で楽しめました。

【鐘楼】

食後はまたまた歩いて、中心地にある鐘楼へ。

周りはロータリーになってます

【鐘楼】

のどが渇いたので飲み物を。日本にもあるお店のやつです

【鼓楼】

こちらは14世紀にたてられたという太鼓の建物。
    中に入ればよかったですが、外から見学

【回坊風情街】

鼓楼のそばからは、たくさんのお店がつならった街、回坊風情街。

【回坊風情街】

上に記載されているのがビャンビャン麺。中国語の最も画数が多い文字だそうです。
    下の記載が、さっき食べたユーポー麺

【清真大寺】

イスラムのお寺にやってきます。

【清真大寺】

建物は、イスラムのらしさがまったくありません。

【清真大寺】

こちらが礼拝室。
    すべてが中国風です

【回坊風情街】

お寺をでて、また、回坊風情街へ

【回坊風情街】

その後、西のほうに向かいます

【城壁 西門 安定門】

思っていたよりたくさん歩いて、城壁の西の端、安定門に

【城壁 西門 安定門】

安定門から、城壁の中に入ります

【城壁 西門 安定門】

城壁のうえを、西門から南門に向かって歩く。

【城壁 西門 安定門】

レンタルサイクルなどもあるので、借りても良かったかも。

【城壁 西門 安定門】

南側の途中でおります。

【城壁 西門 安定門】

降りたところで、散髪されている方々

【回坊風情街】

たくさん歩いて、またまたの回坊風情街へ。
    のどが渇いたので、ザクロのジュースを

【回坊風情街】

回坊風情街の名物おやつ。金木犀で色付けしたもち米。杏のジャムをつけていただきます。味はそのまんま。

【回坊風情街】

夕方、歩き疲れたので、広場で休憩

【鐘楼】

夜も更けて鐘楼にも明かりがともります

【鼓楼】

こちらにも明かりが

【回坊風情街】

回坊風情街は、夜になってお客さんがさらに増えてきました

【鼓桜】

【夕食】

そして、夕食。何を食べたいかよくわからないまま歩いていたら火鍋屋さんがあったので、入ってみました。

【夕食】

調味料は、期待通りたくさん

三種類のスープ

お肉と、

その他具材。

頼みすぎて少し残してしまいましたが、美味しく頂きました。成都で食べた八のほうが断然美味しかったかなぁ。

帰りはバスにて

【ホテルへの帰路】

南門を通過するときに見えた景色。

ライトアップされた南門と噴水ショー

【ホテルへの帰路】

見える景色、建物が巨大、壮大です。
    ライトアップがすごい。翌日この辺りを散策しました。

【ホテルへの帰路】

西安観光、今日はたくさん歩きました。
    明日は、郊外の兵馬俑観光。楽しみです。

2019シルクロードの旅

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る