2019/09/16 - 2019/09/16
のんじぇらさん
- のんじぇらさんTOP
とても短いウルムチ観光を終え、飛行機でカシュガルへ移動。
カシュガルではどのような観光をしようか、最後まで悩みましたが、せっかくの機会なのでカシュガルから車で片道5時間はかかるというカラクリ湖へ行くことに。
7千メートル級の山と美しい湖、1日がかりとはなりましたが行ってよかった!
初日 成田⇒成都経由⇒ウルムチ
9日目 西安観光
10日目 西安観光
11日目 西安⇒上海経由⇒成田
【ウルムチ空港】
二日目の旅が終わり、ウルムチのホテルにてバッグをピックアップして、空港に向かいます。
ホテルを出発しようとすると、ホテルのフロントに呼びつけられ、なんだかごちゃごちゃといわれます。公安についになんか言われているのかなと思いましたが、翻訳アプリを使って、いろいろやり取りすると、昨日コピーをとったパスポートにビザがない、ということを言いたかったよう。
私たちはビザ不要、ということをなかなか理解してくれませんでしたが、最後には理解してもらえて開放されました。。。
いつ、公安に尋問くらうかと、びくびくしながら旅をしているので、驚かせないでほしいです。。。 -
ウルムチ空港のチェックインも無難に終わり、出発。 -
夕日がきれい -
【ウルムチ⇒カシュガル機内】
飛び立つと、どこを飛んでいるのかよくわかりませんが、大地の息吹をかんじるような険しい山脈を飛び越えていきます -
【ウルムチ⇒カシュガル機内】
気流の関係で、機内での飲食サービスはありませんでした。 -
【カシュガル空港】
無事カシュガルに到着。
ここでも公安にひっかかるかなぁと思いつつも、タクシーに乗り込み。
無事ホテルに向かえた。 -
【カシュガルでのホテル】
ホテルに到着。カシュガルの滞在はRadisson Blu Hotel Kashgar。
流ちょうな英語を使われるフロントでとても安心感がありました。
周りにお店がないのが決定的に不便な気もしますが、ホテルの設備とサービスはとても上質です -
快適なベッド -
窓からの景色。
確か、畑だったような気もします。ホテルの周りにはお店が一切ありませんでした。 -
【カシュガルでのホテル】
夜ごはんを外に食べに行く気力がわかず、ルームサービスをとろうかと思ったけど、、、
結局おいてもらっていたピスタチオをいただき、この夜は就寝。 -
【カシュガルでのホテル】
朝、朝食会場へ。
確か、北京時間8時から朝食レストランオープンだったような気がします。 -
メニュー豊富。 -
【カシュガルでのホテル】
今日は洋食っぽい感じで。でも中華の野菜料理も。 -
【カラクリ湖への道のり】
今日一日の観光は最後の最後までどうしようか悩みましたが、せっかくの機会なので片道5時間はかかるカラクリ湖へ。
現地旅行代理店で車のチャーターと、通行証の発行手続きをお願いしました。
通行証は義務なのか、検問箇所を通過しやすいようにするためのものかよくわからなかったけど、事前に手配しておいてよかったと思います。 -
【カラクリ湖への道のり】
カラクリ湖に向かう途中は確か、3カ所くらい検問があったような気がします。
一度も詳しい質疑などはなく、パスポートを提出したり、運転手さんが通行証を出して終わったりと、ルールがよくわからずじまいです。 -
【カラクリ湖への道のり】
カシュガルを出発したときには曇り空。 -
【カラクリ湖への道のり】
最初の観光地に立ち寄り。克州冰川公園。
たぶん映っている写真の部分は人工かと。 -
【カラクリ湖への道のり】
鉄分が多く含まれているからこんなに赤いのでしょうか。
この地区だけ、このような赤茶色でしたので、見ごたえはありました。 -
そして、再度出発 -
【カラクリ湖への道のり】
徐々に青空が見え始めてきました -
【カラクリ湖への道のり】
途中ロバが道を歩いてました。。。
写真は撮れませんでしたが、ラクダも。
観光用でないラクダ、初めて見たような気がしました。 -
途中、トイレ休憩兼、息抜き。 -
【カラクリ湖への道のり】
標高も高くなってきているので、天気は良くなっているのに徐々に寒くなってきています -
【カラクリ湖への道のり】
すごい山間を走っていきます。 -
【カラクリ湖への道のり】
途中、とっても青い湖が見えてきました。 -
白沙湖、人口のダムの湖です。 -
【カラクリ湖への道のり】
ダム湖ですが、観光スポットになってて、たくさんの観光客がいました。 -
【カラクリ湖への道のり】
この辺りはもう、標高3千メートルは越えていそうです。 -
【カラクリ湖への道のり】
青い湖と、山脈の景色が美しい -
【カラクリ湖への道のり】
でも、とても寒い。
風が冷たいです。 -
白沙湖の駐車場です。 -
【カラクリ湖への道のり】
滞在時間は20分くらいだったかもしれません。とにかく寒く、車に乗って、カラクリ湖に向かいます -
【カラクリ湖への道のり】
正面にひときわ大きな山が見えてきました。
ムズターク・アタ山かな、あれが。 -
【カラクリ湖】
そして、入口でパスポートを提出して、入場料を払って、いざ湖へ。
正面に見えるのがムズターク・アタ山、標高7,546メートルです。 -
カラクリ湖の標高は3,645m、
富士山の山頂並です。 -
【カラクリ湖】
5時間近くのドライブののちに、
中国の西の果てに来た感慨と、この景色、感動です。 -
【カラクリ湖】
この山の向こう側のほうに、パキスタン、
おそらく右手のほうはタジキスタンの国境です。 -
【カラクリ湖】
時間があれば、パキスタンとタジキスタンの国境近くのタシュクルガンにも行ってみたかったです。 -
【カラクリ湖】
で、このカラクリ湖も、とても寒い。
写真を撮るのも凍えながらです。 -
【カラクリ湖】
もっと気温が高ければ、この湖畔でゆったりとしたいところですが、 -
【カラクリ湖】
それどころではありません。せっかく来たのに、もっとゆったりと眺めたいのですが、、、凍えます。 -
【カラクリ湖】
ラクダに乗らないかと、強い勧誘を受けますが、お断りします。
この寒さでは。。。 -
【カラクリ湖】
後ろ髪をひかれつつも、車に戻ります。 -
【カラクリ湖】
で、帰ろうとすると、なかなかエンジンがかかりません。
ボンネットを開けて、なにやら修理をされてますが、、、 -
【カラクリ湖】
治るわけないでしょ、と思ってましたが、、、
近くのおじさんが来てくれて一緒に見始めたら、エンジンかかりました。。。
エンジンかからないで、このまま近くで一泊とかなったら面白いかな、なんて思ってしまいましたが、無事に出発できました。
その後もエンジンとまらないか冷や冷や系でしたけど -
【カラクリ湖からの帰路】
食事をカラクリ湖近くでとるか、カシュガル近くでとるか、みたいなことを言われ、
カシュガル近くで食べたほうが美味しいよ、とっている気がして、
カシュガル近くと回答。 -
【カラクリ湖からの帰路】
お腹をすかせたまま、長い車の旅をまたすることになり、やや後悔しつつも、カシュガル手前の街まで向かいました。 -
【昼食兼夕食】
もう時間は夕方近く。朝、トイレ休憩をしたカシュガル手前の街にて、食べるところはいっぱいあるから、どこかで食べておいでといわれて散策開始です。 -
【昼食兼夕食】
いろいろお店があったので悩みましたが、朝、私たちがトイレ休憩している間にドライバーさんが朝ごはん食べてた店が美味しい、とにらんで、そのお店に来てみました。 -
【昼食兼夕食】
これは朝、トイレ休憩の時にとったお店の写真です。
夕方行ったときにはこのお肉はなくなってました。すっかり食された模様です。 -
【昼食兼夕食】
これも朝とったピラフの写真 -
【昼食兼夕食】
裕が来た時には少し減ってますね、そして、煮込まれているからか色が濃くなってる(笑
メニューがないので指差しで頼むしかない。ピラウを頼んで、 -
【昼食兼夕食】
焼いているお肉が美味しそうだったのでそれを頼んで、
よくわかりませんでしたが、このお鍋も指さして頼みました。 -
丼に入ったお茶
テーブルが斜めってます。。。
このお茶がとてもおいしかったです。 -
ピラウと、 -
【昼食兼夕食】
お鍋で煮込まれていたスープをかけた春雨、 -
【昼食兼夕食】
そして、羊の串焼き。
どれも美味しかったです。ほかにどんなメニューがあるのか興味津々でしたが、
満腹になりました。 -
【カシュガルの街並み】
運転手さんが待ってくれていますが、せっかくなので街を散策 -
フルーツたくさん -
モスクもありました -
【カシュガルの街並み】
こちらで焼いていたサモサのようなものがとてもおいしそうでした。 -
【カシュガルの街並み】
この向こうにはマーケットがあるようでしたが、時間も考えて断念 -
【カシュガルの街並み】
街並みを楽しんだのち、運転手さんと合流してホテルへ。
長旅に疲れ、夜にお腹もすくことがなかったので、今日はその後出かけることなく、観光終了となりました。
カラクリ湖、片道約5時間、現地滞在20分くらいの観光でややもったいない一日の使い方のような気もしますが、日本では見ることのできない富士山山頂クラスの高度にある湖から最高峰クラスの7千メートルクラスの山を眺める機会なんてなかなかない体験ができたと思います。
2019シルクロードの旅
前の旅行記
シルクロードの旅①~往路と烏魯木斉(ウルムチ)観光@Tianyuan Hotel
2019/09/14~
烏魯木斉
次の旅行記
シルクロードの旅③~カシュガル市街地散策
喀什
2019/09/14~
烏魯木斉
シルクロードの旅②~カシュガル・カラクリ湖@Radisson Blu Hotel Kashgar
2019/09/16~
シルクロードの旅③~カシュガル市街地散策
喀什
シルクロードの旅④~寝台列車の旅toトルファンとトルファン観光その1
吐魯番
シルクロードの旅⑤~トルファン観光その2@吐魯番錦江都城行政中心酒店
2019/09/18~
吐魯番
シルクロードの旅⑥~トルファン⇒敦煌への移動@敦煌山荘
2019/09/19~
シルクロードの旅⑦~敦煌 莫高窟 編
2019/09/20~
シルクロードの旅⑧~敦煌 後半その他観光地
2019/09/20~
シルクロードの旅⑨~敦煌から西安への移動@グランメリア西安
2019/09/21~
シルクロードの旅⑩~西安市内観光
2019/09/22~
シルクロードの旅⑪~兵馬俑と華清池
2019/09/23~
シルクロードの旅⑫~西安からの帰路
2019/09/24~
西安
旅行記グループをもっと見る
喀什(中国) の旅行記
旅行記グループ 2019シルクロードの旅