台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年12月に友人と3人で台北と九份へ行ってきました。<br /><br />友人のPちゃんは私の幼なじみ。もう一人の友人Hちゃんも全員同じ中学の同級生でアラフィフです(^^)<br />大人になってから付き合いが再開し、時々食事に行ったり飲みに行ったりするようになりました。<br /><br />二人が、台湾に行きたい!でも初めてでいろいろ不安だから連れて行って!と私に声をかけてきたのでした。<br /><br />2泊3日の短くも楽しい旅でしたが、帰国後、私にいろいろと災難がありまして、旅行記を作成する気持ちになれませんでした。<br /><br />ですが、皆さんの旅行記を拝見していて、やはり楽しかった思い出として残すことに決めました。<br /><br />お付き合いいただけましたら幸いです。

私を台湾に連れてって、と貴女が言ったから台湾旅行記念日

2018/12/15 - 2018/12/17

旅行記グループ 台北旅行記

umino mozuku

umino mozukuさん

2018年12月に友人と3人で台北と九份へ行ってきました。

お付き合いいただけましたら幸いです。

今回も岡山空港からタイガーエアで出発です。
    出国まで時間があるので、サンマルクカフェでティーブレイク。
    サンマルクは岡山に本社がございます。

岡山空港 空港

定刻通り出発。
    岡山ー台北はインバウンドの乗客が多いのですが、今回は日本人も多かったです。
    写真は桃園空港着陸直前に見えた夜景でございます^^

桃園空港に到着です。4ヶ月ぶり。

今回の旅の前に、初めて常客証の申請をしようと思ったのですが、自分だけ早く入国しても結局友人たちを待つことになるのでしませんでした。

この時間帯はあまり混まないので、スムーズに入国できました。

台湾桃園国際空港 (TPE) 空港

この時期ならでは(^^*)♪

ホテルにチェックイン後は寧夏路夜市へ。
    土曜日とあって凄い賑わいです。

寧夏路夜市 散歩・街歩き

Pちゃんが、食べてみたい!と^_^

ボリュームたっぷり!タコが食べ応えありました。
    鰹節も豪快にかけられています(≧∀≦)
    値段は忘れました・・

モツ煮込みみたいなものと、モミジ(鶏の足)
    見た目ほど味付けは濃過ぎず、コリコリして美味しい!
    これも二人が食べてみたいと^_^
    値段は忘れました・・

4度目の寧夏路夜市にして、初めて辿り着きました!
    これは私が食べたくて^^

方家雞肉飯 中華

噂通り、鶏肉飯(ジーローファン)が感動的に美味しかったです(≧∀≦)

Pちゃんはお料理が大好きで、味付けは何だろうとしきりに考えていました。

お腹が満たされたのでホテルに戻り休みました。

おはようございます。
    観光に時間が使えるのは今日だけなので、早朝から行動開始です!

泊まったホテルは台北花園大酒店(タイペイガーデンホテル)です。
    台鉄で九份に向かうため、万華駅にも近いホテルを選びました。

タイペイ ガーデン ホテル ホテル

トリプルルームがあるのも決め手でした。
    洗浄器付きトイレあり、バスルームはシャワーのみ。
    洗面台はゆったりとしていて使いやすかったです。

2泊で10,150NTD(3名分)でした。

タイペイ ガーデン ホテル ホテル

Hちゃんのリクエストで龍山寺へやってきました。
    ホテルから歩いて10分でした。

龍山寺 寺院・教会

たくさんの人が行列を作ってお参りしていました。
    何か行事があったようです。

無事にお参りが済んだところで、朝ごはんを食べに向かいます。

龍山寺界隈のお店をいくつかGoogle mapでピックアップしていました。

口コミ評価が高かった、原西園橋下焼餅油条へ行ってみました。

外帯のお客さんで行列ができていましたが、内用はすぐに入れました。
    でも、お店の人は外帯のお客さんの対応が忙しそうです。
    テーブルについているお客さんはそれを知っているのか、せかすこともなく新聞を読んだりしながら注文を待っています。

私たちも地元の人にならっておとなしく待ちました^^

台湾に来たら、絶対に食べたい鹹豆漿!(≧∀≦)

こちらの鹹豆漿、過去に食べた中で一番美味しかったです!二人とも美味しいと喜んでくれました^ ^

Pちゃんは、さっそく作り方を考えてました。
    帰国してからも味の再現を試みて、何度も作ってみたそうです。すごい!!

お店の人は愛想良くはなかったですが、悪いわけでもなく、てきぱきと黙々と仕事に向き合っている感じでした。
    ご両親と娘さんの家族で切り盛りされているように見受けられました。

日本人は見なかったので、穴場のお店ですね。

また絶対に来ようと思いました!

龍山寺からMRTに乗って、雙連朝市にやってきました。

PちゃんとHちゃんで記念撮影^^

朝市の雰囲気を楽しみました。

朝市から20分ほど歩いて、迪化街へやってきました。
    Pちゃんたってのリクエストで、霞海城隍廟にて月下老人さまに恋愛成就祈願を^^

台北霞海城隍廟 寺院・教会

真剣な面持ちのバツイチPちゃん。気合が入っています。
    Pちゃんは、通常のお参りではなくお金を払ってお守りまでいただいてました。

あれから一年が経とうとしていますが、今のところまだご利益は訪れていないようです。

成就したら、お礼参りにまた来ようね!

永久號でカラスミを買いました。
    お隣のお花屋さん。
    綺麗だったので、写真撮らせていただきました^ ^

迪化街をあとにして、タクシーで鼎隆百貨へ。
    PちゃんとHちゃんの娘たちからの指令を受けてやってきました(´∀`)

Hちゃんは娘とLINEでやりとりしながら、アレでもないコレでもないと品定めしています。

私は飽きてしまい、外でボケッと待っていました笑

お土産が決まったところで数を数えると、11足になっていました。
    お店のご主人、12足でディスカウントするよーと。

二人の視線が私に集中します・・

結局、私も1足買うことになりました。
    妹にあげようと思いましたが要らないと言われ、下駄箱にずっと眠っています。

Time is money!
    永康街までタクシー移動です。

お土産を求めて雑貨屋さんなどを巡り、ランチは度小月へ。

名物の担仔麺(タンツーメン)です。
    台湾ビールで乾杯!

度小月担仔麺 (ドゥシャオユエタンヅーミェン) <永康店> 中華

冬だからか、空芯菜炒めはありませんでした。
    おすすめメニューにあったので頼んでみましたが、これがシャキシャキした歯応えでとーっても美味しかったです!空芯菜より好きかも(≧∀≦)

水蓮菜というそうです。

こちらも名物の蝦捲です。

お昼を済ませたら、タクシーで一旦ホテルに荷物を置きに戻ります。

ホテル最寄の万華駅から電車で瑞芳駅へ。
    万華駅13:44→瑞芳駅14:39
    約1時間の電車旅、運賃は53NTDでした。

瑞芳駅です。
    ここからはタクシーで九份まで向かいます。
    タクシー乗り場ではたくさんのおじさんお兄さんがたむろしていて、観光客を案内しています。
    九份老街まで料金は一律200NTDと決まっているので安心です。

瑞芳駅

約10分ほどで九份に到着です。
    老街の人ごみは苦手ですが、この景色は好きです。

ひと通り散策して買い物したあと、山城創作坊へやってきました。

kkdayから予約しました。
    九份茶坊と迷いましたが、来た事がなかったこちらにしました。

女性オーナーさんがひととおり日本語で説明して、お茶を淹れてくださいました。
    あとは、ご自由にごゆっくりどうぞという感じでしたので、私がお茶を淹れました。
    2種類のお茶が選べるので、山杉渓と東方美人茶をお願いしました。

お茶請けも、事前にメールでリクエストしていたら私の分だけマンゴー以外のものに変更してくださっていました。

東方美人茶も2種類飲ませてくださいました。一つは最高級のものということでした。飲み比べると、味も香りもハッキリと違いました^ ^

素敵な空間で、心が落ち着きます。

設えも、とても素敵です。

老街の喧騒を忘れます。
    ここは本当におすすめです。

九份はこれで4度目なので、もう来なくてもいいかなと思いましたが、山城創作坊さんにはまた来たいです(´∀`)

1階の火鉢の側で番頭をしていた看板猫ちゃん。
    声を掛けても、ずっとお尻を向けたままでした笑

こちらのお店には動物写真家の岩合光昭さんが来られたようです。店主さんとのツーショット写真が飾ってありました。

帰り際に私が咳をしていたら、店主さんが「喉に良いから」と漢方薬のようなものをくださいました。
    ふとした優しさに心が温かくなりました。ありがとうございます!

お決まりの写真です。
    こちらでお茶を飲んだこともありますが、断然、山城さんがおすすめです。

日がくれると、どんどん人が増えてきます。
    夜景をひととおり楽しんだら、即効で撤収します!

九份からタクシーを飛ばして、サニーヒルズの本店へ。
    Pちゃんのリクエストです。
    タクシー運転手のお兄さん、若めだったのですが「サニーヒルズ」が通じませんでした。Google mapを見せたら判ってもらえました。多分、私のジャパニーズイングリッシュが通じなかったと思われ(´Д` )

微熱山丘 (台北店) 専門店

試食のパイナップルケーキをいただきました。
    職場へのお土産に、10個入りを買いました。

夕食は、サニーヒルズから歩いて小上海へ。

小上海 (シャオシャンハイ) 中華

リーズナブルに小籠包が食べられると聞いてやってきました。
    感動するほどではありませんが、熱々でおいしかったです。

パイナップルケーキがお腹にずっしりと響いて、思ったほど食べられませんでした。アラフィフの悲しさよ・・・

地下鉄を乗り継いで、誠品書店信義店へ。
    MITの品々を見たり買ったり。

周りはクリスマスのイルミネーションで輝いています。

台北101もプロジェクションマッピングで華やかに彩られます。

この巨大フレーム、大人気。
    みなさん写真を撮りまくっていました^^

このあと饒河街観光夜市に行く予定でしたが、お腹も空かず疲れていたのでホテルに帰りました。

Hちゃんは普段から毎朝5時起きで夜10時には就寝という生活なので、夜更かしは苦手なようです。

タクシーを拾って帰りました。
    なんとなく、遠回りされた気がしました・・・

今回ほどタクシー移動が多かった旅はありません。
    行き先は全てメモ帳に漢字で書いて運転手さんに見せたらスムーズでした。

サニーヒルズもそうすればよかったんだな!

帰国日の朝です。
    2泊3日はあっという間ですね・・・

朝ごはんは、お気に入りの鼎元豆漿へ。
    でも、昨日の原西園橋下焼餅油条があまりに美味しすぎて・・・
    ガイドブックに載ってない美味しいお店が他にもたくさんあるんでしょうね。

もう、わざわざこちらには来ないかな・・・と思ってしまいました。

鼎元豆漿 中華

こちらでも小籠包をいただきました^ ^

ホテルをチェックアウトして、MRTで桃園空港へ。
    スタバの中も外もクリスマスです。

岡山に向けて帰ります。

前回の旅の反省を踏まえて、ミールスを予約していました。
    クッキーとオレンジジュースがついてますが、1,400円もします(*_*)
    味も至って普通・・

鉄道弁当を買って空港で食べたほうが美味しいしリーズナブルですね。

12月の台北は日本の初秋のような気候で、大変過ごしやすかったです。
    マンゴー好きさんには物足りない時期ではありますが、観光には最適な時期ではないでしょうか。

ご覧いただきまして、ありがとうございました!