ブダペスト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2つの教会から響く鐘の音を聞きながら、ドナウ川とマーチャーシュ教会のオレンジ色に染まる光景を目にして感動しちゃいました。普段は鉄のような私でも思わず涙が滲んできちゃいましたよ・・・<br /><br />さらなる感動。<br />たまたま訪れた聖イシュトヴァーン大聖堂でのクラシックコンサート。<br />アダージオの管弦楽の音色やアベマリア歌声 至福の一時間とその前後の静かなイシュトヴァーン聖堂内。<br />心ゆくまでいい音楽を聴き、心ゆくまでゆっくり写真が撮れましたよ。<br /><br /><br />今回のスケジュール<br />ANA特典利用の一人旅<br />10/19(土) NH205 01:20HND発/06:00VIE着<br />午前 ウィーン観光<br />11:42 ウィーン中央駅発 14:19 ブダペスト東駅着<br />午後 ブダペスト観光<br /><ブダペスト泊><br /><br />10/20(日)<br />終日 ブダペスト観光<br /><ブダペスト泊><br /><br />10/21(月)<br />午前 ブダペスト観光<br />13:40ブダペスト西駅発 16:03ブラチスラバ着<br />ブラチスラバ観光<br /><ブラチスラバ泊><br /><br />10/22(火) <br />9:25 ブラチスラバMSP)発 Flixバス<br />ウィーン空港着10:10のはずだった・・・<br />NH206 12:35VIE発/06:35+1 HND着

2019.10  秋日和のブダペスト ウィーンとブラチスラバを添えて... 6.夕日に染まるマーチャーシュとイシュトヴァーンコンサート

2019/10/20 - 2019/10/20

午前 ウィーン観光
11:42 ウィーン中央駅発 14:19 ブダペスト東駅着
午後 ブダペスト観光
<ブダペスト泊>

10/20(日)
終日 ブダペスト観光
<ブダペスト泊>

10/21(月)
午前 ブダペスト観光
13:40ブダペスト西駅発 16:03ブラチスラバ着
ブラチスラバ観光
<ブラチスラバ泊>

10/22(火)
9:25 ブラチスラバMSP)発 Flixバス
ウィーン空港着10:10のはずだった・・・
NH206 12:35VIE発/06:35+1 HND着

徒歩

今日1日、もの凄い勢いでブダペストの街を巡っている。
    でもまだまだ続きあり。

オクトゴン近くでトロリーバスを降りてアンドラーシ通りにやってきた。

アンドラーシ通り 散歩・街歩き

ブダペストで行こうと思っていた3つのカフェの最後。

殺風景で見過ごしてしまいそうな入り口を入るとエスカレーターがある。
    こんなところにあのカフェが本当にあるの?と心配になるようなエントランス。

じゃじゃーん♪ この豪華カフェ。
    以前は「ブックカフェ」だったところが、
    今は「CAFE PARISI」

今回はウィーンも含めて4つの素敵カフェに訪れることができました。おまけに明日世界一美しいマックのカフェにも行きますが。

ピアノの生演奏をしていました。
    でもギャルソンなどはいなく、自分で席を決めてからケーキのショーケースのあるカウンターのレジで注文してすると席に持ってきてくれる。

ニューヨークカフェはイタリアンルネッサンスで、パリジはヴェルサイユ風?ここはブダペストだけどと、おばさんはツッコミたくなる。

ずっと弾いてくれてました。

豪華絢爛

ニューヨークカフェみたく鬼のように混んでいないのでのんびりできました。

私の頼んだケーキは見た目はすごく美味しそうで、昨日食べたジェルボーのケーキに似た味で美味しいのかと思ったけど、一番上の生地が固くていまいち。下は美味しかったけど。お店のケーキの評判はいいみたいなので、ほかのにすればよかったな。
    全部で3060フォリント 1100円位。
    ジェルボーのケーキの方が断然美味しかった。
    昨日言ったユリウスマインルのカラメルビスケット付き。

豪華カフェで休憩の後はアンドラーシ通りを少し歩いてみる。
    ハイブランドショッピングは全く興味ない(買えないだけ)のでショーウィンドーはあまり見ず、建物ばかり見ていた。

オペラ座はお化粧直し中。
    ヨーロッパではお馴染みの光景。
    こういった努力があって、何百年も維持できる訳だね。

ハンガリー国立歌劇場 (オペラ座) 劇場・ホール・ショー

はぁー 建物美しい。
    ブダペストは本当に街歩きが楽しい。
    街中が建築美。

屋根とかを望遠で撮ってみるとこんな装飾もあって。
    目につかないところまでこだわって作ってあります。

たしかMaxMaraの建物のドア。
    現役なのかな?

日本ではありえないハイブランドの光景なので興味深い。

アンドラーシ通り

秋の落葉が似合います。

ブダペストは治安が良く、安心して街歩きができる。
    ブダペストにしても、ウィーンにしても、ポーランドもチェコも、やっぱり中欧はいい。

こちらのドアも凄い。

ミケランジェロ系?

聖イシュトヴァーン大聖堂が見える交差点まで戻ってきた。
    ホテルは近いけどまだまだ行きますよ。

左に行って、デアーク・フェレンツ広場にある露店を覗いてみる。
    お土産物等が売られていた。

デアーク フェレンツ広場 広場・公園

こちらの建物もいい。何の建物かな

昨日来た カフェ ジェルボー
    昨日は暗くて気付かなかったけど、たしかにアール・ヌーボ様式。

ジェルボーのケーキ すごく気に入ったので、こんど青山のお店にも行ってみよ。
    こちらでも高いので、日本が高いのも納得。

ジェルボー カフェ

ジェルボーの前には地下鉄の駅

ライオンの噴水
    ヨーロッパの人達はライオン好きね。

そろそろ夕暮れ。

ドナウ川沿いに歩いてみよう。川上にむかって。

鎖橋のところから川沿いの遊歩道に入る

こんな感じ

夕焼けがはじまったばかり

マーチャーシュと漁夫の砦

靴のところまで来た

オーストリア国境沿いの強制収容所まで歩かされている途中に銃殺されドナウ川に落ち流されていったユダヤの人々。
    小さな子供の靴を見るとさすがに悲しい気持ちになる

ドナウ川遊歩道の靴 モニュメント・記念碑

民族、宗教、国境、政治
    世界中全てが平和な時は歴史上ないんでしょうね。
    常にどこかで利権や自由を求める諍いがある。

最近は自分の身の回りでも、すぐにマウンティングして自分の位置を確かめる人達が多い。。。。上だとか下だとか。
    動物の本能なんですかね。もう少しヴェールを重ねてもいいんじゃないかな。

国会議事堂も近いこの場所。
    座れるスペースがあるので、

ここで夕日を眺めることにした

この時はまだ「やっぱきれいだな~」位の気持ち

鎖橋と王宮をバックに女の子達が自撮り。
    世界中がインスタ映えですね。

アンナ教会

くさり橋とゲッレールトの丘

ゲッレールトの丘のツィタデラ

どんどん、どんどん オレンジ色に染まっていく。

18時になると、教会の鐘の音。
    少しずれて1、2分後に別の教会の鐘の音がはじまった。

2つの鐘の音のコラボレーション。
    私はアンナ教会とマーチャーシュ教会の鐘の音と決めた。(定かではない)

この光景と2種類の鐘の音。

うれしい想定外。

多分、人よりちょっとだけ心の余裕がない忙しい日々過ごしているので

自分の為だけに、教会の鐘の音を聞きながら、夕焼けに染まるドナウ川と街並みをゆっくり見ることができるなんて、なんて贅沢な幸せなんだろう。
    じわっ・・・と涙が滲んできてしまったよ。

ペシュト側はもう暗くなっている。

対岸のブダ側は一日の最後の陽の輝き。

夕と夜の比率

夜が勝ってきた

最後。

街のライトアップが始まった。

国会議事堂も。

国会議事堂の前には、ブダ側に渡る船の停泊所。
    ここに下りると

ドーンときれいな国会議事堂の写真が撮れます。

すっかりブダペストの美しい夜景の世界。

ブダペストは夕景と夜景を見ないと、その魅力の50%を見落としていることになると思った。

また2番トラムに乗って帰ろう。

国会議事堂にお別れ。
    本当に、本当に心に残る建物。
    朝、昼、夕、夜。中も外も全てが完璧。

国会議事堂 (ブダペスト) 現代・近代建築

セーチェニーイシュトヴァーン駅でトラムを降りる。

やってきたのはイシュトヴァーン大聖堂近くの、
    「Kisharang Etkezde」という小さなレストラン。食堂といった方がいいかな。

もともとグーグルマップを見て目星をつけておいて、午前中に前を通った時に雰囲気もよさそうなので決めておいた。
    グラーシュスープ、ベリーのレモネード。

パプリカチキン。

ハンガリーの一皿は大きいけれど、こちらはハーフサイズでも頼めるので、一人旅には助かる。

グラーシュスープ ハーフサイズ、パプリカチキン ハーフサイズ、ミックスベリーのレモネード、パン付き全部で3730フォリント 1337円。クレカ使えます。
    安いし、味も美味しい! ハーフサイズで充分の量。
    スタッフのお姉さんも感じいい。

ちゃんとした昼&夕食は旅行中結局この1回だけだった。

食後イシュトヴァーン大聖堂のライトアップを見にまたやってきました。
    本日4回目。

ここで、昼間に来た時に見た20時からのコンサートのことをたまたま思い出す。
    19時40分頃だったので、これからの予定はないし、文句を言う息子もいないし、今からチケット購入できるかな?

聖イシュトヴァーン大聖堂 寺院・教会

その場でチケット購入できました。
    その場購入の場合は現金のみ、予めHPでクレカで購入してチケットをプリントアウトして持ってきてもいいそうです。

席によって値段が変わりますが、一番安い30ユーロの席にしました。

何度も思いましたが、イシュトヴァーンはかなりのイケメンです。(不謹慎で申し訳ありません)

イシュトヴァーン

ドーム

夜の聖堂内は静かで荘厳な雰囲気。

日中は入れない部分でコンサートをやりますので、聖堂内の写真が撮り放題。

オルガンコンサートではなく、管弦楽の方のコンサートです。

一番前の席が高いけど、結構 空いています

目の前で聞ける

音響がいいのか、技術なのか。
    とても音が良く、美しく柔らかい音色でした

プログラムは
    Bach Air
    Haendel Oratorio Messiah
    Saint-Saens The Swan
    Albinori Adagio
    Vivaldi The Four seasons Winter
    Purcell Dido and Aeneas
    Ch.Gounod Ave Maria
    Haendel Xerxes
    Schubert Ave Maria
    Vivaldi Violin Concerto in G Major
    S.Franck Panis Angelicus
    Sibelius Impromtu
    Massenet Thais Meditation
    Mozart Requiem Alleluja from Exsultate,Jubiliate
    という私でも知っているメジャーな曲

こんなにも荘厳で美しい教会

コンサート後も写真撮り放題です。

イシュトヴァーン像の目の前まで行って写真とれました。

聖イシュトヴァーン

パイプオルガン

感動&大満足の聖イシュトヴァーン大聖堂を後にします

聖イシュトヴァーン大聖堂広場にある人気のジェラート屋さん。

ジェラート ローザ スイーツ

日替わりで多くの種類のジェラートがあるようです。

日本語の案内あり。

レジで指で2とか3とか示してお金を払って、そのレシートをショーケースのところでスタッフに渡して好きなフレーバーを指させば大丈夫。

3種類にしたので340円。

マンゴー、ピスタチオ、バナナ だったかな。
    青森のババヘラアイスみたい。

きれいなバラの花の形。
    ここから歩いてすぐのホテルに戻って2日目終了。

• オカンカンさん 2019/11/21 11:47:47
    ワクワクしています。
       worldさま   こんにちは。

ウィーン編からワクワクしつつ拝見しています。
    私も来年夏、マイルで同じ便でウィーンに入り、ブダペストに行きたいと計画中です。
    worldさまの旅行記はとても参考になります。

素敵なカフェ情報 CAFE PARISI、詳細な場所はどの辺でしょうか?
    ニューヨークカフェも行ってみたいですが、寄る年波で人混みが苦手になってきました。
    夜景を見ての教会でのコンサートもうっとりします。でも夏は日暮れが遅いからコンサートを見ての夜景は無理かしら・・・

ブダペスト東駅から地下鉄4号線で乗り換え予定ですが、worldさまの旅行記を拝見するとエスカレーターがあるので、スーツケースを持っての移動も大丈夫でしょうか?

お忙しいのに色々と不躾な質問をお許しください。
    お時間があれば教えていただけると、嬉しく思います。
                              オカンカン

world

worldさん からの返信 2019/11/21 19:43:22
    Re: ワクワクしています。
    オカンカンさん こんにちは~
    いつも旅行記におじゃましており、お世話になっております。

まず、CAFE PARISIですが、住所は Andrássy út 39, Budapest で、アンドラーシ通り沿い。オペラハウスとオクトゴンの中間位オクトゴンに向かって右側です。グーグルマップにはCafé Párisi - Lotz Hall と載っております

ニューヨークカフェも素敵でしたよ。ランチとかアフタヌーンティーとかで予約するのがいいのかもしれません。予約のお客さんが多かったですよ。並んでる間に何組もきました。何時でもできるみたいでした。私は街歩きメインで何時に到着するか読めなかったので予約せずに行ってみました。

地下鉄駅ですが、エスカレーターはないところもあるかもしれません。私の荷物は小さめなので、エスカレーターを探すことなく、階段を使ったりしてしまうので定かではないです。ごめんなさい。でもブダペストの地下鉄は全般的に、不便とか、危ないとか感じることは一度もなかったです。トロリーバス、トラムともに。地下鉄は検札が多かったので、逆に安心でしたよ。

夏は日が長くて、観光もいろいろできていいですよね。温泉もいいですよね。。。 それではまたおじゃましますね。
  • Mugieさん 2019/11/20 18:02:18
    こんにちは!
    worldさん、こんにちは!
    カフェパリジ、素敵ですね~
    人も少なそうで、静かに豪華な空間を堪能できてうらやましいです。

国会議事堂も外観もいいけど、中に入ったら、めちゃくちゃ豪華でびっくりしたのを思い出しました。

ブタペストは、夜景がすごく綺麗だったのが印象的に残ってますが、夕景も素敵ですねー

今度は温泉巡りがしたいと思って、計画を練ってたこともありましたが、まだ再訪できていません。

近くのセンテンドレも可愛い街だったので、今度は夏に行きたいと思いながら、時間が経ってしまいました。

ムギー

world

worldさん からの返信 2019/11/20 20:28:17
    Re: こんにちは!
    Mugieさん
    こんにちは~ 今回もMugieさんの旅行記いろいろ参考にさせてルート組んだんですよ。
    ブダペストはウィーンから日帰りする人も多いから甘く見ていたけど、かなり見所多いですよね。
    温泉もセンテンドレも美術館も、レヒネルエデンの建築物巡りも行きたかったのですが、さすがに2日間じゃ半分もまわれないですね~。

ニューヨークカフェもパリジも素敵素敵カフェでしたが、ジェルボーが一番美味しかったです。

しっかし、世界は広すぎていろいろ行きたいところが多すぎて困りますね。
    定年になったらゆっくり心ゆくまで旅行したいです。旅行記落ち着いたらまたおじゃましますね!!

worldさんのトラベラーページ