ブダペスト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今のブダペスト ユダヤ人街<br /><br />英雄広場に行くとなにやらイベントが。<br />盛り上がり方からハンガリー人が「騎馬民族」たるや納得<br /><br /><br /><br />今回のスケジュール<br />ANA特典利用の一人旅<br />10/19(土) NH205 01:20HND発/06:00VIE着<br />午前 ウィーン観光<br />11:42 ウィーン中央駅発 14:19 ブダペスト東駅着<br />午後 ブダペスト観光<br /><ブダペスト泊><br /><br />10/20(日)<br />終日 ブダペスト観光<br /><ブダペスト泊><br /><br />10/21(月)<br />午前 ブダペスト観光<br />13:40ブダペスト西駅発 16:03ブラチスラバ着<br />ブラチスラバ観光<br /><ブラチスラバ泊><br /><br />10/22(火) <br />9:25 ブラチスラバMSP)発 Flixバス<br />ウィーン空港着10:10のはずだった・・・<br />NH206 12:35VIE発/06:35+1 HND着

2019.10  秋日和のブダペスト ウィーンとブラチスラバを添えて... 3泊5日 5. ユダヤ区&英雄広場と騎馬民族

2019/10/20 - 2019/10/20

world

worldさん

今のブダペスト ユダヤ人街

英雄広場に行くとなにやらイベントが。
盛り上がり方からハンガリー人が「騎馬民族」たるや納得

今回のスケジュール
ANA特典利用の一人旅
午前 ウィーン観光
11:42 ウィーン中央駅発 14:19 ブダペスト東駅着
午後 ブダペスト観光
<ブダペスト泊>

10/20(日)
終日 ブダペスト観光
<ブダペスト泊>

10/21(月)
午前 ブダペスト観光
13:40ブダペスト西駅発 16:03ブラチスラバ着
ブラチスラバ観光
<ブラチスラバ泊>

10/22(火)
9:25 ブラチスラバMSP)発 Flixバス
ウィーン空港着10:10のはずだった・・・
NH206 12:35VIE発/06:35+1 HND着

聖イシュトヴァーン大聖堂の後、お昼頃ドハーニ街のシナゴークにきた。
    ヨーロッパで一番、世界でも3番目に大きいそうだ
    かつてはこの近くにゲットーの門があったそうだ。

シナゴークに入るのにセキュリティがとても厳しい。荷物を一つずつ開けて中を見られる。中のポーチまで開けさせます。

シナゴーグ 寺院・教会

シナゴークは何度か入ったことがあるが、2階建て(いやここは三階建て?)は初めて。
    シナゴークの敷地内 戦争とゲットーの悲劇によって亡くなった2881人のお墓

ここは地下にある展示室。
    ナチスに殺害されたユダヤ人の写真が展示されている。

出口にある生命の木

柳の木がモチーフにされている金属でできたモニュメント

街の歴史はクラクフに似ているが、シナゴークはブダペストの方がずっと豪華だ。

この内部だけでも見応えがある

左右とも

• 豪華

豪華

ポスター

ここのキッパは紙。

人数が多すぎるんだろうな。

回廊。

シナゴークの裏側 出口はこちらから。

次はRumbach Street Synagogue
    ここも見たかったけどCLOSEだった

ユダヤ街のウォールアート。
    いくつもあるみたい

ゴジュドの庭と呼ばれるところ

集合住宅が休日はアンティークマーケットが開催される

最近できたおしゃれなお店もあり、多くの観光客で賑わっていた。

特に欲しい物はなかったけど、見ているだけでも面白い。

端から端までは意外と長い。レストランやカフェも多い。

ドブ通り

キーライ通りとドブ通りに挟まれたあたりがユダヤ区のメインのよう。

次の目的地。カジンチ通りのシナゴーク

ここは「夢見る美しき古都 ハンガリー・ブダペスト」というガイドブックを見て、是非来てみたいとおもっていたところ。

水色のシナゴーク

ここも3階建て

天井がこんなにかわいい。

少し歩いて次はこちら

廃墟バーと言われるシンプラケルト(Szimpla kert)

シンプル ケルト バー

日曜日の昼はビオマルシェをやっている

大きいチーズ

ハンガリーはパンやチーズ、一皿もとても大きい。太っている人が多い。

サラミやソーセージなどの肉類も多い

夜はバーで1人ではちょっと怖いと思っていたけど、昼は安心。

奥行がある

奥の中庭には2階がある

このシンプラ・ケルトや、エッラートケルトなどは週末に多くの若者が娯楽に訪れるパーティ地区といわれているそうだ。
    ブダペストの若者ってちょっとパンクっぽかった(表現が古いか・・・)
    30年位前にロンドンで見たパンクの人達みたい。

1階のバー

チーズいっぱい

ちょっと怪しい感じ

廃墟バーの隣にはストリートフードキャラバンがある

Karavan (カラヴァーン)

ホムスやマンガリッツァ豚、ハンガリー名物揚げパンLangos (ランゴシュ)、ハンバーガー屋さんなどハンガリーの名物料理などの10台程のフードトラックが出ている。

すごく混雑している

ここも一皿がとても大きい

ホムス
    どれも1人で食べるには大きすぎる感じ

揚げパンLangos (ランゴシュ)

一通りのお店とメニューを見て終了

キーライ通りはかつてブダペストで一番栄えていた場所なので、この辺り一帯は歴史のある豪華な建物も多い

うろうろ街歩きをするのも楽しい。

建物もアートも

つぎはここ
    クラウザールマーケット

市場ですね。

スーパーと日曜日はアンティーク・マーケットをやっている。
    たいした規模ではない

パンでか

近くのレストラン。

Ruhaklinika

ミシンのウォールアート

Ruhaklinika
    洋服仕立て直し屋さん

本当にかわいいお店

病院マークにハサミ

字が読めなくてもわかるね

こんな古いドアも現役

おしゃれなお店が多い

ユダヤ街もそろそろ終了

トロリーバス

つぎはこちら

内装の美しいニューヨークカフェ

ニューヨーク カフェ カフェ

20分位並んで入りました。

イタリアン・ルネサンス様式だそうです

アイスコーヒーっぽいもの。
    ケーキはアフタヌーンティーセットみたいなものしかないらしく、量が多いのでやめた。
    食事したければ、予約した方がよさそう。

確かに内装は豪華。

第二次世界大戦前まではハンガリーの作家や詩人がこぞって集まる場所だったのに、大戦後は使われず、2006年に宮殿の内装になったそう。最近ですね。

シシィのお菓子。

座るならここのエリアがよさそう。

私にあてがわれた席は窓際で暑かったので早々に退散。
    化粧室は半地下のこの豪華な席の先にありますので、ここを通れます。

まぁここは従業員の教育もイマイチで、一度で充分かと思いました。

帰りにホテル側にでて一枚。

ニューヨークパレス 本当に豪華です

Anantara New York Palace Budapest - A Leading Hotel of the World ホテル

ニューヨークパレスを出て少し歩くと トラムが丁度きたので一駅乗ります
    キーライ通り駅でおりて、

リスト・フェレンツ音楽大学に。

音楽アカデミー (リスト音楽院) 劇場・ホール・ショー

この時間中には入れないのですが、入口は開いていて、中が見れます。

ここだけでも一見の価値があります

アール・ヌーボ様式でブダペストの最も著名な建築物の一つに数えられているそうです。ミュシャの絵みたいです。

とても重厚な雰囲気の美しいエントランスです。

音楽院の前
    ちょっと怖い

• 屋根

屋根

正面にリストが座っています。

こちらもリスト像

オクトゴンから地下鉄に乗ります

ホームに入る前にチケットチェックがありました。
    切符のチェックはブダペストではちょくちょく見かけました。

世界で3番目に古い地下鉄。

1番 ロンドン
    2番 イスタンブール
    3番 ブダペスト
    これで全部のったな

自由広場でも見ようとやってきました。

• ん?<br /><br />歩行者天国。なにやら変な感じ。

ん?

歩行者天国。なにやら変な感じ。

なにやら幕が。

こんな幕が張ってあって、通行止め。

広場が競馬場になってました。

ハンガリー、騎馬民族たるや。

場内に入るにはチケットの購入が必要なようです。

ブダペスト国立西洋美術館の前が、

こんな感じになっていました。

行われていたのは、、、、
    そうそう、この馬車のレースです。

裏側に周ってました。
    場内にも場外にも凄い人。
    テレビも撮影しています

英雄広場 広場・公園

隙間から覗いたレース

2人一組+2頭の馬みたい。
    場内の人も、場外の人も凄く盛り上がっていて、騎馬民族の血が流れているんだなんだなぁーと感じました。

1レース見てその場を離れます。
    次はヴァイダフニャディ城

こちらはそう古いものではなく、1896年の建国1000年祭の時に万国博覧会の会場となった時に万博の為に建てられた建物だそう。
    エッフェル塔みたいなものかな。

ディズニーっぽいです。

ゲイトハウスタワーに登ってみました

この日競馬のためか、池の水は殆ど抜かれていました。

いろいろな様式の建物をつくったようです。

こちらの塔がゲイトハウスタワー

他の建物の中には入らなかったけれど、外観を見ているだけでもそこそこ面白い。

チャペル

いくつかの建物がある。

農業博物館 博物館・美術館・ギャラリー

これと似たものをプラハでみたな。

ヴァイダフニャディ城

次の目的地に行くために市民公園の中を少し歩く。
    犬が遊んでいた。視線の先には

あれ、馬だ。

どうやら先程のレースの厩舎らしい。

これがレースの馬車 ローマ時代ぽい。

かわいい馬がみれてラッキー。

ヴァイダフニャディ城に別れを告げると、

前からまた馬が・・・

なにやら沢山きましたよ。

きのう王宮で見た、衛兵の人達みたいです。

整列。

また出発。

かっこいいな。

沢山見れてラッキー。グッドタイミングでした。

Timewheel
    時の輪 ですかね。
    全然目立たないところにありました。

大通りを少し歩きます。
    街燈がかわいい。

グーグルマップを見ていてちょっと気になっていた通りにきました。

varosligetiという通りらしいのですが、

道の両側に豪邸が並んでいます。

以前はわかりませんが、今は各国の大使館が多いようです。

私好みの通りです。

ブダペストのポスト
    ちょっと小さすぎない?

この建物も素敵ですね。

あちらも

この教会も

ここは

何かのお店みたいでした。

秋景色

そろそろ終わりです。

トロリーバスでオクトゴンに戻ります。