エジプト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目はギザとカイロ。<br />エジプト観光の目玉のピラミッド、スフィンクス、ツタンカーメン黄金のマスク!<br /><br />今日から本格的に観光。<br />この日から写真が激増する。<br /><br />朝にホテルのロビーでガイドのシシさんと合流。<br />今日の予定は<br />1.ギザのピラミッド<br />2.ラクダ乗り<br />3.太陽の船<br />4.スフィンクス<br />5.ムハンマド・アリ モスク<br />6.博物館でツタンカーメンのマスク<br />と盛り沢山でいきなりクライマックスな感じ。<br /><br />どれもこれも凄かったけれどやっぱりピラミッド!!<br />今までTVや本で何度も目にしてたものの実物を見ると感動。イメージよりもはるかに大きいスケールに圧倒されて言葉が出ない。<br />スケールだけじゃなく中に入って全く隙間のない石積みを見ると4500年も前に何のためにどうやって作ったのか??<br />日本は縄文時代だった事を考えても信じられない。<br />2000年前にはもう世界の七不思議でアレキサンダー大王やナポレオンも見たとかロマン溢れる。<br /><br />ちなみにピラミッドの中はカメラ禁止だけどスマホ持ち込みはokらしい。って事は中の写真は・・・<br /><br /><br />

2019 エジプト&ちょいアブダビ その4 カイロ&ギザ

2019/09/22 - 2019/09/22

Corofuji さん

2日目はギザとカイロ。

今日から本格的に観光。
この日から写真が激増する。

朝にホテルのロビーでガイドのシシさんと合流。
今日の予定は
1.ギザのピラミッド
2.ラクダ乗り
3.太陽の船
4.スフィンクス
5.ムハンマド・アリ モスク
6.博物館でツタンカーメンのマスク
と盛り沢山でいきなりクライマックスな感じ。

どれもこれも凄かったけれどやっぱりピラミッド!!
日本は縄文時代だった事を考えても信じられない。

ピラミッドに向かって。
    ギザの交通事情はカイロよりはちょっとマシかも

だんだんピラミッドが見えて来た!

遂に来た!
    さすがに世界の観光地で人も多い。

思ってたよりも一個一個の石がデカい!
    こんなデカい石を人力で削って運んで積んだとは・・・

上のやつが正規の入口らしいけど内部見物は下の盗掘した穴から入る。

いろんな物を売りつけようとする輩が凄く多いけど全部無視。

人の大きさと比較するとやっぱり凄くデカい。
    この後、ピラミッド内部へ。

ちょっと離れたフォトスポットから。
    4500年前からほとんど変わらない風景なんだろうなぁ

クフ王のピラミッドの真横で発掘された太陽の船。
    ほとんどが修復らしいけど4500年前の木造船が出てくるのが凄い。

ここでラクダに乗ることに。
    ツアーでお任せしてたけどぼったくり多いらしい

こんな感じでいっぱいラクダ乗ってる。
    ピラミッド後ろのこれはサハラ砂漠

待望のラクダ騎乗!
    思ってたよりも高くて立ち上がる時は結構怖い。
    ピラミッドを眺めながら気分は「アラビアのロレンス」

ラクダの上から。
    変なステップを踏むラクダでカメラを落としそうに。

その後、スフィンクスへ。

ここも人が多かった。
    タイミングなのかピラミッドは欧米人が多くてスフィンクスは中国人が多い。
    物売りもいっぱいでちょっとウザい。

実際見るスフィンクスはピラミッドとは逆に思ったより小さい。
    ピラミッド見た後だったからかな?

侍たちが見ていた物と同じ物と思うと歴史を感じる。

あんまり見る事ないスフィンクスの後ろ姿。
    後ろからだと岩を削り出したのがよく分かる。

見にくいけど世界一有名なピザハット。
    「スフィンクスの目線の先に」ってやつ、一階にはケンタッキーが。

カイロ市内に戻ってシタデルのムハンマド・アリのモスクへ。
    シタデル自体が十字軍との戦いの為にサラディンが作った要塞らしい。

モスクの中庭。真ん中のやつは神社でいう所の手水場。
    この時間ぐらいから相当暑くなってきたけど湿度が低いから日陰にいればまあ快適。

モスクの中。
    靴を脱ぐから絨毯が履いてある。シャンデリアが工事中で残念。

ここで休憩しつつ、シシさんからイスラム教についていろいろ聞く。

高くて豪華な天井。
    お祈りの時に声がよく響くようになってるらしい。

要塞の上に立ってるからカイロ市内が一望できる。
    そこら中にモスクの尖塔が。

彼方にはピラミッドも見える

この後は昼飯食べて考古学博物館へ。

博物館の外観。
    新しい博物館への移行で工事中。
    この建物も100年以上らしく趣きあってかっこいいんだけど。

10cmぐらいのクフ王の彫像。
    作られたのが死んでから1000年ぐらいらしい。
    それでも3000年前

どこかで見たことある青いカバ

遺物がとにかく多い、色んなものがそこら中に置いてある。

ここの空間は雰囲気ある

ピラミッドの先っぽのキャップストーン

目鼻立ちのくっきりした像。
    日本では土偶とか作ってた時代なのにこの差は・・・

別料金のミイラ室にはラムセス二世や他のファラオ達のミイラがあるけど撮影禁止。
    こちらはokのエリアのミイラ、表情までもしっかり分かる。死体なんだけど4000年前の人をこれだけしっかり残せてるのが一番凄いのかも。

ツタンカーメン墓のアヌビス

これもツタンカーメン墓

棺の厨子は金張りで全面レリーフ

これもツタンカーメン墓のやつ。

ツタンカーメンの椅子。

博物館の本命、黄金のマスクは撮影禁止。(この写真はwikiより)
    本当に綺麗で唇や頬の曲面の作りが凄く魅入ってしまう。青い部分のラピスラズリや赤い部分の水晶も鮮やかでまさに人類史の至宝。
    エジプト政府が門外不出にするのも納得。
    この部屋は金の棺や装飾品もあったけど全てが素晴らしい。
    人が少なくてゆっくり見れて良かった。

この博物館、もちろん黄金のマスクやミイラが目玉だけど他に無造作に置かれてる物も凄い、点数が多過ぎて感覚がおかしくなる。

この後、ホテルに戻ってナギーさんと夕食と街を見物に。
    横断歩道のない片側3車線の道を渡ってみたり乗合バスに乗ったりスーパー行ってみたりと普通のツアーではできない体験で楽しい。

夕食はコシャリ。
    日本でのラーメン的な存在でエジプトの国民食らしい。
    ご飯に短いパスタと豆、揚げた玉ネギが入っていてトマトソースをかけて混ぜて食べる。
    これも好きな味で日本に帰ってきてから探したけど名古屋では食べられない・・・

そこら中にフレッシュジュースの店がある。
    フルーツを選んで目の前で絞ってくれる。
    マンゴーやオレンジ、レモン、スイカ、サトウキビとかあって250円ぐらいだったかな?

これはスイカジュース。
    サトウキビはちょっと青臭かった。
    マンゴーは濃厚で美味い。

散歩した後にお茶を。
    エジプトと日本の違いとか興味深い話しをナギーさんに聞かせてもらう。

今までの人生でトップクラスに濃い1日が終了。
    今日だけで何回「凄い!!」と思ったか。
    明日は朝から飛行機でアスワンに移動。

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 515円/日~

エジプトの料金プランを見る