エジプト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1日ルクソールを観光してから飛行機でカイロに帰ってきてナギーさんと合流し夕食。<br />エジプト最後の夕食はエジプト名物の「ハト料理」!<br />初めてのハトは骨が多いけど結構美味しかった。<br />元々の予定では翌日は10時ぐらいにホテルを出て空港へ行く予定だったけどそれでは面白くないから、サッカラとダハシュールのピラミッドを見に行く事に。<br />いきなりでも予定を入れてくれるナギーサファリには大感謝。<br /><br />最終日の予定は<br />・屈折ピラミッド<br />・赤のピラミッド<br />・階段ピラミッド<br />のピラミッド三昧。<br /><br />屈折ピラミッドと赤のピラミッドがあるダハシュールは、ギザと違って周りに何も無く砂漠の中にある「いかにも」なロケーションで雰囲気が良かった。<br /><br />

2019 エジプト&ちょいアブダビ その8 カイロ~ダハシュール~サッカラ

2019/09/25 - 2019/09/26

Corofuji さん

エジプト最後の夕食はエジプト名物の「ハト料理」!
初めてのハトは骨が多いけど結構美味しかった。
いきなりでも予定を入れてくれるナギーサファリには大感謝。

最終日の予定は
・屈折ピラミッド
・赤のピラミッド
・階段ピラミッド
のピラミッド三昧。

エジプト最後の晩餐、ハト料理。
    右が開いた焼鳥で左が中にご飯を詰めた物。
    小骨が多いけど骨ごと食べられる、ご飯詰めたやつは丸かじり。

中のご飯はガーリックピラフみたいな味。
    ハト肉自体の味は鶏よりもちょっと甘味があって美味しい。
    これも帰ってから日本で探したけど食べられない・・・

食べながら翌日の予定を相談。

翌朝はカイロから車で1時間ぐらいかけてちょっと南のダハシュールへ。

砂漠の中に赤のピラミッドが見えてきた

続いて屈折ピラミッドも。

赤のピラミッドの横を通ってまずは屈折ピラミッドへ。

屈折ピラミッドの左奥に崩れてる黒ピラミッドが。

時間が早かったため、屈折ピラミッドは一番乗り。
    時間がないからこっちは見るだけで中には入らず

屈折ピラミッドから見た赤のピラミッド。
    ここから見るとちょっと赤っぽい

ちょっと見にくいけど赤のピラミッドは中に入るのに中腹まで登る

登ると結構な急角度

ダハシュールには軍の施設があるからそのトラックの列が。
    軍施設のせいでなかなか観光ができなかったらしい

中腹から入って地表ぐらいまで降る。(クフ王のピラミッドは下から入って登る)
    中腰でなかなかタフな通路だった

中にはこんな部屋が二つ

一番奥の部屋。
    石棺もなく飾りもない

その後はサッカラに向かって移動。
    道沿いはデーツ(ナツメヤシ)の畑?が続く

ラクダで農作物を運んでる

階段ピラミッドが見えてきた

初めてのピラミッドって言うけど結構デカい

初めてのピラミッドだから小さいのかと思ってたけど結構デカい

ピラミッド周辺には他にも遺跡が

崩れてるけどウナス王のピラミッド。
    ここはピラミッドテキストが残ってる唯一のピラミッドらしい

あんまりピラミッドらしくない。
    王家の谷のお墓に近い感じ。

最後にカイロでのガイドのシシさんと。
    穏やかな口調でいろんな話をしてくれました。

これでエジプト観光は終わり!
    空港へ向けて出発。

エジプトでの最後の一枚、ナギーサファリのナギーさんと。
    毎日携帯に問題無いかの連絡くれたり、急な変更のお願い聞いてくれたり感謝しかない。
    ナギーさん、本当にありがとう!!

TVや本でしか見た事なかった物がいっぱい見れて一生の思い出となりました!
    どこを見ても「凄い」遺跡でエジプトの歴史をいっぱい感じられた素晴らしい旅でした。
    日本ではなかなか感じられないイスラム文化も興味深く、もう一度訪れてみたい国。

大満足のエジプトを離れて次のアブダビへ!

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 515円/日~

エジプトの料金プランを見る