エジプト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
観光2日目はカイロを離れて南のアスワンへ。<br />今日の予定は<br />1.アスワンハイダム<br />2.イシス神殿<br />3.作りかけのオベリスク<br />4.ナイル川をファルーカ(帆掛船)でクルーズ<br /><br />カイロ空港からアスワン空港まで1時間半ぐらい。<br />何にもない空港でガイドのハマちゃん(ムハンマド)と合流。ガイドとドライバー、コーディネータスタッフがみんな「ムハンマド」だからハマちゃんと呼んでくれと。<br /><br />カイロは中東の雰囲気だったけどアスワンまで来ると街も人も服装もアフリカっぽい。<br />

2019 エジプト&ちょいアブダビ その5 アスワン

2019/09/23 - 2019/09/23

Corofuji さん

観光2日目はカイロを離れて南のアスワンへ。
今日の予定は
1.アスワンハイダム
2.イシス神殿
3.作りかけのオベリスク
4.ナイル川をファルーカ(帆掛船)でクルーズ

カイロ空港からアスワン空港まで1時間半ぐらい。

夜明け前に移動。
    エジプト航空はホルス神(ハヤブサ)のマークがカッコいい。

アスワン到着後はまずはアスワンハイダムへ。

アスワンハイダムの上から。
    重要地点だから入口は軍が警備してる。
    自動小銃持った兵士と装甲車を見るとやっぱりちょっと違う。

これが出来たから洪水は無くなったけどアブシンベルやイシス神殿を動かす必要が出てきたってのが興味深い。ナイル川が分断されたから下流にはナイルワニはいないらしい。

カイロも暑かったけどアスワンはもっと暑い。

建物とか売ってる物がアフリカな雰囲気。

船で15分ぐらいでイシス神殿へ。

船で渡る「イシス神殿」ってドラクエっぽい

アスワンハイダム作った時に沈みそうだから神殿を移築。島の名前も変えて雰囲気も似せたらしい。

この建物はトラヤヌスが作ったらしい。
    ローマ帝国が関係してくる歴史が凄い。

「ナイルの真珠」って呼ばれるだけあって整った雰囲気。

巨大な神殿にレリーフ。
    中にもいっぱいあるけど古いのにクッキリ残ってる。

その後はアスワンの町に移動して切掛けのオベリスクへ。

野晒しだけど世界遺産。

制作中にヒビが入ったから放置したらしい。
    完成すれば最大だった。

ここから切り出して船で運んだらしいけど、切り出し方も運び方も人力とは信じられない。

その後は昼飯食べてナイル川へ。

帆掛船でクルーズ。
    ゆったりしてるけど意外とスピード出る。

夕焼けのナイル川、悠久の時な感じ。

夜のナイル川。

なんかこの日はやたら疲れたのと眠いので夕食は外で買ってきた物にしてホテルでゆっくりと。

明日はもう一つのハイライト、アブシンベル神殿!

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 515円/日~

エジプトの料金プランを見る