たつの・揖保川・御津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月の体育の日前後の3連休といえば、うちの地元は毎年祭りがある。<br />この時期は朝の6時から夜の遅い時間まで家の周辺は祭り(だんじり)の通り道になる。<br /><br />というわけで、いつからか毎年この3連休は「お祭り」ではなく「旅行」に行くようになった。<br />車を出すのも大変、駅前も人いっぱい・・・になるからそれならいっそこの期間は脱出してしまえってことですよ。<br />もちろん今年も脱出計画を立てた。<br /><br />丁度JRの【秋の乗り放題パス】が使用開始になるし、これで3日間電車の旅にしよ~♪<br />行先は色々候補があったけど古い駅舎が近々建て替えられちゃうかもって噂を聞いたので、【姫新線】に決定。<br />姫新線沿線は古い駅舎がいっぱいらしいし、前から行ってみたかったんよね~(*´ω`*)<br /><br />で、元々は津山に2泊3日の予定で姫新線&津山線の駅舎めぐり、途中で湯の郷温泉も日帰りして、津山の観光もしよ~って計画しててんけど・・・<br /><br />あの、台風19号が日本直撃!!<br /><br />関西は去年のことがあるからすごい早い段階で鉄道のストップが決定してた。もちろん旅行初日の10/12も計画運休。。。(´_ゝ`)<br />朝は動いてたし、岡山の方は運休してへんかったんやけど、やっぱりこんな天気の時は大人しくしとこうかなって、1日目は泣く泣くキャンセル。<br />大阪もめっちゃ雨やったからまさかこんな時にだんじり曳き回すなんてことも無かったし。<br /><br />場合によっては旅行そのものキャンセルかな・・・って思ってた、<br /><br />ら、<br /><br />夜、雨がマシになったとたん、もうすぐ22時って時間に、<br /><br />「「「そ~~~りゃぁ~!ぅお~~~りゃぁ!!」」」<br /><br />家の周りを走るだんじりの掛け声&お囃子が。<br /><br />・・・・・・・・。<br />やっぱり明日から1泊2日で出かけよう。<br />うん、それがいい(´ー`))ウム<br /><br />心は決まった。

秋の乗り放題パスで【姫新線】を乗り倒す(1)姫路⇔佐用

2019/10/13 - 2019/10/13

S...t...e...Pha...n...i...Eさん

もちろん今年も脱出計画を立てた。

あの、台風19号が日本直撃!!

ら、

夜、雨がマシになったとたん、もうすぐ22時って時間に、

「「「そ~~~りゃぁ~!ぅお~~~りゃぁ!!」」」

家の周りを走るだんじりの掛け声&お囃子が。

・・・・・・・・。
やっぱり明日から1泊2日で出かけよう。
うん、それがいい(´ー`))ウム

心は決まった。

JRローカル 徒歩

土曜日は自宅待機やったけど日曜日は関西はすっかり天気も回復傾向!
    西に進む分には大丈夫やろ!

始発に乗って大阪駅へ=З
    今回使う切符はこちら♪
    ここ数年【鉄道の日】に合わせて発売されてる【秋の乗り放題パス】。

これは青春18きっぷの「秋バージョン」みたいなもので、違いは・・・
    ●青春18きっぷ(10月から料金改定、1冊12050円)
    ・全部で5回分(1回につき2410円)
    ・日程は連続していなくてもOK
    ・複数人での使用可能

●秋の乗り放題パス(1冊7850円)
    ・全部で3回分(1回につき約2617円)
    ・日程は連続3日間
    ・購入時に利用開始日を指定して購入する
    ・複数人での使用不可

です。
    あとのJR全線の普通車、自由席は乗り放題ってゆうのは同じ。
    ※細かい例外などについては割愛

12日から使うつもりで買ってしまってたから1日分使えなかったけど・・・
    それでも全行程上手くいけば2日間でも元は取れる計算。

6:25 大阪発→7:56 姫路着

ここでさっそくお目当ての【姫新線】に乗り換え♪
    天気はそこそこ。
    雨は降ってへんし大丈夫そうでよかった!

姫新(きしん)線は姫路~新見までをつなぐ路線。
    のどかな山あいを走るらしい。
    古い駅舎もいっぱい残ってるみたいやし、何と言っても初めて乗る路線やから楽しみやなー(*´ω`)

入線したときはいっぱいやったけど全員降りてガラガラになった。
    眺めはどっちがいいかわからんし、ひとまず進行方向左に座ってみた。

出発前にはそこそこ席が埋まって、
    8:16 姫路発。

出発してすぐは住宅街が多いかな~
    姫路から5駅進んだ「東觜崎」駅で本日最初の途中下車!

東觜崎駅は

「そうめんやっぱり揖保乃糸~♪」

でおなじみ、揖保乃糸の工場がある駅^^
    駅のすぐそばにも看板発見。

電車をお見送り~

YouTubeでCM見てみたらこの駅のホームも使われてたよー

さて、そうめんも有名やけどね、私の目的はあの駅舎( *´艸`)

構内踏切を渡って駅舎へ~

駅の外観はこんな感じ。
    好きーー!!

箱みたいな簡単な形も素朴で良いし、
    水色の壁も最高やし、オレンジの玄関が・・・(以下略

中の写真は残念ながら無し。

丁度この時は地元の子とかおばちゃんとかが話し込んでて、写真撮れる雰囲気ちゃうかったんよね(´ー`)

駅の看板がめっちゃ小さいのがかわいい・・・

次の電車まで15分くらいあるし(駅舎内はちょっと居づらいし)
    そうめんの里でもぶらりしてみましょうかね。

マップ見てみたら揖保乃糸の資料館発見!
    確か見学とかもできるんやっけ?
    でも今日はちょっと無理かな~

あ、「そうめん神社」もあるんや!
    へー行ってみよっかな。

駅前広場はこんな感じ。
    キレイに整備されてますねー

駅前広場にそうめんの直売所まであるし(゚Д゚;)
    さすがそうめんの聖地!
    ここでちゃちゃっとそうめん買って電車乗れるって寸法か。

残念ながらまだオープン前なんかして開いてへんかったわ。
    駅そばならぬ駅そーめんができるならぜひ夏に来てみたい。
    (そんなことができるのかどうかは知らんけど。)

広場から駅舎を☆彡

で、神社を目指してみたのはいいんやけど、思ったより遠いみたいで途中で引き返してきた。どうも片道10~15分くらいかかるっぽい。近そうに見えたんやけどなぁ( ゚з゚)

そうこうしてたらいつの間にやらタイムアップ!
    おとなしくホームに戻りまーす・・・

9:01 東觜崎 発

今度は姫路方面に一駅戻るよ~

途中車窓から行列が見えた!
    この辺もお祭りの時期なんやね~^^

1駅戻って「本竜野」駅で下車。
    9:05着

駅のホームに歴史感じる柱があった。

乗ってきた電車。
    姫新線はトンボモチーフが多いねぇ。電車にもトンボマーク。
    「赤とんぼ」を作詞した三木露風は龍野の出身らしい。
    だからかな??

この駅は大きくてキレイ!
    利用者もかなり多いみたいやわ。

改札横にあった顔ハメパネル。
    なんと、寅さんも来たんやね~

駅の階段にいろんな「たつの」のPRが^^
    駅名は「竜野」やけど、地名は「龍野」みたい。
    でも市名は「たつの」。間をとった感じやろか。

マンホールはトンボ。

駅の1階に観光案内所があったからマップをゲット!
    龍野は古い街並みが残るエリアで、前から気になってたんよね。

今回はせっかく姫新線に乗るなら沿線の古い駅だけじゃなくて街並みも色々歩いてみたくて、いつもより観光色強めに巡ってみることにした♪

まずは駅前広場(ロータリー)
    この右手にスーパー??があった。
    多分龍野の中心街とか古い町にはこの正面の道をまっすぐ行けばよさそう。

駅舎外観はこんなん。
    キレイやね!

ほな早速散歩スタート=З

ここでの持ち時間は約1時間。
    どこまで行けるかな・・・

駅前からまだ1分と歩いてへんけどすでにちょっとレトロな建物が。
    あのタバコ屋さん古そう~
    これは期待大ですな(*'▽')!!

龍野はヒガシマル食品の本社工場があるんよね。
    うすくち醤油で有名やんな~
    関西の人にはなじみがある商品も多いと思う。
    本社工場(駅から徒歩5分)は見学もできるんやけど、それはパス。

工場を通り過ぎてさらにまっすぐ=З

この道しるべの左の方へ行きます。

なんか気になる道・・・

気になるカフェも出てきた~
    ここ入ってみたいなぁ

カフェのすぐ横は橋。
    古い街並みはこの橋の向こう側らしい。

ここまでで駅から9分やった。

橋から工場が見える!
    S家ではうどん出汁といえばヒガシマルのお出汁やったなぁ~
    おばあちゃんがこのお出汁好きやったんよね。懐かしい。

揖保川を渡りまーす

渡りましたー

渡ったら一気に雰囲気変わった。
    すでに歴史ありそうな建物が!

とりあえずマップ見ながら適当に右に曲がってみたら
    早速めっちゃいい雰囲気~~(*'▽')

本竜野の「とび太くん」ならぬ「とび子ちゃん(仮)」はキュウリを持っていました。

カフェとかお菓子屋さんとかもちょいちょいあるし、ぶらり散歩が楽しいねぇ~

どのお店もまだ開いてへんかったけど;

このお店も面白い!
    和洋折衷な感じ?

こっちの路地入ってみよ~
    「豆板ノ小路」やってさ。

小路を進んだ先にマップを見つけた。
    龍野は城下町として栄えたんやね。

詳しいことはこちらをご覧あれ(丸投げ)

こっちもどうぞ。

いやーそれにしても暑い。
    台風のあとやからかなー;
    めっちゃ蒸し暑い(;´Д`)

上の写真の案内版のすぐ横にめっちゃ立派な白壁が!

あ、ここもヒガシマルの関係のとこやったんや。
    どうやら資料館の白壁らしい。

しばらく壁沿いに進んだらお寺が出てきた。
    如来寺やってさ~

・・・・なんか良さげな雰囲気やん。
    バックの山も良いし。

でも時間があんまりないからお参りはパスやな~
    1時間じゃこうゆうところふらっと入れなくて残念(´Д`;)

交番までもなんかすごく和み系

交番のななめ向かいくらいにそびえるこちら、
    ヒガシマル醤油の資料館らしい。

建物は国の登録文化財ですってよ!

中は見学もできるみたい。
    ・・・・・入ってみたい。

でも今日は外観のみの見学で満足することにする。

またもや「龍野は歴史あふれる町なんだよ~」って感じのマップ発見。
    ゆっくりじっくり読み込むひまはないのでとりあえず写真に撮る作戦で。

さっきからマップに「お城」てゆうのがあるんよね。
    天守閣はないみたいやけど・・・
    気になる・・・

まだもうちょっとだけやったら遠くまでいけるかな?
    よし、とりあえずお城まで行ってみることしよ!

塀とか屋根の瓦に乗ってる飾り、これなんてゆうんやっけ。
    こんなシュッとした鳥は初めて見た!ステキやね♪

ちょっと迷ったりしたけどなんとかお城の入り口を発見!!

んー・・・時間は微妙やけど・・・
    ここまで来たんやし、行ってみよ!
    ちょっとだけ・・・覗くだけ・・・!

この写真やと下り坂に見えるけど、ほんまは上り坂です。

坂を上ったらかなり立派な門が!
    時代劇見て育ったからお城の門と石垣てなんか好きなんよね。。。

こことかロケで使われてそうじゃない?!

ちょっとだけ・・・とか言いつつどんどん入るww

ほー
    門の向こうはこんな感じか~

振り返って城門を☆

お侍さんとか駆け込んできてほしい・・・

石段けっこうしんどー;
    てか暑ーー;

天守の代わりにお屋敷(お城?)があった。
    どうもここも見学できそうな雰囲気やったわ。

時間があれば見るんやけどなぁ!
    さっきからそればっかり。笑

へーー龍野城か~

ふむふむ。
    やっぱり最初は天守があったんやね。
    見てみたかったなぁ~

ここもすこし高い場所やけど、街並みが見渡せるほどではないな。
    意外と低い。。。

今日のところはここまでやな!そろそろ時間がなくなってきた。
    後は駅に戻りながら街並み楽しもう♪

お城を出てすぐ目の前、さっきは気づかんかったけど、
    こんなところに三木露風の生家発見!

お城の目の前とか・・・良いとこの坊ちゃんやったんかな。

ちらっと玄関のぞいたら鎧が!!
    武士の家・・・?!
    かっこいい・・・!

生家の前の道をそのまま進んでみたらオシャレなカフェっぽいの出てきた。
    大正ロマン館やって~
    へー「KURA TERRACE」、そんなんもあるんや。
    最近増えたなぁ~「○○テラス」。

これがロマン館!
    さっき見かけた醤油資料館と似た感じ。

で、お隣のこっちがカフェとかショップとかのテラス。
    残念ながらオープン前やったわ。
    もうちょっとで開店っぽいけどむしろ開いてなくて良かったかも。
    寄り道してたら電車乗り遅れるw

朝顔咲いてた^^
    古い街並みは花も似合う♪

面白い屋根の家

この隙間みたいな道をまっすぐ進むと・・・

道路の向こうに赤い橋が。
    この右手に進んだら来る時通った大きな橋があるんやけど、
    どうせなら違う橋を渡ってみたいやん?

橋の上に道標あった。
    たぶんこの橋は歩行者専用?

おぉーーー清々しーーーーー**
    風つよーーーーい!!

きっと昨日は渡られへんかったやろうな。

揖保川を渡りまーす

あっちの橋が来る時渡った方やね。
    高い煙突はヒガシマルの工場。

渡り切ったころ、旧市街の方にお祭り行列が・・・
    おみこしかな?
    地元の祭りを逃れて来たつもりが結局祭りに遭遇ww

でも地方の祭りはなんかほのぼのして好きなんよね。
    みんな楽しそうやし、平和なワクワク感がいい♪

龍野は思ったより大きな街で見所がいっぱいやった。
    1時間は無理があったから次はせめて半日くらいで遊びに来てみたいなぁ~
    紅葉の名所もあるし桜の名所もあるんよね!

この時点で結構時間やばくてさー;
    ダッシュで駅まで戻ったから写真なし。
    お城~駅までは徒歩約30分くらい見ておいた方がよさそうやわ。

10:12 本竜野発

本竜野からは佐用方面へ進みまーす

→播磨新宮で乗り換え

すぐ向かいのホームの電車に乗り換えやってんけど、それが1両しかなかったからみんなダッシュ!!Σ(ノ゚Д゚;)ノ←出遅れた
    席は一瞬でなくなった・・・
    なんとかロングシートに座れたけど、こんな場所で席争奪戦があるとは思わんかった~;

景色はよかったんやけど人も多かったし写真は撮れず。
    かぶりつきは後ろも前も鉄ちゃん先輩方と小さなお子様がバッチリ固めていたので遠慮しておいた。。。

ちょっと進んでここでまた降りまーす。

10:45 三日月駅

小さなかわいらしい町やなぁ^^
    駅舎は向こう側ホーム。

三日月・・・いい名前( *´艸`)

ここで降りた理由は「駅名がステキやったから」。
    それだけ。

それだけやったんやけど、駅から見えるあの三日月に堕ちた。
    やっぱりその三日月やんな( *´□`)!

利用者もそこそこいたね。
    私も平静を装って駅舎へ・・・

駅舎内

小ぎれいにしてあって無駄なものはなし。
    駅舎ってゆうか待合室やね。
    トイレもあったよ。

駅舎にも三日月。

まるでどこぞの武将のようにオデコに三日月。
    ナイス・・・b(´ー`)グッ

きーみーも見ているだーろぅ この消え~~そうな三日~月♪

脳内で絢香の三日月のサビがエンドレスリピートし始めたw
    次の電車が来るまでちょっと散歩してみよ~

駅前を適当に歩いてみた。
    落ち着いたのどかな雰囲気。
    小学生くらいの子が遊んでたりして、ごく普通の休日って感じがいいなぁ^^

橋があったら渡るでしょ。

・・・・(´-`*)良い。

ふらふら歩いて駅の方に戻ってきた。
    駅の近くの大きな道沿いにカフェっぽいお店発見。

今日は休業日みたい。
    ガレージの絵がかわいいな。

戻ってきた。

ひろびろした駅前広場。
    どこからともなく人が集まってきて、ホームのベンチには私含めて4人。

三日月、良い駅やったなぁ(*´ω`)

11:15 三日月 発

さて、この後はまたまた姫路方面にちょっと戻りまーす。
    今日もいったり来たり♪

さっきは人いっぱいやったけど、この電車は空いてた。
    ボックスシートに座れたから車窓もバッチリ楽しめる~

山間の町のどかさに癒されまくり**

一駅だけ戻って下車!
    ステアングルで2ショット♪

そしてお見送り(´▽`)ノシ

学生さん1人と一緒に下車。

・・・(´▽`)ノシ

学生さんはいつの間にかいなくなってた。

本日3駅目は「西栗栖」駅 11:21着

にしくりす。
    ホーローじゃないけどこのひらがな看板は◎

さっそく駅舎に行ってみよ~
    実はここも古い駅舎でかわいいって噂は聞いてまして。

ここでは次の電車まで約50分くらいあるんよね。
    楽しみやー(´▽`)
    ホームは高い場所にあって、駅舎は階段の下。

駅舎の中から改札を。

これは!!好き!!
    どんどんテンション上がるー!

ドキドキしながら外へ。
    駅名看板は新しくなってた。

『テクノと共に未来へ歩む駅』・・・って何?
    どゆこと?

考えながら振り向いた瞬間・・・

秒で堕ちた。( *´艸`)キュン

めっちゃかわいい。めちゃくちゃ好みど真ん中。
    ヒトメボレとはこうゆう事でしょうか。
    半分だけ水色てゆうのがね、突っ込みたくなるんやけどそこがまたイイと言うか。

あ、ちょっと黙った方がいいですかね。爆

降りてよかったぁぁぁぁ!

ソテツ?
    よくわからん南国風な裸子植物が似合ってるわ。

駅前はこんな感じ。
    このすぐ右手に駐車場があって、若いパパと男の子2人がバッタ捕まえて遊んでた。

このまま進んでみたら、

大きな道に出た。
    この道は車通りがけっこう多くてトラックとかビュンビュン走ってたよ。
    左手(姫路)方向。

右手方向はやってるのかやってへんのかわからへん食堂と、何かの工場と・・まぁそんな感じ。(つまり何もわからないw)

大人しく駅に戻りましょ~♪
    右手のオシャレなお家はピアノ教室やってさ。

家はそこそこあったし、あの大きな道路をもうちょっと右に進んだ場所の方が町の中心っぽかったわ。

駅前にあったマップ。

どうやらこの辺は化学技術の研究所とかあるみたい。
    こんな都市部から離れた場所に?!

それで『テクノと共に・・・』とか書いてたんか。

最先端技術の研究とかやってる地域の
    最寄り駅がコレってゆうギャップw

時代に流されず、どうかずっとこのままでいてほしい。

改札から駅前広場をパチリ。

あ・・・!

駅の扉が引き戸(木造)やん!!
    これは超ポイント高い!!

まだまだ時間あるのでさっき道の途中で見かけた自販機でコーヒーゲットしてきて、

ホームにて至福の微糖・・・+°。・(*´ω`*)+°。・

風が気持ちいいし、電車が来るまでここでまったり過ごす。

はぁーーー・・・・気がぬける。
    思いっきりリラックスできるわぁ
    来て良かったなぁ~・・・

今日、家にいたら絶対こんなに落ち着いたお昼は過ごせなかった。
    もう大満足でこのまま津山まで乗ってしまおうかと一瞬思ったけど、まだまだ行きたい駅があるからね!

12:09 西栗栖 発

ではではようやく佐用方面に進みましょ。
    一気に県境越えてここから岡山へ突入=З

つづく

• Tagucyanさん 2019/11/30 00:04:52
    姫新線、いいですね
    ステファニー様
    こんばんは。

来ましたねえ、お得意の乗り倒し。
    姫新線、いつだったか私も姫路駅で目撃しましたが、今は新しいディーゼルカーに統一されているようですね。

この路線には私もかなりご無沙汰していて、かつほとんど土地勘もないところですけど、いい感じの町や駅が続きますね。
    竜野といえば「セイバン」のランドセルと、関東でもコマーシャルやってるヒガシマルのうどんスープ(子供が小さい頃あれ見ながら踊ってた 笑)を思い出しますが、両方とも老舗ですから、こういう町に合いそうですね。

最後に出てきた西栗栖駅、いいですねえ。
    まず、ホームの景色がいい。駅舎も、ステさんは秒でやられたようで。
    まるで北海道の小駅のようですね。
    私もこういう駅で至福の微糖を飲みながら至福の時間を過ごしてみたいものです(笑)

まだまだ先の長い路線ですので、続きが楽しみですね。

---
    Tagucyan

S...t...e...Pha...n...i...E

S...t...e...Pha...n...i...Eさん からの返信 2019/11/30 22:29:29
    姫新線、噂以上にツボでした!
    Tagucyanさん、こんばんは〜

はい、来ました。十八番ですww
    Tagucyanさんの乗られたころはキハとかもしかして客車とかでしょうか?!

沿線の町はどこもそれぞれ味があって雰囲気が良かったです。
    ヒガシマルのうどんのお出汁って関東でもCMやってるんですか(゚Д゚;)?
    てっきり関西人だけの味かと思ってました;
    (ヒガシマル関係のみなさまごめんなさい)
    龍野の街並みはすごく良かったです♪1時間じゃ全然足りませんでした。

西栗栖は最高ですよねー( *´艸`)
    ホームの景色、、、そうなんですよね〜
    降りた瞬間に感じる空気がまず大事ですよね。
    駅舎は・・・はい。大好きです。コンマ3秒でしたよ。爆

ほんまに至福の瞬間でした〜
    なぜかあぁゆう場所で飲む缶コーヒーって美味しく感じますよね(笑)

この先の区間もめっちゃツボで終始褒めちぎるだけの旅行記になりそうです。
    あ、いつもの事でしたねww

ステファニー
  • shuuu1983さん 2019/11/29 23:02:02
    三日月を少し倒したら伊達政宗
    ステファニーさん、こんばんはー

休日の良き旅行記ですね~
    (地元脱出の理由はさておき)
    こういう休日の過ごし方、好きです。
    旅行記を拝見して楽しいです~(*´∀`*)

三日月駅の景色素敵すぎますw
    特に駅舎の三日月。
    でも、少し角度を変えると伊達政宗なんですよwww
    色はまったく一緒。
    三日月駅、行きたいです(´Д`)

姫新線、気になっていましたが、
    想像以上の町並みです。
    続きも楽しみにしてます~

shuuu1983

S...t...e...Pha...n...i...E

S...t...e...Pha...n...i...Eさん からの返信 2019/11/30 22:10:09
    少し倒してもうちょっとスリムにしたら完璧ですよねw
    shuuuさん、こんばんは〜

ほんまに地元脱出してよかったです。
    久しぶりに乗りまくって楽しかったです〜

三日月駅、めっちゃイイですよね!!
    そうそう、さすがshuuuさん!「どこぞの武将」で伝わってよかったですww
    駅の屋根がどう見ても政宗氏の兜ですよねー
    もうちょっと倒してスリムにして右のほう長くしたら。
    ぜひまた行ってみてください^^

姫新線はいつか行かなきゃなーと思ってたんですけど、
    いいタイミングで行けたと思います。
    思ってた以上に良かったですよ♪

続きはまた長くなりますが、頑張って今年中に高知にはたどり着きたいと思います(笑)

ステファニー