イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
トルコに久しぶりの母娘旅で行って来ました。<br />初めてのツアー旅行で「ターキッシュエアトラベル」と言うトルコ旅行専門店を利用しました。<br />成田発8日間の周遊旅行です。<br />5泊8日でトルコのメジャーな観光地を巡るツアーで、毎日15000歩ぐらい歩くハードな旅でしたが、とても良かったです!

トルコ周遊旅行①

2019/11/01 - 2019/11/08

ホッピー

ホッピーさん

トルコに久しぶりの母娘旅で行って来ました。
成田発8日間の周遊旅行です。

観光バス
ターキッシュ エアラインズ
ツアー(添乗員同行あり)

久しぶりの12時間のロングフライトでしたが心配するほどきつくはなく眠れたし思ってたより時間が短く感じました。

イスタンブール新空港 空港

新空港は綺麗で広いです。
    他のツアーは添乗員も一緒に飛行機に乗っているので入国審査まで行くこの長い長い通路の手前で集合して団体行動していました。
    私達は現地ガイドと出口を出た所で待ち合わせです。
    空港内で1万円だけ両替するようにガイドに言われました。
    あとはイスタンブール市内ですれば良いとのこと。

イスタンブール新空港 空港

このバスにお世話になりおました。
    全部で参加者16名でした。1人旅、夫婦、家族、親子様々なメンバーでしたが皆さん良い人達で楽しく過ごすことが出来ました。
    バスにはWi-Fiがありました。
    しかし観光地にしか通じていない電波を拾うのか常には繋がりませんでした。

バスは1時間半か2時間ぐらいでトイレ休憩をします。
    最初に立ち寄ったトイレはいきなり有料トイレで確か1リラでした。
    両替の際コインもあって良かった。

トイレの隣にあったお店。

皆さん次のトイレのためにコインを確保しなければならないので、お菓子など購入していました。

ここもトイレ休憩場所。有料か無料かは忘れました。

次のトイレ休憩場所。ここは無料でした。中にバッグやストールなど売っていました。観光客が買い物しそうなドライブインやレストラン利用の場合は無料の様です。
    のちに予定ではあったホテルにて朝食が省かれている事に気付いたのですが、そこで飛行機搭乗様の服から観光様の服に着替える予定でしたが、ここで着替えれば良かったです。トイレも広くて綺麗でした。

午前10:30頃でした。フェリーに乗る前に隣のレストランで食事となりました。
    皆さんこれは「朝食?昼食?・・・」
    ムール貝のドルマスこれ美味しかったです。もっと食べたかった。
    あと必ず出てくると言っても過言ではないスープとパンも美味しい。

ハンバーグの様なキョフテ。
    固めで思っていたより小さかった。スパイスが効いてる感じ。

食事の後はフェリーでダーダネルス海峡を渡りアジアサイドに向かいます。

ダーダネルス海峡 海岸・海

バスは先に乗船していたので私達は徒歩にて乗船

観光客ばかりで無く現地の方たちの足にもなっているようです。

中には売店もあります。

今日の唯一の観光場所トロイ遺跡にやって来ました。

トロイの古代遺跡 史跡・遺跡

トロイは木馬だけあるのかと思っていたら遺跡もあるのですね。

• トロイの古代遺跡 史跡・遺跡

トルコは遺跡が完全に発掘されていない場所だらけで、6割は発掘されていないそうです。もったいない。

• トロイの古代遺跡 史跡・遺跡

これこれトロイの木馬。中にも入れます。

トロイの木馬 モニュメント・記念碑

観光地には大体ジューススタンドがありました。
    ザクロかオレンジの生搾りジュースです。

売店はやはりトロイの木馬

エーゲ海が見えてきました。

アイワルクのホテルに到着。アドリナホテル。
    部屋は運です。ほとんどが2人組でしたが適当に選ばれます。
    なぜかダブルとシングルベッドの部屋。他もかな?

Adrina Termal Health & SPA Hotel ホテル

ロビーでチャイが無料で頂けました。

プール。ここは水で入れません。
    温泉スパは室内にあります。ツアー会社の説明だとスイミングキャプは売っていないとありますが、7リラ程度で売っていました。
    この日はスパには入りませんでした。

ガイドさんホテルの近くにスーパーは無いと言いましたが、隣のホテルの向こう側に小さな商店街的な物があり、スーパーよりは小さめのストアーの様な感じでしたがアルコール類も売っていました。

エーゲ海に沈む夕日

夕食はホテルのビュッフェです。
    飲み物はアルコールはワインかビールであとはソフトドリンクでした。
    水もたいてい有料でペットボトルの水が出されます。
    2杯以上飲みたい方は最初に2杯頼んだ方が良いと思います。
    食事の中判か後半になると飲み物代の集金が始まります。

トルコのデザートは要注意です。
    先に食べた方の感想を聞きましょう。とても甘いです。