イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
トルコに久しぶりの母娘旅で行って来ました。<br />初めてのツアー旅行で「ターキッシュエアトラベル」と言うトルコ旅行専門店を利用しました。<br />成田発8日間の周遊旅行です。<br />5泊8日でトルコのメジャーな観光地を巡るツアーで、毎日15000歩ぐらい歩くハードな旅でしたが、とても良かったです!

トルコ周遊旅行⑥

2019/11/01 - 2019/11/08

1933位(同エリア4182件中)

ホッピー

ホッピーさん

トルコに久しぶりの母娘旅で行って来ました。
成田発8日間の周遊旅行です。

最終日 今日でトルコ旅行も最後です。そして長い長い1日が始まります。
    アンカラからイスタンブールまで移動します。450キロもある移動なのに出発時間はいつもと同じ。私としては早くイスタンブールに行きたいのでもっと早い出発のほうが嬉しいのに。

イスタンブールに近づくと道路は渋滞に...真ん中にパンを売るおじさんが!

いよいよヨーロッパサイド イスタンブールに入り遅めのランチ
    バスが市内には入って行けないと言うことで徒歩で移動
    橋の上には釣り人が沢山いました。

念願のサバサンドを食べに来たのはここ

サバサンド 美味しかったです。この前にもスープとサラダとパン。
    パン食べるのに...
    大きくて食べきれなかったです。何人かご飯と食べたかったとぼやいていました。

バスに少し乗り移動。
    バスには当分戻りません 今日はこれから全て徒歩移動。
    ブルーモスクに向かいます。

見えてきました

• ブルーモスク (スルタンアフメット ジャーミィ) 寺院・教会

中は修復中で綺麗なブルーの天井が見れませんでした。残念

アヤソフィアを横目にトプカプ宮殿に
    中の見学は明日だそうです。ショック私達は見れない事に気付きました。
    9日間のコースにすれば良かった。

アヤソフィア (アヤソフィア博物館) 寺院・教会

トプカプ宮殿にやって来ました。

コンヤル (トプカプ宮殿) 地元の料理

• コンヤル (トプカプ宮殿) 地元の料理

アジアサイドが見えます。

このパンも食べてみたかった。
    この場所ではないですが、ローカルの方が確か5個で10リラだったか20リラで購入していました。詳しい値段を忘れてしまいたが観光客値段で購入しないようにしてください。

もう時刻は4時前
    これからグランドバザールへ移動です。

やって来ました。グランドバザール

グランド バザール (カパル チャルシュ) 市場

散策時間に与えられたのは たったの1時間!
    え~~~またまたショック。時間は無いし同じくあるエジプシャンバザールは明日に行く予定だとか...

グランド バザール (カパル チャルシュ) 市場

1万円だけ両替したので、食事の際 娘の分と2人分飲み物の支払いをしたりお土産を購入していたらトルコリラが無くなって来てしまいました。
    でも日本円は1万円札しかもっておらず、今更1万円も両替してもしょうがないので1000円か2000円だけ両替したいと思ったのですが、おつりは無理だったので諦めてATMからリラを降ろしました。

グランド バザール (カパル チャルシュ) 市場

ガイドさんに連れられ 歩いて移動して来たのでガイドブックのグランドバザールのどこの入り口から入ったのかも分からず、お目当ての所にもどう行くのか ここがそうなのかも分からず時間も無いので余計に焦ります。
    結局皆さんゆっくり見ることも出来ず、迷子になっても困るので隅から隅までという訳にはいかなかった様です。
    でも思ったより広くは無いようです。
    結局購入したのは娘が小さめのぶら下げる魔よけの目玉とステッカー

グランド バザール (カパル チャルシュ) 市場

グランドバザールの門を出てからトルコランプ屋がありました。
    もちろん中にもトルコランプ屋は沢山ありましたが、ほぼ写真NGでした。
    皆さんインスタやブログにアップするのに写真だけ取る人が大勢いるのでしょう。
    ここは撮影禁止マークがありませんでした。ここで一番小さなランプを私も娘も購入しました。45リラでなんと約900円 安い!と思ったら電球が入っていませんでした。
    グランドバザール内で購入した方は75リラしたそうです。
    帰国してしまったので その方は電球がついていたかは分かりません。
    しかし、日本用のコンセントに変換するプラグを付けてくれました。
    ちなみに日本で売ってる電球は12ミリの上が17ミリでトルコの電球はその間ぐらい。12ミリのLED電球を付けてぐらぐらしない様にテープで押さえたら綺麗に点きました。

夕飯の場所までまた徒歩移動。疲れすぎです。

最後の食事はケバブです。トルコのビールEFESも美味しい。娘は最後にザクロジュースを飲んでいました。

食事の後やっとバスに乗り込み今日のホテルへ 私達は泊まりませんが...
    ヒルトンです。泊りもしないしもう既に真っ暗で写真も撮りませんでした。
    皆さんチェックインと明日の説明 あぁ私達も泊まりたかった...

今日帰るのは私達だけ
    ガイドさんとイスタンブール空港にやって来ました。
    飛行機の時間は01:55発ですが今はまだ9時 時間が余り過ぎてる。でもくたくたで空港内をウロウロする気にもなりません。この時スマホの歩数は18000歩超えていました。
    この空港ハブ空港で24時間稼働しているのですが、椅子も少なく休む所が少なすぎる。
    あと搭乗ゲートが1時間ぐらい前にやっと決まるかんじ 広すぎてどこのゲートにするのか なかなか決まらないのでしょうか?
    時間も過ぎ帰国へ 今日は疲れすぎました。そして悔しい思いもしましたがトルコは食べ物もとっても美味しく見るものも素晴らしく楽しい旅が出来ました。
    悔しい分また来たいと思います。

おまけ

私達はスケジュール上8日間のツアーでしたが、これから申し込む方は是非是非9日間以上をお奨めします。
    この旅行記を読んで頂いた方は十分 分かってると思いますが...

あとターキッシュエアトラベルさんを利用しましたが、トルコ旅行に他の旅行会社を利用したことが無いので比べられませんが、LINEで些細な事も質問出来て良かったです。
    また、このツアーの現地会社はDORAK TOURと言う会社です。
    ビルケントホテルでは近ツリさんのバッジを付けた方達を見かけましたが、同じくDORAK TOURを利用していました。トルコ旅行検討の際は値段や内容など比べてみると良いと思います。

飛行機に関してはツアー会社の説明では座席指定出来ないので24時間前のオンラインチェックインでして下さいとありますが、出発1週間前にはeチケットが送られて来ますので そこに予約番号が書いてあるので座席指定は出来ます。
    ここで飛行機のエコノミーは3-3-3の座席配列ですが、私達の様な2人組は後方にある2人掛けが左右3列ほどあるのですが、私が見た時には既に埋っていました。
    あとの座席はけっこうがらがら。この時期トルコに行く人は少ないのかな?と思い裏技を使いました。3列の座席の間を残し窓際と通路側を指定しました。こうすると間には入り辛いし、最悪誰か入って来たら交換してねという裏技。
    しかしこの裏技満席率高い飛行機には通用しません。
    行きも帰りもほぼ満席でした。成田~イスタンブールは1日1便なので毎日満席に近いのでしょうか...
    行きは背の高いトルコ人男性。交換してと言ったら じゃぁ俺が通路側になるから君達窓側ね...やられた~ トイレに行きづらい
    なのでこの裏技は止めましょう!
    もう一つ成田でのチェックインカウンターが開いたのは3時間前からでしょうか?
    その頃ちょうど成田に着いたので並ぶと既に大行列が出来ていました。
    しかし私はオンラインチェックインをしていたのでそのメールをスマホにも送っておいて それを見せると一気に列を抜かして案内されました。行きだけでもオンラインチェックインをお薦めします。

服装ですが、教えて!トラベラーでも質問して皆さんの意見やアドバイスが聞けて助かりましたが、やはり日数分の下着は必要でした。中にはストッキングをホテルに着くと同時に手洗いしている方もいましたが乾くのはその程度の物だと思います。スパで着用した水着は乾かなく帰国後洗いなおしました。
    私達が行ったのは11月上旬だったので昼間は七分袖程度で大丈夫な日もありました。最後まで週間天気予報を各地域チェックしておいて良かったです。ニットを着て暑がっている人もいました。

これから行く人にはこれぐらいでしょうか?
    読んで頂きありがとうございました。