バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
やって来ました!またまたちょっと遅い夏休み。<br /><br />昨年のバリに引続き、私の強い希望でタイへ。<br />かれこれタイは11回目。<br />独身時代は一人旅もしたもんだ。<br /><br />前回、バリ腹の洗礼を受けた旦那は、初のタイにまたもや<br />ビビりつつも一度アタッたから大丈夫と変な自信を付けて出発。<br /><br />今回は2週間。バンコク→サムイ島→チェンマイ→バンコクと<br />巡ります。

アラフィフ夫婦 in タイ 2019 ⑥バンコク編

2019/09/25 - 2019/10/09

キコマロ

キコマロさん

やって来ました!またまたちょっと遅い夏休み。

昨年のバリに引続き、私の強い希望でタイへ。
かれこれタイは11回目。
独身時代は一人旅もしたもんだ。

前回、バリ腹の洗礼を受けた旦那は、初のタイにまたもや
ビビりつつも一度アタッたから大丈夫と変な自信を付けて出発。

今回は2週間。バンコク→サムイ島→チェンマイ→バンコクと
巡ります。

カップル・夫婦(シニア)
タクシー

再びバンコク。
    イェイイェイ( ・∇・)

また一階へ下り、発券機でチケット貰いタクシーへ。

この運転手!!!過去最高に最悪の運転手だった( *`ω´)

高速に乗った瞬間、あり得ないくらいのノロノロ運転。
    もうちょっとスピード出してと英語で言うも完全無視。
    振り向きもしない。
    そっから私の怒りは頂点に達し、営業許可書みたいな
    ヤツをバシバシ撮影。
    ちょっと脅したつもりだったが、変わらずにノロノロ。
    あぶねーっつーの!!!高速なんだから!!!

で、ようやく到着。
    すると釣りが無いとか言い出す。
    あんた喋れんじゃん。

「だから?」と言い返したら渋々とホテルに
    入っていき釣りを持ってきた。
    しかも凄い形相で。

このくだり、まぢ最悪の思い出。

今回のお宿。

Arcadia Suites Hotel Phloenchit Sukhumvit Bangkok

BTSプルンチット駅から徒歩7、8分。
    駅まで無料のトゥクトゥクサービスあり。
    6;00~22;30までね。

コンドミニアムタイプなのでキッチン付き。

アルカディア スイーツ プルンチット バンコク ホテル

湯量は良し。
    ただ、お湯が出るまでに時間が掛かる。。。

広さはそこそこ。
    まぁここも寝るだけと思えば贅沢である。

それでは散策開始。

街のランドリーを探して歩くも全然なーい!!!
    当たり前か。こんな都会だ。
    甘かったゼィ。

やっとこさ見つけて、洗濯物を預ける。
    金額失念したが、偉い高かった。。。

気をとり直してナナ駅近くのスポーツバーでビール。

向かいはスポーツGOGOバー。

旦那がまさかの命綱の首巻きタオルをどっかで
    落としたと言う。
    あれが無きゃ更に汗だくだ。
    早くタオルを買わなければ!!とセブンに飛び込む。

またおにぎり。むむむ。

萌える。

全く渋滞がないーっつ(°▽°)
    こんな光景あんま見ないな。

少し意識高い系のスーパーに入ってみる。

ショーケースに入ってくれると安心する。

こんなセット、アメリカでも売ってくれれば
    大好きなタイ料理もっと頻繁に作れるのにぃ。

今更遅いけど。
    美白ケア。

ビール飲みすぎでトイレに行きたいっ!!!
    って訳でバーに飛び込む。

なかなかオシャレなバーだった。
    んで、偉く広い。

これ。
    旦那が男性用トイレにて撮影。

なるほど。。。ご親切に。

小腹が減ったと卵おじさん、まさかの屋台で
    卵ご飯を注文。

成長が伺える。
    よしよし。

タイの卵焼きって旨いよねー。

40B。

フラフラ歩き、アラブ人街に到着。

ケバブ屋さんとか色々美味しそうだった。
    次回は食べて見たいな。

一度ホテルに戻りシャワーを浴びて夕飯へ。

旦那が料理も美味しそうなビアバーがあるよと。

ちょっと疲れてたのもあってイマイチよく確認せず
    向かう。

スクンヴィットSoi7。

どーっかーん!!!

周りはセクシーな女性ばかり。
    男性は欧米人。

旦那に熱い視線が注がれる。

あんた、ここどんなとこか知ってたね。

まぁいっかって事で、ご飯注文。

それが思いの外、美味しかった( ・∇・)
    旦那のチャーハンなんてめちゃ旨。

ここでダラダラと色々な人間模様を観察しながら
    飲むビールはまさに非日常そのものである。

ちなみにこれ。
    旨旨旨。

今晩のサジマ。

ここ上手だったー。

にゃん。

ホテルを目指してスクンヴィットを歩いていると
    こんなお店が。
    あーこう言うのが食べたい。。。
    夜中なのに混雑してるってことは旨いんだろうね。

そんなモヤモヤした気持ちをカップ麺で
    誤魔化す。

おやすみなさい。。。

おハローございます。

こちらが朝食会場。

品数は少ないです。

私は、お粥か麺類さえあればご機嫌なので
    合格です。

明日は早朝出発だから最初で最期の朝食。

さてと!
    最終日。
    元気を出してレッツラごー( ・∇・)

ホテルでタクシーを呼んでもらい、いざ観光。

王宮まで300B。

「What Phra Kaeo」

拝観料500B。

入り口で「ピーッ」と笛を吹かれる。
    あっち行けって。

旦那はひざ下短パン、私はアンクル丈のパンツ。
    両方アウト。

一着200Bにて買わされる。
    旦那は無地のタイパンツ、私は象柄の巻きスカート。

更衣室、ありますよ。ご丁寧に。

ワットプラケオ 寺院・教会

拝観料500Bに欲しくもないスカート。
    なんとなく気分が下がってしまった。

それに凄い人、人、人。

大半が中国人。
    ツアーで来ていてガイドがめちゃくちゃデカイ声で
    説明している。

そして案の定、中国人押したりしてくる(・Д・)
    やめてケロ。

1つ1つは非常に綺麗である。

ただ、暑いのと人が多いのとで不謹慎だが
    早くここは出たいと思ってしまう。

王宮。

出てすぐのカオマンガイ。

ちゃんと名店の証の緑のどんぶりマークがあるー!!!
    美味しそうー( ・∇・)

暑くて限界だったので、川沿いのこのレストランに
    入る。
    冷房ガンガンでありがたい。

旦那が放心状態だ。。。

ビールを飲みながら次の目的地を話し合う。

じゃ、ワットアルンに行こう。

こんな所を進んでいくと。。。

船着場に到着。

4B。

さて乗るよー

船はちょくちょく往復しているらしく直ぐに乗れた。

あっと言うまに満席になり出航。

着いたよ。

「Wat Arun」

拝観料50B。

ワットアルン 寺院・教会

わーいわーい(^∇^)

素晴らしい。

勇気を出して登ってみます。

めちゃくちゃ怖いでございます。

今までとは全く違ったスタイルの寺院でバンコクの
    中では一番好き。
    また船で渡ってでも来たい位に。

これで拝観料50Bだよ!?
    ここなら500B払ってでも見たい。

もちろんお布施多めにしました。

うちのニャンズどうしてっかな。

さて戻るか。

なるほどね。
    気をつけます。

さて、腹が減ったって事で船着場近くのタイ料理屋に
    入る。

お、カオマンガイ。
    食べてなかった!!!
    これください( ・∇・)

売り切れました。

シュンとしながらビールを飲む。

旦那のグリーンカレー。

私のトムヤムクン。

両方、味がなくて不味い。
    くそっ!

カオマンガイが売れきれで良かったのかも
    しれない。
    私のカオマンガイ好きが崩されるところだった。

気を取り直して。

「Wat Pho」

拝観料200B。
    無料の冷えたお水付き。

ここは初めて本堂に入る時に脱ぐ靴を入れる
    ビニール袋が置いてあった。
    親切だ。

ワットポー 寺院・教会

おお。。。

おおお。。。

きゃーーーーーーーーーーーーっ!!!
    これがワット ポー名物の涅槃像(´∀`)

長ーい!!!

ただただ圧巻である。

ここも非常に静かである。
    一体、王宮の人混みはなんだったのか。。。

こんな風に沢山の仏像が並んでいる。

みんなちゃんとそれぞれ違うんだね。

ご本堂だと思われる。

荘厳さが押し寄せる。
    圧倒的な存在感。
    ただただひれ伏すばかり。

むむむ。

ここも私の好きなお寺の1つになった。

やっぱり金ピカがあまり好きじゃないのかな。

むむむ。

猫も。むむむ。

にゃ。

さてさて帰るか。

タクシーで300Bで戻る。
    しかし大渋滞で45分位掛った。
    行きは20分位。
    それを考えるとこの運ちゃん気の毒だなと思った。
    少しチップを多めにあげる。

さてさて夕飯タイムだよ。

ボトックス。

今更か。

今日の夕ご飯はここ。

「マダム ソムタム」
    BTSプルンチット駅から数分のMahatun Plaza内。

ネットで調べてたら口コミが良かったイサーン料理。

かわええ。

満席だったけど、丁度帰りかけのお客さんがいて
    幸いほぼ待たずに入れた。
    ラッキー。

わー美味しそう!!!

大好物のアヒルのクチバシまである!!!

が、売り切れ。。。

ガイヤーンもあるーっ!!!

売り切れ。

ビールもシンハーは売り切れ。

私はチャン派なんだ。

きゅうりのソムタム。
    旨い!
    なんだろう。味に深みがあるんだよね。

後で調べたらコーンのソムタムが有名らしい。
    次回食べてみたい。

ナムトックヌア。
    これお代わりしたいくらいに旨い。

マリネされた豚のグリル。

うーん、これは呑兵衛の私にはちょっと甘かったかなぁ。

あ、コームヤーンも売り切れね。

チャーハン。

これも旨いけど、ソムタムやナムトックと比べると
    ちょっと普通に旨いレベルかな。

だから明日、4時起きだって。。。

現在9時半。

って事で、また昨日のサジマ屋で最期のサジマ。

お姉さん達、終わった後になんかガサガサやってる
    と思ったらハイボール見たいの作ってゴクゴク飲んでた。

そしてまた昨日のGOGOバー。

なんか居心地いいんだよね。

昨日見たおじさま。
    今日は違う子口説いてますがな。
    素晴らしい!!!
    次回、生まれ変われるなら男に生まれたい。

あーなんだかんだここ楽しかったー。

小腹が減ったのでモツを一本焼いてもらう。

12時を回り、流石に明日4時起きだから
    トゥクトゥクで帰る。

100B。

おハローございます。

なんとか無事に起きました。

ホテルにてお願いしといたタクシーで。
    確か500B。高速代込み。
    めちゃくちゃ空いてて20分位で着いちゃった。

あー帰るんだなー

スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港

出国審査もスルスルと済み、免税にて酒チェック。

こんなのあんのね。
    でも高ケェ。

朝マルガリータ。

只今、朝7時。

最後まで卑しくケール炒め。

朝7時半。
    飲み出したらもう止まらない。

なんかどこいっても流行ってるよね。

さよならばんこく、またきてしかく。

これは旦那の宗教ミール。
    無宗教だけど。
    なんか豆みたいの。

私はこの後に通常ミールを戴いたんだが味噌汁を派手にこぼす
    というアクシデントがあり写真がありません。

この後、ずーっとパンツとバッグが味噌汁臭かった。

ポンテリング風な雲。
    なんか吸い込まれそう。

成田着。

乗り継ぎ1時間しかなかたからちょっと心配してた
    けど、少し早めに着いたので飲む事に。

旦那は近くにあった吉野家に寄りたかったみたいだけど、
    そこまでの時間はあるまい。

成田空港第2ターミナル 空港

旦那は山崎ハイボ。
    私は、ビール。

久しぶりの焼き餃子。
    旨い。
    やっぱり焼きが旨い。

アメリカは揚げ餃子が主流。
    なんでだ。

令和だねー。

日本の文化だねー(^∀^)

来年あたりゆっくり帰ってくるかな。。。

夕飯。

最近ずっとこのシリーズやってるね。
    でも残念だけど、美味しかった試しがないんだ。

朝食。

やったー!!!吉牛(°▽°)

が、、、旦那は相変わらず宗教ミールを頼んでおり
    私だけに吉牛が配給された訳で。
    成田で食べたがっていた旦那。
    吉牛余っつてませんか?と聞くと余りは無いと。

交換しようか?と気を使って行ってみると「YES」。
    う、嘘でしょーっつ?!
    断ると思ってたよー。
    こういう時って、普通いいよって言わねーか?
    アメリカ人あるある。
    気を使った方が負け。
    忘れてた。

そんなこんなで私は宗教ミールを数口食べて残す。
    そしたら上から目線か?
    美味しいから一口食べてみろだって。

そもそもあんた無宗教やんけ!!!
    もう二度とスペシャルミールなんか頼んだら殺す。

2週間と久しぶりに長めの休暇で、初めての旦那を
    連れて行き、色々と気を使う事もあり大変でしたが
    またすぐにタイに行きたいと言っておりますので
    ホッとした次第であります。

次回はまた北部かなー。東北かなー。
    でも、やっぱりビーチもつけたいからパタヤもかなー。

旅行中心配していたニャンズ。
    全く嬉しそうな気配も無く。。。

この子に関しては暫く怒っておりました。

ダラダラと長い旅行記にお付き合い頂きありがとう
    ございます。

The End