サムイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
やって来ました!またまたちょっと遅い夏休み。<br /><br />昨年のバリに引続き、私の強い希望でタイへ。<br />かれこれタイは11回目。<br />独身時代は一人旅もしたもんだ。<br /><br />前回、バリ腹の洗礼を受けた旦那は、初のタイにまたもや<br />ビビりつつも一度アタッたから大丈夫と変な自信を付けて出発。<br /><br />今回は2週間。バンコク→サムイ島→チェンマイ→バンコクと<br />巡ります。

アラフィフ夫婦 in タイ 2019 ②サムイ 島編 その1

2019/09/25 - 2019/10/09

キコマロ

キコマロさん

やって来ました!またまたちょっと遅い夏休み。

昨年のバリに引続き、私の強い希望でタイへ。
かれこれタイは11回目。
独身時代は一人旅もしたもんだ。

前回、バリ腹の洗礼を受けた旦那は、初のタイにまたもや
ビビりつつも一度アタッたから大丈夫と変な自信を付けて出発。

今回は2週間。バンコク→サムイ島→チェンマイ→バンコクと
巡ります。

おハローございます。

何故か朝8:30のサムイ行きのフライトを
    予約した旦那。
    5時起きやないかーい!!!

半分寝ぼけながらバンコクエアウェイズのラウンジ
    にて名物のポップコーンを売店で買ったビールで流し込む。

大昔に比べたら充実したね。

おお!
    サーファーの皆様に朗報!!!

ボードタダだって。

珍しくオンタイムにて搭乗開始。

最近は知らないけど、昔は良く遅れたのよ。

沖留めだよーん。

この瞬間が好きだ。

なかなかシュールな絵に魅了される。

いつも満席のサムイ便だが、早朝便のせいか
    チラホラ空席が見られた。

旦那は何故かヒンドゥー教のミールを事前に
    頼んだ。

パンにゆで卵とトマトが挟んであるだけ。

いつもやめとけよって言ってるんだけど懲りない。
    確かに豚肉嫌い。海鮮は生のマグロとサーモンしか
    食べない。。。と偏食なんだが、この手の機内食は
    いつもマズそうだ。

しかもたかが40分程度のフライトで指定するあたりが
    セコくてカッコ悪い。

私はターキーサンドウィッチ。
    普通に美味しかったけど、着いてから色々と
    食べたかったので二口ほど頂いて残す。ごめんなさい。

着いたどー。

今回は荷物出てくるの意外と早かった。

そーそーこれこれっ( ・∇・)

今回のお宿。
    Baan Haad Ngam Boutique Resor。

牛飼いに歓迎される。
    チャウエンの北側で、チャウエンのメインストリートまで
    ソンテウで5分位。
    歩こうと思えば歩ける距離だけど、急な坂道が続くので
    やめといた方が無難です。

非常にこじんまりしたリゾートで、比較的安くプール付き
    などのヴィラに泊まれるのが売りらしい。
    けど、貧乏夫婦はホテル練に宿泊。
    どーせ呑んで寝るだけだ。

バーン ハードゥンガム ブティック リゾート&ヴィラ【SHA Plus+認定】 ホテル

残念ながら部屋は2時にならないと通せませんとの
    事なので、フリーシャトルを申し込んでチャウエンに
    行く事にする。
    一日2便のみで、11:00と14:00に運行。要事前予約。

このロビー脇のフリースペースは、コーヒー無料だし冷房
    ガンガンだし、時間潰しに助かる。

セントラルサムイで降ろしてくれます。

暫く来てない間にこんな事になってたとはね。
    メイン通りに出たくて少し迷う。
    色んな店、例えばユニクロとかあるけど、高えーし
    まったく惹かれるものが無かったので、ほぼ素通り。

事前に4トラで見たこのレートが良いと噂の両替所で
    とりあえず私は$400を両替する事に。

しかし、アメリカドルは汚ねーから、ここが破れているとか
    シミが付いてるとか、すんごい穴が空くほど見られて、
    結局使える札は$320分だけだった。
    きびちぃのね( ;∀;)

旦那が後でここに来たいと言う。
    なかなかいい根性してんじゃねーか。

日は出ていないものの、半端なく暑い。

喉も渇いたし、腹も減ったので久しぶりの
    カオサン。

そっかー。中国表記するよねー。

チンカチンカのルービーで乾杯。

あ!こっちは昔のメニューの表紙だー( ´∀`)

空芯菜炒め。

うーん。

イカのサラダ。

イカがプリプリだ。
    なんでタイのイカってこんなに旨いんだろう。

うーん。

なんか味落ちたの?もしかして?
    不味くは無いんだけど、昔食べてた様な感動が無い。
    しかもこんなに量少なかった?

これもタイを感じる風景の一つだ。

キャワイイーっ(*^▽^*)

むむむ。雲行きが怪しい。

とりあえず、アークバーで飲むとする。

昼はガラガラだね。
    しかも閑散期。

ここでマルガリータ2杯づつ飲んでソンテウで
    ホテルに戻る。

ホテルの近くのセブンイレブン。
    ビールとつまみを買う。

因みにこのホテル、近くにセブン、薬局、ランドリー、
    レストランもあるから便利。

部屋はスーペリアルーム。
    広くは無いけど、口癖のどーせ寝るだけ。
    一泊$72(笑)

シンクは二つ欲しい派。

お湯の出、温度はクリア。
    若干、排水が詰まりやすい。

バルコニーは丸見え。

いつもサムイには7、8月にしか来たことが無く、
    蚊に刺された事は無かったんだけど、今回は雨季も
    迫っているせいかガンガン刺されまくった。
    ので、一度も出なかった。。。

天気はイマイチ。
    だけど、ジッとしていられない位に暑い。

ハッピーアワーは昼の12:00から18:00まで。
    一杯頼むと2杯目無料。
    飲まずにはいられない。

頼む度に出てくるお通し。ニクいね。

夕飯食べに近所をブラブラ。
    昔行って悪くなかったレストランに入る。

人はまばら。
    向かいの店は混んでいる。
    しまった感満載。

マルガリータはまぁまぁ。

春巻き。

アメリカで食う方が旨え。

クンチェーナンプラー。

うん。これは新鮮で合格。

パッタイ。

やっぱりアメリカで食う方が旨い。

なんで?なんで?どうしちゃったんだよー。

普通。

初日から失敗した。
    旦那も期待した程、本場は旨く無いと言い出す始末。
    こりゃこの先がプレッシャーだ。

おハローございます。

時差ボケなんだか老化現象なのか分からないけど、
    早起きしたので早速朝食会場へ向かいます。

私達の部屋はこの二階の真ん中。

会場は、ホテル併設のイタリアンレストランのOlivio。
    結構、美味しいレストランらしい。
    行かなかったけど。

サラダバー。
    ドレッシングが旨い。

あーごめんなさい。
    こりゃ無理だ。

でも中国人や欧米人はこぞって食べてた。

嬉しい事にお粥が毎朝あった。
    飲み過ぎだから、朝は胃を休めたいんだよね。
    ってまた部屋戻ったら直ぐに飲むけど。

今思うとどうした?って位にヘルシーだ。

旦那作。

おいおいスゲーな。

カッコつけてこんな外の海側の席を陣取ったが、
    暑くて食ってらんねー。

朝から旦那にヒゲみたいな汗かいてるYOと指摘されれ
    ムッとする。

翌日からエアコンガンガンに効いた室内にした
    事は言うまでも無い。

今日はいい天気だね。

物凄い汗をダラダラ流しながらひたすら
    プールに浸かる。

昼メシを食べようと昨晩混んでいた反対側のレストランに
    入る。

いい感じにビールが冷えている。

空芯菜炒め。

うん!旨い( ・∇・)

いつも命懸けのタイの生牡蠣。
    幸いあたった事は無いけど。

新鮮でクリーミーでプリプリでおいすぅい!!!
    欧米の牡蠣って小さくてペラペラしててしょっぱくて
    美味しく無い。
    好みの問題もあるだろうが。

パッタイ。

やっと旦那納得の味。
    あー良かった。

イエローカレー。

これも旨い。量も多いけど。
    タイカレーはサラサラ系が好き。

ここ気に入った!
    サービスも満点で毎回食後にアイスクリームとマンゴスチンを
    出してくれる。
    こう言うの大事だよね。

そー言えばまだスイカジュース飲んで無い事に
    気づきあわてて頼む。
    これはハッピーアワー対象外商品です。

こっち側は朝焼けは見れるけど、夕焼けは見えない。
    でも、薄っすらピンク色に染まって綺麗だ。

結局は、夕飯はまた昼と同じ所に戻る。
    チャウエン近いんだけど、億劫なんだよね。

で、旦那。
    タイでいつも誰が頼むんだろうって思うヤツを頼む。
    ガーリックブレッド。

でもこれ、ニンニクがこれでもかって塗ってあって
    旨い!

ソムタム。

アサリのバジル炒め。

うーん、これだけはちょつと残念。
    身がシジミみたいに小さかった( ;∀;)

これまたサービス品。
    ピーナッツのタイハーブ和え?みたいの。

ちょいピリ辛でビールが進む。

結局、グダグダここで飲み続けお休みなさい。。。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る