サムイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
やって来ました!またまたちょっと遅い夏休み。<br /><br />昨年のバリに引続き、私の強い希望でタイへ。<br />かれこれタイは11回目。<br />独身時代は一人旅もしたもんだ。<br /><br />前回、バリ腹の洗礼を受けた旦那は、初のタイにまたもや<br />ビビりつつも一度アタッたから大丈夫と変な自信を付けて出発。<br /><br />今回は2週間。バンコク→サムイ島→チェンマイ→バンコクと<br />巡ります。

アラフィフ夫婦 in タイ 2019 ③サムイ 島編 その2

2019/09/25 - 2019/10/09

キコマロさん

やって来ました!またまたちょっと遅い夏休み。

昨年のバリに引続き、私の強い希望でタイへ。
かれこれタイは11回目。
独身時代は一人旅もしたもんだ。

前回、バリ腹の洗礼を受けた旦那は、初のタイにまたもや
ビビりつつも一度アタッたから大丈夫と変な自信を付けて出発。

今回は2週間。バンコク→サムイ島→チェンマイ→バンコクと
巡ります。

カップル・夫婦(シニア)

おハローございます。

お粥にタップリナンプラーにて朝食。
    でも、今日はタイ唐辛子は入れず。

昨日から辛い物食べ過ぎてピーゴロです( ;∀;)

旦那作。

おいおい相変わらず朝から派手だな。

今日はHappy tourさんにお願いしてシティツアーへ。
    650B。安っ。

9:00ピックアップでホテルには15:00着だった。

サムイ島確か8回目なのに初の名所めぐり。
    昔は酒さえあれば観光なんてどーでも良かった。

私達の他にヨーロッパ系の女性二人組。

先ずは、ワットプラーイレーム。

ここには、同じ仏教像でも3体ある。
    一つは、タイ。そして中国。もう一つはヒンドゥ系と言ってた。
    ヒンドゥ系??本当?

ワット プライ レーム 寺院・教会

先ずはタイ。

なかなか派手である。
    でも、仏像は綺麗なお顔をしている。

こちらは中国。

千手観音だね。

照りつけるコンクリで目玉焼きが出来そうだ。

うむ。デカイ。

こちらが、疑惑のヒンドゥ。

うちの旦那にソックリ。

ガネーシャあるからやっぱりそうなの?
    多分、きっと。。。

2004年に出来た新しい寺院らしく、まだまだ
    どんどん出来るよーみたいな雰囲気。

お次はビッグブッダ。

こう言うのいいよねー。

ふーむ。これがビッグブッダか。

圧巻である。

前の寺院より寺院らしい。

ここまで階段を登るんだけど、入り口で靴を脱がないといけない。
    すっかり忘れて素足にサンダル。
    めちゃくちゃ暑かった。
    あ、タンクトップや短パンもダメよ。

ワン。

お次はチャウェンとラマイの間にあるビューポイント。

ふーん。って感じ。

まーとにかく暑くてじっくりなんて見てられない!
    それぞれ30分後に車に戻ってくださーいなんて言われる
    んだけど、もう15分がどこも限界だ。

キンキンに凍った水くれた。
    命の水。ありがたやー。

これがおばあさん岩ね。
    なるほど。

これがおじいさん岩ね。
    なるほど。

脇に思わずこんな可愛らしいカフェが。
    大好きな水出しコーヒーがあってビックリ。
    これがなんと美味しかったー。

続きましてワットクラナム。

ミイラの僧侶。
    こんな事不謹慎だけど、何となく異様な’雰囲気を感じる。
    霊感とは全く無縁の私ですら。
    気のせいですかね。

ここは更に厳しくアンクル丈のパンツを履いていた私でも
    ガイドさんに布を渡され巻けと言われる。
    それが更に暑さを助長し、2分でギブ。

お次はナムアンの滝。

まさかのこのすぐに右でヨーロピアンの若いお母さんが
    赤ちゃんに授乳してた。まぢか(°▽°)

そして父親と息子はこの汚い水の中でザブザブ泳いでた。
    腹大丈夫か?

行く途中にはこんな寂しいレストランが数軒ある。

この辺りは涼しくて大変良い。

お隣はエレファントパーク。
    乗りたい方はこちらへどうぞ。

私達は50Bでバナナを一皿買い餌付けだけさせて頂いた。

当たり前かもしれないけど、像の鼻の穴も2つあるの
    知らなかったゼィ。
    パオパオ。

この後はラストのナトンタウン。
    各方面から船が離発着するいわゆる港町だね。

1時間15分の自由時間。
    あー腹減ったって事で地元の人も入ってたこの店に決定。
    店の名前が不明。

やっとビール飲めるぜ。

メニュー貰ったら、最初のページ一枚だけ全部タイ語。
    んで、安い。
    あーこれは地元の人用のメニューなのね。納得。

もし指をさしてコレ下さいって言ったらどうなるんだろうか。

空芯菜炒め。

まぢか。旨いぞ!!

旦那の炒飯。

こ、これも旨い。

私のイカ炒め。

めちゃくちゃ辛くて旨ーい!!!

旦那も私もとりあえず暫定1位決定。

でもここでモグモグ食べてたら、キャーッと悲鳴が。

ヘビ登場( ・∇・)
    おっ縁起がいいねっ!

という訳には行かず、タイ人ですらキャーッと逃げ回る始末。

気にせず食べ続ける。

なんか思ったより人気もなく、田舎の感じが好感度大。
    次回はこの辺りに泊まってみるのも良いかもしれない。
    チャウエンには少し疲れる年齢なんだね。きっと。
    知らず知らずにね。

この後は一気にチャウエン方面へ向かい解散。

一緒に乗っていた女性2人が車中一言も口をきいていなかった
    のが不思議だった。

暫くまたハッピーアワーの恩恵に預る。

行きてーなら行ってやろうじゃねーの!と
    Hootersへ。

久しぶりに見たんですけど、そんな笑顔。

でもタイのHootersは若くて可愛いのね( ´ ▽ ` )
    アメリカは結構キツイよ。。。

すごく感じの良い子で、近々サンディエゴに来るとかで
    話も盛り上がったんだけど、なにせカクテルが高い!
    一杯350B。プラス、サービスチャージ。
    早々に切り上げる。

旦那がタイ料理に飽きたらしく、このインディアンを見つけた。

ワイン久しぶりだー!
    ここは割と安めだったので頼んだ。
    どこも高いんだもーん(/ _ ; )

豆のスープ。
    うん。旨い。

私はラム肉のマサラカレー。
    旦那はほうれん草とチーズのカレー。

全体的にまぁまぁ。
    タイ料理に飽きたら来てもいいかもしれない。

締めはアークバー。
    閑散期なので空いてはいるも週末なのでそこそこ人は
    入っている。

ナンパする輩、客引きをするレディボーイ。
    そんな風景を酒の肴に今宵も終わっていく。

おハローございます。

二日酔いでございます。

でもそんなのカンケーねーな旦那。

ここのプールって殆ど人が居ない。

朝食の時は結構人が居るのにね。
    みんなどこで何してんだろう。

今日も元気にハッピーアワー。

しかし許されざる事件が発生。

この日から見かけるようになった中国人の大家族。
    長男だか次男だかが、まさかタバコを吸ったまま海の中へ。
    ご存知の様に遠浅なので、膝位まで浸かりながら吸ってる。
    と、思ったらポイ捨て( *`ω´)

もう怒り過ぎて血圧200位まで上がったと思う。
    まじで引っ叩いてやろうかと思った。
    親も普通に見てるだけ。

別に私だって中国人、中国人って言いたかぁないよ。
    でも、マナーという存在の無さに本当に腹が立つ。
    知らないんだから仕方ないとか可哀想とかもうそんなレベル
    じゃやない。
    普通、海にタバコは捨てません!!!普通は!!!
    環境と壊しに来るなら二度と来るな!!!
    んで、二度と魚食うなよ!!!
    入国禁止だ!全く。

ランチは懲りずにまた近所のレストラン。

空芯菜炒め。

いつも辛めでお願いする。

クンチェーナンプラー。

トロ旨( ・∇・)

チャーハン。

ここ何でも旨い。

ランチは静か。

みんなどこにいるんだ?まぢで。

コンビニのおにぎり。

アヒルのクチバシとか、豚の血入りラーメンとか比較的
    何でも食べる方だが、意外とこう言うのには手が出ない。

ハッピーアワーギリギリまで飲み倒す、貧乏夫婦。

初日に行ったホテル近くのサジマが何とサムイなのに
    1時間400Bと強気の値段の割にヘタクソでがっかり。

行きつけのレストランのママさんにオススメを聞くと
    5分くらい歩くとマイフレンドマッサージがあるよって。
    おお!懐かしい!!
    こんな近くにもあったんかい?

タイマッサージ1時間200B 。
    皆さん、プロ意識高め。

場所はザ・ブリザリゾートの前辺り。

夕飯前の時間は特に混むので避けた方が無難。

さ、めし、メシ、飯!!!

やっぱり反対側はガラガラだ。

春巻。

これは普通に旨い。

サンディエゴに旨いタイ料理があってそこの春巻が絶品。
    なので春巻にはウルサイYO。

またまた命懸けで生牡蠣。

旨旨旨。

グリーンカレー。

旨いっす、旨いっす。

この日も閉店まで居座りダラダラと呑んだくれる。
    何しに来たのかって?
    こうしに来たんだ(゚∀゚)

おハローございます。

もうお分かりだろう。
    旦那作。

寿司用の醤油がある事に気付き目玉焼きを焼いてもらう。

目玉焼きには醤油派なんだよね。

って昨日に続き、また新規の中国人カップルが登場。
    席に着くなり大音量でiPadを見始めた。
    もう皆ドン引き。
    皆んなで眼くばせ開始。

流石にウチの旦那がキレて、「エクスキューズミー」と言ったら
    「はぁ??」みたいな顔。ジェスチャーで音量下げるポーズを
    したらそれでも不満そうに少しだけ音量下げた。

もうお手上げである。

また一日中プールでダラダラ過ごす。
    一体何本ビール飲んだんだろう。

まるでコピべみたいな生活だ。
    どれだけ待ち望んだ事か。。。

ムール貝の香草蒸し。

フレンチで食べるバターガーリック見たいのも好きだけど、
    私はこっちの方がサッパリしてて好き。
    スープもがぶ飲み出来るしね。

パッタイ。

夕方にはソンテウに乗ってチャウエンへ繰り出す。

魚食べたいけど、1人じゃデカ過ぎる。
    旦那がデカイくせに偏食なのがイタい。

でも次回は残しても良いから必ず食べよー。

今日の夕飯はここ。

イタリアンレストランのDUOMO。

まぁまぁ良い値段するね。

ピザはちゃんと釜があった。

お通し。

ハウスサラダ。

デカ過ぎ!

アマトリチャーナ。

うーん、あんま。

大好きで大体アマトリチャーナを頼む私は、これにもウルサイ。
    肉がビーフジャーキーみたいなんだよね。これ。

ペパロニピザ。

これは意外と美味しかった。
    生地もなかなか良い。

ここはピザが’売りなのかもしれない。

オーナーはイタリア人でお友達とテーブルで談笑していた。
    帰り掛けに挨拶をしに来てくれたので、私がチャオと
    言うと大いに喜んでくれた。
    挨拶だけでも、全世界の言葉を習得したい。
    なんてね。

おハローございます。

すっかり目玉焼きにハマり今日は2個焼いてもらう。

もう言葉を失う。

最終日の今日は別の部屋にお引っ越し。

ビーチフロントプールビラ。

実は、予約時に日にちを1日少なく予約した事に後で気付き、
    慌てて再度1日追加した。
    せっかくだから最後だけビラ。

ま、8時には部屋に入れてくれたからちょっと得した気分。

あーそりゃもう広くて快適。
    これじゃ、外に出たくなくなるわ。

狭い所から急に広い所に移動した為、どうして良いか分からず
    とりあえずウロウロする。
    冷蔵庫開けたり閉めたり。
    これだからやだよー貧乏性は。

ジャグジーにもなるプール。
    入んなかったけど。

ここで2人でポツンと入ってもなんかつまらない気がした。

むむむ。

おにぎりに新しい味が入荷している。

ランチパックが常温なのは分かるけど、その隣の
    サンドウイッチ大丈夫か??

日清も出してるんだ。

ちなみにカップヌードルとタメ年。

だから皆どこにいるのーーーーっつ((((;゚Д゚)))))))

このホテル、非常に良いホテルでした。
    立地もチャウエンからほど近いが、あの喧騒とは無縁。
    スタッフも皆感じもいい。
    清掃もキチッとしてる。
    朝食も美味しい。
    プールは小さめだけど、ご覧の通りほぼ誰もいない。
    繁忙期は分かりませんが。

私達はリピートありだと思います。

夕方。
    日課になっているサジマへポテポテと歩いて行く。

今回本当にお世話になりました。

そしてこのレストランも。

空芯菜。

毎回辛くなっていくのが笑える。
    ま、お願いしてんだけど。

ナムトックムー。

前日にお店の人に「イサーン料理食べたいんだよねー」と
    話してたら、今日になって「ナムトックムーなら作れるよ」と
    有難いお話を頂きお願いする事に。

豚のサラダ。

これが激ウマだった!!!
    そして激辛!!!
    流石の私も完食は出来ず( ;∀;)

野菜と豆腐のカレー炒め。

旦那、豚ダメなんで。。。

最後に従業員の方々からポーチやらキーホルダーやら頂いて
    しまってちょっとウルウル。
    特に、初日からずっと私達のテーブルのお世話をしてくれた
    男の子が凄く寂しそうな目をしたので、ババアの底力でギューっと
    抱きしめて「また来るからね!」と約束した。
    こう言うのには年々弱くなる。

さーて、荷造り、荷造り。

チェンマイ編に続きます。

• atsuhimeさん 2019/10/22 18:36:56
    はじめまして。 (#^.^#)
    キコマロさま

はじめまして。
    atsuhimeと申します。

私も目玉焼きにはお醤油派。そしてルールを守らない輩は許せない派なので、フォローさせて頂きました。
    下戸の私には、いくらでも飲めるキコマロさんが羨ましい!!

アメリカ人のご主人もいい味出してますね。
    これからも楽しみに拝見させて頂きます。

atsuhimeでした。(^_-)

キコマロ

キコマロさん からの返信 2019/10/23 07:27:42
    RE: はじめまして。 (#^.^#)
    atsuhimeさま

メッセージありがとうございます!!!

お醤油派に許せない派、共通点ありありで嬉しいです( ´∀`)

逆に飲めない方が羨ましいですよー。
    毎回ホテル代より酒代の方が高くつくという。。。

こちらこそ宜しくお願い致します。

キコマロさんのトラベラーページ