チェンマイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
やって来ました!またまたちょっと遅い夏休み。<br /><br />昨年のバリに引続き、私の強い希望でタイへ。<br />かれこれタイは11回目。<br />独身時代は一人旅もしたもんだ。<br /><br />前回、バリ腹の洗礼を受けた旦那は、初のタイにまたもや<br />ビビりつつも一度アタッたから大丈夫と変な自信を付けて出発。<br /><br />今回は2週間。バンコク→サムイ島→チェンマイ→バンコクと<br />巡ります。

アラフィフ夫婦 in タイ 2019 ⑤チェンマイ編 その2

2019/09/25 - 2019/10/09

キコマロ

キコマロさん

やって来ました!またまたちょっと遅い夏休み。

昨年のバリに引続き、私の強い希望でタイへ。
かれこれタイは11回目。
独身時代は一人旅もしたもんだ。

前回、バリ腹の洗礼を受けた旦那は、初のタイにまたもや
ビビりつつも一度アタッたから大丈夫と変な自信を付けて出発。

今回は2週間。バンコク→サムイ島→チェンマイ→バンコクと
巡ります。

おハローございます。

どれどれどんなもんかいな。

あ、もう麺あるだけで合格。私はね。

このスープが美味しかったー。

基本的にタイ料理が多かったかな。
    カレーとかチャーハンとか。
    もちろん、エッグステーションもあるから何でも
    卵料理作ってくれる。

じゃドイステープ行こうか。

当初乗合ソンテウで行くつもりだったが、おばちゃんが
    座ってるプチツアーデスクがホテルにあって相談してみる事に。

おばちゃん曰く、ソンテウでもいいけどかなりの山道で
    相当揺られるからしんどいよとの事。
    カーチャーターなら案内付きで1,000Bで他にも寺を連れてつて
    くれるって事でお願いする。
    でも、おばちゃん5軒位電話して聞いてみてくれるが、どこも
    もうお昼近かったからか空いてない。

おばちゃん、じゃ私が車手配してツアーガイドやるわ!と( ・∇・)

「Wat Sri Suphan」

拝観料50B。

銀だー銀だー・:*+.\(( °ω° ))/.:+

残念ながら女性は入れません。。。

旦那曰く、素晴らしかったとの事( ;∀;)

このグリーン綺麗だなー。

こちらは金のエリア。

女性歓迎。

うんうん、綺麗。

この雨の多いタイでなぜ錆びないのか不思議。
    聞けば良かった。

ドイステープ到着。

確かにすんごい山道だった(・Д・)
    一度も乗り物酔いを経験した事のない私ですらちょっと
    気持ち悪くなっちゃった。
    ソンテウはチャーターよりスピード出してたから、相当
    踏ん張ってないと。。。アラフィフ世代にはチャーターを
    オススメします。

ってな訳で、アラフィフ夫婦&ツアーガイドおばちゃんは
    迷う事無く頂上まで階段ではなくケーブルカーで登ります。

うわーお!!!
    滑走路までよーく見える。

お気をつけあそばせ。

わーいわーい\(^o^)/

あいらぶ涅槃像。

あーやっぱりこのエメラルドグリーンの像は
    綺麗だなー。

暑いでしかし。。。

ここで聖水を頭に振りかけて紐を手首に巻いて
    頂く。

遥々きた甲斐あったなー。

ってホント暑くてじっくり見てられん。。。

じゃ、帰りは階段で帰ろう。

階段降りるとソンテウが沢山待ってる。

値段は魅力的だよなー。
    若者ならこっちで大丈夫だよ、きっと!!!
    むしろ楽しいかもね。

ここでおばちゃんが秘密の寺に寄ってみようと。

「Wat Pha Lat」

うん!確かにここは初めて見る光景だ。
    おばちゃん云く、ここは観光客はあんまり知らない
    んだよと。

とは言え、欧米人の観光客が3組位居たかな。

うおー良い雰囲気だ!!!
    この苔の感じがとても綺麗。

そんで木に覆われているから涼しい。
    ゆっくり見られるのも良い。

マイナスイオン。

金ピカより私、こっちの方が好きだなー。

至るとこのにこういう私の心を鷲掴みにする
    像が置いてある。

この中は何じゃろな。

おおー渋い!!!
    んで、狭い。

旦那は狭いからと諦めた。
    そうだね。

いや、ここ秘境だよ!!!

何だかんんだこのお寺が私の1番のお気に入りに
    なってしまった。

お寺とはこういう静寂と向き合う場所でもある。
    ドイステープの様に中国人からアタックされる事も、
    バカでかい声も聞こえてこない。

でも、次回来るときは残念な状況になっているかもしれない。
    今回訪れる事が出来て本当に良かった。

ガイドをしてくれたソフィ。
    おばちゃんって。もしかしたら年そんなに変わんないかも。

本当にありがとう!!!

また。来るね。

これはドイステープで巻いて頂いた紐。
    どっかで読んだんだけど、最低3日は着けていないと
    いけないとか?

遅い昼食を取りにまた懲りずにCooking Loveへ。

結局、ここ、ビールが有り得ない位にキンキンだから
    来ちゃうんだよね。

もちろん飯も旨いし。

野菜炒め。

もちろん辛めで。
    もう店員さんも「スパイシーだよね」と言ってくれる。
    そうそう、お願いね( ・∇・)

カオソーイ。

実は初めて。
    色々と名店があるのは調べ済みだが、旦那が鶏肉は胸肉しか
    食べない。カオソーイはドラムだよね。
    牛肉のあるカオソーイ屋も探したけど、カオソーイ専門店は
    やだと言う。逃げ場がないからだ。

あーめんどくセー。

で、味見させたら美味しいけど僕の好みじゃないって。

あーめんどくセー。

パッタイ。

あんまり甘くなくて美味しいよー。

さて、ガイドのソフィごり推しのサタデーマーケットまで
    プラプラするべか。

彼女曰く、マーケットの中でも一番オススメらしい。
    基準までは聞かなかった。
    次回聞こう。

「Wat Saimoonmuang」

一応、許可を得て撮影。

若い僧侶が何やら細かい工芸品の様な物を作っている。

うーん、綺麗なチェディだ。

敷地は広いがご本尊は割と小さめ。

ターペー門。

「Wat Saimoon Myanmar」

なかなかハイカラなお寺に入る。
    電飾?!( ・∇・)

名前の通りミャンマー系なんだろうか。

さてさて、サタデーマーケット到着~。

これ見るたびに食べようと思うんだけど、お腹が既に
    パンパンで入らない。
    醤油もあるから、絶対に旨い筈だ。

アボカドのジュースかぁ。
    無理だなー。

アボカドにも醤油派。
    アジフライも醤油派だYO。

それにしても凄い人。

もちろん観光客も沢山いるけど、地元の人もめちゃ多い。
    昨日のナイトマーケットより全然活気があるから楽しいー。

キッツイなーこれは。

結構人気。
    多分だけど、旨いんだと思う。

ただ旅行者にはハードル高いな。
    次回、カニカマから試してみるか。

あーフライドチキンだー。
    美味しいんだろうなー。

旦那さえ居なければ、飯はマーケットで買い食い
    したかった。

どこでも中国人に人気なヤツ。

あ、そう言えば殆ど韓国人見なかったな、この旅。

旨そー。

ここで、腹にイカなら入る隙間が出来たので一番安い
    ぶつ切りを一本焼いて貰う。

コリコリでめちゃくちゃ旨い。
    ソースも辛くて最高!!!

やたらとあった餃子。
    どこも人気である。

見たみは完成度高い。
    次回食べよう。

チェンマイであんまり海鮮食べる気しないんだよね。

っても、アチィの何の。
    汗、だらっだらっ。

暫し、休憩。
    ナイトマーケットと違い、サタデーマーケットは決められた
    場所以外、酒は禁止。

やはり人気だ。

こう言う時に、旦那がほら食べてみなよとか言うがムカつく。
    じゃ、オメーが最初に食って見ろよ。

タイじゃなくてアメリカに来てすぐの頃、近所のジジィが
    パーティに持って来て、半ば無理矢理味見をさせられ
    足が歯に詰まって大騒ぎになって以来、無理です。。。

腸内フローラだね。

こっち来てから、ずっと下痢。
    恐るべしタイチリ。

ってかこのマーケット二キロ位ある!!!
    とりあえず端から端まで歩いてみたけど。

おおお!!!
    昔テレビで見た警察のパフォーマンスだー\(^o^)/

かなりの歩数を叩き出した今日は、また締めにサジマ。

おやすみなさいZzz

おハローございます。

麺にマッサマンカレー。

麺は相変わらず旨し。
    カレーはまぁまぁ。

今日はワーロット市場へ。

こんな和食屋さんあるんだねー。

後から気づいたら鮭定食高い。

でも全部魅力的だな。

「Wat Ou Sai Kham」

真っ白な仏像も綺麗だなー。

むむむ。

「Wat Noung Kham」

なんか素朴な仏像様でいいなー( ・∇・)

二階に境内があるのは珍しいね。

なんかヤワラーを思い出す。

市場到着。

危険なかほりがするも、タイの肉はアメリカみたいに
    ガンガンホルモン剤とか何とか打たれてないから、こんな
    暑さでも腐りにくいんだよね。って誰かが言ってた。

ワローロット市場 市場

こっちもハロウィンか。

キョンシー。懐かしい。

旨いんだよねー。豚の皮。

こんなのもあるでよ。

ここらで女子用土産でも買うかね。

土産映え。

あーこう言うの旨そう。

絶対に旨いよ!
    だって地元の人しか食べてないもん。

帰るとするが、市場から出ると日曜日だからか閑散としている。

またまたいつものホテル前にてガソリン。

「Wat Sun Pow」

また屋台系寺院だ。

ワット サンパオ 寺院・教会

「Wat Umong Mahatherachan」

ワット ウモーン マハーテーラチャン 寺院・教会

いいお顔してるなー。

なんかここも好きだなー。
    チェディも素敵だ。

「Wat Pan Ping」

むむむ。
    これはいかん。
    既にゴロゴロいってる(・_・;

すみません!おじさん急いで!!!

「SPチキン」

セーフ。
    ついた途端に嵐。

SPチキン (SPガーヤーン) 地元の料理

もう閉店間近だからあんまりグルグルしてないのかな。

とりあえずガイヤーンと空芯菜炒め。
    そしてカオニャオ。

胸肉しか食べない旦那。
    それらしき部位をホジホジして与える。

ここずーっと楽しみにしてたんだけど、肉パサパサ。
    閉店近かったからグルグルしすぎたのかな?
    とにかくがっかり。
    ソースが美味しかったから、タイのジューシーなお肉
    だったら最高だったのにぃ。

で、停電。

ま、一度来てみたかったから。
    でも次回はいいや。

いやー凄かったね。

ふーん。

「Wat Phra Sing」

すごーくいい!!!

チェディも素晴らしい。

こりゃ買うでしょ。

鈴を買い、名前を書いて吊るす。
    いい事あるかなー。

まだ若干早いサンデーマーケット。
    お店も人もまばら。

このマダムの春巻き人気だった。

こんなんまであるんだね。

「Wat Inthakin Saduemuang」

なかなか渋いね。

すごーく綺麗。
    なんか引き込まれる感じ。

出口になんかご自由にどうぞ的なものがあり、
    よくわかんないけど、私と旦那の名前とforever。
    昔のヤンキーみたいな言葉しか思いつかなかった。

だっていちいちなんて書いたか聞かれるに決まってたから
    一獲千金とは書けないじゃん。

「Wat Lam Chang」

やっぱり私には金ピカよりこう言うのが好みかもしれない。

?ちゅーるちゅーるチャオちゅーる

まさに猫寺。

可愛らしい女子高生がチュールをあげていた。

ここも好きだなー。

カメラおじさん。

猫寺万歳。

少し多めにお布施しました。
    チュール買って下さい。

「Wat Chaiang Man」

なんだろー。
    すごく幻想的で無宗教の私ですら引き込まれる美しさが
    あった。

こう言う所で瞑想したら自分がどうなってしまうのか
    少し怖い気もする。

これも念願のチェディ。

ただただ圧巻である。

若干、暑さも引いたので少しここでボーッと過ごす。

さてと、サンデーマーケット行くかいな。
    今日で最後だで。

またまたリアルカオカームー。
    がっつり塩味。

値段は失念。。。
    30分揉んで貰う。

うーん。やる気があまりなさそう。

すげー人。

一通り、見るもやっぱりサタデーマーケットが一番我々には
    良かった。

ナイトマーケットは観光客しか居ないし活気がない。

サンデーマーケットもどちらかと言えば観光客色が強めで
    露店もナイトマーケット寄りで面白みがない。
    売ってる物もほぼナイトマーケットと同じだ。

サタデーマーケット最強。

なんかつまんねーなって事で夕飯を食いに行く事にする。

「Cooking Love」

キンキンなビールと言えばここ。

でも、1人なら同じレストランをリピートする事はあまり
    ないのだけど。
    面倒臭いオジさんが一緒だから仕方ない。

っても、ここメチャクチャ美味しいんだけどね。

珍しく食わず嫌い王の旦那も気に入った
    ソーセージを。

春巻き。

サンディエゴにある名店がベストだったがここが現在
    暫定1位なりました。

今までどこで食べても感動がなかったマッサマンカレー。
    世界一旨いとか何とかで、試してみるも私にはピンと来ない。

でも分かったー。
    ウマーイ。
    やっとなるほど。

ただ世界一旨いんだろうか。
    いや、私にはそこまで言い切れない。
    まだまだ探索の余地あり。

この雑穀系カオニャオがまた泣かせる。

さて腹もパンパン。
    明日のバンコクに向けて荷造りすっかー。

え?。。。。。

昼間の大雨につき雨漏りしたらしいんだけど、そのまんま。

何じゃいこりゃ?とフロントに電話したら若い兄ちゃんも唖然。

てな訳で、急遽コネクティングの隣の部屋を開けてくれて
    そっちで寝て下さいって。

最後までこの件で謝罪が無かった事だけが残念だ。

なんかモヤっとしたので目の前のバーに飛び込む。

なぎら健壱風な陽気なおじさん。

この後、オランダから来たと言う熟女に絡まれ
    夜は更けていった。。。
    Zzz。

おハローございます。

旦那が寝坊したのと、前日ある程度やっておけと言ったのに
    やってなかった荷造りに手惑い、ざっくり飯です。

本当は最後に麺を食べたかったー( ;∀;)

なのに旦那。
    こんなにデカいタイオムレツをエッグステーションで
    頼みやがってた。

血圧200越えの怒り。

またホテルの無料送迎にて空港まで。

チェンマイの空港って意外と混んでるのね、

はいはい。
    じゃ乗りましょうか。

あれ?
    結構でかくね?

わお。

さよなら。チェンマイ。

やっとなぜ多くの人がチェンマイに訪れるのか分かった。

私は常にビーチリゾートこそ夏休みとサムイやホアヒン、
    アメリカならハワイばっかりせめて来た。
    でも違うんだな、と初めて感じた。

ビーチリゾートゴロゴロ。もちろん大好き。
    でも今回、チェンマイを巡ってみて初めて海やプールを
    すっかり忘れて、とにかくお寺に魅了され、時間の許す限り
    見たいと言う気持ちが勝ったのである。

これはまた戻って来るしかない。
    もしくは東北地方を回ってみるのも良いかもしれない。
    もうビーチが無くても怖くない。

念のため、機内食はソーセージパイだYO。
    意外と旨かったYO。

バンコクへ戻ります。